-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в mihalena

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) AbhaziaTrip WiseAdvice О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.03.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 898


Замок Шомон-на-Луаре

Суббота, 19 Мая 2012 г. 11:16 + в цитатник
Цитата сообщения Franzuzhenka




О замке

Замок Шомон-на-Луаре (фр. chateau de Chaumont-sur-Loire) - это один из живописнейших замков долины реки Луары, расположенный между городами Блуа и Амбуаз.
Возведенный на скалистых отрогах Луары замок окружен вековыми лесами и представляет собой шедевр дворцовой архитектуры. Своим расположением Шомон-на-Луаре сильно напоминает находящийся неподалеку Амбуаз, и с террасы замка открывается великолепный вид на долину. Замок окружен красивым английским парком, который ежегодно принимает международный Фестиваль Садово-Паркового искусства.
Замок представляет собой традиционный образец романской архитектуры, чуть позже сглаженной и украшенной элементами стиля Ренессанс.

04 (640x417, 97Kb)

История замка Шомон-на-Луаре

Средневековая крепость появилась на этом месте еще в X веке по приказу Эда I, графа де Блуа, для защиты территории от нападений графа Анжуйского Фульквеса Нерра. В 1054 году Шомон становится владением семейства д’Амбуаз, которому и принадлежит на протяжении последующих пяти веков.
В 1465 году король Людовик XI решает наказать Пьера д’Амбуаз за восстание, и приказывает полностью уничтожить замок. Впоследствии, уже по другому королевскому приказу, замок отстраивают заново и возвращают прежним владельцам.

08 (640x426, 68Kb)

В середине шестнадцатого века Екатерина Медичи покупает замок и принимает здесь ученых и астрологов, в том числе великого Нострадамуса. После смерти своего мужа, короля Генриха Второго, она вынуждает его бывшую фаворитку Диану де Пуатье обменять принадлежащий герцогине замок Шенонсо на Шомон – вдовствующей королеве он просто больше нравился. В замке Шомон-на-Луаре Диана прожила несколько лет вплоть до своей смерти.
В память о Диане де Пуатье в замке осталась комната, украшенная ее эмблемой – охотничьим рогом, колчаном стрел (Диана – имя римской богини охоты), полумесяцами и инициалами герцогини.
После смерти внучки Дианы, Шарлотты де ла Марк, замок переходит в руки ее мужа, виконта Туреннского (д’Овернь).

18 (403x599, 69Kb)

В конце XVII века замок покупает герцог Бовийе – он немного модернизирует средневековые интерьеры и придает своему владению роскошь. Чуть позже в обновленном замке гостит герцог Анжуйский по пути в Испанию, королем которой ему предстоит стать. Наследник герцога Бовийе из-за долгов был вынужден продать замок, и его следующий владелец, докладчик Парламента Николя Бертен де Вожьен, разрушает северное крыло замка, возведенное еще д’Амбуазами, чтобы открыть вид на реку. Из-за этого Шамон окончательно утрачивает свое средневековое оборонное значение и превращается в резиденцию для отдыха и охоты.
Вопреки распространенной легенде, основатель американской демократии Бенджамин Франклин не жил в Шомоне-на-Луаре во время своего путешествия во Францию, но здесь совершенно точно останавливался его внук Темпл. К счастью, во время Великой Французской Революции замок почти не пострадал, хоть и перешел во владение революционного правительства.

11 (640x427, 89Kb)

В 1833 году замок приобретает граф д’Арамон и поручает работы по его реставрации Жюлю Морандьеру, который впоследствии руководил восстановлением и реставрацией расположенного неподалеку замка Блуа. Граф Арамон открывает в Шомоне музей средневекового искусства – гвоздем его коллекции были гобелены «Шамонская сюита», датированные шестнадцатым веком, которые сейчас находятся в Кливлендском музее Искусства.
Уникальный ландшафтный парк появился рядом с замком в конце девятнадцатого века трудами архитектора-пейзажиста Анри Дюшена.
Принц и Принцесса де Брольи, которые владели замком с 1875 года, после финансовых неурядиц вынуждены продать замок государству в 1938 году, и с тех пор Шомон-на-Луаре принадлежит Центральному Региону Пятой Республики.
Замок претерпел многочисленные реставрационные и восстановительные работы, и сейчас открыт для посещения.

17 (392x599, 55Kb)



Рубрики:  Архитектура
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку