-Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.09.2012
Записей: 24759
Комментариев: 580
Написано: 25347


Калорийность продуктов для похудения-миф

Понедельник, 03 Июня 2013 г. 08:44 + в цитатник

 

Давайте поговорим о калорийности продуктов, которая зачастую преподносится нам как чрезвычайно значимая величина при похудении, основной параметр для того, чтобы мы знали, что именно нам есть, чтобы похудеть. Нам многие говорят: «Нужно сократить калорийность рациона, нужно меньше есть» и т.д. Я всегда выступала за то, что калорийность – далеко не самый главный и совсем не единственный параметр, который приходится учитывать в вопросе похудения.

Предлагаю, не обращая внимания на высказывания о значимости калорийности продуктов, постараться вдумчиво проанализировать то, что на самом деле и так вам известно. Сразу станет понятно, что калорийность – не самое главное. Сосредоточившись, вам наверняка удастся сделать для себя вполне очевидные выводы.

Это легко понять на примере. Возьмем яблоко весом в 211 грамм. Калорийность яблока 45 Ккал/100 г, значит, в целом в нем около 92 Ккал. Получается, съедая этот фрукт, вы получаете именно указанное количество калорий. Много это или мало? И что вообще это за величина? Из интернета, к примеру, из Википедии, можно узнать о калорийности и энергетической ценности продуктов. Итак, под калорийностью пищи подразумевается количество энергии, которое получает организм при полном ее усвоении. А теплота сгорания – то количество энергии, которое выделится при полном сгорании употребляемого вещества. В примере с яблоком выделится 45 Ккал/100 г только при полном его сгорании. В результате, проводя такую параллель, если полностью сжечь это яблоко(весом 211г) в специальной камере и замерить, сколько при этом выделится килокалорий, то их будет 92. При сжигании выпарится и сгорит все, из чего состоит само яблоко: вода, углеводы и мизерное количество белка. Выпаренных солей и минеральных веществ окажется меньше чайной ложки. Но ведь, посещая туалет, вы замечаете, что выделяемые отходы нашей жизнедеятельности по объему гораздо больше! А все потому, что яблоко не сгорает полностью и не превращается в горстку солей. Что-то перерабатывается нашим организмом, а что-то нет, и после так и уходит из него не переработанным, не переваренным.

Да, яблоко тоже даст организму энергию. Но это не единственный параметр. Мы должны учитывать, как наш организм переработает тот или иной продукт. 92 Ккал яблока он переработает одним способом и получит один результат, а если взять на 92 Ккал мяса, то получим другой результат, ведь в мясе нет углеводов. Мясо содержит белок, который организм перерабатывает по-другому. И инсулиновый всплеск в крови будет иметь другой характер, и печень среагирует иным образом. Да и сам процесс переваривания различен: яблоку достаточно 45 минут, а белок из мяса – 4 часа. И это при одинаковой калорийности!

Калорийность – это относительная величина, которая может что-то показать. Но без учета других параметров пищи это не даст адекватной картины. Особенно в период стабилизации, когда после похудения нужно соблюдать поддерживающий режим, калорийность вообще не играет никакой роли.

Этот пример с яблоком красноречиво говорит о том, как неполноценны те рационы, которые для похудения предлагают учитывать лишь калорийность. Уменьшение самого количества питания, конечно же, дает определенный результат. Но нужно ли, стоит ли так и настолько ограничивать себя? Ведь есть продукты, направляющие наш организм на похудение, а есть и те, которые заставляют его набирать жир, и дело тут не в калорийности, а в комплексе факторов    видео :  http://annamodlo.com/kalorijnost-produktov-dlya-poxudeniya-mif/

Рубрики:  *** К У Л И Н А Р И Я***/для похудения
***ЗДОРОВЬЕ ***------

Понравилось: 53 пользователям

Wild_Katze   обратиться по имени Понедельник, 03 Июня 2013 г. 16:51 (ссылка)
Хороший пост, и правильный. Так как все мы должны бы знать еще со школы, что калории - это единицы теплоты и превращаться в жир они в принципе не могут.
О бессмысленности подсчета съеденных калорий, белков, жиров и углеводов говорит даже учебник "Основы общей патологии." Зайчик А.Ш. Чурилов Л.П. часть 2 стр 25 (http://medvvman.ru/patolog/index.html):
"Теоретический расчет должного количества усвоенных за день белков, жиров и углеводов по номинальному меню бесполезен - это не дает информации о том, в какой пропорции все горит! Не говоря уже о несоответствии между теоретическим и фактическим составам конкретных блюд (а эти показатели, как известно не только медикам, но и юристам, порой сильно расходятся), мы не знаем, насколько полно субстраты всасываются и как они распределяются между катаболизмом и анаболическими нуждами, окисляются ли они до конца."

Калорийность меряют методом сжигания веществ, однако в организме важно какой процент энергии уходит в тепло, а какой - в АТФ, энергетическую валюту организма..
Об этом нам поведает учебник "Нормальная физиология" Завьялов А.В. Смирнов В.М. стр 575 (http://www.booksmed.com/fiziologiya/1583-normalnay...ologiya-zavyalov-uchebnik.html):
"Часть энергии, заключенная в молекулах белков, жиров и углеводов, не используется для синтеза макроэргических соединений, а рассеивается в окружающую среду.Доля этой энергии - первичного тепла - соответствует примерно 35% всей химической энергии пищевых веществ. При распаде макроэргических соединений часть их энергии также переходит в тепло, названное вторичным и выделяющееся в окружающую среду. В лучшем случае не более 27%, а чаще 25% всей химической энергии пищи используется для функций (внутренней работы) организма - транспорта, синтеза, секреции, сокращения гладких и скелетных мышц. Эта энергия в последующем также переходит в тепловую."
Выходит, КПД человеческого организма по усвоению энергии вовсе не 100%, как нас пытаются уверить горе-диетологи, а в лучшем случае 25%. Эти диетологи не знают Второй закон термодинамики, который гласит: в случае любого обмена энергией его эффективность никогда не бывает идеальной, т.к. некоторое количество энергии все равно уходит в окружающую среду - обычно в форме тепла.

И есть продукты, которые заставляют организм набирать жир.
Большинство диетологов хором призывает нас к "здоровому питанию", то есть кушать больше фруктов-овощей, злаков, клетчатки и меньше мяса, жира. Казалось бы, так и надо питаться. Но посмотрим с другой стороны. Свиней в деревнях откармливают не калорийными продуктами, не сахаром, не мясом и не жиром, а пищей с самыми натуральными, что называется "полезными" сложными углеводами: зерном, злаками, картошкой, овощами, при наличии фруктами, причем с ОБИЛИЕМ КЛЕТЧАТКИ. На этой пище свиньи быстро растут и жиреют.
Из статьи "Кормление свиней" (http://zhivotnovodstva.net/index/1-4.html) две цитаты:
"Введение в рационы свеклы, моркови и тыквы, как кормов содержащих большое количество углеводов, ведет к получению плотного зернистого сала."
"Для мясо-сального откорма с успехом используют также концентраты: кукурузу, ячмень, овес, зерноотходы, жмых, отруби, смешивая их в различных пропорциях; сочные корма — свеклу, картофель, морковь, кормовой арбуз, тыкву и др." А у свиней организм работает по тем же законам, что и у человека. В свое время диабетики пользовались свиным инсулином.
Секрет этого набора жира оказывается очень прост и давно известен. Он кроется в физиологии организмов человека и некоторых других животных, включая свиней. Фрукты-овощи, злаки, зерна содержат много углеводов, которые в организме превращаются в глюкозу. Для усвоения глюкозы поджелудочная железа увеличивает выделение гормона инсулина. Чем больше углеводов, тем больше и глюкозы, а чем дольше держится ее повышенный уровень, тем больше нужно инсулина и тем дольше держится его высокий уровень. "Избыточное потребление углеводов ведет к повышению сахара в крови (избыточная нагрузка на поджелудочную железу), часть их не может быть использована организмом и идет на образование жира." (http://www.toptrening.ru/articles/226/) Инсулин же не только регулирует уровень глюкозы в крови, он еще стимулирует аппетит (есть такое понятие "фруктовый жор") и образование жира и тормозит расход жира из жировых клеток.
"Инсулин стимулирует синтез нейтральных жиров из глюкозы и жирных кислот, тормозит липолиз, снижая уровень сахара в крови, повышает аппетит." (Учебник для студентов мед. вузов "Патологическая физиология" Н. Н. Зайко, Ю. В. Быць, А. В. Атаман и др. http://pathophysiology.dsmu.edu.ua/study/books/zajko_byc/zajko_1996_273_285_lipid.htm Липолиз это и есть расход, разрушение жиров.
Происходит все по законам физиологии.
"Обмен углеводов связан с обменом жиров. Если энергозатраты высоки и не компенсируются углеводами пищи, в организме начинается образование сахара из жира. В то же время ограниченная способность углеводов запасаться в организме влечет за собой относительно легкое превращение их избыточного количества в жир, который накапливается в жировых депо. В современных условиях в связи с повсеместным сокращением объема мышечной работы снизились энергозатраты, соответственно снизилась и средняя потребность в углеводах. Наиболее низкую потребность в углеводах испытывают люди умственного труда, ведущие малоподвижный образ жизни.
Норма потребления углеводов, считавшаяся ранее вполне нормальной, сегодня становится избыточной, что, естественно, приводит к повышенному жирообразованию, то есть к избыточной массе тела." (http://www.medvrach.ru/43/430008.htm)
А углеводов организму требуется совсем немного: "Суточная потребность в глюкозе от 2 г/кг (не менее, иначе глюкоза начинает синтезироваться из аминокислот) до 6 г/кг." (Парентеральное питание в терапевтической практике http://www.lvrach.ru/2007/02/4534803/)

Диетологи пропагандируют "полезные" углеводы, а также разные сказки на тему похудения, "здоровой пищи" и "здорового образа жизни", но никогда не скажут вам правду о том, как похудеть с умом, по простой причине - для диетологов толстые люди это их хлеб насущный.
Ответить С цитатой В цитатник
Don_Gilett   обратиться по имени Воскресенье, 03 Ноября 2013 г. 21:37 (ссылка)
Mil17, Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
tet369   обратиться по имени Суббота, 22 Ноября 2014 г. 09:26 (ссылка)
Прекрасной субботы
Ответить С цитатой В цитатник
Liudmila_Sceglova   обратиться по имени Пятница, 01 Января 2016 г. 04:49 (ссылка)
С Новым годом! С новым счастьем!
Смеха, мира и добра!
Пусть обходят все ненастья,
Жизнь одарит вас сполна!
0_c7443_ca3647ae_S (150x75, 22Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 28 Февраля 2018 г. 07:45 (ссылка)
+
Ответить С цитатой В цитатник
Leya87   обратиться по имени Суббота, 19 Мая 2018 г. 03:05 (ссылка)
+
Ответить С цитатой В цитатник
headless   обратиться по имени Понедельник, 04 Июня 2018 г. 07:24 (ссылка)
+
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 20 Июня 2018 г. 21:05 (ссылка)
+
Ответить С цитатой В цитатник
opodis   обратиться по имени Суббота, 08 Сентября 2018 г. 12:16 (ссылка)
+
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку