-

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Mihail25

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Govorit_Germania NEVERPORNcom

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.02.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 7569

Mihail25






Россия-Южная Осетия-Грузия

Воскресенье, 09 Августа 2009 г. 14:20 + в цитатник

 (103x100, 6Kb)

    ПАТРИАРХ СОВЕРШИЛ ПАНИХИДУ ОБО ВСЕХ ПОГИБШИХ В АВГУСТОВСКОЙ ВОЙНЕ             

 

                      

"То, что произошло год назад, является трагедией трех православных братских народов"

09.08.2009 13:34

В России, Грузии и других странах прошли акции, посвященные годовщине войны в Южной Осетии.

Пожалуй, самое значимое мероприятие в Москве прошло в храме Христа Спасителя. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил панихиду обо всех погибших в этом конфликте. "То, что произошло год назад, является трагедией трех православных братских народов", - сказал владыка перед началом заупокойного богослужения. Вспоминая трагические события на Кавказе, патриарх Кирилл призвал молиться о том, "чтобы более никогда православные народы не проливали крови друг друга", чтобы они "обретали мужество и мудрость оставаться верными общим духовным ценностям". Патриарх убежден, что "ни один правитель православной страны не может игнорировать этих ценностей, потому что они принадлежат большинству народа".

http://www.regions.ru/news/2231816/

IV291007_09 (650x435, 114Kb)


Грузия-Россия-США

Четверг, 06 Августа 2009 г. 10:22 + в цитатник

 

 (340x255, 20Kb)

Кокойты будет воровать а грузины и русские воевать ???

 

Американские спутники-шпионы взяли Грузию под контроль

 

Согласно этим данным, в Вашингтоне создана специальная группа, предоставляющая руководству страны детальную информацию о происходящих в Закавказье событиях.

Для этого, передает телеканал, из отпусков были отозваны сотрудники американского Совета национальной безопасности.

Как отмечает "Имеди", это было сделано для того, чтобы не допустить прошлогодней ситуации, когда начало войны в Южной Осетии стало для Запада неожиданностью.

Как известно, Грузия и Россия в развязывании прошлогодней войны обвиняют друг друга

Новая война (или хотя бы крупное столкновение) в Осетии сейчас особо ни России, ни Грузии не нужны: кризис, а воевать - дорого. Кроме того, у Москвы какой-никакой, но завязался диалог с президентом США Бараком Обамой - все портить неохота, а Саакашвили еще одного поражения в качестве президента не переживе

Град из бомб и ракет сейчас может быть выгоден только тем, кто успешно растащил предназначавшиеся осетинам деньги, а теперь с тяжелым сердцем ждет времени, когда придется по ним отчитываться. Война же, как известно, "все спишет".

И, скорее всего, эти люди постараются сделать все возможное, чтобы начавшиеся 3 августа учения переросли в нечто большее.

В настоящее время ситуация в регионе снова обостряется: стороны почти ежедневно обвиняют друг друга в вооруженных провокациях, а дислоцированные в Южной Осетии части Минобороны РФ и пограничники приведены в состояние повышенной боеготовности.

http://lenta.ru/news/2009/08/05/sats/

http://lenta.ru/articles/2009/08/04/oss/


Грузия-Россия- Ю.Осетия "Праздник" на троих

Четверг, 06 Августа 2009 г. 00:42 + в цитатник

 (340x255, 20Kb)
Кокойты продолжает воровать, а русские и грузины будут воевать ?


Москва, Тбилиси и Цхинвали встречают годовщину войны руганью и перестрелками.

Грузинская сторона обвиняет в провокациях российскую, российская - грузинскую, при том что и тем и другим воевать сейчас не с руки.

Все было относительно спокойно, пока размяться в красноречии не решилось Министерство обороны РФ. 1 августа ведомство объявило о готовности "применить все имеющиеся силы и средства" для защиты осетин и российских военнослужащих.

Новая война (или хотя бы крупное столкновение) в Осетии сейчас особо ни России, ни Грузии не нужны: кризис, а воевать - дорого. Кроме того, у Москвы какой-никакой, но завязался диалог с президентом США Бараком Обамой - все портить неохота, а Саакашвили еще одного поражения в качестве президента не переживет.

Град из бомб и ракет сейчас может быть выгоден только тем, кто успешно растащил предназначавшиеся осетинам деньги, а теперь с тяжелым сердцем ждет времени, когда придется по ним отчитываться. Война же, как известно, "все спишет".

И, скорее всего, эти люди постараются сделать все возможное, чтобы начавшиеся 3 августа учения переросли в нечто большее. Дата их окончания, кстати, не называется.

P.S. После написания этой статьи стало известно, что президент Южной Осетии срочно собрал Совет безопасности республики, чтобы обсудить, что делать с "последней серией провокаций грузинской стороны", а российские войска в регионе были приведены в состояние повышенной боеготовности.

Яковина Иван http://lenta.ru/articles/2009/08/04/oss/


США хотят начать "перезагрузку" в отношениях России и Альянса

Среда, 05 Августа 2009 г. 09:22 + в цитатник
Сенсационную новость обсуждает сегодня мировая пресса: администрация президента Барака Обамы размышляет над вопросом о возможности присоединения России к НАТО. При этом СМИ ссылаются на помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филиппа Гордона, который заявил в американском Конгрессе, что "если Россия будет соответствовать критериям, сможет внести вклад в общую безопасность, и в альянсе по этому поводу будет консенсус, то этого нельзя исключать".

Здесь следует уточнить: на недавних слушаниях комитета Палаты представителей по иностранным делам Конгресса о такой возможности говорил не только Филипп Гордон, но и заместитель помощника министра обороны США Селест Уолландер. Более того, участники этих слушаний – как демократы, так и республиканцы – положительно оценили стремление новой администрации к развитию и укреплению отношений с Россией, особенно в сфере обороны и безопасности. В частности, республиканец Дэйна Рорабакер считает, что Россия очень важна для будущего Америки. "Мы обязаны исправить тот ущерб, который был нанесен нашим отношениям. Мы обязаны нажать кнопку "перезагрузки" и установить хорошие отношения с Россией. Коммунистический Китай провел минимум реформ, а мы к нему относимся, как к деловому партнеру и игнорируем тот факт, что Россия прошла длинный путь реформ", – заявил конгрессмен.

Россия не должна рассматривать НАТО в качестве "врага". Эту мысль генсека развил пресс-представитель НАТО Джеймс Аппатурай. "Россия никогда не выражала интереса к вступлению в НАТО. Я считаю, что это вопрос будущего. В настоящее время между НАТО и РФ действует хороший механизм сотрудничества, но он пока работает не в полную силу", – сказал он.

Новый генсек НАТО скоро приедет в Россию. Сможет ли он сам преодолеть "инерцию мышления", смогут ли преодолеть эту инерцию его российские партнеры – вопрос, на который пока нет ответа.

http://www.inosmi.ru/translation/251226.html

Нет конца сумасшествию ("The American Conservative", США)

Среда, 05 Августа 2009 г. 09:19 + в цитатник
 (244x171, 10Kb)
Ответ на речь г-н Байдена: http://www.inosmi.ru/translation/251226.html

Заявление г-н Байдена абсолютно не принимает во внимание вопросы этнического самосознания и безопасности, которые лежат в центре всех этих конфликтов.

Последнее десятилетие, благодаря высоким доходам от нефти, в России происходил экономический бум, в то время как Грузия тащилась где-то позади, но это не заставило грузин захотеть стать частью России.






_______________________________________________________




Рождаемость в России растет вопреки кризису

Вторник, 04 Августа 2009 г. 14:19 + в цитатник
 (240x150, 4Kb)
По данным Минздравсоцразвития, рождаемость в РФ за 9 месяцев 2008 года выросла на 8% по сравнению с показателем 2007 года.

Голикова напомнила, что в 2007 году родилось 1,602 миллиона детей, передает РИА «Новости».

Это был самый высокий показатель рождаемости за 16 лет. Если мы такими темпами идем, то к концу 2008 года у нас будет чуть больше 1,7 миллиона. Это еще одно движение вперед с точки зрения превышения показателей. У нас в 1991 году был показатель 1,794 миллиона человек. И если мы его достигаем, то это будет одним из самых высоких показателей за последние 20 лет», - отметила глава Минздравсоцразвития

Владимир Путин, в свою очередь потребовал от главы министерства «ритмично исполнять все свои обязательства» в вопросе выдачи родовых сертификатов, помощи женщинам по воспитанию детей до полутора лет, а до трех лет - выплате пособий.

По словам Путина, материнский капитал должен фиксироваться в утвержденных объемах и вовремя индексироваться.
 (622x490, 44Kb)

Будет ли новая война на Кавказе?

Воскресенье, 02 Августа 2009 г. 18:56 + в цитатник
АБХАЗИЯ (абхазам точно война не нужна)

-- Какая война, дорогой, да? Море, шашлык, русские туристы!

Действительно, туристы - главная статья доходов Абхазии, не считая мандаринов и траншей из Москвы. А август - разгар пляжного сезона, этот месяц весь остальной абхазский год корми

ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ

Горячую горскую кровь осетин, потерявших в 2008-м под бомбежками грузинских "градов" и гусеницами танков своих родственников, тоже можно понять. Кто-то может и не удержаться в годовщину памяти погибших - шмальнуть очередью из автомата наугад в "ту" сторону. Но уж конечно НЕ ЖЕЛАЯ всерьез ВОЙНЫ.

ГРУЗИЯ

С точки зрения политической выгоды расчесать эту больную рану для Саакашвили очень кстати. Если и не начать полномасштабную войну-реванш, то организовать крупную провокацию со стрельбой и жертвами. Это, конечно, не поможет вернуть Цхинвал, но:

а) вновь сплотит грузин вокруг президента,

б) обезоружит на месяц-другой грузинскую оппозицию,

в) напомнит Западу о "коварной русской военщине",

г) поможет выбить у США новые кредиты для переоснащения армии.

за год с помощью США, НАТО и Украины смог не только восстановить свою армию, но и почти удвоить ее ударный потенциал. Все это время в Грузию шли поставки еще более современного оружия, чем то, что применялось в августе 2008-го.

РОССИЯ

Выгодна ли новая война на Кавказе России? Пожалуй, все-таки нет. "Пожалуй" - потому, что, чего уж скрывать, скинуть с грузинского трона нынешнего бесноватого правителя очень хочется. Во многом из-за этого князька-сумасброда нам невозможно сегодня наладить дружественные отношения с Грузией. С ее братским православным народом. Камлания Саакашвили о "злом северном соседе" делают свое дело.

Самый бесспорный довод, почему Москве не до войны - элементарная неготовность к войне. К великому сожалению, российская армия на Кавазе, не говоря уже о частях ВС РФ на остальной территории страны, так и осталась после августа-2008 по большому счету не переоснащенной.

Дипломатические выкладки так же показывают - война не желательна. Только начали "перезагрузку" с Америкой, примирились кое-как с НАТО, покупаем Опель, на носу важные выборы на Украине, где следят за всеми телодвижениями большого соседа, Белоруссия тоже нервничает...


2 августа 2009 в 15:55 Автор Андрей Седов
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/393182/cat/42/

Семь мифов о НАТО (Украина - Россия)

Суббота, 01 Августа 2009 г. 14:04 + в цитатник
 (700x525, 93Kb)

 (500x378, 47Kb)

 

 

23.07.2009 16:30:08

Мифы управляют не только каждым отдельным индивидуумом, но и целыми сообществами людей. Они формируют базовое мировоззрение, стереотипы, смысловые ориентиры, заставляют людей коллективно принимать те или иные решения и выполнять программы, подготовленные для них мудрыми манипуляторами.

 

США и их союзники, в своем «Дранк нах остен», изощренно насаждают, выгодные им мифы украинскому обществу. Они очень просты и даже примитивны. Но именно эта простота делает мифы такими опасными и эффективно проникающими в сознание каждого доброго украинца. Эти мифы эксплуатируют простые надежды и чаянья человека о более стабильной и сытой жизни, свободе передвижения, гордости за свою страну, широких возможностях для детей и внуков.

 

 

Сторонникам вступления в НАТО и в Евросоюз, следует признать, что эти два членства не укрепят, а наоборот размоют украинскую независимость. И в одном и во втором сообществе на члена накладывают столько обязательств, что ни о какой независимости - ни военно-политической, ни экономической речи быть не может.

 

Миф первый.

Принадлежность к НАТО - принадлежность к западному сообществу.

  Вступление в НАТО не есть вступление в ЕС. Даже при членстве в альянсе, Украине ничего в Европе не гарантируют. По-аналогии с Турцией. Турцию не берут в ЕС по причине цивилизационной инородности, а вовсе не потому, что турецкая экономика не дотягивает до стандартов ЕС (Румыния, например, тоже не блещет экономическими показателями и уровнем жизни). Западные страны, так просто считают украинцев чуждым и очевидно опасным народом. Доказательством тому служит визовая политика ЕС и США по отношению к украинским гражданам и отношение к украинским трудовым мигрантам как к людям третьего сорта. Украинцы хотят жить по-европейски, но для этого вовсе не нужно вступать в НАТО. Для этого нужно закатать рукава и строить Европу на Украине. Начать можно с дорог (Европа обычно начинается с дорог). Поклонники Европы могут пустить всю свою энергию на то, чтобы в стране появились нормальные европейские трасы и шоссе. Продолжить можно медициной, реанимацией сельского хозяйства…

 

 

Миф второй.

НАТО – миролюбивый и неагрессивный международный клуб, ведущий просветительскую и миротворческую деятельность.

Примерно такой имидж пытаются построить для НАТО апологеты этой организации на Украине. В реальности сущность НАТО совершенно другая. Привычка оборачивать агрессивные военные действия в миротворческие одежды была присуща всем агрессорам и завоевателям испокон веков. Наибольшего расцвета машина циничной лжи, достигла в гитлеровской германии. Гебельсовская пропаганда называла оккупацию части территории СССР, освобождением от коммунизма (ведь нельзя же утверждать, что это неправда - на оккупированных территориях от коммунизма не оставалось и следа). По аналогии с ней, НАТОвская пропаганда, например, подает варварские убийства сербских детей во время бомбардировок Югославии, как освобождение Югославии от режима Милошевича (тоже кстати замученного в тюрьме за непокорность в вопросе защиты территориальной целостности Сербии). Еще один аспект «миролюбивой» ориентации: членство в НАТО предполагает присоединение к коллективному ядерному планированию в рамках так называемого расширенного ядерного сдерживания НАТО. Члены Альянса, как это записано в Параграфах 62 и 63 его Стратегической концепции, должны признавать фундаментальную роль ядерного оружия в обеспечении общей безопасности и участвовать в распределении ядерных ролей. Какого-либо обязательного участия в подготовке к операциям с использованием ядерного оружия или размещения его на своей территории якобы не требуется (хотя это принципиально и не исключается). Однако, сам факт необходимости признавать фундаментальную роль чужого ядерного оружия, в обеспечении своей безопасности красноречиво говорит о многом. В контексте этого примечательно заявление (кстати, сделанное в Киеве) бывшего канадского посла в Югославии Джеймса Биссета (очень неожиданное для представителя западного истеблишмента): «НАТО нуждается во врагах, и Альянс будет их находить».

 

 

Миф третий.

НАТО - сообщество равных.

 

Первую скрипку в НАТО играют США. Североатлантический альянс, является геополитическим инструментом в руках Вашингтона. Литовские парни погибают за интересы Америки в Афганистане. В маленькой и спокойной Чехии США собираются установить систему ПРО, фактически подставляя под ядерный удар население это милой страны. Но самое интересное и замечательное, заключается в том, что НАТО, клуб в который можно войти, но очень трудно выйти. Оказывается в уставе этой организации, процедура выхода происходит так: страна пожелавшая освободится от «дружбы против врагов США», ОБЯЗАНА(!) за год предупредить об этом правительство Соединенных штатов(!). Заметьте, ни штаб-квартиру НАТО в Брюсселе, ни очередного очкастого зицпредседателя интеллигента из какой-нибудь Дании, а именно правительство США. Срок предупреждения «за год», очевидно, требуется, чтобы установить в осмелившейся выйти из альянса державе, новое марионеточное руководство, так сказать перезагрузить зарвавшегося партнера.

 

Миф четвертый.

НАТО – это любовь и взаимопонимание. Вместе члены НАТО нужны друг другу.

 

Этот миф остается декларацией, а на самом деле за фасадом из улыбающихся лиц, наглаженных костюмов и выстиранных флажков у здания штаб-квартиры НАТО, скрываются множество противоречий и распрей. Наиболее остро это можно наблюдать в отношениях между Турцией и Грецией. Общего у этих стран очень мало, зато противоречий и взаимных претензий (в том числе территориальных) достаточно. Они даже рассматривают друг друга как потенциальных военных противников. Вообще НАТО на сегодняшний день не является полноценной организацией европейской безопасности. НАТО служит в первую очередь интересам США, а не Европы. В годы «советской угрозы» европейцы обменивали защиту в виде мощи США, на свою лояльность интересам Вашингтона по всему миру. Однако мир изменился. Европе вовсе нет необходимости быть абсолютно послушной Соединенным штатам. Европе следует выстаивать свою систему безопасности, учитывающую интересы и Украины и России.

 

Миф пятый.

НАТО не направлено против России и православного мира.

 

Одним из теоретических фундаментов американской внешней политики является геополитическая теория, которую условно называют "петлей анаконды". Она многократно описана в трудах по геополитике. НАТО – часть этой концепции.

Изначально военный блок НАТО создавался с целью разрушения Советского Союза и установления на планете режима однополярного мира. Причем средства и методы рассматривались самые разные, в первую очередь, нанесение мощного ядерного удара по советским городам и военным объектам. Этого не произошло не по причине гуманистических и христианских убеждений, а по причине боязни ответного удара. Параллельно взаимной ядерной угрозе велась война идеологий (холодная война). Советский Союз развалился, коммунизм во всем мире уже почти никто не строит, на постсоветском пространстве господствует стихия рынка, однако блок НАТО не самораспустился, не перепрофилировался в комитет ветеранов холодной войны, а постоянно перевооружаясь и совершенствуясь, продолжает свою геополитическую миссию, миссию установления планетарного господства США и их сателлитов. Российская Федерация ни смотря, ни на что, обладает паритетным с США ядерным потенциалом значительной территорией и природными ресурсами. Сам факт существования такого государственного образования не дает возможности Заокеанской «империи добра» установить полноценный мировой порядок. Особенно опасной для западных цивилизаторов является потенциальная угроза прихода к власти в России и на Украине настоящих государственников, а не имитаторов дешевого патриотизма. В 90-е годы, НАТО перешло черту, которую не решилось перейти за 40 лет холодной войны. НАТО вмешалось в религиозный конфликт в Югославии, поддержав своей военной мощью мусульман, тем самым, приняв резкую антиправославную позицию. Западные лидеры разглагольствовали о гуманизме и толерантности, а в Косово горели православные монастыри.

 

Миф шестой.

НАТО – нужна украинская армия (она усилит НАТО).

 

Украинская армия – огромный осколок советской армии. Ее инфраструктура, вооружение и техническое обеспечение не соответствует не только стандартам НАТО, но и вообще хоть каким-нибудь стандартам. Ее даже украинской (в смысле известного лозунга нынешнего президента «Думай по-украински») трудно назвать. Чтобы перевести эту структуру на стандарты НАТО, потребуется не меньше времени, чем для подготовки экономики к вступлению в ЕС. И это при том условии, что финансирование подобных реформ будет обильным и бесперебойным. В бюджете Украины денег на подобное удовольствие в ближайшие годы не предвидится. НАТО не нужна украинская армия, НАТО нужна украинская территория. Членство в НАТО, естественно, потребует изменений в Конституции Украины в части, касающейся иностранного военного базирования на территории Украины и условий применения Украиной военной силы.

 

Миф седьмой.

НАТО – защита от терроризма.

 

Использование повода борьбы с терроризмом для развязывания агрессии против непокорных стран, является излюбленным, но уже порядком дискредитировавшим себя, приемом политики Соединенных Штатов. Армии не борются с терроризмом, армии завоевывают или удерживают территории. С терроризмом борются спецподразделения (полицейские и прочие). А сама причина терроризма как мирового зла устраняется совершенно иным способом (построением более справедливого мира, ненавязыванием народам планеты американских интересов). Хусейна повесили, Ирак оккупирован, в Афганистане перманентная борьба за контроль наркотрафика, а реальную безопасность гражданам крупнейших западных мегаполисов обеспечивают всякие Скотландярды и ФБР. НАТО не защитит Украину от терроризма, а наоборот даст повод различным экстремистским группировкам заняться ею. Пока украинцы не дружат с США против их врагов, врагов у украинцев нет.

Сегодня, на фоне финансового кризиса и в Европе многие начинают понимать, что НАТО не защищает их, не решает вопросы их безопасности, а, наоборот, вовлекает в авантюры – такие, как югославская, иракская, афганская. Какой европейской стране нужно что-то выискивать в Афганистане, например, или в Ираке? Да, британцы и американцы получили долю нефти, но остальные участники антииракской коалиции не получили ничего, кроме цинковых гробов.

Резюмируя, хочется чтобы поклонники и насаждатели любви к НАТО, наконец, сказали правду, которая звучит так:

- НАТО, это не группа детей в песочнице, а самый мощный военно-политический блок, машина давления и агрессии (Ирак, Югославия, Афганистан), ставящая своей целью защиту и активное продвижение интересов США и их союзников по всему земному шару.

- Главным аргументом НАТО в борьбе за свои интересы, является насилие или угроза его применения.

- НАТО управляется США. НАТО, это в первую очередь инструмент Белого дома. Все участники НАТО ведут свою деятельность во благо Соединенных Штатов

- Основным потенциальным противником Североатлантического альянса, является Российская Федерация. Законы геополитики еще никто не отменял.

- НАТО нужна украинская территория, размещение иностранных военных баз, а возможно систем ПРО на территории Украины - это лишь вопрос времени.

- Украинские парни будут погибать за неукраинские интересы, так как страна станет заложницей подписанных ее обязательств.

- Украина может попасть под прицел радикальных исламистов в случае активного участия в НАТОвских акциях на территории исламских государств.

-В условиях падения производства и финансового кризиса участие в альянсе станет тяжелейшим бременем для украинских налогоплательщиков.

Во всяком случае, если украинский народ будет делать свой выбор за или против Североатлантического альянса на свободном референдуме, он должен полагаться на рациональные жесткие факты, а не на навязываемые мифы о блоке НАТО.


Кавказская честь

Суббота, 01 Августа 2009 г. 12:19 + в цитатник

bank2 (254x300, 16Kb)

http://www.izvestia.ru/special/article3131306/

История, которую я вам расскажу, еще ждет своего продолжения. В самом сердце правоверного Дагестана, в крохотном городке Кизилюрте, несколько лет действовала банда, которая насиловала и даже убивала своих соплеменников. Свои преступления молодые "отморозки" фиксировали на камеры мобильников и, уверенные в своей безнаказанности, размещали в Сети.-

Горы содрогнулись бы от чинимого беспредела. Но в Кизилюрте нету гор.

Из уважения к папе, то ли к его деньгам единственному отпрыску все сходило с рук. И только когда 26-летний Магомед Абдужанов убил главу муниципального образования "Чародинский район", стали принимать меры. Но поздно. Фото Магомеда и сейчас висит на стенде "Их разыскивает милиция". Сам бандит скрылся в неизвестном направлении.

 КАК СТАНОВЯТСЯ МУЖЧИНОЙ

 Магомед вырос в достатке. Папа начинал агрономом, потом занялся финансами. Родовое гнездо, которое больше напоминает средневековую крепость, и сейчас считается одним из самых роскошных в городе.

 (250x223, 13Kb)

- Слышу выстрелы, - рассказывает один из соседей Абдужановых. - А это папа учит стрелять маленького Магомеда по собаке. Взял сынка на руки и палит. Собака мечется на привязи. Я пожалел псину, а он говорит: пусть стрелять учится. Магомед должен стать настоящим мужчиной!

 

В дагестанских школах давно уже процветает система еженедельных поборов. Хочешь, чтобы тебя не били, - плати старшеклассникам по сотне, а то и по две. Когда подрастешь, сам будешь дань собирать. Система настолько отлажена, что на нее уже никто не обращает внимания. Дети родителям не жалуются. Все та же кавказская гордость не позволяет. Магомед в этой дедовщине преуспел: сколотил из себе подобных подростковую банду, стал отбирать мобильники и сшибать мелочь. Банда крепла. Они фотографировались на память рядом со своими жертвами, причем поднимая вверх указательный палец правой руки - в знак того, что Аллах превыше всего. Однажды мимо отморозков проходили два студента. Один из них сказал им "Салям алейкум". А другой, русский, - "Здравствуйте". Только за это русского парня избили и бросили в арык. Родители отправились в милицию. Но толку от этого похода было как от козла молока: папа Магомеда и местный начальник ОВД - лучшие друзья.

Магомед увидел Зару (имя изменено) на школьном дворе. Ей тогда было 16. Ему 20. Подошел, предложил покататься на машине. Девушка, в строгом соответствии с кодексом горской чести, отказалась. Он с друзьями на следующий день подкараулил Зару и за волосы втащил в свой "Мерседес".

- Не хочешь добром, возьмем силой! - сказал он напуганной девушке.

В недостроенном коттедже на окраине Кизилюрта он изнасиловал Зару  А потом пустил ее "по рукам" своих дружков. Подонок снял все это на телефон

Потом в милицию обратилась 16-летняя гражданка П. Ее банда изнасиловала в том же заброшенном коттедже. Все было заснято на камеру мобильника. Грязные насильники и извращенцы заставляли ее садиться на бутылку из-под шампанского. В милиции заявление не взяли, а посоветовали "так разойтись". Гражданка П. после этого уехала из Кизилюрта туда, где ее не знают. Спасать свою поруганную честь.

На бутылку шампанского посадили и гражданина Ш. 1976 года рождения. На кадрах окровавленного мужчину вытаскивают из багажника. Стреляют в песок из пистолетов. Потом, хорошенько избив, бросают на берегу моря, решив, что к утру он умрет от полученных ран.

И все эти злодеяния сходили с рук молодому подонку. Потому что папа - уважаемый человек - дружит с не менее уважаемым начальником милиции.

То, что подобная история произойдет на Северном Кавказе, я и предположить не мог. Там, где женская честь ценится превыше всего, там, где от минаретов просто рябит в глазах, несколько лет происходили изнасилования девушек, с которыми нелюди когда-то ходили в одну школу. И все это на глазах у честного народа. И никто даже пикнуть не посмел! Так где эта пресловутая кавказская честь?

...Магомед Абдужанов ушел к ваххабитам. В ноябре в составе группы лиц убил главу Чародинского района и его водителя. За его голову назначена награда в 10 тысяч долларов. Шакал превращается в волка. Так называют себя те, кто борется с властью.

                                                                                                                                                                               Юрий Снегирёв

 

bank (280x260, 15Kb)

 


Эксперт: Вассалы США жалуются на Россию, а метят в Брюссель

Воскресенье, 19 Июля 2009 г. 23:24 + в цитатник

Бывшие лидеры восточноевропейских стран, подписав открытое письмо к Обаме, сами провели чёткую разделительную линию между "старой" и "новой" Европами. Об этом сегодня, 16 июля, заявил ИА REGNUM Новости эксперт по вопросам межрегионального развития на постсоветском пространстве Сергей Артеменко.

РИА Новости

 

 

"Постоянно на словах выступая за "единую Европу" и "общеевропейский голос", подписанты этого документа внятно дали понять, что все их слова - это не более чем пустая риторика, - считает эксперт. -. Авторы письма фактически жалуются США на "старую Европу" за её желание выстраивать прaгматические отношения с Россией, призывая США взять под контроль НАТО взаимоотношения России с Европой". Артеменко отметил, что "испугавшись иллюзорного потепления в отношениях между Москвой и Вашингтоном, лидеры и экс-лидеры этих стран опять пытаются продать свои фобии в отношении России". "Отказывая России, в этом письме, в праве на сферы интересов, авторы, тем не менее, призывают США и дальше распространять свое влияние на Европу и на постсоветские страны. И вообще тон письма очень похож на челобитную грамоту вассалов князю, особенно когда вассалы указывают князю на то, что некоторые из них активно бьются за интересы князя, но при этом не допущены до двора, т.е. не имеют безвизового въезда в США. Вассалы США жалуются на Россию, а метят в Брюссель", - сказал Артеменко.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/1187482.html
 

Сентябрь начнется с уроков толерантности

Воскресенье, 19 Июля 2009 г. 00:16 + в цитатник
 (300x225, 25Kb)
Согласно данным окружных управлений образования, в прошлом учебном году в школах Москвы обучались около 30 тысяч детей мигрантов. Однако, по мнению независимых экспертов, эту цифру, следует умножить, как минимум на три. Специалисты утверждают: если не уделять внимание воспитанию у школьников терпимого отношения к представителям других национальностей и культур, конфликтов не избежать. С подачи Юрия Лужкова, уроки толерантности пройдут во всех школах Москвы в уже начале этого учебного года. Кроме того, внимание к национальному вопросу и воспитанию детей в духе терпимости к представителям разных концессий будет уделено при подготовке празднования Дня города.

Хроника пребывания Барака Обамы в Москве

Воскресенье, 19 Июля 2009 г. 00:07 + в цитатник
 (240x254, 15Kb)
Рабочая поездка президента США Барака Обамы в Россию, несмотря на небольшую продолжительность, вместила в себя множество встреч и событий. Так, помимо действующего президента России Дмитрия Медведева Обама пообщался с премьер-министром и бывшим главой государства Владимиром Путиным, патриархом Кириллом, а также бывшим президентом СССР Михаилом Горбачевым.


Прямо из аэропорта Обама вместе с семьей отправился в Кремль. Первым делом американская делегация возложила венок к могиле Неизвестного солдата. Надо сказать, что протокол рабочих поездок таких церемоний не предусматривает, но Обама захотел отдать дань памяти павшим воинам.

http://lenta.ru/articles/2009/07/08/programme/

Обаму обвинили в "русификации" истории

Суббота, 18 Июля 2009 г. 23:57 + в цитатник
 (340x255, 14Kb)
Обаму обвинили в "русификации" истории
Президент США Барак Обама публично озвучил и поддержал российскую версию истории холодной войны, которая не соответствует действительности. В этом его на страницах The Wall Street Journal обвинила бывшая заместитель госсекретаря США Лиз Чейни (Liz Cheney).
"Существуют две версии истории окончания холодной войны: российская и правдивая", - так начала свою статью Чейни. В своей речи на выпускной церемонии в Российской экономической школе Обама заявил, что окончание холодной войны было не решением одной из сторон, а "результатом действий многих стран", а мирное окончание противостояния произошло "по воле народов России и других восточноевропейских государств".

Чейни считает, что холодная война не была соревнованием двух держав в "атлетике и астрофизике", а всемирной борьбой между тиранией и свободой. Желания народов, в условиях отсутствия свободы слова и господства спецслужб, заявляет автор, не имели никакого отношения к ее завершению. Настоящая причина в том, что Советский Союз не выдержал соревнования, в первую очередь экономического, со свободным миром.

Чейни назвала заявления американского президента "безответственными", поскольку в нравственном аспекте он поставил Америку и ее противников на один уровень. Это, по ее мнению, морально ослабляет США. Чейни считает, что президент США должен противостоять "антиамериканским измышлениям" и посоветовала ему брать пример с президента Гарри Трумена, который предупреждал, что разоружение Америки с целью задобрить ее врагов - очень опасная политика.

Первый визит Барака Обамы в Москву в качестве президента США состоялся 6-8 июля 2009 года (перед выпускниками РЭШ он выступал 7 июля). Одним из главных вопросов повестки дня было согласование условий нового Договора по ограничению стратегических вооружений. Стороны подписали рамочный документ, поручив экспертам в ближайшее время согласовать пункты договора.

http://www.lenta.ru/news/2009/07/13/cold/

Пообщался ли Обама с российским народом? Нет

Среда, 08 Июля 2009 г. 22:52 + в цитатник
Пообщался ли Обама с российским народом? Нет
Выступление президента США Барака Обамы в Российской экономической школе в Москве транслировалось по российскому телевидению, но не по основным телеканалам, а только по 24-часовому новостному каналу, зрительская аудитория которого ограничена, пишет The Christian Science Monitor.

Как и в своем выступлении в Каире в прошлом месяце, Обама хотел обратиться непосредственно к народу. Ведь если Вашингтон хочет истинной демократии в России и желает, чтобы она стала в большей степени партнером, чем противником, он должен работать над искоренением антиамериканизма в этой стране.

Это ограничение на трансляцию, по-видимому, введенное Кремлем, будит воспоминания о выступлении бывшего президента США Билла Клинтона в Пекинском университете в 1998 году. Китайские власти разрешили вещание в прямом эфире, без цензуры, но не сделали об этом предварительного уведомления, так что выступление мало кто видел.

Антиамериканские настроения в России сильнее, чем любой другой стране. "Одной речью трудно что-то изменить, но она могла бы задать тон, и досадно, что многие русские ее не слышали", - говорится в статье.


Источник: The Christian Science Monitor



Процитировано 1 раз

Прибалтика в тревоге: Кремль берет под контроль советское прошлое ("The Independent",

Понедельник, 06 Июля 2009 г. 08:10 + в цитатник
Медведев СТАВИТ ПОД ЗАПРЕТ 'фальсификацию истории в ущерб интересам России'


Шон Уокер (Shaun Walker), 11 июня 2009




'Те, кто пытается перевернуть все с ног на голову и изобразить освободителей от фашизма захватчиками, должны нести наказание', - полагает Валерий Рязанский, член прокремлевской партии 'Единая Россия' и один из инициаторов законопроекта. Русские полны решимости остановить, как они считают, волну антироссийской пропаганды. 'Такие попытки становятся все более жесткими, злыми, агрессивными, - отметил Медведев в прошлом месяце в своем видеоблоге. - МЫ ДОЛЖНЫ ОТСТАИВАТЬ ИСТОРИЧЕСКУЮ ИСТИНУ'.

Не дразните русского медведя ("Japan Times", Япония)

Воскресенье, 05 Июля 2009 г. 17:45 + в цитатник
 (244x171, 12Kb)
Визит президента США Барака Обамы в Москву дает историческую возможность избежать новой 'холодной войны', установив более стабильные и открытые сотрудничеству отношения между Западом и Россией.

Обама подтвердил свою 'приверженность более содержательным отношениям с Россией'. Это необходимо перевести в политические действия, символизирующие новое, смелое взаимодействие.

Следует выделить три факта о России. Во-первых, после того, как ей удалось остановить падение и разброд 1990-х годов, Россия постепенно стала более напористой и уверенной в себе державой. Во-вторых, она играет в Большую игру с энергоресурсами. Соперничество за контроль над углеводородным сырьем было определяющим фактором 'холодной войны' и остается важной движущей силой современной геополитики, как демонстрируют американская оккупация Ирака и военные базы США, раскиданные по богатым нефтью Персидскому заливу, бассейну Каспийского моря и Центральной Азии.

В-третьих, российская демократия изменилась в сторону более централизованного контроля, призванного дать государству порядок и направление. Во время президентства Владимира Путина правительственный контроль был распространен над большими отраслями экономики, а политическая оппозиция была систематически ослаблена.


http://www.inosmi.ru/stories/09/04/01/3538/250355.html

Казино закрыты

Среда, 01 Июля 2009 г. 22:08 + в цитатник
Казино закрыты
С 1 июля 2009г. в связи с переводом игорного бизнеса в специализированные игровые зоны по всей России были закрыты игорные заведения.

МИД РФ: Консультации по Закавказью завершились

Среда, 01 Июля 2009 г. 21:28 + в цитатник
МИД РФ: Консультации по Закавказью завершились на позитивной ноте



01.07.2009 20:20
Сегодня в Женеве прошел шестой раунд дискуссий по Закавказью, итоги которого МИД РФ оценивает позитивно, сообщил замминистра иностранных дел Григорий Карасин, возглавляющий российскую делегацию. Следующий раунд консультаций намечен на 17 сентября 2009 года.

В ходе дискуссий обсуждался вопрос об изменении формата женевских консультаций по Закавказью в связи с уходом из региона и прекращением работы миссии ООН и ОБСЕ. По словам Карасина, сейчас речь идет о том, чтобы найти те варианты, которые позволили бы обеспечить безопасность и стабильность в регионе. Возможности такие у участников женевских дискуссий сегодня есть.

Карасин отметил, что дискуссия была завершена на позитивной и конструктивной ноте. В женевских встречах на равной основе принимают участие делегации Абхазии, Грузии, России, США, Южной Осетии, а также представители ЕС, ООН и ОБСЕ.

ОТБОРНЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ

Пятница, 26 Июня 2009 г. 16:55 + в цитатник
АНЕКДОТЫ

-Президент Медведев создал Комиссию по противодействию попыткам

фальсификации истории в ущерб интересам России. Следующим указом будет
создана Комиссия по фальсификации истории в интересах России.

.............



-Каждый год в Германии 9-го мая, люди выходят на улицы, веселятся и делают вид, как будто ничего не случилось

.......................
Вызывает Ющенко духов:
- Что мне делать? Я так хочу быть действующим президентом Украины!
- Действующим? Тогда сделай хоть что-то.
..............................................

-Пытавшиеся было собраться над Красной площадью облака разогнали...
А заодно и избили...

......................................

-Зачем президенту видеоблог, если у него есть Первый канал

..........................................................

-Украинцам предстоит принять непростое решение на президентских -выборах: КТО станет нашим очередным разочарованием...

..................................

-В России две особенности - дураки и дороги. Без них она бы стала -заурядной европейской страной.

........................................

-Как-то Путин, собрал на заседание, Жириновского, Проханова, Леонова,
Рогозина, Зюганова и Медведева.
- Товарищи (говорит Путин), на повестке нашего собрания, два вопроса.
Первое. Построить у нас наконец-то, нормальные туалеты.
Второе – построить наконец-то, как завещал Иоан Васильевич, третий Рым.
- Товарищи,(продолжает Путин), в связи с тем, что материалами для
постройки нормальных туалетах, мы не располагаем, предлагаю приступить
к обсуждению второго вопроса,- построение третьего Рыма.

..........................

-На Украине фильм «Тарас Бульба» показывают с украинскими субтитрами.
-Чтобы ярые националисты могли в полной мере насладиться зрелищем, перед сеансом им выдают театральные бинокли и беруши.

...................................

-Сидят два кума в лесочке неподалёку от поля.
Горилочку попивают. Сало, лучок на закусь. Всё, как положено...
Над полем тарахтит кукурузник, опыляет чего-то то ли опрыскивает.
-Вдруг, самолёт начинает чихать, дёргаться, кренится на бок и влетает в одну из хрущоб на окраине поля. С жутким треском сносит пару балконов и грудой металлолома сваливается в палисадник. На балконе остаётся - висеть слабо матерящийся зацепившийся штанами пилот Один кум другому, прожёвывая сальцо и не меняя выражения лица:
- Бачив?
- Бачив...
- Ну?
- Шо ну? Яка дэржава - такий и тэракт...

..........................


-Скульптор Зураб Церетели не мог оставить без внимания тему всемирного
экономического кризиса. Вскоре в центре Москвы появится его пафосная
скульптура Царь-Жопа!


- Вы слышали, Ющенко пригласил Медведева на годовщину Полтавской битвы?
- Да. А кроме этого он пригласил еще и короля Швеции и хочет посмотреть, чем снова это все закончится.


- Наметилась тенденция: в стране победившей на конкурсе "Евровидения": происходит бархатная революция.
-Белоруссия решила больше не участвовать в этом мероприятии.



После того, как в 1999 году в Беларуси не состоялись президентские выборы начался большой международный скандал. Но через месяц,
началась бомбардировка Югославии и про Беларусь все забыли.
После того, как в 2001 году в Беларуси были подтасованы президентские
выборы начался большой международный скандал. Но через день
террористы взорвали Всемирный Торговый Центр в Нью-Йорке и про
Беларусь все забыли.

После того, как в 2002 году из Беларуси были депортированы известные
российские политики, начался большой международный скандал.


Но в тот же день, террористы захватили театр "Норд-ост" в Москве и про Беларусь все забыли.
... Война в Югославии, взрыв ВТО, захват Норд-оста. На первый взгляд, ну какое отношение к этому имеет Лукашенко?




Недавно кандидат в президенты США Джон Маккейн сказал по поводу ввода российских войск в Грузию - "Сегодня все мы - грузины".
Мир с нетерпением ждёт очередной попытки проведения в Москве гей-парада и его запрета, чтобы узнать, что скажет Маккейн в этом случае.


Приехал Путин в Штаты, заходит в Овальный кабинет и видит везде цветы разные, а посередине кактус одинокий стоит. Путин спрашивает Буша:
- А что это у тебя везде цветы разные и кактус посередине какой-то дохлый стоит.
Буш отвечает:
- Так цветы, это моя американская, цветущая молодежь, а кактус это твоя - российская.
Вдруг срочный звонок, Буш отлучается на пару минут, когда возвращается видит следующую картину - Все цветы помяты, изломаны, а кактус как стоял так и стоит.
- А что это тут произошло, - спрашивает Буш.
А Путин отвечает:
- А это я на твою молодежь х.... положил, а ты вот попробуй на мою положи...

Особое мнение (про Грузию Белоруссию и др.)

Четверг, 25 Июня 2009 г. 11:37 + в цитатник
Гости: Виктор Шендерович
Ведущие: Алина Гребнева
Передача: Особое мнение Четверг, 18.06.2009






А. ГРЕБНЁВА: Здравствуйте. Это программа «Особое мнение». Меня зовут Алина Гребнёва, и сегодня наш гость писатель и журналист Виктор Шендерович. Добрый вечер.

В. ШЕНДЕРОВИЧ: Добрый вечер.

А. ГРЕБНЁВА: Начнём с новости, которая появилась на нашей радиостанции впервые, грузинский лейтенант Алик Бжания просит политического убежища на территории России. Об этом он рассказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы», он признался, что ему 35 лет, в Грузии он служил штурманом на патрульно-сторожевом катере, в конце мая перешёл абхазскую границу и попросил у российских пограничников политического убежища, сейчас он в Москве. Как Вы оценили бы эту историю?

В. ШЕНДЕРОВИЧ: Понимаете, какая штука… Словосочетание «политическое убежище» требует, как и в случае с сержантом Глуховым, пояснений. Человеческое убежище скорее. Мы только что слышали этот эфир, отрывки из него… Лейтмотив такой – достало, надоело, не хочу больше. Это не политическое убежище в том классическом смысле, когда какой-нибудь оппозиционер убегает в соседнее государство потому что его как оппозиционера, как действующее лицо политики… что ему что-то угрожает. Это другая история. Это - человеческая история. И её симметричность «глуховской» для меня очевидна, при довольно разных портретах этих людей. Это такой второй план войны, которого мы не видим. На самом-то деле он - первый. Эта война прекращает вообще, нарушает человеческую жизнь. И - в данном случае - он же пошёл после войны служить? - вот лейтмотив: надоело, не хочу больше, достало, «Миша»… достало, надоело. Я бы не стал говорить о политическом убежище. Надеюсь, что ему удалось… что ему дадут возможность жить там, где ему ничего не угрожает, и не будут ему мстить - так же, как в случае с Глуховым, допустим. Просто по-человечески жалко и того, и другого. Но тут нельзя говорить о политике в глобальном смысле. Это практическое воплощение политики. Когда обычный, нормальный человек, не оппозиционер, говорит: «Надоело, достало».

А. ГРЕБНЁВА: Вы считаете, что это может быть инспирировано военными конфликтами.

В. ШЕНДЕРОВИЧ: Не уверен.

А. ГРЕБНЁВА: Сам факт истории, человек живёт в своей стране, неважно, Глухов или Бжания, он живёт в своей стране, и всё бросает и уходит, в частности, если взять Бжанию, он признался, что он не был уволен со службы, он практически совершил предательство родины, там у него осталась семья, и вот он решается на такой шаг.

В. ШЕНДЕРОВИЧ: Я не знаю, я же не Бжания, я не могу за него отвечать, это довольно серьёзная история. И его появление на радио «Эхо Москвы» - это некая гарантия того, что с его семьёй будет всё нормально - это одна из немногих явных польз от гласности. Эта история известна, и с его семьёй в безгласности ничего не случится. Очень ответственная история для него. Я не знаю, что под этим было, какая подоплёка - какая - более глубокая, чем он рассказал... Но для меня очевидно, что это не политическая в классическом смысле история, как и с Глуховым. Это драматическая человеческая история.

А. ГРЕБНЁВА: Это особое мнение писателя и журналиста Виктора Шендеровича. На 985-970-45-45 вы можете присылать ему свои вопросы. Очень много было вопросов и на сайте «Эхо Москвы», в частности, они касаются Белоруссии, российско-белорусскому конфликту, он уже вроде стал сходить на «нет», хотя там по газу различные споры идут. Сегодня высказался премьер-министр Путин, он сказал, что споры России и Белоруссии возникают из-за большого объёма сотрудничества. Ещё мы можем вспомнить его выступление перед членами Правительства, когда ему пожаловались, что белорусы очень некорректно себя ведут, он попросил не обижаться, стрессы, кризис, и даже вспомнил своё детство.

В. ШЕНДЕРОВИЧ: Да, ну он в этот раз упомянул «соседство»… Тут логика довольно понятная: напряжённые отношения с соседями, очень близко друг к другу… Тут эта метафора очень показательна, потому что сосед и сожитель – это немножко разные статусы. Если сосед – то живи отдельно, соблюдай гигиену в общественных местах, не влезай в долги, не хами тому, кто тебя содержит. Но в том-то и дело, что мы с Белоруссией давно живём даже формально, извините, в браке. У нас союзное государство… Когда прилетаете откуда-нибудь, видите у погранконтроля: Союзное государство Россия-Белоруссия. Мы не соседи, мы сожители. Это другая даже юридически ситуация… Это уже совсем другой статус! И мы влезли в эти неясные отношения, в это сожительство с неясными правилами, давным-давно. И дальше начинается классическая история. Потому что как только Белоруссии нужен кредит, начинается плач о славянском братстве, а как только дело доходит до каких-то интимных подробностей, вроде Белтранса или ещё чего-то…

А. ГРЕБНЁВА: Признание независимость…

В. ШЕНДЕРОВИЧ: Да, да... Тут же начинается истерический крик: «За кого вы меня принимаете?! Я честная девушка!»

А. ГРЕБНЁВА: Честная девушка – это Лукашенко.

В. ШЕНДЕРОВИЧ: Да. Честная девушка? Тогда не бери денег. Встречным образом и мы согласны давать кредиты под оплату натурой, под то же самое признание Абхазии и Южной Осетии... Поэтому - это не соседство! Именно этот нерв, который тут проскакивает, этот срыв на истерику с обеих сторон, - он как раз и связан с тем, что нет нормальных партнёрских отношений по ясным правилам. А всё время мерцающие правила. Живут отдельно, но спят иногда вместе; как-то вот так… Через стенку - то ли не разошлись, то ли не сошлись, как-то вот такая история. И внутри этой истории есть огромные возможности для взаимной истерики. Вот она и происходит. Поссорились, теперь помирились, видимо, о чём-то договорились…

А. ГРЕБНЁВА: Валерий, подписавшийся, что он из зарубежья, у Вас спрашивает: «Как Вам г-н Онищенко во всей этой истории?»

В. ШЕНДЕРОВИЧ: Господин Онищенко мне так же, как и раньше, т.е. омерзительно. Что же тут комментировать? Господин Онищенко по первой отмашке боролся с норвежским лососем, с «Боржоми», с чем угодно! Что родина скажет, там он и со своей СЭС вылезает. Что это комментировать? Онищенко и Онищенко, забудем о нём. Нет никакого Онищенко!

А. ГРЕБНЁВА: Как это?

В. ШЕНДЕРОВИЧ: Нет. Это галлюцинация. Есть РФ, которая посильными методами… Вот когда прессовали Гусинского или Ходорковского, то - нет никакой прокуратуры и нет никакой комиссии по озеленению Арктики… есть Кремль, который мочит Ходорковского. Если ему для этого нужна прокуратура, то прокуратура. Если нужно его оштрафовать за неозеленение арктических широт, - значит комиссия по озеленению выступает. Нет никакой комиссии по озеленению, нет никакого Онищенко... Это Москва торгуется с Батькой!

А. ГРЕБНЁВА: Зато есть депутат Абельцев, этого Вы не можете отрицать.

В. ШЕНДЕРОВИЧ: О! Его даже немножечко больше, чем хотелось бы.

А. ГРЕБНЁВА: Тамара, переводчик из Грузии, задаёт вопрос на сайт «Эхо Москвы». Она ещё до всей этой историей с Бжания, задаёт этот вопрос: «Как бы Вы прокомментировали изумительные высказывания депутата Абельцева, который…» я не буду его цитировать, это чревато. Он там жёсткие слова в адрес заместителя Госсекретаря.

В. ШЕНДЕРОВИЧ: Алина, давайте называть всё своими именами. Жёсткие слова – это другое. А он просто хамит и матерится. Он нездоровый человек. Есть даже версия, что он животное. Я в ближайший понедельник буду эту версию отстаивать в Пресненском суде. Чего мы его будем комментировать? Он хам. И это уже такой факт медицинский. Жёсткое высказывание – это другое. Жёсткое высказывание – это политика. А здесь просто недержание речи.

А. ГРЕБНЁВА: А почему такое позволительно? Хотя считанные дни остаются до официального визита президента США?

В. ШЕНДЕРОВИЧ: Позволительно такое потому, что народ РФ пятый раз подряд голосует за уголовную фракцию ЛДПР. С 1993 года Абельцев наш депутат, с 1993 года! Пятого созыва - ни одного созыва не пропустил. Как и фракция ЛДПР, 16 лет. Российский народ - ему кажется, что это нормально, что его представляет в законодательном органе вот такая компания, где Абельцев… Но Абельцев, по крайней мере, не арестован за тройное убийство, как Глущенко. Причём, он арестован за тройное убийство в 2004 году, а в 1998 году его имя называлось на суде по убийству Старовойтовой. И было известно, что он живёт в Испании. И его как-то никто не ловил. Вот эта уголовная фракция представляет нас с Вами, Алина, в частности, как граждан России. До тех пор, пока граждан РФ на них не стошнит, это будет позволительно. А что им сделается? Ну, вот Абельцев схамил… ну, уголовник, чего говорить об этом!

А. ГРЕБНЁВА: Раз уж Вы упомянули о фракции, о Парламенте, давайте поговорим, конечно, не о ГД, но о Московской Городской Думе. На этой неделе она отклонила инициативу о проведении референдума по возвращению прямых выборов мэра Москвы. Примечательно, что несмотря на то, что депутаты при отклонении сослались на то, что может возникнуть правовая неточность, потому что столица не может заниматься федеральным уровнем законами, при этом пять депутатов из 30 присутствующих на заседании поддержали идею проведения референдума.

В. ШЕНДЕРОВИЧ: Женя Бунимович и ещё четверо.

А. ГРЕБНЁВА: Но не будет референдума.

В. ШЕНДЕРОВИЧ: Что касается правовых несоответствий, то тут интересная логическая история получается. Правовые несоответствия есть у путинского указа об отмене выборов - с Конституцией РФ! Если нарушения нормы взять за норму, то всякий, кто пытается соответствовать норме, является нарушителем нормы. Минус на минус. Тут - забавно. Сначала отменяются выборы, а потом те люди, которые предлагают их вернуть, оказывается, нарушают… они выбиваются из ряда, нарушают эти нормы! Ну, тут комментировать особенно нечего: не для того втаптывали всех под асфальт, чтобы ход голосования был неконтролируемым.

А. ГРЕБНЁВА: Вы знаете, на этой неделе ещё пошла такая не волна, но отдельные случаи отставок мэров городов, в частности, в Суздале, он был отправлен в отставку Горсоветом местным за бездействие, такая формулировка. И в Петропавловске-Камчатском там единороссы разбираются со своим ставленником.

В. ШЕНДЕРОВИЧ: Это очень интересная история. Видите, единороссы – своего... Это так работает горизонталь, потому что когда ты на месте… неважно, так далеко ли это, как в том случае, или гораздо ближе… когда ты на местности, то то, что ты единоросс, уже не имеет особого значения. Если ты руководишь и живёшь тут, среди этих людей, и тут полный ступор наступает и полный клинч с хозяйством… то тогда единоросс ты или нет, не имеет большого значения! Имеет значение, можешь ты в этой кризисной ситуации что-то сделать - или не можешь. И здесь отступает партийная принадлежность, и вертикаль, которая не работает, уступает место горизонтали, которая работает, и менее компетентного заменяют на более компетентного, из той партии, из другой партии… Это пример того, как работает горизонталь и не работает вертикаль.

А. ГРЕБНЁВА: То есть, кризис пошёл в этом смысле нам на пользу.

В. ШЕНДЕРОВИЧ: Разумеется! Он способен вернуть людей в сознание. То есть, он вернёт. Когда рванёт так, как рванёт осенью, то ещё большее количество людей придёт в сознание. Это очень интересный эффект, мне описывал тот же Гари Каспаров, который приезжает куда-то в регион, и там уже совсем по-другому, и те люди, которые раньше шарахались… приходят люди из администрации с ним разговаривать! И вдруг выясняется, что на местах уже совсем другая обстановка, там люди уже на вертикаль никакой надежды… там уже не имеет значения, какой ты партии, там имеет значение… Там все друг друга знают: можешь ты или нет? Вообще, Россия – горизонтальная страна. На карту посмотрите, она горизонтальная. Там, вертикаль… можно, как Путин, ездить по всей стране, и втыкать то в Пикалёво, то ещё куда-нибудь свою вертикальку, но так везде не навтыкаешь. Вот так бегать с полными карманами федеральных денег и затыкать дырки… Но всюду он не приедет. Надежда, если она есть, то она только на такое горизонтальное решение вопроса!

А. ГРЕБНЁВА: Раз уж Вы заговорили о вертикалях и горизонталях, давайте мы поговорим об Иране. На сайте много вопросов по международной тематике. В частности, преподаватель из Казани спрашивает: «Как Вам граждане Ирана, которые пытаются отстаивать свои права?»

В. ШЕНДЕРОВИЧ: Оранжевая зараза, Алина, подкралась, откуда не ждали. Совет стражей исламской революции, аятоллы - пересчитывают голоса! И в Тегеране обнаружился миллион граждан! Средневековье, Иран!.. Я не знаю, что сказано в Коране по поводу честного голосования, но миллион граждан обнаружился в Тегеране, которые вышли на улицы, которые не согласны быть быдлом, которые не согласны, что их голосами подтираются, которые настаивают, что они граждане страны, и они вправе определять, как они будут жить, и они не допустят жульничества. И есть оппозиция в Иране, которая не ложится под администрацию, даже когда начинаются аресты…

А. ГРЕБНЁВА: Там уже даже грозят смертной казнью.

В. ШЕНДЕРОВИЧ: Да! Но тем не менее, там есть оппозиция. И удивительно, что они будут пересчитывать эти голоса - объявил об этом совет стражей, будут пересчитывать голоса! Я и говорю, что Хаменеи хоть с бородой, а дал слабину аятолла... Настоящий Хаменеи – Чуров, вот борода так борода, никаких поблажек! Кто Средневековье? Там выясняется, что есть... - конечно, это несравнимо с Норвегией и Европой, но, тем не менее, очевидные элементы, внятные элементы гражданского общества в Иране обнаруживаются! Более того, даже власть Ирана обнаруживает представление о политических механизмах. Этот аятолла Хаменеи – политик. Не шпана, которая просто держится за власть, а - там есть политики. Другое дело, с очень специфическим представлением о пути развития своей страны…

А. ГРЕБНЁВА: Причём, они же понимают, даже разрешив этот пересчёт голосов, что власть они не потеряют, и Ахмадинеджад сохранит за собой победу, если они до определённого момента послабление позволяют.

В. ШЕНДЕРОВИЧ: Не Норвегия. Но совет аятолл власть не потеряет - ему принадлежит власть больше, чем любому избранному президенту в Иране. Это так устроена там власть. Конечно, там нет никакой опасности потери власти, об этом там речи не идёт... Но внутри этой системы, внутри этой довольно средневековой системы, работают противовесы... И есть элементы гражданского общества. Это очень важный момент. Люди понимают, что них зависит, как они будут жить дальше.

А. ГРЕБНЁВА: От иранского гражданского общества давайте перенесёмся к российскому гражданскому обществу. На следующей неделе состоится заседание, у нас есть такой совет по развитию гражданского общества при президенте, его возглавляет Элла Панфилова. На следующей неделе состоится третье заседание, и туда члены этого совета решили позвать Владислава Суркова. Панфилова в интервью электронной «Газете.ру» сказала, что они сами захотели и с его помощью надеяться расставить все акценты и ориентиры.

В. ШЕНДЕРОВИЧ: Понимаете, какая штука… Опять-таки: как выглядит конструкция? Если бы совет по развитию гражданского общества мог вызвать к себе Суркова и казнить его, по возможности, мучительным способом за то, что он…

А. ГРЕБНЁВА: Ой, Вы какие-то преступные вещи…

В. ШЕНДЕРОВИЧ: Нет, это метафора - метафорически, но мучительно. За всё, что было сделано с гражданским обществом под его руководством. Тогда от этого мероприятия был бы толк. Иначе - есть ощущение декорационное… или, в крайнем случае, эта убогая теория малых дел. Да, они отменили эти поправки в НКО, вот и всё гражданское общество. Это всё такие декоративные горшочки с цветами на обветшалом здании. Давайте мы сюда посадим цветочек, чтобы как-то красивенько было. По большому счёту, гражданское общество – это тогда, когда от общества зависит администрация. От представителей общества! Общество гражданское – это партии сильные, независимая пресса, независимый суд, общественные институты - вот это гражданское общество. И такого гражданского общества, независимого и сильного, любая администрация будет побаиваться и уважать. А Сурков, который придёт к Панфиловой, и вместе они падут в ноги и скажут: «Батюшка! Тут у вас совсем закон чудовищный». Он скажет: «Ну ладно, тут мы поправим…».

А. ГРЕБНЁВА: Но надо же с чего-то начинать! Капля камень точит.

В. ШЕНДЕРОВИЧ: Начинать надо с того, чтобы казнить Суркова. С этого надо начинать. С того, чтобы он понимал, что он зависим. Он, его начальник - зависимы от общества. Что в обществе есть силы, которые реально контролируют их работу.

А. ГРЕБНЁВА: А в обществе есть такие силы?

В. ШЕНДЕРОВИЧ: Не падают в ноги с просьбой: «Батюшка, не погуби, тут совсем ты что-то плохое сделал, давай, мы так не можем. Давай, оброк уменьши». Не эта система, а система, противоположная по зависимостям! – вот это гражданское общество. А это всё симуляторы такие. Ну, лучше, чем ничего... Может быть, лучше, а может быть и хуже! потому что когда ничего, тогда быстрее соображаешь, что ничего! А когда есть галлюцинация, что есть какой-то совет… вроде хорошие люди входят, вроде чего-то делают… - это всё декоративная история, это надо понимать! И они это всё понимают. Речь идёт о каких-то частных поправках. Вот такие наши маленькие радости. Вот Медведев встретился с Гозманом, слава богу, сейчас будем радоваться этому два месяца, хотя Гозман не спросил его ни про Ходора, ни про что. Сурков придёт к Панфиловой, Гозман к Медведеву – вот это у нас прогресс…

А. ГРЕБНЁВА: Сегодня ещё газета «Коммерсант» написала, что тот же Сурков поедет разбираться с Рахимовым.

В. ШЕНДЕРОВИЧ: А! Вот это уже без шуток. Вот Сурков поедет разбираться с Рахимовым. Только выяснения вряд ли будут носить идеологический характер, потому что никакой идеологии нет у «Единой России», а просто у Суркова есть за что Рахимова защемить. И он будет пытаться его защемить. С другой стороны г-н Рахимов не пальцем деланный, и ел своих номенклатурных соперников, когда Суркова в живых не было, у него большой опыт партработы. Поэтому посмотрим, кто там кого защемит.

А. ГРЕБНЁВА: Это особое мнение писателя и журналиста Виктора Шендеровича. Вы можете присылать ему свои вопросы в прямой эфир на номер 985-970-45-45. После небольшого перерыва мы снова вернёмся и продолжим разговор.

НОВОСТИ

А. ГРЕБНЁВА: Вторая часть программы «Особое мнение» с Виктором Шендеровичем. Итак, мы остановились с Вами на Суркове, на Рахимове, давайте их в сторону отодвинем, но не будем уходить из регионов. На этой неделе в Екатеринбурге прошло сразу два саммита, и ШОС, и страны БРИК. На это очень бурно отреагировала западная пресса, особенно американская, там они писали, что вот, собрались, против доллара, против Америки, кто-то говорил, что действительно страны БРИК, куда входит и Россия, достаточно весомы, у них на рынке большие части, но многие сказали, что это такая попытка просто в пику что-нибудь США сделать.

В. ШЕНДЕРОВИЧ: Нет, сама по себе тревога Штатов и такой нервный интерес к курсу БРИК, к курсу наших валют совместных и вообще к Востоку - понятен и это абсолютно нормально. Они нервничают, и правильно делают, конкуренция на то и конкуренция, чтобы они нервничали, - в том числе мировая геополитическая... Тут надо разделять две вещи – с одной стороны экономическая и геополитическая конкуренция, с другой стороны то, о чём Вы сейчас сказали – это такая мелкая шкодливая политика, вместо серьёзной политики. Когда всё хорошо, чем можно нагадить ближайшему другу нашему и партнёру – США.
И что плохо для Америки, значит автоматически хорошо для нас. Вот когда есть такая позиция вместо политики, то это, конечно, прискорбно. А то, что они нервничают, ну правильно, пускай нервничают…

А. ГРЕБНЁВА: И ещё одно замечание. Журнал «Форбс» обратил внимание, что министр финансов Кудрин позволил себе сказать, что доллар по-прежнему надёжная валюта, это я не дословно, а тут же буквально одновременно Дворкович, который представляет Администрацию президента, сказал, что доллар – это вчерашний день, что нас ждёт резервная валюта, мы верим в рубль. Чиновники наши как-то…

В. ШЕНДЕРОВИЧ: Как Вы понимаете, я не могу быть третьим в этой компании, потому что я не экономист, и комментировать, кто из них прав, мне было бы глуповато. А то, что между собой не договорились - я не знаю, я не был в тамошних коридорах, я не хочу гадать о том, результатом чего стала такая разноголосица, это какая-то игра скоординированная, или это просто «кто в лес, кто по дрова», и нет одного экономического представления, я понятия не имею. Но разноголосица симптоматичная. С моей точки зрения, какие-то эксперты внешне имеют право на любое мнение и на любую разноголосицу, это даже хорошо, но внутри желательно, чтобы было единое представление.

А. ГРЕБНЁВА: Теперь перейдём к тому, как это всё воспринимают россияне. Алексей из Воскресенска говорит о том, что на днях «Левада-Центр» опубликовал опрос общественного мнения, кто российские враги, а кто друзья. Оказалось, что США заняли второе место в числе врагов, а Белоруссия, несмотря на то, что все споры и конфликты, по-прежнему остаётся на первом месте среди друзей.

В. ШЕНДЕРОВИЧ: Естественно. Это же вещь корневая, долгоиграющая, Белоруссия – это мы. Когда мы говорим «Белоруссия» (мы, советские люди) нам надо вспомнить, что это другое государство. Белоруссия – это часть меня, это моё отношение почти к себе самому. Америка с конца 40-х годов, мы с ней, с небольшим перерывчиком на ранний ельцинский период наших отношений… мы 60 лет воюем с США! Главный противник. Постоянно. Дядя Сэм с козлиной бородкой, тянущие свои пальцы-ракеты ко мне – это моё детство, как и детство всех, кто давал ответы на этих вопросы. Какие-то дети повзрослели и сами научились рефлексировать, а кто-то так и живёт с образом врага в голове. И этот образ последнее десятилетие снова активно культивируется. Поэтому - что же удивляться теперь?

А. ГРЕБНЁВА: Если остаться в теме Белоруссии, то многие эксперты говорили, что этот конфликт чрезвычайный, такого никогда не было, чтобы так серьёзно ссорился батька с Кремлём. Это стало притчей во языцех, публикация в «Коммерсанте», что что-то Александр Григорьевич засиделся в своём кресле, - сказал источник в Администрации президента газете «Коммерсант».

В. ШЕНДЕРОВИЧ: Я не думаю, что произошло что-то экстраординарное. Батька достал довольно давно. Столько раз, сколько он кидал Россию, Россию не кидал никто, хотя бы потому что никто не кричал так часто о братстве и о родной крови. Кто чаще всего так кричит, тот больше всех и кидает. Но я не думаю, что произошло что-то кардинальное. Что касается разговоров о том, что «пора бы батьку…» - Москве длительное время, на раннем этапе карьеры г-на Лукашенко (или товарища, лучше сказать) достаточно было небольшого поворота вентиля, чтобы никакого Лукашенко не было. Он оказался очень талантливым политиком и продолжает играть в эту игру на две руки, как в карты. Он шантажирует нас близостью своего поворота к Западу, и шантажирует Запад тем, что он сейчас вообще завинтит гайки и чёрт знает что устроит. На этом взаимном шантаже он, посерёдке, довольно благополучно пробавляется.

А. ГРЕБНЁВА: Но почему Россия терпит это до сих пор?

В. ШЕНДЕРОВИЧ: Терпит не Россия, терпит российская администрация, власть, которая каждый раз думает, что она сейчас обыграет батьку. А батька каждый раз обыгрывает любую российскую администрацию - ельцинскую, путинскую, обыгрывает, медведевскую - обыгрывает. Он поталантливее. Он политик.

А. ГРЕБНЁВА: На этой неделе ещё появилась в прессе такая новость, что создаётся, в том числе в Администрации президента, комиссия по улучшению имиджа России за рубежом.

В. ШЕНДЕРОВИЧ: Опять?! Вроде уже улучшали.

А. ГРЕБНЁВА: Нарышкин будет.

В. ШЕНДЕРОВИЧ: Если Нарышкин, я спокоен. Что, серьёзно, опять? А прошлая отчиталась как-то? Мы десятки миллионов долларов вбухали, «Раша тудэй», сюдей…

А. ГРЕБНЁВА: Видимо этого не достаточно.

В. ШЕНДЕРОВИЧ: Мало? Надо ещё. «То, что ты выслал на прошлой неделе, мы давно уже съели. Ждём, не дождёмся, когда же ты снова пришлёшь к нашему ужину дюжину»… нет, лучше две дюжины десятков миллиардов долларов. Замечательно! Я их поздравляю! Значит, будут опять пилить! Это благотворно отразится на имидже, - что эти люди, которые за это отвечают, распилят ещё десятки миллионов долларов… это благотворно отразится на имидже России. Я не сомневаюсь!

А. ГРЕБНЁВА: И под занавес нашей программы, поскольку Вы отсутствовали на прошлой неделе, и мы не можем пройти мимо таких событий…

В. ШЕНДЕРОВИЧ: А…

А. ГРЕБНЁВА: На небосклоне российской политической культурной жизни, Владимир Путин посетил галерею художника Глазунова, у него был день рождения, вот он решил его поздравить. Но премьера заинтересовало и творчество. Он не прошёл мимо картины с князем Игорем, и меч ему не понравился. И самое главное, художник сказал, что подправит.

В. ШЕНДЕРОВИЧ: Ну, с художником всё ясно давно, что ж мы будем комментировать этого художника… Знаете, когда Государыня Императрица Серову, художнику, который портретировал Николая, попыталась сделать замечание, он дал ей мольберт и вышел. И потом Государь Император извинялся за Императрицу. Известная история. Но это был Серов. Глазунов немножко другого класса художник, в том числе в человеческом плане. Бог с ним! А что касается Путина, то он давно пустился во все тяжкие, он уже корректирует образ Чацкого, поправляет ножички, делает замечания святым, открывает заповедники в Арктике. Везде, где можно как-то проявиться, показать себя... Жанр изменился. Я пишу сейчас об этом. Он же начинал как полноценный злодей, герой-злодей, шекспировская хроника... А заканчивает как вполне водевильный персонаж. Бегает везде и появляется, чтобы о нём не забыли. Есть такое амплуа в театре – комический старик. А в политике – вот так. Ножички поправлять Глазунову. Было ещё одно культурное событие…

А. ГРЕБНЁВА: Да, наши слушатели спрашивают. Андрей из Санкт-Петербурга спрашивает: «Как Вам вечеринка на «Авторе» с участием Матвиенко и Набиуллиной? Если бы Вас пригласили, Виктор Анатольевич, Вы бы пришли?»

В. ШЕНДЕРОВИЧ: Хороший вопрос. Ну, что-то не пригласили, забыли, какое-то недоразумение со списками. Замечательное мероприятие - я думаю, что там за штуку баксов, я фантазирую просто, можно было пальнуть по Зимнему, холостым. А боевым - это может быть за пять штук... Я прайс-листа не видел, я фантазирую. Замечательное мероприятие!

А. ГРЕБНЁВА: С другой стороны, почему так все возмущаются, вот, исторический памятник… А это железная штука, которая выдержала революцию, и много чего выдержит.

В. ШЕНДЕРОВИЧ: Вы знаете, эта железная штука в очередной раз обнаружила полное отсутствие вкуса и обратной связи. И шутить на этот счёт… пошутила г-жа Матвиенко! Это то, к чему приводит полное отсутствие обратной связи - вот эта вечеринка на «Авроре»… бездна вкуса, пирдуха, как говорил М.С. Горбачёв.

А. ГРЕБНЁВА: Это особое мнение писателя и журналиста Виктора Шендеровича. Спасибо большое


Поиск сообщений в Mihail25
Страницы: 9 ..
.. 5 4 [3] 2 1 Календарь