-Рубрики

 -Цитатник

ОСЕНЬ... - (0)

КОРОЛЕВА ПО ИМЕНИ ОСЕНЬ...   Королевство по имени осень, Ты пришла ...

А в жизни многое приходиться терпеть... - (0)

  ...

Музыки чарующие звуки... - (0)

Музыки чарующие звуки... Музыки чарующие звуки.. Улетаю с вами, улетаю. Позабыв тревоги вс...

В новый год с верой и надеждой... - (0)

В новый год с верой и надеждой... Тебя встречаем с верой и надеждой, Грядущий новый, двадц...

Пусть знают все, что Русский вечен И Русский Дух – неистребим! - (0)

Пусть знают все, что Русский вечен И Русский Дух – неистребим! ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в mila-radowa

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.10.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 4515


КРЫМ-Легенды о Медведь-Горе(Аю-Даг),Кара-Даге, Адаларах и Мисхорской Русалочке.

Пятница, 22 Декабря 2017 г. 12:15 + в цитатник
image-6 (640x427, 56Kb)

Легенды Крыма
Легенда о Медведь-Горе (Аю-Даг)
В отдалённые времена на самом берегу моря поселилось стадо огромных зверей. Управлял им вожак — старый и грозный медведь. Однажды возвратились медведи из набега и обнаружили на берегу обломки корабля.
Среди них лежал свёрток. Старый вожак развернул его и увидел маленькую девочку. Девочка стала жить среди медведей.
Шли годы, она росла и превратилась в красивую девушку.
Однажды недалеко от медвежьего логова прибило к берегу челн с молодым красивым юношей. Буря долго носила его челн по волнам, пока не выбросила на крымский берег. Девушка перенесла юношу в укромное место. Много раз приносила она юноше еду и питьё. Юноша рассказывал ей, как живут люди в его родных краях. Девушка пела для него свои любимые песни. И в эти дни вошла пылкая любовь в сердца обоих…
Юноша уже окреп, он смастерил мачту, сделал парус — влюблённые решили покинуть медвежий берег. Вот уже между челном и береговыми скалами легла широкая голубая гладь…

Тут вернулись на берег из далекого похода медведи и не обнаружили девушку. Вожак посмотрел на море и яростно взревел. Он опустил огромную пасть в голубую влагу и с силой стал втягивать воду. Его примеру последовали остальные. Течение увлекало челн обратно к берегу.
И девушка запела. Как только донесся до зверей её голос, они подняли головы от воды и заслушались. Лишь старый вожак продолжал своё дело. Еще глубже погрузил он передние лапы и морду в холодные волны. Бурлило море у его пасти, вливаясь в неё широкими потоками.
Заклинала в песне девушка все силы земные и небесные стать на защиту её первой, чистой любви. Умоляла она старого медведя пощадить юношу. И так горяча была мольба девушки, что страшный зверь перестал тянуть в себя воду. Но не захотел он оставлять берега, продолжал лежать, всматриваясь вдаль, где исчезал челн с существом, к которому он привязался.
И лежит старый медведь на берегу уже тысячи лет. Окаменело его могучее тело. Мощные бока превратились в отвесные пропасти, высокая спина стала вершиной горы, достигающей облаков, голова сделалась острой скалой, густая шерсть обратилась в дремучий лес. Старый вожак-медведь стал Медведь-Город.

Легенды Крыма, Кара-Даг
Давным-давно в недрах Кара-Дага - Черной горы обитало страшное чудовище - одноглазый великан-людоед. Днем великан спал, но даже его мирный храп пугал жителей окрестных селений. Поздним вечером великан просыпался и вылезал из своего логова. Угрожающе сверкая своим единственным глазом, он начинал оглушительно реветь.
Тогда в страхе прятались все - дети, старики, женщины, а мужчины, чтобы задобрить чудовище, отводили к подножию Черной горы быка или пару овец. Но осенью, когда наступал месяц свадеб, великан требовал большой жертвы. Он ревел, не переставая, швырял с горы камни, которые засыпали виноградники, разрушали строения. Напуганные до смерти люди выбирали одну из невест, приводили ее на Кара-Даг и связанную оставляли на высокой скале...
Много горя принес он людям, и никто не знал, как от него избавиться. Но вот нашелся отважный юноша, который поклялся убить великана.
Наступил месяц свадеб. Юноша отправился к великану на Кара-Даг. "Красиво у нас здесь, - думал юноша. - И жить очень хочется! Но лучше погибнуть в неравном бою, чем терпеть ненасытное чудовище..."
Вспомнил юноша свою возлюбленную, присел на камне и запел песню о любви.
- Однако ты ничего поешь. Мне нравится.
Юноша задрал вверх голову и увидел великана.
- Спой мне еще свою песенку, - пророкотал великан. - Я тоже хочу, чтобы ко мне птичка любви прилетела, чтобы в самое сердце проникла.
И юноша пообещал великану привести ту, которая посылает любовь.
На следующий день юноша отправился на Кара-Даг со своей суженой, красавицей Эльбис. Красота Эльбис была настолько ослепительна, что великан от изумления широко раскрыл свой единственный глаз. А девушка взяла лук, натянула тугую тетиву и пустила в светящийся глаз каменную ядовитую стрелу.
Взвыл от невыносимой боли великан, споткнулся о камень и сорвался в свою глубокую нору...
На рассвете вышли люди из своих домов, посмотрели в ту сторону, где еще вчера было логово великана, и в удивлении замерли. Черной горы больше не существовало. Она развалилась до основания, похоронив под собой великана. А на том месте поднялись высоко к небу новые утесы, причудливой формы скалы, напоминающие диких зверей

Адалары -
- скалы-близнецы у берегов Гурзуфа, издавна будоражат фантазию местных жителей, которые сочинили о них поучительную легенду.

В давние времена, гласит она, в замке на Медведь-горе жили братья близнецы – князья Петр и Георгий. И был у них наставник, старый Нимфолис, слывший колдуном и во всем помогавший братьям и на поле боя, и в мирной жизни. Однажды ночью пришел он к Петру и Георгию проститься: "Ухожу я. Не уговаривайте остаться, не моя на то воля. Оставляю вам подарки, они помогут вам узнать, как устроен этот мир, но помните об одном условии – никогда не пользуйтесь ими в корыстных целях". И исчез Нимфолис, как будто бы и не было его, только на столе остались два прощальных ларца. В одном оказался жезл, с помощью которого можно было опускаться в морскую пучину, в другом – крылья, позволяющие подниматься в небеса.

Прошли годы, притупилась печаль братьев по их наставнику, а вот подарками его они пользовались часто, поражая потом знакомых рассказами о том, что видели на морском дне и небе. А потом решили братья жениться, и нашли в далеком городе двух сестер-близнецов – писаных красавиц. Налетели Петр и Георгий на город, перебили всех его жителей, а полюбившихся им девушек взяли в плен.

Не простили им этого сестры – не смогли полюбить братьев. И тогда те, позабыв о завете старого Нимфолиса, решили поразить их своими невиданными возможностями. В первый день привязали они к повозке волшебные крылья, посадили в нее сестер и взлетели, поднимаясь все выше и выше. Казалось, еще немного и они могут рукой коснуться солнца, но тут раздался грозный голос Нимфолиса: "Назад!" Испугались братья и поворотили коней, чем вызвали презрение сестер: "Недостойны вы нас, не мужчины вы, а зайцы трусливые!"

На второй день повезли братья сестер к морю. Но стоило им опуститься на дно, как явился перед повозкой невидимый для сестер Нимфолис и повторил свой приказ: "Назад! С корыстью спустились вы в глубину, погибнете сами и погубите других!" Но, помня о вчерашней реакции сестер, братья только сильнее нахлестывали своих коней. Разгневался царь морской и убил и братьев, и сестер. Но, не имея возможности быть вместе при жизни, соединились они после смерти в камне – превратились в скалы-близнецы Адалары. Уже много веков стоят они в море перед Гурзуфом, напоминая, что еще никому не удавалось завоевать любовь силой.

Легенды Крыма
Мисхорская русалка

В те времена, когда Крымом правил турецкий султан, жил в деревеньке Мисхор крестьянин Абий-ака. Единственным богатством этого человека была дочь – красавица Арзы. Целыми днями девушка работала, помогая отцу по хозяйству, а по вечерам приходила к фонтану на берегу моря – набрать в медный кувшин воды. Там и увидел ее старый купец Ала-Баба, и возник в его голове чудовищный план – он решил похитить Арзы и продать ее в рабство на рынке в Стамбуле.

Шло время, Арзы просватали за парня из соседнего села – на их свадьбе гуляли все односельчане. Вечером загрустившая невеста решил в последний раз сходить к своему любимому фонтану – посидеть на его камнях, попрощаться со своей девичьей жизнью. Там и подстерег ее Али-Баба. Прибежал жених Арзы к прибрежному фонтану, но было поздно: в то время как он, разыскивая невесту, бегал по окрестностям, девушку уже везли на корабле в Стамбул, где продали в гарем самого султана.

В гареме Арзы родила сына, а спустя несколько дней, в годовщину своего похищения, поднялась с младенцем на руках на самую высокую башню султанского дворца и бросилась вниз – в мутные воды Босфора. В тот же вечер грустная русалка с ребенком на руках вышла на берег у Мисхора. Она подошла к фонтану, который неожиданно стал бить гораздо сильнее, умылась, посидела около него, с тоской глядя на родное село, и снова ушла в море. С тех пор, утверждают местные жители, раз в год фонтан "оживает", а на берег выходит русалка с ребенком на руках, чтобы, спустя час, снова уйти в море – до следующего года.

image-6 (640x427, 104Kb)

image-2 (585x439, 79Kb)
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку