Может мы не так сожгли Масленицу и рано принялись за пост, раз тепло не наступает? |
Масленица считалась радостным праздником на Руси. Само слово «масленица» ассоциируется с веселыми зимними днями, насыщенными шумом, аппетитными запахами блинов, звоном колокольчиков на красивых тройках. Сверкающие от солнца купола церквей, горячие самовары, гуляния и чаепития у праздничного огонька лампадки возле образов.
Были времена, когда Масленицу праздновали по две недели: до за 7 дней до дня равноденствия и столько же после него. Разжигались большие костры, которые должны были помочь солнцу растопить весь снег. Молодежь участвовала в конкурсах, обменивалась поцелуями. А в конце-концов сжигали чучело, именуемое Мораной. Символизировало оно зиму и смерть зимы.
У православных эта неделя называется мясопустной или сырной, потому как мясо уже не едят, доедают лишь сырные и молочные остатки продуктов.
Блины на Масленице ели всегда, но значение каждый вкладывал особое. К примеру, славяне верили, что съедая кусок блина, обретаешь могущество и энергию солнца, ведь блины так похожи на солнышко. А для кого-то блины не имели отношения к солнцу. Обычно этим блюдом поминают предков, соответственно блины ели, чтобы помянуть, уважить предков и "умаслить" землю, чтобы была плодородной.
Еще одно название Масленицы – Комоедица. По-старославянски "ком" означает медведь. А медведь – это значит весна пришла, ведь именно весной они просыпались от спячки. Будили медведей ароматом блинов, вот и пошла поговорка "Первый блин комам!" То есть медведям, а никак не комОм. Впрочем, ничего страшного, что пословица трансформировалась от времени нет.
В старину на Масленичной неделе женихи искали невест. В это время магия плодородия активно себя проявляет, значит и невеста должна была попасться хозяйственная и домовитая.
Существует легенда, что Масленица – дочка Деда Мороза! И вот однажды ее попросили согреть и развеселить народ. Масленице так понравилось это дело, что из весны в весну ходит она по свету и греет народ своим весельем.
Вплоть до середины 19 века с водой в зимний период были большие проблемы. Откуда ее брали? Топили снег. Так вот, чтобы лишний раз воду не переводить, в тесто на блины хозяйки и добавляли немного снега.
Масленичная неделя испокон веку считалась "бабьей". Это целых семь дней сплошного женского дня, когда всем представительницам прекрасного пола запрещалось делать привычную работу, а разрешалось лишь командовать мужьями.
Считается, что блины ели наши предки еще в доисторическую эпоху. Тем не менее, в традиционном виде блиночки стали кушать в 1400 году. И делалось это перед Великим постом, чтобы избавиться от всей жирной пищи в доме.
Прощенное воскресенье - это день испытаний для гордого человека, ведь нужно помириться с теми, с кем находишься в ссоре. А дальше начинается пост.
Виды постов бывают различными. Это может быть индивидуальный пост или пост всей церковью, Абсолютный или полный пост, Обычный или водный пост – заключающийся в полном отсутствии пищи, но регулярном употреблении воды, а также Частичный пост.
Библия описывает посты длительностью: 1 день, 3 дня, 7 дней, 21 день, 40 дней. Длительность же вашего поста должна определяться индивидуально, исходя из наших отношений с Богом.
Пост - это не диета (коньячная, мясная, сырная и т.д.), а состояние души. Народная мудрость гласит: Поститься надо духом, а не брюхом! Т.е. когда Вам объявляет меню поста на каждый день: эту неделю можно есть рыбу, следующую - ещё что-нибудь и т.д., то это никакой не пост, а всего лишь диета. Ведь вегане совсем не едят плоти! Но это же вовсе не означает, что они самые духовные люди на нашей планете.
Масленица – праздник, отмечаемый во многих странах, правда под другими названиями. В Европе существует похожий на нее праздник Бельтайн, который отмечается в день великого равноденствия. Проводы зимы в Кельне зовутся "Фастеловенд". Всемирно известен карнавал Масленицы, проходящий ежегодно в Рейнской области. Он длится с четверга по вторник. Кроме того, аналогичные русской Масленице гулянья проходят в Англии, Сербии, Дании и Чехии.
В этом году по всем приметам выходит, что лучшая Масленичная неделя получилась в Лондоне, и уже с понедельника на Британию обрушилось яркое солнце и безветренная, по-настоящему весенняя погода.
Рубрики: | Интересности и полезности |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |