-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Milendia_Solomarina

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.11.2011
Записей: 4177
Комментариев: 26632
Написано: 34122


Прокрастинация: как перестать откладывать дела?

Среда, 01 Мая 2019 г. 18:21 + в цитатник
Цитата сообщения опунция2002

Что такое прокрастинация? / Нужно ли от неё избавляться?

  • Главная причина прокрастинации В чём её принципиальное отличие от лени и самосаботажа?
  • Почему самомотивация и наказания не работают? Как правильно выбраться из лавины просроченных дел? Пошаговый план выхода из прокрастинации
  • ;
  • Прокрастинатор откладывает любые дела, даже те, которые имеют срок. Когда отведенное время истекает, человек начинает суетиться, пытаясь закончить весь объем в один присест. В итоге обязательства выполняются очень некачественно или остаются неисполненными. Это приводит к появлению тревоги, сожаления или стыда.

    Он может утратить веру в себя и мотивацию, что влечет за собой усугубление ситуации. Зачастую такое состояние приводит к нездоровым психологическим проявлениям и даже способно вызвать психосоматические болезни. 

  • В зависимости от типа переживаемых эмоций она подразделяется на 2 вида: расслабленную и напряженную.

    При первой разновидности человек  бежит от стресса, стремится приятно проводить время и развлекаться, он пребывает в приподнятом настроении, несколько суетлив, изредка испытывает легкую тревожность. Во втором случае индивид перегружен обязанностями, он не удовлетворен, нерешителен. Это часто сопровождается утратой жизненных ориентиров.

    Поведение такого человека проходит следующие основные этапы:

    1. Воодушевление – вначале появляется желание достичь какой-то глобальной цели.
    2. Снижение энтузиазма – приходит успокоение и намерение отказаться от принятого решения.
    3. Угасание мотивации – поиск основания, по которому дело лучше отложить.
    4. Откладывание – начало работы переносится на неопределенный срок.
    5. Дедлайн – наступает момент, когда дело уже должно быть окончено. Здесь начинается деструктивная самокритика. От проекта либо отказываются, либо завершают на скорую руку.
    6. Цикл повторяется спустя некоторое время.

    И так происходит от одного серьезного вопроса к другому. Список незавершенных дел пополняется и вносит хаос в мысли и жизнь человека.

    Научное обоснование

    За достижение целей отвечают когнитивные функции мозга, такие как контроль мотивов, концентрация, суждение, исполнительная активность. Последняя управляет креативностью и эффективностью в большей степени, чем интеллект. Она определяет, как мы будем достигать цели. Самый главный этап в процессе исполнения – инициирование деятельности. Здесь и происходит сбой.

    Это объясняется функционированием двух отделов мозга: лимбической системы, отвечающей за ощущения, эмоции, инстинкты, и фронтального кортекса – нашей рациональной части.

    Суть научной теории заключается в том, что когда перед человеком встает необходимость принятия решения, на его поведение в первую очередь оказывает воздействие лимбическая система, которая нацелена на получение сиюминутных удовольствий и не ориентирована на перспективу.

    Научное объяснение

    Фронтальный участок же вступает в активность значительно позднее. Человек прокрастинирует, пока благодаря этой зоне мозга не осознает, что необходимо не выживать, а всего лишь совершить сложную или неприятную работу.

    Психологи сходятся во мнении, что единственное свойство нервной системы, благодаря которому возможно преодолеть данное противоречие – нейропластичность, то есть способность мозга меняться. Это значит, что при правильной целенаправленной практике мы можем развивать и улучшать свои возможности.

    Негативные последствия

    Последствия этой вредной привычки огромны и способны нанести серьезный ущерб жизни человека. Они связаны как с профессиональной сферой и отношениями с окружением, так и со здоровьем.

    Когда мы из раза в раз откладываем дела, требующие незамедлительного реагирования, мы ограничиваем свой потенциал, упускаем возможности. Наша иррациональная убежденность в том, что у нас впереди достаточно времени, постепенно перерастает в глубокое сожаление об утраченных днях и даже годах.

  • Чувство вины и неудовлетворенности собой испытывает любой человек, постоянно откладывающий активный труд. Это деструктивно влияет на общую самооценку и способствует ухудшению ситуации. Поэтому нужно концентрироваться на своих достоинствах и принимать свои слабости.

  • Помните статью про идеальных людей? Когда мы не уверены в себе, нас одолевают страхи или стремление к идеалу блокирует наши возможности, мы вновь и вновь стремимся избежать того, что причиняет дискомфорт – необходимости заниматься делами. Это мешает не только реализации отдельной задачи. Такое поведение может поставить крест на карьере, отношениях с окружающими, здоровье и вообще на любых наших перспективах.

  • Для наглядности приведем примеры возможных способов лечения.

    Причина Что необходимо прояснить Предлагаемый способ преодоления
    Неуверенность в себе Достаточно ли у меня навыков?

     

    Что мне надо освоить?
    Восполнить недостающие умения (научиться самостоятельно, делегировать компетентному лицу или заняться тем, что хорошо знакомо).
    Отсутствие мотивации Какие чувства я испытываю?

     

    Что мне мешает?

    Какова ценность?
    Определить ожидаемые положительные результаты.

     

    Визуализировать уже реализованное намерение в самых ярких красках.
    Независимый нрав Что означает для меня выполнение данного поручения? Изменить убеждение “должен” на “это мой добровольный выбор”.

    Всегда надо помнить, что ваш недуг – это всего лишь прочно укоренившаяся привычка, поэтому для того, чтобы победить ее раз и навсегда, придется затратить усилия и время. 

  • Матрица Эйзенхауэра

    В соответствии с идеей задачи человека должны быть отсортированы по критериям срочности и важности. Таким образом, образуется четыре блока.

    Категория Характеристика Что делать
    Не срочные, но важные Наиболее существенные дела, которые откладываются чаще всего. Это жизненные ориентиры человека. Все, что делается, должно быть направлено на их выполнение. Установить для себя фильтр: для чего я это делаю. Например, я изучаю право, чтобы стать профессионалом и подняться по карьере.

     

    Обязательно включать в этот блок время на отдых для восполнения сил и энергии.
    Срочные и важные Это неотложные ситуации, такие как авария, пульпит, последний срок и т. п. Как правило, эти дела выполняются сразу.
    Срочные, но не важные Дела, которые невозможно отложить, но которые никак не влияют на жизнь. Например, юбилей сотрудника, уборка, мытье посуды. От них не всегда возможно отказаться, но при необходимости выбор в пользу предыдущих категорий должен осуществляться легко и без принуждения.
    Несрочные и неважные Ежедневные задачи, которые почти не отражаются на качестве жизни, но при этом на них уходит время. Например, длительные разговоры с родственниками, интернет-серфинг и прочее. На эти дела можно отвлекаться в те моменты, когда человеку необходима передышка, чтобы определить, по какому вектору двигаться дальше.

    Планирование

  •  

    Известный философ из Стэнфорда Джон Перри в своей книге “Искусство прокрастинации” предложил такое понятие, как “структурированная прокрастинация”

    Цель заключается в том, чтобы вечером спланировать предстоящий день. Рекомендуется всегда составлять наглядный список дел, потому что при переносе мыслей на бумагу или электронный носитель они из беспорядочной идеи превращаются в конкретные намеченные действия. Очень удобно вести электронный планировщик. О планировании мы еще поговорим в будущих статьях.

    Для того чтобы дела не казались неподъемными и слишком тяжелыми, рекомендуется разбивать каждый проект на мелкие пункты. Если, предположим, надо грамотно написать экспертное заключение, первым запланированным шагом может стать поиск методической литературы.

    Альтернативный метод – параллельное выполнение нескольких дел, уделяя каждому небольшое количество времени. Например, 30 минут – изучение информации, 30 минут – упражнения для развития памяти, 30 минут – медитация. Благодаря такому подходу предстоящие дела не кажутся настолько громоздкими и становятся легче.

  • Тем, кто всерьез озабочен вопросом, как выйти из застоя и увлечься жизнью, советую также прочитать книгу Петра Людвига “Победи прокрастинацию”. Она содержит действенные инструменты мотивирования себя и повышения личной эффективности.



    Если, несмотря на применение предложенных способов, остаются дела, откладываемые с прежней настойчивостью, надо выяснить, почему они представляются столь неприятными, и проводить коррекцию уже в этом направлении.

Рубрики:  Интересности и полезности
Метки:  
Понравилось: 9 пользователям

-Moryachka-   обратиться по имени Четверг, 09 Мая 2019 г. 12:37 (ссылка)
Очень актуально! Спасибо! А какая классная карта!
Ответить С цитатой В цитатник
Кржажановская   обратиться по имени Понедельник, 13 Мая 2019 г. 10:01 (ссылка)
С удовольствием читаю Ваши посты. В них нет интернетного мусора. Всегда что-то нужное или интересное. Спасибо вам.
Ответить С цитатой В цитатник
Иундина   обратиться по имени Среда, 15 Мая 2019 г. 08:27 (ссылка)
благодарю, очень нужная информация
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку