-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Milendia_Solomarina

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.11.2011
Записей: 4177
Комментариев: 26631
Написано: 34121


Впечатления от поездки в Ганновер. Фото-репортаж

Понедельник, 24 Августа 2015 г. 15:05 + в цитатник

У меня  сложилось впечатление, что дурят нашего брата-путешественника  и транспортные компании, и тур-фирмы, устанавливая  несусветные цены на поездки по странам Европы. И только немцы с их дотошностью и кристальной честностью предлагают очень смешные цены на путешествия. Так, например, 3-х дневные автобусные туры по Германии стоят всего 100 евро, 4 столицы Париж-Амстердам-Брюссель-Люксембург с 20-ю достопримечательностями за 3 дня – 199 евро, а однодневная поездка из Ганновера в Амстердам и обратно обходится всего в 40 евро на человека! Убедитесь сами, к примеру, на сайте  clip-reisen.com

По прилёту сразу поражают 2 вещи: пышная зелень и диковинная ухоженность, просто прилизанность Ганноверских улиц. Всюду чистота, благоухающие шампунями тротуары, и совершенно не ощущается, что в городе проживает больше миллиона человек. Во время бомбёжек Второй мировой город практически был уничтожен, все исторические здания разрушены и отстраивались заново трудягами немцами.  На каждой  достопримечательности имеется табличка с датой постройки и датой реконструкции

Старейшая часть «Старой ратуши» датируется 1410 годом. Позже к залам Заседаний и Торговому  были пристроены Рыночный и Аптекарский флигели, а затем Судебный корпус.  На фасаде Ратуши размещено изображение Тиля Уленшпигеля – шута и балагура из сказок, показывающего прохожим язык. Сейчас в Ратуше находится ресторан.

Ганновер является родиной ещё одного сказочного героя - Барона Мюнхгаузена. Его дом расположен недалеко от города, в местечке Боденвердер.

1435275_DSC09495 (700x465, 262Kb)

Здание вокзала - торговой галлереи

От аэропорта Ганновера (Лангенхаген) до центра  можно добраться на электричке (линия S5), которая почти круглосуточно (с 3.35 до 1.05) курсирует каждые 30 минут. Дорога до аэропорта занимает около 15 минут (10 км). Или на автобусе (N470), который ходит от Ганноверской станции Langenhagen-Zentrum до  терминала С аэропорта.

Центр Ганновера – пешеходный. Самые интересные места собраны в туристический маршрут «красная нить«. Началом этой «нити» считается центральный вокзал, где установлен памятник королю Эрнсту-Августу.

1435275_DSC09496 (700x465, 249Kb)

Товарищ в шапке - король Эрнст-Август, что и отразилось в названии площади.

Следом идет площадь Крепке, где проводятся все самые главные гуляния и разного рода городские митинги. Площадь украшена выложенными прямо на мостовой гербами городов-побратимов Ганновера и «Розой ветров», которая показывает расстояние до главных мировых городов.

В число архитектурных памятников, что уцелели при бомбёжках, входит  Оперный театр. Близ театра установлен памятник депортированным в период фашизма ганноверским евреям. В этом же районе возведен великолепный дворец Вангенхайм. 

 На набережной  Ам-Хоэн-Уфер, первые строения датируются еще десятым веком. Рыночная церковь в готическом стиле и развалины церкви Эдигея, относятся к 14 веку постройки.

Церковь, которую сейчас используют как дворец бракосочетаний, является вторым по высоте зданием Ганноверского центра. 

 

Архитектурные и украшательные детали -элементы зданий:

ЗЕЛЁНЫЕ ФАСАДЫ

 

Украшение дома кофеобжарочной фабрики Эрнста Гроте 

 

1435275_DSC09287 (700x465, 266Kb)

 

Остатки ворот конюшни, и символы львов и единорогов

1435275_DSC09277 (700x465, 214Kb)

1435275_DSC09363 (465x700, 282Kb)

В старом городе - преимущественно фахверковые строения, часть из которых переместили при восстановлении. Часть домов каменые, например готические церкви и  ратуши.




Это  - миленькая аптека

1435275_DSC09444 (465x700, 276Kb)

Церковь святого Эгидия, которая нереставрировалась,  показывает как выглядели все здания в округе к концу войны.

1435275_DSC09294 (700x465, 207Kb)

Вот как видят Лейбница

1435275_DSC09274 (700x465, 274Kb)

Здание Ратуши было возведено в 1913 году в качестве замены старому, помещения которого оказались слишком тесными. Несмотря на свое название, Новая Ратуша Ганновера производит впечатление очень старого сооружения. Ее планировка напоминает величественный дворец. Над центральной частью здания возвышается огромный купол в стиле барокко, его высота достигает 100 м.

Для посетителей под куполом оборудована смотровая площадка, в солнечную погоду с нее можно увидеть не только весь Ганновер, но и горы Грац на горизонте. На площадку туристы могут подняться на уникальном наклонном лифте: сначала как обычно едешь, но вдруг ты начинаешь заваливаться на бок – это тросами и спец-механизмами лифт вдоль купола перемещается по дуге. Забавно! Интерьеры Ратуши оформлены в стиле модерн, а коридоры как времён Рейха - жутковатые. В здании работает музейный зал, экспозиция которого знакомит посетителей с историей Ганновера. Здесь внимание привлекают четыре детальных макета – модели города,  каким был внешний облик города в 1689, 1939, 1945 году и в настоящее время.





"Здесь был Вася" надписи внутри купола:





Давайте понаблюдаем город с площадки, а я пока расскажу немного о местных особенностях.

Для немца Ordnung («порядок») должен быть во всем и всегда.

 

При вылете в Ганновер из Лондонского аэропорта Стенстед произошла забавная заминка – накопив людей уже перед посадкой в самолёт, менеджер обнаружил, что стоящий у калитки лайнер отправляется в Штутгарт. Связавшись с гейтом на Штутгарт, готовый к вылету ганноверский лайнер обнаружили там.  Пришлось срочно по громкой связи объявлять о недоразумении и две организованных колонны немецких пассажиров прошли мимо друг друга, обменявшись приветствиями к перепутанным ранее воротам. Порядок!



Если кофе не понравилось клиенту, или сервис, или пиво оказалось разбавленным, то такое заведение могут закрыть, отобрать лицензию! Немцы так строго следят за качеством и санитарными нормами, что говорят, здесь даже сырое мясо можно есть и не отравиться.  Если ты – студент, то каждое кафе просто обязано принять тебя на работу, дабы обеспечить дополнительным заработком.



Ганноверцы считают отсутствие балконов или палисадников ограничением свободы. Уважающий себя бюргер обязательно живёт в окружении кусочка живой природы, где под ногами копошатся дикие ёжики, а на террасу норовят заскочить пугливые зайцы. А в высотных домах без балконов селятся только эмигрантская беднота. Очень строго жители Ганновера следят и за фасадами домов – если фасад серый, скучный, такой дом вообще могут снести, так что обычно жители платят художникам, которые разрисовывают фасады интересными граффити и живыми картинами. 

Сады Херренхойзер – так названы в честь  дворца, разрушенного в годы Второй Мировой войны. Парк XVII века занимает площадь 50 га. Большой сад украшают многочисленные фонтаны, аллеи, скульптуры, каскады, гроты. В этом саду липа и другие деревья и растения высажены с учётом, чтобы круглый год распространять приятные запахи, ароматы цветения.

Небольшие по размерам сад Георга и сад Гвельфов оформлены в классическом английском стиле, здесь любят проводить пикники горожане. Остальная часть садов Херренхойзер в прошлом служила дворцовым огородом, сад Берггартен до сих пор используется для коллекционирования растений, но сейчас здесь выращивают не овощи, а декоративные и фруктовые культуры. На месте бывшей дворцовой кухни сейчас построен ресторан, а на месте самого дворца – галерея, в которой разместилась историческая экспозиция. Одним из немногих уцелевших сооружений ансамбля является действующий летний театр. На сцене перед ратушей иногда проводятся оперные представления, места платные, но все желающие могут посмотреть действие на экранах, расставленных по всему парку, абсолютно бесплатно, Главное взять с собой раскладные стульчики, и, конечно же, пиво. 



Живописное озеро Маш, площадь которого составляет около 70 гектаров, было создано искусственно в  1936 году (говорят по приказанию Гитлера, но имя его нынче табу, ганноверцы, да и вообще современные немцы недоумевают как у такого миролюбивого, дружелюбного народа мог появиться такой страшный, лидер, поднявший целый народ на войну…).  Когда едешь по центру Ганновера, то из-за густых насаждений по обеим сторонам дороги, складывается впечатление, что ты в лесу. И вообще, что это не столица нижней Саксонии, а парк-заповедник, до того тихо кругом.  По речке Ляйме мирно курсируют лодочки и катамараны. А по каналу можно через всю  Германию доплыть до самого моря. Жёлтая наклейка на автомобиле не разрешает проезд в центр города, только по окраине можно из-за выхлопных газов, а красная наклейка даёт право передвижения лишь по междугородним трассам. По центру города ходит метро и трамвайчики, вагоны метро с виду как трамваи, а не как подземка выглядят. 






Невероятно красивый Замок Мариенбург был возведен в XIX веке по приказу короля Георга V Ганноверского для его супруги королевы Марии.

 

Сейчас этот замок принадлежит потомку королевы Марии принцу Ганноверскому Эрнсту Августу, однако он открыт для посещения. Для туристов здесь организовывают групповые экскурсии, в ходе которых им показывают рыцарский зал, королевскую библиотеку, часовню, столовую, кухню, коллекцию мебели короля Георга III. Есть  театральные представления для детей и летние концерты джазовой и классической музыки. 

Вообще складывается впечатление, что в Ганновере всё сделано для человека, чтоб каждый мог свободно идти по улицам и улыбаться, даже полицейских здесь можно обзывать (правда  существуют штрафы с тарифами за конкретные бранные слова и выражения(!)). Даже вызванная к сумасшедшему нарушителю полиция проследит в первую очередь за тем, чтоб тот  не нанёс вред в первую очередь себе, потом природе, окружающей среде, и только в последнюю очередь – окружающим людям. А ещё забавно, что демонстрантов и митингующих полицейские в полном снаряжении…. охраняют от местных жителей(!)  





А ещё забавное наблюдение – на стадионе фанаты дерутся ДО матча, а вот после игры, вне зависимости от того, чья команда проиграла, или выиграла, разные фанаты дружно идут в пивнушку. Ганноверцы, как и все немцы, очень уважают пиво, и производят его  в неимоверных количествах и сортах, видах и подвидах. Здесь часто празднуются местные фестивали, или какие-то уличные, праздники устраиваются, чтобы все жители одной улицы могли подружиться, перезнакомиться. Улицы украшаются шариками и флажками, расставляются столы, завозятся шашлыки и пиво, народ знакомиться. Клубы разные, для детишек или вечерние, тоже направлены на общение, много служб по помощи пожилым людям. Чудесный город, для раздумчивой, неспешной жизни, жизни в гармонии с природой и удовольствии!  

DSC_0528.jpg



Фотографии в альбоме «Германия 2015» Почитать о достопримечательностях Ганновера см. на сайте http://www.ayda.ru/germany/hannover/places/ 

Приятных Вам путешествий, друзья! @Milendia

Рубрики:  Архитектура разных стран
Мои путешествия
Метки:  

Процитировано 7 раз
Понравилось: 17 пользователям

Эвридика_дикая   обратиться по имени Понедельник, 24 Августа 2015 г. 15:16 (ссылка)
Красота!))) Боюсь только, что скоро от этой красоты и ухоженности немногое останется.Толпы варваров из Азии и северной Африки изгадят всё!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 24 Августа 2015 г. 15:52ссылка
Вот,тоже самое подумала.А за фотоэкскурсию спасибо,Марин.
Перейти к дневнику

Понедельник, 24 Августа 2015 г. 15:54ссылка
Мои мысли...Не верится, что все это скоро пропадет...
Людмила_Ярослава   обратиться по имени Понедельник, 24 Августа 2015 г. 15:47 (ссылка)
Какая же ты молодец, Марина!!! Как же здорово ты делаешь репортажи!!! Такая красотища получается! Я как своими глазами все увидела. Спасибо огромное!
Ответить С цитатой В цитатник
Денек   обратиться по имени Понедельник, 24 Августа 2015 г. 16:41 (ссылка)
я тут мимо пробегала,очень понравился ваш экскурсионный рассказ,Все понятно и доходчиво,спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
урлауб   обратиться по имени Понедельник, 24 Августа 2015 г. 20:35 (ссылка)
Спасибо ,Мариночка За увлекательное путешествие!
Ответить С цитатой В цитатник
Milendia_Solomarina   обратиться по имени Вторник, 25 Августа 2015 г. 16:45 (ссылка)
урлауб, Людмила_Ярослава, cot3011, Денек, Эвридика_дикая, Совушкая, привет девчонки! Спасибо за комментарии. а на счёт беженцев - там их и сейчас уже немерено - 30% населения - Румыны и Турки, причём какие-то воинствующие все, хаят и немцев и власть, селятся в центре города, занимают самозахватом пустыри, полиция наблюдает с расстояния за их демаршами и ругательствами, но пока не вмешивается... Вот интересно, почему не существуют таксы для штрафов на иностранном языке?
Ответить С цитатой В цитатник
cot3011   обратиться по имени Вторник, 25 Августа 2015 г. 16:59 (ссылка)
Мне кажется, что европейцы в конце концов должны взбунтоваться против эмигрантов, которые приехали жить на все готовое за счет местного народа.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 25 Августа 2015 г. 19:57ссылка
Ага, у нас правительство предложило сажать в тюрьмы таких беженцев, но вот вопрос - в тюрьмах-то аглицких для таких бедолаг тоже будто мёдом намазано за деньги налогоплательщиков, так что беженцы и не против в тюрягах сидеть вместо голода африканского или войны сирийской...
Перейти к дневнику

Вторник, 25 Августа 2015 г. 22:27ссылка
Выбор у беженцев небольшой.Но Европа расплачивается за свою поддержку военных действий американцев.Правильней было бы отправлять беженцев в Америку.Просто жалко будет если европейская красота и чистота к которой мы привыкли уйдет в небытие.
Корната   обратиться по имени Вторник, 25 Августа 2015 г. 19:30 (ссылка)
Ой, какая красота!!! Спасибо, Мариночка за потрясающую экскурсию!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 25 Августа 2015 г. 19:59ссылка
Пожалуйста, Наташенька! Хотела спросить - ты уже прочитала Макса Фрая "Ключ из жёлтого металла"? Я просто заболела этой книгой, тритий раз перечитываю - похоже это настоящий шедевр, стоящий особняком ото всех остальных произведений, так как помимо интересных коллизий и почвы для размышлений, книга является фанфиком на сказку "Золотой ключик". Очень рекомендую!!!
Перейти к дневнику

Вторник, 25 Августа 2015 г. 21:58ссылка
Да, Мариш, уже прочитала, давно, и "Большую телегу" прочитала, кстати ооочень понраивлась! Сейчас читаю тоже фэнтези В.Панина " Тайный город".А к Фраю еще вернусь, мне очень понравились "Сказки старого Вильнюса", но сразу все их невозможно читать, я пока только 2 части прочла, решила передохнуть.
Перейти к дневнику

Среда, 26 Августа 2015 г. 00:29ссылка
Панина и "Телегу" Фрая - не читала, спасибо огромное за рекомендацию! А то глотаю сейчас в упоении всякую фантастику. Здорово, когда есть друзья, сходные по увлечениям:-)
Перейти к дневнику

Воскресенье, 30 Августа 2015 г. 12:27ссылка
Панина тебе надолго хватит!) А Телегу прочти, чудо, как хороша, только её "запоем" тоже плохо читать, она требует раздумий.
valyok   обратиться по имени Вторник, 25 Августа 2015 г. 20:04 (ссылка)
Спасибо Мариночка
была в Ганновере дважды

как турист и в клинике лежала
помню
Ответить С цитатой В цитатник
sherila   обратиться по имени Воскресенье, 06 Сентября 2015 г. 03:28 (ссылка)
Как ты пишешь интересно,Мариночка,прямо зачиталась,все подробно...молодчинка.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 06 Сентября 2015 г. 13:37ссылка
Спасибо, милая! Я очень тронута:-) Я ж ведь себя сейчас уже пол года как на журналистском поприще пробую - публикации в еженедельниках английских делаю, в том числе и про путешествия обзоры. Так что для меня очень ценны такие отзывы на авторские статьи и слог.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 06 Сентября 2015 г. 19:21ссылка
Я еще раз зайду и внимательно почитаю,по моему у тебя прекрасно получается,продолжай обязательно писать.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку