-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в mu1mina

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 409


Усилия учёных по сохранению сунны

Понедельник, 18 Мая 2009 г. 09:18 + в цитатник

Усилия учёных по сохранению сунны

Для защиты сунны от всяческих измышлений и ошибок мусульманские учёные пользовались общепринятыми методами для проверки достоверности доходивших до них сообщений. Так, например, они выясняли у своих информаторов, слышали ли они своими ушами то, что передавали им, или же выясняли, от кого они услышали это, после чего начинали собирать сведения о передатчике этого хадиса, и если выяснялось, что он достоин доверия, то сообщение принималось, в противном же случае оно отвергалось. При этом, поскольку речь шла о сунне пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, являющейся второй после Корана основой шариата, их исследования проводились с особой тщательностью.

С целью защиты сунны пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, от всевозможных примесей и ошибок мухаддисы пользовались несколькими методами, среди которых можно выделить следующие:

1 - Иснад.

Иснадом называется цепь передатчиков того или иного хадиса, заканчивающаяся именем того, кто первым передал его текст (матн). За исключением сподвижников, которые слышали слова пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, непосредственно от него самого, хадисы принимались лишь от таких людей, которые упоминали имена тех, от кого они слышали сообщения о нем. В связи с этим, чем больше времени проходило после смерти пророка, да пребудут над ним благословения и мир, тем длиннее становились иснады, а составители сборников и передатчики хадисов стали говорить: ”Передал мне такой-то, которому передал такой-то со слов такого-то...”-, в конце концов передавая слова пророка, да благословит его Аллах и приветствует.

И если даже представить себе, что кто-либо фабриковал хадис, снабжая его иснадом, то любой из бравших этот хадис от такого человека обязательно упоминал его в своем иснаде. В результате этот лжец автоматически превращался в одно из звеньев иснада, после чего становилось известно, что именно он и несет ответственность за фабрикацию. Таким образом, иснад является надёжным заслоном, с помощью которого Аллах защитил сунну, и относится к числу отличительных особенностей этой обшины, и именно поэтому имам Абдуллах бин аль-Мубарак сказал:

- Иснад имеет отношение к религии, а если бы не иснад, то каждый говорил бы, что хотел.

2 - Наука отвода и подтверждения (ильм джарх ва та’диль).

Это весьма важная область знания, благодаря которому достоверные хадисы можно отличать от ложных, а сильные - от слабых, в силу чего и требуется иснад. Это включает в себя целый ряд вещей, важнейшими из которых являются:

-Изучение всего комплекса сведений о передатчиках, разъяснение того, правдивостью или лживостью отличались их сообщения, не допускали ли они отклонений и не придерживались ли нововведений и были ли они добросовестными, а также разъяснение подобных этим вещей, что играло свою роль при решении Вопроса о том, можно ли принимать их сообщения; собирание высказываний о передатчиках таких авторитетов в этой области,каковыми являлись Йахйа аль-Каттан, Ахмад бин Ханбаль, Йахйа бин Му’ин, аль-Бухари и Абу Хатим ар-Рази. Подтверждая сообщения передатчиков и называя их правдивыми или, наоборот, находя их сообщения слабыми и отводя их, эти автортеты либо опирались на свои знания о передатчике, в основе которых лежали критические замечания его шейхов и других таких же передатчиков, являвшихся его современниками и знавших его, либо собирали различные переданные им хадисы и сравнивали их с теми их версиями, которые приводили передатчики, по общему мнению всех заслуживающие доверия, и если обнаруживалось много расхождений, это указывало на его слабость, а если сообщения совпадали друг с другом, это указывало на соблюдение необходимых требований и мастерство передатчика.

На эту тему ещё в первые века ислама было написано множество сочинений. К числу наиболее известных из них относится книга Ибн Сурура аль-Макдиси, где собраны сведения о тех людях, на основе сообщений которых были составлены шесть вышеупомянутых наиболее авторитетных сборников. Это сочинение носит название “Аль-кямаль фи асма ар-риджаль”. Впоследствии оно было исправлено Абу-ль-Хаджжаджем аль-Маззи, написавшим “Тахзиб аль-кямаль”, а ещё позже Ибн Хаджар кратко изложил содержание сочинения Ибн Сурура в своём известном труде “Тахзиб ат-тахзиб” и передал его основные положения в другой своей книге под названием “ Такриб ат-тахзиб”.

- Разработка положений по определению того, на основании чего сообщение передатчика отводится ввиду сомнений в его добросовестности или точности, а также установление тех знатоков передатчиков, которые принимали его слова, и определение времени, когда это было сделано, наряду с определением степени их строгости в том, что касается отвода, и степени их снисходительности в том, что касается подтверждения. Разработка положений относительно тех случаев, когда сообщению одного и того же передатчика можно было дать и отвод, и подтверждение. Разработка положений, касающихся разъяснения и понимания смысла каждого из выражений, употреблявшихся знатоками, и того места, которое то или иное выражение занимало на шкале степеней подтверждения и отвода. Примером могут служить следующие выражения: правдивый, благочестивый, неплохой, это дело спорное и т.д.

Рубрики:  сунна

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку