Роспись яиц к Пасхе (кто ещё не успел) |
Крашеные яйца - непременный атрибут Пасхи. Можно просто окунуть в красящий раствор, а можно придать интересные рисунки при помощи нехитрых приспособлений. В наших странах существует такая традиция: вечером перед Воскресением мы собираемся всей семьей на кухне или в зале, и начинаем красить и рисовать на яйцах. Почему бы не воспользоваться случаем и не сфотографировать свои художества, а затем поделиться с Ли-рушной аудиторией! Можно сделать красивые и сложные росписи как в этом МК или в статьях http://www.liveinternet.ru/users/milendia_solomarina/post267573485 и http://www.liveinternet.ru/users/milendia_solomarina/post266974254 .
Но самый простой и экологически чистый способ окраски яиц - это отварить яйца в луковой шелухе в чулочках или обмотав марлей, - если порезанную кусочками шелуху добавить + краску от черники- получатся мраморные яйца, а если в рис обмакнуть вместо листиков - яйца получатся в крапинку:-)
.
Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли. Ну а то, чтобы они-яйца блестели, после окрашивания, их нужно насухо вытереть и смазать подсолнечным маслом .
Перед окрашиванием яйца можно протереть спиртом или мыльным раствором, тогда краска будет ложиться ровнее.
А можно еще красить их и сухой луковой шелухой. Для этого яйца надо сначала сварить, потом каждое яйцо, еще горячим, обложить со всех сторон луковой шелухой, завернуть в тряпочку и варить еще 10 минут, добавив в воду уксус. Яйца получатся золотистые, с мраморным рисуночком. Можно еще перед окраской натянуть на них резиночки или обматать ниткой - тогда они будут в полосочку и даже клеточку, если пожелаете
А чтобы не потрескались яйца, как на видео ВЫШЕ - вот такой простой способ-эксперимент есть
Берем яйца комнатной температуры (!)и складываем их в кастрюлю.
Засыпаем, как советуют, в яйца соль ( я брала 2 ст.л. на 1 литр).
Заливаем яйца холодной водой, чтобы она покрывала их полностью.
Ставим вариться на тихий огонь, не закрывая крышкой.
Постепенно прибавляем огонь , либо увеличиваем цифры на панели- примерно по 2-3 минуты до увеличения .
Всего приготовление занимает 10-15 минут
И самый удачный рецептик кулича - (на мой взгляд) тороплюсь выложить. Классический кулич:
Поставьте опару: 0,5 стакана кипящего молока заварите 100 г муки,быстро помешивая деревянной ложкой до получение эластичной массы.
Разведите дрожжи в 0,5 стакана теплого молока и смешайте со 100 г муки,оставьте на 10 минут.Соединить обе смеси,накройте и поставьте на 1-2 часа, чтобы тесто поднялось.
Принимаемся за "заливку". Желтки ,соль и сахар сотрите в однородную массу и взбейте до бела. Теперь половину заливки в подошедшую дрожжевую смесь, добавьте 250 г муки, хорошенько вымесите и дайте подойти за час. Час прошел тесто подошло. Залейте вторую половину заливки, добавьте 500 г муки и месите до тех пор пока тесто не будет отходить от рук. Тесто готово.
Влейте в него постепенно растопленное сливочное масло, снова как следует вымесить. Добавьте пряности и коньяк. Дайте тесту снова подойти. И вот после вторичного подъема теста, примните его, добавьте 2/3 всего изюма и цукатов предварительно обваляв их в муке и дайте тесту подойти в третий раз.
А теперь разделим тесто и переложим его в заранее подготовленные формы(не забывайте,что только до половины формы) засыпайте оставшийся изюм и цукаты сверху и снова дайте подойти подняться тесту на 2/3 формы. Обмажьте его яичным желтком и поставьте в духовку на небольшой огонь. Только не забудьте , что духовка должна быть хорошо прогрета. Через 45 минут могу гарантировать, вы достанете из духовки великолепные и ароматные куличи.
Для пасхального кулича: 1кг муки, 50г дрожжей, 1-1,5 стакана молока, 10 желтков, 3 белка, 250 г сахара, 200 г масла сливочного, 100 г изюма, 25 г коньяка, 25 г цукатов, 3 чайные ложки лимонной цедры или 1 чайная ложка кардамона (молотого), и 0,5 чайной ложки тертого мускатного ореха, 3-4 ложки ванильного сахара и только один грамм соли.
С ПАСХОЙ ВАС!!!!
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |