-Метки

актеры анекдоты афоризмы батэль бизнес благовещенск брак вещие сны видео воспитание вселенная вязание вязание для женщин гадание гороскоп давление деньги дети для здоровья дружба желания женщины жизнь зверье мое здоровье знаки зодиака знаменитости зрение интеллект интересно интернет интуиция карвинг картинки кино компьютер кошки креатив кулинария кумиры кухня лиру личность логика любимцы любовь люди метафоры мечта миссия мистика мудрость мужчины музыка мысли надежда настроение непознанное новости новый год общение открытки отношения плэйкасты подарки поздравление поздравления позитив полезное поступки поэзия праздник праздники приметы принцип сперматозоида притчи психология психотехники путешествия рассказы рецепты россия рукоделие сайты и блоги самопознание секс семья сериал сказки советы стихи стихи о жизни судьба счастье тест увлечения философия жизни характер цвет цель цитаты человек чувства эзотерика эмоции юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Milady-S

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.06.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 14043


Как найти золотую середину

Воскресенье, 03 Июня 2012 г. 17:48 + в цитатник
Цитата сообщения Bliss_S Как найти золотую середину

Мы привыкли делить мир на плохое и хорошее, черное и белое, мы легко впадаем в крайности – от взлёта к падению, от эйфории к упадку сил, от гневу к чувству вины и т.д.

Нас так научили, поэтому часто нам очень трудно увидеть полутона, найти выход из проблемной ситуации, потому что для этого нам нужно подняться над ней, увидеть ситуацию в перспективе, а в том эмоциональном состоянии, к которым нас приводят проблемы, мы не можем этого сделать.

Есть две крайности, которые приводят нас к состоянию «выхода нет», обесточивают нас эмоционально и изматывают физически.

Первая крайность. Поиск Козла отпущения.

Понаблюдайте за собой - какая первая реакция на неприятное для Вас событие, поведение другого человека, собственную неудачу или ошибку? Хочется найти виноватого, и обрушить на него весь свой гнев?

Нас учат этому с детства. Вспоминайте:

Ребёнок ударился о ножку стола. Что делает мама? Бьёт стол ладошкой, приговаривая: «Ах, ты нехороший, ударил нашего малыша!» Какой вывод делает ребёнок? «В моей боли виноват стол».

Дальше – больше.

Ребёнка ударил соседский ребёнок, и мама бежит защищать своё чадо, разбираться и наказывать другого, и тут же возмущается при своём ребёнке его поведением, а заодно и воспитанностью его родителей.

Маме или папе наступили на ногу в троллейбусе, и что слышит ребенок? «Куда прёшь, глаза разуй» или то же самое, но в более легкой форме «Смотрите под ноги, не видите, что рядом люди стоят?»

Папу обгоняет на повороте лихой водитель, и что кричит ему вслед папа? «Ну, ты козел! Права купил, водить не научился!» Козел этого не слышит, зато это хорошо усваивает ребёнок, и в его мозгу закладывается устойчивая связь «Если мне плохо, в этом виноват кто-то другой. Мне нужно найти этого другого и высказать ему всё, что меня беспокоит (желательно так, чтобы он не слышал, и не смог мне ответить)».

Ребенок как губка впитывает модели поведения родителей, не подвергая их анализу, и потом всю жизнь подсознательно реализует те сценарии, которые были усвоены с детства, оказываясь перед теми же проблемами, которые не смогли решить его родители.

Сценарий «в моей проблеме виноват другой» абсолютно проигрышный. Потому что в этом случае Вы начинаете войну, Вы атакуете другого человека, Вы делаете его плохим, а себя хорошей.

А когда Вы нападаете, что вынужден делать другой человек?

Конечно же, защищаться.

Он либо оправдывается и берёт на себя вину, а с ней вместе и Вашу проблему, и несёт её на своих плечах. Либо атакует в ответ, и начинает обвинять Вас. В чём угодно - здесь уже неважно содержание, главное – сбить с толку противника, то есть Вас.

Временная победа достаётся сильнейшему, тому, у кого громче голос и сильнее эмоции.

Что происходит после войны?

Разруха.

Оплакивают мёртвых, восстанавливают разрушенное не только побеждённые, но и победители.

В плане людских отношений после каждой такой войны медленно умирает доверие, искренность и желание что-то строить дальше.

Действуя по сценарию козла отпущения, мы даём себе право осуждать, мстить и наказывать другого человека. Пылая праведным гневом и считая себя правыми, мы легко оправдываем свое некрасивое поведение по отношению к тому, кого считаем виноватым:

-  мы можем наорать;

-  мы можем молчать и не разговаривать сутками;

-  мы перестаём для него что-то делать и ждём, когда он начнёт вымаливать прощение;

-  мы грузим и грузим его своими негативными эмоциями, желая, чтобы его боль от нас хотя бы приблизилась к той боли, которую испытывали мы от него.

И при этом мы совершенно не отдаём себе отчета в том, что весь груз вины, который мы возлагаем на другого, окажется на наших плечах, и всё, что шло от нас в сторону «виноватого», вернётся обратно – мы окажемся в такой же ситуации, в роли того же козла отпущения. И уже по отношению к нам будут применять весь арсенал мести.

 
Вторая крайность. «Это я во всем виновата».

Тоже очень распространённый сценарий, который рождается в детстве, когда родители:

-  очень активно ругают ребёнка за то, что он не соответствует их ожиданиям, не ведёт себя так, как хотелось бы им;

-  много запрещают и контролируют каждый шаг;

-  обвиняют его в своих проблемах - «из-за тебя я не смогла устроить личную жизнь», «это ты виновата в том, что на работе меня не ценят, ты постоянно болеешь», «ты меня выводишь из себя», «ты причина всех моих бед», «из-за тебя ушёл папа». Ребёнок, слышащий что-то подобное, безоговорочно верит в то, что именно он - корень зла в семье.

-  сравнивают его с другими детьми не в его пользу – «посмотри, как Леночка учится хорошо, у её родителей никаких проблем нет, а ты ...».

Таким образом, они формируют у ребенка стойкое чувство вины перед всеми и за всё, награждая его разрушительными программами в отношении себя.

Такой ребёнок неосознанно будет разыгрывать следующие сценарии в жизни:

«Я не достоин счастья»

«Я должен быть хорошим для всех»

«Я приношу всем только проблемы, мне не нужно жить»

Женщина с подобными установками будет привлекать в свою жизнь непорядочных мужчин, которые будут издеваться над ней, обвинять её во всех грехах, причинять ей боль.

Мужчина с комплексом вины не сможет реализовать себя в карьере, им будут помыкать и давать те задачи, которые брать на себя никто не хочет. Его же будут подставлять, и делать виноватым во всех неприятных ситуациях.

И это ещё не всё.

Настанет момент, когда человек, бравший на себя вину за всё и всех, просто не сможет нести её дальше, у него не будет на это сил. И тогда он будет сбрасывать её на тех, кто слабее, действуя по сценарию поиска козла отпущения.

Эти две крайности сменяют друг друга, одна превращается в другую и наоборот, полностью изматывая человека, приводя его к состоянию усталости и полной неспособности понимать эту жизнь и любить себя и других людей.

 
Мы уже знаем с Вами, что крайности – это не метод решения проблемы, что всегда есть «золотая середина», которая помогает подняться над крайностями, увидеть ситуацию с высоты птичьего полета, понять её происхождение и причину, и решить.

Это довольно трудно с непривычки, потому что нужно поменять своё мировоззрение, нужно сначала понять Законы Любви, те правила, по которым живём и развивается этот мир, мир Бога.

Чтобы придти к сценарию любви, нужно понимать, что:

Мир справедлив. Это значит, любая ситуация, которая происходит с нами, направлена на наше благо, на наше развитие. Любая ситуация создана Богом, с его ведома и по его решению для того, чтобы помочь нам понять, что мы зашли куда-то не туда. Или наоборот, поддержать на правильном пути.

Каждый человек несёт персональную ответственность за всё, что с ним происходит -  и плохое, и хорошее. Это значит, что все ситуации вокруг меня, всё мое окружение, мою семью, мою работу, мой доход, моё счастье я создаю сама своими мыслями, действиями, поступками. Если у человека внутри мало любви, он попадёт в семью, в которой его не во что не будут ставить, он найдёт такое же окружение, его будут все обижать, и в ответ ему будет хотеться обидеться на весь мир. А всего лишь нужно понять, что для улучшения ситуации вокруг нужно очистить от грязи своё сердце, свою душу.

Каждый человек на нашем пути – наш Учитель. У Бога нет своих рук, и научить нас любви он может только с помощью других людей. А это значит, что каждый человек, который принёс нам боль, показывает нам наше собственное несовершенство. Понимание этого закона делает бессмысленным поиск козла отпущения. Понимание этого рождает в сердце чувство благодарности к тому, кто наступил на ногу - он тем самым обратил внимание на наше внутреннее негармоничное состояние.

Как я отношусь к себе, так я буду относиться и к другим людям. Если внутри нас любовь не живёт, как мы можем подарить её другому человеку? Мы будем только требовать любви от другого, вызывая в нём желание оттолкнуть нас, потому что никто не хочет давать и ничего за это не получать в ответ.

Я получаю только то, что даю. Если Вы наполнены любовью, если Вы щедро делитесь ею с людьми, значит, Ваша жизнь будет наполняться гармонией и счастьем. Если же этого не происходит, и жизнь катится под откос, это значит, в Вас не живёт энергия любви, от Вас исходит больше претензий, уныния, обид и страхов, которые возвращаются к Вам же от других людей.

Каждую минуту со мной происходит только то событие, которое мне нужно именно в данную минуту. И если это неприятность - значит, именно это мне нужно. Мы хотим контролировать мир, мы хотим получать только хорошее, и ревностно следим за тем, чтобы нас гладили по головке. В противном случае мы осуждаем, обижаемся или впадаем в отчаяние. Но человек не может научиться любить без трудностей и неприятностей, потому что именно они являются проверкой на количество любви в нашем сердце. Сумели не осудить бомжа и алкоголика, получили порцию любви в своё сердце.

 
Понимание этих законов, применение их на практике делает ненужными крайности, ведёт человека к счастью и гармонии. Потому что мы можем быть счастливыми в этом мире только тогда, когда живём по его законам, по законам Бога, а не тогда, когда начинаем устанавливать свои правила, и пытаться подогнать весь мир под них.  

 

Рубрики:  Психология/Самопознание
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку