-

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Mihail25

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Govorit_Germania NEVERPORNcom

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.02.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 7569

Mihail25






Мировые цены на нефть повысились

Четверг, 18 Июня 2009 г. 10:57 + в цитатник
[18.06.2009 00:37]

Мировые цены на нефть повысились


Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 17 июня на ведущих нефтяных биржах повысились.

Официальные цены нефтяных фьючерсов составили:

- в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE e-Brent Crude Futures Electronic - 70,85 (+0,61) долл./барр. (с поставкой в августе);

- в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 71,03 (+0,56) долл./барр. ( с поставкой в июле).


постоянный адрес статьи:
http://www.unian.net/rus/news/news-321576.html

Украинские политики даром тратят время

Четверг, 18 Июня 2009 г. 10:51 + в цитатник
17.06.2009 15:51]

В Германии считают , что украинские политики даром тратят время


Украина не сможет минимизировать последствия экономического кризиса без объединения всех политических сил с целью реформирования государства.

Как передает корреспондент УНИАН, такое мнение высказал изданию Gazeta Wyborcza министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер ШТАЙНМАЙЕР, который сегодня вместе с главой МИД Польши Радославом СИКОРСКИМ находится с визитом в Украине.

«Последствия кризиса можно будет облегчить только тогда, когда политические силы в Украине объединятся», – сказал Ф.-В.ШТАЙНМАЙЕР.

Он отметил, что Украина принадлежит к государствам, которые наиболее остро ощущают последствия мирового экономического кризиса, отметив, что Евросоюз хочет помочь украинцам преодолеть экономические трудности.

Министр иностранных дел ФРГ призвал украинских политиков сконцентрироваться на реализации конкретных проектов, которые позволят реформировать страну.

По его словам, для нас важно, чтобы Украина приближалась к ЕС. «Но не нужно тратить время на далекие, если не абстрактные цели. Давайте говорить о конкретных делах – свободной торговле, модернизации страны, развитии газовых сетей», - сказал он.

Ф.-В.ШТАЙНМАЙЕР отметил, что реализация собственно таких проектов является целю основанного в мае этого года нового проекта «Восточное партнерство».



постоянный адрес статьи:
http://www.unian.net/rus/news/news-321494.html

Украина и Россия

Четверг, 18 Июня 2009 г. 10:48 + в цитатник
[17.06.2009 23:22]

Украина и Россия снова пытались разделить Азовское море


16-17 июня в Москве состоялся очередной раунд переговоров делегаций Украины и Российской Федерации по вопросу разграничения Азовского и Черного морей и Керченского пролива.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе Министерства иностранных дел Украины, украинскую делегацию возглавил Посол по особым поручениям МИД Украины Виктор КИРИК, российскую – Посол по особым поручениям МИД РФ Александр ГОЛОВИН.

Обсудив возможные пути урегулирования вопросов, которые относятся к смежным морским пространствам, стороны подтвердили свои позиции относительно линии государственной границы в Азовском и Черном морях и Керченском проливе.

Следующий раунд переговоров должен состояться в четвертом квартале 2009 года в Киеве.


постоянный адрес статьи:
http://www.unian.net/rus/news/news-321568.html

Беларусь снимает таможенный контроль на границе с Россией

Четверг, 18 Июня 2009 г. 10:46 + в цитатник
17.06.2009 22:04]

Беларусь снимает таможенный контроль на границе с Россией


Государственный таможенный комитет Беларуси снимает введенное сегодня утром усиление контроля за перемещением грузов из России.

Об этом в Минске сообщил журналистам зампредседателя ГТК Сергей БОРИСЮК, передает РИА “Новости”.

"Данное решение принято с учетом поступившей из РФ информации о возможности беспрепятственного перемещения в Россию белорусских товаров", - сказал С.БОРИСЮК.

Как сообщал УНИАН, 17 июня министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Семен ШАПИРО и глава Роспотребнадзора Геннадий ОНИЩЕНКО сообщили, что Беларусь уже с завтрашнего утра возобновит поставки молочной продукции в Россию.

Государственный таможенный комитет (ГТК) Беларуси сегодня в 09.00 ввел усиленный таможенный режим контроля за перемещением грузов на основных белорусско-российских магистралях в ответ на запрет экспорта молочной продукции в РФ.



постоянный адрес статьи:
http://www.unian.net/rus/news/news-321560.html

Саакашвили обратился к народу и... к США

Четверг, 18 Июня 2009 г. 10:42 + в цитатник
Саакашвили обратился к народу и... к США

11.06.2009 | 15:47

Встреча Михаила Саакашвили с одним из лидеров непримиримой оппозиции Леваном Гачечиладзе, состоявшаяся 9 июня, вызвала много вопросов. Так считают грузинские политики и эксперты. Возможно, чтобы расставит все точки над «i» и объясниться с заместителем госсекретаря США Филиппом Гордоном, который находился в Тбилиси, Михаил Николаевич вчера на заседании правительства страны разразился программной по сути речью.

Правда, основные положения нынешнего президентского спича нисколько не изменились. По утверждению Саакашвили, в Грузии нет политического кризиса, так как два основных признака, как правило, сопутствующих кризису - развал правительства и невыплата пенсий и зарплат - отсутствуют. Экономического кризиса, по версии Саакашвили, тоже нет.

В качестве примера он привел положение в других странах: «У нас нет подобных признаков. Экономика Латвии снижается на четверть, Эстонии на 11-12 процентов, предположительно экономика России и Украины снизится на 10 процентов, а у нас есть шанс того, что этот год мы не закончим с минусом, хотя акции, которые проходят в Тбилиси, заставили нас потерять рост экономики на 1-2 процента», - заявил президент. Он заверил, что уже в следующем году экономика Грузии перестанет зависеть от иностранной помощи.

Ну, а ответственность за нынешнюю, не совсем благоприятную ситуацию в экономике президент переложил на плечи оппозиции. По словам президента, акции протеста, которые протекают в Грузии на протяжении последних двух месяцев, стали причиной того, что в среднем 10-15 тысяч человек потеряли работу. Саакашвили повторил свой тезис о том, что в акциях протеста в Грузии, в основном, принимают участие коррумпированные элементы, которые в разное время после «революции роз» были уволены с работы.

Президент постарался скомпрометировать оппозиционных деятелей, заявив, что считает безнравственным, когда на акцию лидеры оппозиции приезжают на «Порше», «Джипах», «Мерседесах» и после получасового участия в митинге, оставляют в т.н. клетках-камерах своих нуждающихся сторонников.

Оппозиционеры в долгу не остались. Так, один из руководителей «Новых правых» Мамука Кацитадзе заявил агентству GHN: «Стыдно, когда Саакашвили перекрытие проспекта Руставели называет причиной разрушения грузинской экономики. Разрушение грузинской экономики началось тогда, когда в результате безумных действий Саакашвили мы оказались втянутыми в войну».

Эксперт Гия Хухашвили, комментируя выступление президента, отметил, что «Саакашвили страну разделил на две части, поскольку он уже не может адекватно оценить создавшуюся в стране ситуацию и предпочитает жить в другой реальности».

Впрочем, несмотря на то, что прогнозировать дальнейшее развитие событий в Грузии возьмется разве что ясновидец, в нынешнем раунде противостояния, Михаил Николаевич, похоже, отыграл у оппозиции несколько очков.

Так, после заявлений деятелей оппозиции о том, что Саакашвили не рискнет встретиться с Нино Бурджанадзе и Экой Беселия, спикер парламента Давид Бакрадзе заявил, что власти готовы к диалогу с оппозицией «в любой форме и в любом формате». Теперь уже Нино Анзоровна пошла на попятный, заявив, что встреча с Саакашвили, и тем более разговор с ним один на один, не имеет смысла. Что же касается продолжения диалога, то Бурджанадзе сказала, что будет ждать продолжения процесса, однако отметила, что не надеется на выполнение Саакашвили его обещаний.

В любом случае, то ли в связи с летом, то ли из-за хронического отсутствия единства, но протестная волна явно спадает.

Цели России в Грузии. Три версии

Четверг, 18 Июня 2009 г. 10:36 + в цитатник
17.06.2009 | 14:40

России от Грузии ничего не надо. И даже Абхазия и Южная Осетия ей не были бы нужны, если бы не «безмозглые действия» Тбилиси в Цхинвале. Об этом говорил Дмитрий Медведев китайским журналистам в Екатеринбурге, но слова долетели до Грузии. И Михаил Саакашвили в ответ разразился речью, суть которой в том, что Россия мечтает-де оккупировать всю Грузию и возродить СССР. Похоже, грузинский президент услышал отнюдь не московского коллегу. А кого же? Может быть, одиозного евразийца Александра Дугина, который от имени России пригрозил Грузии распадом, если та не откажется от проамериканского пути?

Президент Грузии встретился с грузинскими депутатами в здании МВД: где же еще обсуждать угрозы, по ощущениям Михаила Саакашвили, исходящие из России?

Чтобы понять главу Грузии, нужно войти в его историческую парадигму, ибо она в корне отличается от общепринятой. Оказывается, «Россия объявила Грузии тайную войну еще в 90-х годах». Именно она якобы спровоцировала гражданское противостояние внутри Сакартвело. «Нам поубивали несколько десятков тысяч человек, убрали с мест постоянного проживания 400 тысяч человек, и все это было воспринято в мире как какое-то внутреннее противостоянии в Грузии», - цитирует Саакашвили «Росбалт».

И все зачем? Чтобы руководство страны «было вынуждено на коленях поползти к России и вступить в СНГ»! «Были назначены ее (России) министры, и было подписано Московское соглашение, узаконившее российское военное присутствие в Абхазии», - рассказал Саакашвили.

Можно продолжить детскую череду вопросов, и уточнить, зачем России понадобилось тогда якобы силком тащить Грузию в СНГ? Судя по дальнейшим высказываниям Михаила Николаевича, Россия пестует идею возвращения в границы Советского Союза. Грузии в собранных ею на ниточку Содружества странах, видимо, не хватало, как драгоценного камня в браслете.

Но вернемся в день сегодняшний, точнее в август 2008 года. С точки зрения Саакашвили, российские войска вторглись и помогли осетинам, как когда-то советские пришли в Чехословакию и Афганистан.

И с какой целью Россия, по мнению Саакашвили, действует теперь? «Им нужна Грузия из-за того, что она является символом свободы на постсоветском пространстве», - это раз. И «потому, что взятием Грузии они полностью закрывают Среднюю Азию и Каспийский регион, и практически восстанавливают Советский Союз», - это два. Как известно, люди судят о поступках других по собственным меркам. Идея создания грузинской, хотя бы маленькой империи, преследует руководство Грузии с начала девяностых годов. Им не хватает земли, чтобы ощущать себя полноценной страной. У России, если посмотреть на карту, своих территорий хватает. А насчет «символа свободы» не слишком ли льстит себе президент, чью страну почти полностью содержат другие государства? В конце концов, судьба Грузии во многом зависит от того, к каким договоренностям придут США и Россия. И это Саакашвили называет свободой?

Но все, сказанное подвело президента к его главному выводу: «Путин сказал: мы сделали часть дела, остальное сделает грузинский народ». А значит, это Россия сеет вражду и спонсирует оппозицию, как и в 90-е годы, если пользоваться исторической версией грузинского президента. Версия эта очень своевременна, ибо как иначе объяснить недовольство народа, третий месяц требующего отставки Саакашвили?

Опять ВОЙНА c Грузией?

Вторник, 16 Июня 2009 г. 12:09 + в цитатник
Миссия ООН обязана приступить к сворачиванию своей деятельности в Грузии и Абхазии

Реакция грузинских властей пока неизвестна. Накануне голосования госминистр Грузии по реинтеграции, вице-премьер Темури Якобашвили заявил в интервью «Независимой газете», что позиция Грузии такая: «Мы за то, чтобы миссия продолжила работу, но не любой ценой». Министр также перечислил основные условия, которым должно было удовлетворять решение СБ ООН: «В резолюции должен быть указан факт территориальной целостности, должны быть изложены механизмы возвращения беженцев, должна быть зафиксирована оккупация наших земель российскими войсками, а также механизмы, не дающие аннексировать территории». Теперь уже понятно, что пожеланиям грузинской стороны исполниться не суждено.

Возможно также, что такой исход противостояния в Совбезе ООН подстегнет реваншистские настроения в руководстве Грузии, которое и без того, по некоторым данным, ГОТОВИТСЯ К НОВЫМ СИЛОВЫМ АКЦИЯМ. Газета РБК Daily сообщила, что, по данным российского Генштаба, после августа 2008 года Грузия уже ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕВООРУЖИЛАСЬ и сегодня оснащена даже лучше, чем перед августом 2008 года. При этом, утверждает издание, ВООРУЖЕНИЕ ей ПРОДОЛЖАЕТ ПОСТАВЛЯТЬ УКРАИНА, несмотря даже на то, что задолженность Тбилиси перед Киевом составляет уже 30 млн долл.

Целостность Грузии.

Вторник, 16 Июня 2009 г. 11:49 + в цитатник
10стран-ЗА
4страны-ВОЗДЕРЖАЛИСЬ
Россия(одна)-ПРОТИВ




Президент Грузии Михаил Саакашвили заявлял, что Тбилиси может не
поддержать новую резолюцию Совбеза ООН, если там не будет четко определено, что Абхазия является неотъемлемой частью Грузии. «Или должна быть резолюция, которая точно определяет, что каждый метр Абхазии является частью Грузии и подтверждает полное уважение суверенитета и целостности Грузии и право грузинского государства на возвращение на эти территории беженцев. Или должно быть техническое продление миссии, которое подтвердит все предыдущие резолюции, в которых указывалось, что это неотъемлемая часть Грузии. Третье исключено»,— сказал Саакашвили.

----------------------------------------------------------------------------------------------
Сегодня ровно в 8 часов утра по московскому времени окончательно прекратила свою работу Миссия ООН в Грузии и Абхазии. Это стало результатом того, что Россия в соответствии с заранее объявленной позицией НАЛОЖИЛА ВЕТО на проект резолюции о техническом продлении мандата. Предыдущий же мандат был выдан миссии как раз до 15 июня 2009 года.

«Она (миссия) уже сегодня в полночь по нью-йоркскому времени (8.00 мск) прекращает свое функционирование. То есть никакого мониторинга уже не будет, просто начнется бюрократический процесс сворачивания миссии»,— сказал постпред России при ООН Виталий Чуркин после заседания Совбеза. По его словам, в таких случаях процесс сворачивания миссии занимает порядка трех месяцев.

Как сообщает РИА «Новости», за резолюцию о продлении мандата миссии ООН, проект которой внесли семь стран, включая США, Великобританию и Францию, проголосовали 10 стран. Четыре — Китай, Вьетнам, Ливия и Уганда — воздержались, а Россия, обладающая правом вето, голосовала против. Внесенный Австрией, Хорватией, Германией, Францией, Турцией, Великобританией и США проект резолюции предусматривал продление мандата миссии ООН на две недели — до 30 июня 2009 года. В проекте резолюции также содержалась ссылка на три последние резолюции СБ ООН по данной теме, включая резолюцию 1808, принятую 15 апреля 2008 года (то есть за четыре месяца до войны в Южной Осетии) и подтверждающую территориальную целостность Грузии.

Проект вышеупомянутой «семерки» появился после того, как в минувшее воскресенье был отвергнут российский проект резолюции, в котором содержался ряд конкретных мер по обеспечению безопасности и поддержанию стабильности на абхазско-грузинской границе, включая объективный мониторинг со стороны наблюдателей Миссии ООН. На следующий день — в понедельник — на консультациях Совбеза ООН Россия предложила в качестве компромисса новый вариант технического продления Миссии ООН, причем не на две недели, а на целый месяц — до 15 июля 2009 года. При этом проект содержал ссылки «на все соответствующие резолюции Совета безопасности» без указания их номеров, а также ссылку на доклад генсека ООН.

Озвучивая данное предложение российской стороны, постпред России при ООН также предупредил западных партнеров, что в случае постановки на голосование проекта, внесенного западными странами и содержащего ссылки на такие резолюции о «территориальной целостности» Грузии, Россия, обладающая правом вето в СБ ООН, будет голосовать против. «Хотя идея еще одного технического продления ни нам, ни абхазам не нравится, поскольку Совбез не может подсаживаться на иглу технического продления и бесконечно идти на технические продления... Мы, в принципе, выразили готовность рассмотреть идею технического продления только при том условии, что из краткого проекта резолюции будут сняты политически неприемлемые аспекты — та же ссылка на резолюцию 1808»,— сказал Виталий Чуркин.

«В ходе работы в «группе друзей» мы представили на рассмотрение партнеров компромиссный проект, в котором содержался ряд конкретных мер по обеспечению безопасности и поддержанию стабильности на грузино-абхазской границе, включая объективный мониторинг со стороны наблюдателей миссии ООН»,— указал дипломат. При этом он отметил, что российские предложения «шли в русле последних рекомендаций генсека ООН по этому вопросу». «Таким образом, российский проект мог бы стать реалистичной основой для продолжения конструктивного международного взаимодействия на базе присутствия ООН в регионе»,— сказал Чуркин.

По мнению российского дипломата, с учетом размещенной в Грузии Мониторинговой миссии Европейского союза, согласованных в рамках женевских дискуссий совместных механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты, выработка нового мандата миссии ООН позволила бы оперативно наладить практическое сотрудничество всех заинтересованных сторон по укреплению безопасности и восстановлению доверия в этом неспокойном районе Закавказья.

Однако, как образно выразился Виталий Чуркин, авторы западного проекта резолюции «предпочли яд лекарству». «Вновь демонстрируя свою конструктивность, российская делегация выразила готовность к новому техническому продлению миссии, причем сразу на месяц... Такое решение, однако, должно было быть принято без вредных политических примесей. Наши партнеры, однако, предпочли яд лекарству. Об этом можно только сожалеть»,— сказал Чуркин. «Находящийся на столе Совета проект резолюции российская делегация... поддержать не может, (равно) как и допустить его принятия»,— заявил постпред РФ на заседании Совбеза ООН.

«Прежний мандат Миссии ООН фактически прекратил свое существование в связи с грузинской агрессией против Южной Осетии в августе прошлого года и последующим выходом Грузии из Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. В его продлении нет смысла, поскольку он построен на старых реалиях. Гарантировать соседям Грузии ненападение с ее стороны, содействовать поддержанию стабильности и безопасности в этом регионе мог бы только новый режим безопасности на грузино-абхазской границе»,— сказал Чуркин.

Российский представитель в ООН отметил, что западные страны предложили такой проект, «который обставлял новый режим безопасности целым рядом политически некорректных положений и старых, противоречащих изменившимся реалиям в регионе терминов». «Фактически он был направлен на подтверждение территориальной целостности Грузии и отрицание существования Абхазии как государства. Очевидно, что согласиться на это российская сторона не могла»,— подчеркнул Виталий Чуркин.

В результате, миссия ООН, как уже было сказано, обязана приступить к

К СВОРАЧИВАНИЮ СВОЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ЭТОМ РЕГИОНЕ Ответственность за это целиком и полностью лежит на странах Запада, упорно не желающих признавать новую геополитическую реальность, сложившуюся в результате событий августа 2008 года в Закавказье.

Об этом, кстати, их заранее предупредил Российским МИД, выступивший в понедельник со специальным заявлением, в котором возложил ответственность за сворачивание ооновской миссии в районе абхазско-грузинской границы на своих партнеров в СБ ООН. «Россия еще раз призывает коллег в Совете Безопасности ООН пересмотреть свои инерционные политизированные позиции, игнорирующие реальные интересы народов Закавказья и ставящие под вопрос стабильность в регионе»,— говорилось в заявлении МИД. В противном случае, предупреждало российское внешнеполитическое ведомство, «вся ответственность за сворачивание ооновского присутствия в Закавказье ложится на наших партнеров».

Первая реакция со стороны США и их союзников на применение Россией права вето была довольно предсказуемой. Как передает РИА «Новости», заместитель постоянного представителя США при ООН Роузмэри Дикарло на заседании после голосования заявила, что ее страна «глубоко разочарована» тем, что Совет безопасности ООН не смог принять резолюцию о продлении мандата миссии Организации в Грузии и Абхазии.

Реакция грузинских властей пока неизвестна. Накануне голосования госминистр Грузии по реинтеграции, вице-премьер Темури Якобашвили заявил в интервью «Независимой газете», что позиция Грузии такая: «Мы за то, чтобы миссия продолжила работу, но не любой ценой». Министр также перечислил основные условия, которым должно было удовлетворять решение СБ ООН: «В резолюции должен быть указан факт территориальной целостности, должны быть изложены механизмы возвращения беженцев, должна быть зафиксирована оккупация наших земель российскими войсками, а также механизмы, не дающие аннексировать территории». Теперь уже понятно, что пожеланиям грузинской стороны исполниться не суждено.

Возможно также, что такой исход противостояния в Совбезе ООН подстегнет реваншистские настроения в руководстве Грузии, которое и без того, по некоторым данным, готовиться к новым силовым акциям. Газета РБК Daily сообщила, что, по данным российского Генштаба, после августа 2008 года Грузия уже полностью перевооружилась и сегодня оснащена даже лучше, чем перед августом 2008 года. При этом, утверждает издание, вооружение ей продолжает поставлять Украина, несмотря даже на то, что задолженность Тбилиси перед Киевом составляет уже 30 млн долл.


Михаил Васильев Источник: KMnews

Америкинцы уходят из Киргизии

Вторник, 16 Июня 2009 г. 11:30 + в цитатник
Как заявляли в правительстве Киргизии, согласно ноте, переданной киргизским МИД посольству США, вывод базы должен состояться 18 августа.

Решение вывести авиабазу Манас с территории республики власти Киргизии приняли в феврале 2009 года.

Впервые президент Киргизии Курманбек Бакиев объявил о решении ликвидировать базу на пресс-конференции по итогам встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым 3 февраля в Москве.

20 февраля Бакиев подписал указ о выводе американской военной авиабазы Манас. После подписания президентского указа американская сторона была официально уведомлена о расторжении соглашения. Воинский контингент США обязан покинуть территорию Киргизии в течение 180 дней со дня расторжения соглашения.

До этого денонсацию соглашения с США о пребывании американского воинского контингента одобрил парламент Киргизии — за вывод базы проголосовали 78 депутатов, против — один, еще двое воздержались.

Ряд СМИ высказывали предположения, что американцы смогут сохранить базу в Киргизии, каким-то образом изменив ее статус. Однако 11 июня руководитель аналитической службы секретариата киргизского президента Мелис Джунушалиев заявил, что военная база Манас, насколько ему известно, сохранена не будет.

«О том, что статус базы будет меняться, речи пока нет. Переговоры по этому поводу не проводятся»,— утверждает чиновник.

Напомним, авиабаза ВВС США Манас расположена на территории одноименного международного аэропорта в 23 километрах северо-западнее Бишкека. Аэропорт был построен в конце 70-х годов.


Николай Богданов

Москва, Минск и Астана

Вторник, 16 Июня 2009 г. 00:29 + в цитатник
Москва, Минск и Астана вступить в ВТО намерены вместе
В Москве во вторник звучали важные экономические заявления. Таможенному союзу, который объединит Россию, Казахстан и Белоруссию, - все-таки быть. Он может начать работу уже с 1 января будущего года. Другой союз - ЕврАзЭс - тоже принял серьезное решение.

Белоруссия готовится к переговорам

Вторник, 16 Июня 2009 г. 00:21 + в цитатник
Белоруссия готовится к переговорам с Россией по молочному вопросу. Делегация из Минска направляется в Москву. В ее составе - представители белорусского Минсельхоза, Минздрава и Госстандарта. Решение начать переговоры предварили серия политических заявлений, прозвучавших из Минска, и бойкотирование саммита ОДКБ. В то же время эксперты уверены, что вернуться на российский рынок можно и без подобных демаршей. Достаточно правильно назвать свою продукцию, и не ввозить больше, чем разрешено.

Сначала обиды и угрозы, и лишь затем переговоры. Действие опережает мысль. На то, чтобы мысль догнала действие, понадобилось некоторое время. С тех пор, как белорусскому молоку закрыли доступ на российский рынок, требуя соблюсти правила поставок, Минск ушел в глубокую обиду, демонстративно проигнорировав даже саммит ОДКБ, казалось бы, не имеющий к молоку и еде вообще никакого отношения. Вдобавок из Белоруссии стали поступать тревожные сообщения об усилении таможенного контроля на той стороне. Тут и до блокады недалеко, а то и вовсе до закрытия границы.

Впрочем, первая жесткая политическая реакция, наконец, сменилась дипломатическими мерами, вернее, мерами, более распространенными в бизнес-среде, - переговорами. Для этих целей в Москву направляется делегация из Минска. Министры, чиновники, ответственные за "внешнемолочный" сектор, спешат наладить подпорченные скандальными заявлениями отношения. Ведь молочный бизнес для Белоруссии - это один из существенных источников заработка.

"Суммарный объем поставок молочной продукции из Белоруссии составляет около четырехсот тысяч тонн в год. В деньгах это около миллиарда долларов",- исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли Владимир Лабинов поясняет, насколько масштабны объемы торговли. Правда, названные цифры скорее относятся к так называемой сырьевой молочной продукции, из которой делают уже готовый продукт, добавляет он. "Эти продукты используются в большей степени как сырье для дальнейшей переработки, как ингредиенты в пищевой промышленности. Поставки готовой продукции, жидких молочных продуктов - не столь велики. В общем объеме потребления в России их доля не превышает 5%",- констатирует Лабинов.

Потери российского рынка можно было легко избежать, уверяют эксперты, эмоции, действительно, сильно помешали белорусским производителям. Претензий к ним всего-то две. Одна касается не так давно введенного правила - молоком имеет право называться только молоко, а то, что делают из порошка, это уже молочный напиток. В Белоруссии, порошковый продукт по-прежнему гордо именуется молоком. Вторая претензия более существенна с экономической точки зрения. Белоруссия ввозит в Россию больше, чем разрешено, жалуются в нашем Минсельхозе. Это сбивает цены. Их продукция и так дешевая. Отрасль дотируется государством, что позволяет белорусам продавать товар значительно дешевле российских производителей, а порой и ниже себестоимости. А тут еще миллионы литров, по сути, незаконно ввезенного товара.

Глава Минсельхоза Елена Скрынник об этом и говорила, поясняя, что необходимо сделать для возврата на рынок. "Как только они предоставят нам документацию, подтверждающую качество продукции и безопасность ее употребления для нас с вами как для потребителя, конечно же, мы будем продолжать дальше работать. Самое главное - не хотелось бы, чтобы они реализовывали свою продукцию на нашей территории ниже своей себестоимости. Если у нас подписан баланс на 3 миллиона, то для нас важно, чтобы они свои показатели выполняли, а не ввозили к нам 4 миллиона тонн. Причем, в первую очередь, сухого молока, которое они реализуют ниже себестоимости на 50%",- объясняет Скрынник.

О том, что российские компании явно проигрывают в ценах, признаются и сами производители. В Белоруссии молочное производство поддерживается государством. Часть бюджета направляется в эту отрасль, за счет чего и удается сохранить большие объемы и низкие цены, порой на 20-30 процентов ниже, чем в России. "Если у нас молоко - 9 рублей, у них на месте переработчики покупают его за 6 рублей. А если это идет в Россию, то за 7 рублей. Сегодня белорусское сухое молоко на рынке в России где-то за 62 рубля предлагается",- поясняет на примере председатель совета директоров компании "Вимм-Билль-Данн" Давид Якобашвили.

О том, что белорусские молочники отчаянно демпингуют, в Минсельхозе говорили уже давно, еще при бывшем руководителе - Алексее Гордееве. По всей видимости, масштабы поставок достигли предела. Хотя вернуться к прежним отношениям было бы не так сложно. Достаточно лишь выполнить требования Роспотребнадзора и Минсельхоза.

Естественно, что у покупателя возникает вполне резонный вопрос: "А сколько будет стоить молоко теперь, когда рынок потерял часть белорусской продукции?" В Минсельхозе уверяют, что подорожания не произойдет. А В Российском союзе предприятий молочной отрасли даже прогнозируют спад цен. Об этом же говорят и производители. Российские конкуренты белорусов уверены, что молочное недоразумение - это проблема нескольких дней, и если бы не вмешалась политика, никто бы ничего и не заметил. "Вообще никакого подорожания, Я думаю, что это слишком политизированный вопрос. Белорусы "откроются" буквально на днях, я в этом уверен. Разрыв в две-три недели совершенно не существенен. Из-за того, что потребление падает, цены никто не повышал: ни мы, ни наши конкуренты",- заверяет Якобашвили.

Если Минск не намерен усложнять молочную тему, то поправить торговые отношения будет не так сложно. В конце концов, требования российской стороны не запредельны. И тогда, со временем, даже сгладятся воспоминания о бойкотировании саммита ОДКБ по молочным мотивам. МИД России даже распространил заявления, призывая вслед за президентом Медведевым, отделить молоко от политики. На Смоленской площади попытки связать две несовместимые вещи назвали нерациональными и ущербными. Там надеются, что в Минске это поняли.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин, зная порывистость белорусских политиков, полагает, что скоро все уляжется. "Сейчас, я так полагаю, накал истерики белорусской стороны несколько стихает. Начинаются переговоры. Компромисс будет достигнут. Тем не менее, законы по сертификации продукции касается, между прочим, и российских товаров на белорусской территории, они должны выполняться",- подчеркивает Жарихин.

Оценивая молочный скандал, многие эксперты уверяют, что дело это - не столько экономическое, и даже не политическое. Все замешано на эмоциях, с которыми не справился белорусский президент. Понадобилось время на то, чтобы остыть и выслать делегацию в Москву, как многие рассчитывают, уже не для того, чтобы ругаться или обиженно уезжать домой, а чтобы поговорить.

Всем бы так “отставать”, как Белоруссия сегодня

Суббота, 13 Июня 2009 г. 18:21 + в цитатник
Всем бы так “отставать”, как Белоруссия сегодня
Автор Редсовет
22.05.2009 г.
Временный поверенный в делах США в Белоруссии Джонатан Мор (их посла Белоруссия выдворила) пожаловался латвийской газете "Телеграф": "Очевидно, что Беларусь сильно отстаёт в развитии от всех своих соседей, не использует свой потенциал". Как жалко Белоруссию: ведь, наверное, этот парень знает, о чём говорит.
Тем более во время мирового кризиса, когда все соседи Белоруссии уже провалились в глубокую яму и их экономика разваливается на глазах. А если ещё и отставать...

Эстония первой начала сползать в яму ещё в четвертом квартале 2007 года. Падение ВВП за 2008 год составило 9,7%, промышленного производства - 30,3%, безработица (пока) - 7,6%. Другой сосед - Литва: падение ВВП - 2,2%, промышленного производства - 17,9%, розничного товарооборота - 32%, безработица составила 7,9%.

Не отстаёт и Латвия. ВВП в четвертом квартале 2008 года упал на 10,3%, промышленность - на 24,2%, розничный товарооборот - на 26,8%, безработица составила 10,1%. Но правительство продолжает "структурные реформы": массовое сокращение тысяч учителей, медиков, пожарных, закрытие школ и больниц. Рост рядов новых безработных. Такие мы "успешные".

Соседка с другой стороны - Россия. "Мировой экономический кризис, который только разворачивается, показал исчерпанность модели роста российской экономики, которая у нас была в предыдущие годы", - сообщила глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина на заседании Госдумы в ноябре 2008 года. И верно: с ноября начался спад, а в январе уже ВВП снизился на 8,8% относительно января 2008 года. Эксперты Минэкономразвития заявили, что главными причинами снижения явились значительное сокращение промышленного производства, спад в строительстве, снижение инвестиционной активности и потребительского спроса...

Всё в порядке: на эти страны Джонатан Мор не может обижаться. Другое дело - Белоруссия. Она действительно в 2008 году сильно отстала от соседей, старательных учеников заокеанского "большого брата", устроивших по его примеру у себя финансовый кризис. Белорусов совершенно не интересовала спекуляция недвижимостью (она там невозможна: земля принадлежит государству). Вместо этого они развивали производство (по-другому не заработать) и получили за 2008 год прирост ВВП на 10%, промышленного производства - на 10,8%, продукции сельского хозяйства - на 8,9%, розничный товарооборот повысился на 20,5%. Жилья республика построила 5 миллионов 146 тысяч квадратных метров - на 10,3% больше, чем в 2007 году, бюджет выполнила с профицитом в 1,5%, и безработных в ней всего 0,8%.

Такое вот "отставание". Пока соседи катятся вниз, она просто идёт в другую сторону. Это-то и беспокоит "большого брата".

В самый расцвет нашей всеобщей спекуляции недвижимостью латвийские руководители (профессионалы!) всем, непричастным к этому процессу, с восторгом объясняли, что так развивается наша экономика, и их переполняла гордость за успехи. Правда, тогда Белоруссия продавала Латвии товаров в 4 раза больше, чем Латвия ей, а в ЕС - на 65% больше, чем ЕС Белоруссии.

Прошло три года, и мы получили банкротство: Латвию уже с декабря 2008 года содержит МВФ и руководит нашим "независимым" правительством. Денег - 589,6 миллиона евро - он дал только до июня. Если не перечислит очередной транш, все бюджетники останутся без зарплаты и пенсий: дефицит бюджета за первый квартал 2009 года достиг 199,4 миллиона латов, или 29%. А Белоруссия уже продаёт товаров Латвии в 5 раз больше, чем Латвия ей. Развиваемся!

Но для нашей элиты белорусский пример неприемлем. Ведь, к примеру, спекулянтам недвижимостью, а это в Латвии примерно 5-6 тысяч человек (все исключительно уважаемые люди), пришлось бы горбатиться где-нибудь на производстве, поскольку в промышленности у белорусов работает 26,9% населения, а в торговле - только 13,8%.

Почему у белорусов всё так странно и не по-нашему? Очень просто. Там государство не стало уходить из экономики и бросать её на произвол комбинаторов, не способных ею эффективно управлять из-за отсутствия образования и опыта. Белоруссия ещё в 1994 году провалила на выборах своего Шушкевича (белорусского аналога Горбачёва) и пошла по китайскому пути, сохранив высокоразвитую государственную промышленность и крупное, высокомеханизированное, продуктивное сельское хозяйство.

Сейчас уже все развитые страны, залетев в кризис, признали необходимость государственного регулирования экономики. Государство возвращается в экономику.

Латвийскому государству возвращаться некуда: брошенная им в 1992-1994 годах реальная (не спекулятивная) экономика умерла, и восстановить её - не по нашим финансам. Мелкие и мельчайшие предприятия, которые что-то производят, ничего не решают - они неконкурентоспособны. Разговоры о помощи им или о гарантиях - просто создание видимости деятельности для различных департаментов и министров (чтобы не сократили). А наш опыт "возвращения" государства в лопнувший банк "Парекс" уже подорвал все государственные финансы.

В Белоруссии государству никуда не надо возвращаться, оно присутствует в своей экономике и регулирует её. В результате республика сейчас производит грузовые автомобили, тракторы, автобусы, троллейбусы, стиральные машины, телевизоры и видеоаппаратуру, оптические приборы, велосипеды, холодильники, стальной прокат, удобрения, микроэлектронику, часы, мясо, молоко, яблоки... Вплоть до искусственных клапанов сердца.

Не хватает Белоруссии только энергоносителей: получаемые из России дорогие нефть и газ приводят к дефициту внешней торговли с восточным соседом. С остальными рынками баланс положительный. Для преодоления этой зависимости она начинает строительство атомной электростанции, а белорусские организации ведут разведку и добычу нефти в Венесуэле. Вот примеры государственного подхода к экономике.

Упомянутый Джонатан Мор назвал это "командной экономикой советского типа". И что в этом плохого? Вот Литва, Латвия и Эстония уже 8 лет обсуждают, что "хорошо бы построить новую Игналинскую АЭС", чтобы не сидеть в темноте: ведь уже последний год её работы идёт. Но без всякого толку: правительства меняются каждый год, команду подать не успевают. Пора готовиться к скачку цен на электричество: покупать его будем в Швеции. Как и всё остальное из-за рубежа везём.

Хотя Белоруссия не замешана в спекуляциях, приведших к мировому финансовому кризису, но от потери триллионов долларов рыночным миром она тоже страдает. У её покупателей нет денег, и спрос на белорусский экспорт упал. Его объём в первом квартале 2009 года составил 55,1% к первому кварталу 2008 года. Снизился и импорт - до 60,6%. Это привело к падению темпов экономического роста. За первый квартал 2009 года прирост (а не падение) ВВП составил 1,1%, безработица достигла 1% (цифра просто смешная по латвийским меркам).

Белоруссия сразу приняла меры: девальвировала на 20% свою валюту, чтобы поддержать падающий спрос на свой экспорт. Она это может делать, так как в основном сама обеспечивает свой внутренний спрос, а не живёт на импорте, как Латвия. И долгов в иностранных банках не набирала. И получила у МВФ кредит 2,46 миллиарда долларов, первым платежом которого компенсировала возникший в первом квартале дефицит внешней торговли в 815 миллионов долларов.

Кредит Белоруссия получила без проблем. Глава миссии МВФ К. Джарвис, посетивший Минск, заявил: "Решение об обеспечении сбалансированности бюджета в 2008 и 2009 годах, а также работа, которую проводит Министерство финансов для достижения этой цели, служат надежной основой для макроэкономической стабильности". Вот и всё. Командная экономика! А наши правители всё сочиняют "реформы", увеличивая безработицу.

Белоруссия тоже переживает кризис из-за своих непутёвых соседей и покупателей, которые, пустившись в спекулятивные комбинации, остались без средств на жизнь и им не на что покупать белорусские товары. Но масштаб потерь совсем другой. Она не планирует, как Латвия, закрывать школы и больницы или уменьшать финансирование университетов. В Белоруссии образование и здравоохранение бесплатные. А расходы на жилищно-коммунальную сферу государство финансирует из бюджета на 70%. И при этом сохраняется профицитный бюджет!

Как ей это удаётся? Всё очень просто. В капиталистических странах народные массы живут на то, что им оставляют на жизнь их хозяева, распределяющие заработанные этими массами деньги. Характеризуется это коэффициентом распределения доходов. В Латвии состоятельная часть населения - 10% - имеет доходы в 11,6 раза больше, чем 10% бедных. В Белоруссии - только в 6,9 раза. Это близко к Швеции, там 6,2. Для регулирования экономического неравенства в Белоруссии действует прогрессивная шкала налогообложения. Бедные платят только 9% от своих доходов, а богатые - до 30%.

Может быть, и нам пора поучиться у них чему-нибудь? Ведь деньги на возврат кредитов придётся зарабатывать, а не просто печатать, как это делает наш "большой брат". Да и не брат он нам вовсе.

Эрнест БУЙВИД.

г. Рига.

Шувалов: Эксперты России, Казахстана и Белоруссии думают о введении единой валюты

Суббота, 13 Июня 2009 г. 14:32 + в цитатник
Шувалов: Эксперты России, Казахстана и Белоруссии думают о введении единой валюты
Следующим шагом экономической интеграции России, Белоруссии и Казахстана может быть введение единой валюты. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 6 июня, в ходе работы Петербургского экономического форума сообщил журналистам первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов.

Финам.инфо
Путин: пик безработицы пройден
"Вторичка" дешевеет быстрее новостроек
ЕГЭ - путь к "дебилизации"
По его словам, в настоящее время эксперты этих трех стран, которые с 2010 года будут объединены единым Таможенным союзом, рассматривают этот вопрос. Шувалов отметил, что новой валютой может стать рубль "или что-то новое". По его мнению, создание единого экономического пространства в пределах России, Белоруссии и Казахстана вызовет объективную необходимость в появлении единой валюты, "и к этому надо готовиться



Процитировано 2 раз

Ю.А. Квицинский. Как Гитлер планировал «реформировать» Россию

Среда, 10 Июня 2009 г. 23:54 + в цитатник
Начнем с основополагающей книги германского фашизма - "Майн кампф". "Когда мы сегодня говорим о новых землях и территориях в Европе, то обращаем свой взор в первую очередь к России, - писал Гитлер. - Это громадное государство на Востоке созрело для гибели... Мы избраны судьбой стать свидетелями катастрофы, которая будет самым веским подтверждением расовой теории".

Вскоре после вторжения 22 июня 1941 года Гитлер в кругу своих приближенных: "Эти народы (Советского Союза. - Ю. К.) имеют одно-единственное оправдание своего существования - быть полезными для нас в экономическом отношении".

главным путем для уничтожения русского народа нацисты считали не столько меры по его разобщению и расчленению территории его обитания, сколько планомерный геноцид, то есть его "ослабление в расовом отношении", "подрыв его биологической силы". Тот же Гиммлер ставил задачу добиваться того, чтобы "на русской территории население в своем большинстве состояло из людей примитивного полуевропейского типа". Эта масса "расово неполноценных тупых людей" не должна была доставлять много забот германскому руководству, которое хотело распоряжаться толпами послушных и дешевых рабов.

Наши граждане, находившиеся в оккупированных районах, еще помнят те продовольственные реквизиции, которые проводились "сельскохозяйственными фюрерами". В их памятке, в частности, говорилось: "Русский человек уже веками испытывает голод, нужду и привык к неприхотливости. Поэтому никакого ложного сострадания. Не старайтесь в качестве масштаба брать немецкий жизненный уровень и изменять русский образ жизни". Но это были только ягодки. Что ожидало нас дальше, явствует из решений, принятых на совещании экономического штаба "Восток" 2 мая 1941 года: "Продолжать войну можно будет лишь в том случае, если все вооруженные силы Германии на третьем году войны будут снабжаться продовольствием за счет России. При этом, несомненно: если мы сумеем выкачать из страны все, что нам необходимо, то десятки миллионов людей будут обречены на голод".

предполагалось резко снизить рождаемость среди русских. "В этих областях, - наставлял своих подручных Гиммлер, - мы должны сознательно проводить политику сокращения населения. Средствами пропаганды, особенно через прессу, радио, кино, листовки, краткие брошюры, доклады и т. п., мы должны постоянно внушать населению мысль, что вредно иметь много детей. Нужно показывать, каких больших средств стоит воспитание детей, и что можно было бы приобрести на эти средства. Нужно говорить о большой опасности для здоровья женщины, которой она подвергается, рожая детей... Развернуть широчайшую пропаганду противозачаточных средств. Наладить их широкое производство. Распространение этих средств и аборты ни в коей мере не должны ограничиваться.

Как говорил Гиммлер, для немцев важно было ослабить русский народ в такой степени, чтобы он "не был больше в состоянии помешать устанавливать немецкое господство в Европе". Постепенно уменьшающийся в числе народ дешевых русских рабов должен был содержаться на соответствующем интеллектуальном и культурном уровне. И на этот счет существовала тщательно продуманная программа действий. "По мнению фюрера, - писал 23 июля 1942 года шеф партийной канцелярии Борман Розенбергу, - вполне достаточно обучать местное население только чтению и письму". Вместо нынешней кириллицы в наших школах планировали ввести латинский шрифт.

На тему мер по обеспечению культурной и моральной деградации русских под властью рейха можно привести высказывания Гитлера на одном из обедов с нацистским руководством.

"Заметьте себе, господа, что с помощью демократии невозможно удержать то, что когда-то было взято силой. Покоренные нами народы в первую очередь должны обслуживать наши экономические интересы. Славяне созданы для того, чтобы работать на немцев, и ни для чего больше. Наша цель - поселить в местах их нынешнего проживания сто миллионов немцев. Немецкие власти должны размещаться в самых лучших зданиях, а губернаторы жить во дворцах. Вокруг губернских центров в радиусе 30-40 километров будут размещаться пояса из красивых немецких деревень, связанных с центром хорошими дорогами. По ту сторону этого пояса будет другой мир. Там пусть живут русские, как они привыкли. Мы возьмем себе только лучшие их земли. В болотах пусть ковыряются славянские аборигены. Лучше всего для нас было бы, если бы они вообще объяснялись на пальцах. Но, к сожалению, это невозможно. Поэтому - все максимально ограничить!

Надо отучить их мыслить. Никакого обязательного школьного образования. Надо понимать, что от грамотности русских, украинцев и всяких прочих только вред. Всегда найдется пара светлых голов, которые изыщут пути к изучению своей истории, потом придут к политическим выводам, которые, в конце концов, будут направлены против нас. Поэтому, господа, не вздумайте в оккупированных районах организовывать какие-либо передачи по радио на исторические темы. Нет! В каждой деревне на площади - столб с громкоговорителем, чтобы сообщать новости и развлекать слушателей. Да, развлекать и отвлекать от попыток обретения политических, научных и вообще каких-либо знаний. По радио должно передаваться как можно больше простой, ритмичной и веселой музыки. Она бодрит и повышает трудоспособность

"Будущая экономика России должна не только полностью зависеть в хозяйственном плане от мощной экономики Запада, не только не иметь никакой военной промышленности, но и подвергнуться глубокой структурной перестройке, чтобы, исходя из вполне очевидных политических соображений, народы России никогда не перешагнули определенного жизненного уровня. В России надо позволить работать только таким предприятиям, продукция которых требует для своего производства лишь низкой и средней квалификации. Закрыть промышленные предприятия, которые предъявляют высокие требования к работающим на них коллективам, как, например, заводы по выпуску оптики, самолетов, локомотивов. С русских не надо требовать квалифицированного труда, чтобы держать их благополучие на этом основании на самом низком уровне. Россиян надо использовать только на добыче сырья, в сельском и лесном хозяйстве, на ремонтных и строительных предприятиях и ни в коем случае на станкостроительных заводах и верфях, на производстве приборов и самолетов. Огромные естественные богатства России позволяют сохранить нетронутыми природные богатства Германии и Европы.

В концентрированном виде вся программа обретения и освоения "жизненного пространства" на Востоке и уничтожения славян была изложена в так называемом генеральном плане "Ост". До сего времени подлинный текст этого плана не найден. Однако его содержание легко просматривается из ряда сопутствовавших плану документов, прежде всего из обширных "Замечаний и предложений по генеральному плану "Ост" рейхсфюрера СС", подписанных 27 апреля 1942 года».



Процитировано 5 раз

Совет Федерации России дал слово грузинам и русским

Среда, 10 Июня 2009 г. 21:40 + в цитатник
Несколько известных грузинских общественных деятелей, живущих в Москве и Тбилиси, встретились с российскими сенаторами. Они вместе искали пути разрешения разногласий и возможности сотрудничества двух стран в областях социально-экономического, культурного и гуманитарного развития.

Можно подходить к вопросу восстановления связей с Грузией и с другой стороны, а именно - с возобновления экономических отношений. Не зря ведь, грузинские эксперты любят повторять, что контрольный пакет Грузии, если ее рассматривать как акционерное общество, давно уже в руках российских бизнесменов, зачастую грузинского происхождения. Вот и участник встречи с российской стороны - председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Максим Кавджарадзе заявил, что в первую очередь нужно добиться того, чтобы грузинские товары пришли на российский рынок, в том числе и товары сельского хозяйства, начиная с вина, винограда, фруктов. «С этого начинается большая политика», - уверен сенатор с грузинской фамилией, родившийся и выросший в Москве.

Реваз Чхеидзе заявил, что Грузия самостоятельная страна, и грузинскому народу предстоит сделать выбор - какой дорогой идти. «Студенчество и молодежь все отлично понимают и хорошо видят, кто друг, а кто враг», - отметил он.

По мнению режиссера, несмотря на внутренний раскол в Грузии, всех грузин объединяет одно - православная церковь. Она же может сыграть роль третьего объединяющего фактора для россиян и грузин.

http://www.georgiatimes.info/analysis/14123.html

Россия поддержит любые инициативы по усилению интеграции в СНГ

Вторник, 09 Июня 2009 г. 11:52 + в цитатник
Россия поддержит любые инициативы по усилению интеграции в СНГ
Главная / Мир
06.06.2009 Источник: РИА Новости


Россия готова поддержать любые инициативы по усилению интеграции со стороны государств СНГ. Об этом в ходе Санкт-Петербургского международного экономического форума заявил первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов.

"Мы к таким серьезным шагам со




стороны любого государства СНГ готовы, только этот процесс должен найти последовательный характер", - подчеркнул Шувалов. "Мы считаем, что возможности СНГ не исчерпаны даже на 20 процентов", - подчеркнул он. "Любые интеграционные процессы в СНГ мы будем поддерживать", - заверил первый вице-премьер.

России не нужно искать эфемерного равенства с США

Вторник, 09 Июня 2009 г. 11:14 + в цитатник
Председатель правления российского Института современного развития Игорь Юргенс заявил на проходящей сегодня в Риге международной конференции Балтийского форума: "Нам, вместо поиска эфемерного равенства США и России, надо учиться сотрудничеству с ними для реализации своих национальных интересов. Без США будет трудно осуществить модернизацию экономики России на технологической основе. В области безопасности самым плохим вариантом был бы не отказ США от размещения ПРО в Польше, а решение о размещении в Польше 10 ракет "Пэтриот"... Мы получили заверения Меркель и Саркози, что Украина и Грузия не будут приняты в НАТО, а авторитетный специалист из США Том Грэм выступил с идеей "финляндизации" Украины, то есть обеспечения её нейтрального статуса. В ближайшем будущем глобальное партнёрство России с США - это то, что надо делать. Мы уже договорились об использовании территории России и территорий её союзников в Средней Азии для обеспечения транзита США в Афганистан".

РИА Новости
Две версии самоубийства Чайковского: что было и чего быть не могло
Тополиный пух: как спастись от аллергии. Схема
"Глушавель": место, где "проживает" олигарх
Выступая после Юргенса, директор программы "Россия-Евразия" Германского совета международных отношений Александр Рар поддержал его тезисы и заявил: "Я надеюсь, что господин Юргенс получит возможность шептать в ухо президенту России то, что он сказал здесь, и тогда отношения между Россией и США будут хорошими".

Александр Рар: С россиянами и немцами надо разговаривать по-разному

Понедельник, 08 Июня 2009 г. 23:20 + в цитатник
Александр Рар: Хотите честно? Запад не верит Медведеву ("ИноСМИ", Россия)
Германский эксперт отвечает на вопросы редакции ИноСМИ


01 июля 2008


[отослать ссылку] [версия для печати]

- Накануне открытия саммита Россия-ЕС в Ханты-Мансийске президент России Дмитрий Медведев заявил в интервью агентству Reuters, что, по его мнению, саммит должен быт удачным, и прежде всего, в плане подготовки базового соглашения между Россией и Евросоюзом. Оправдались ли, с Вашей точки зрения, надежды российского президента?

- Саммит ЕС-Россия прошел как-то незаметно. Никаких принципиально новых или неожиданных решений принято не было. Переговоры по новому договору о партнерстве и сотрудничестве от Евросоюза теперь должен вести президент Франции Николя Саркози. Ему и карты в руки. Но каждая сторона будет тянуть одеяло на себя: Евросоюз хочет получать российский газ, но не намерен пускать "Газпром" на европейский рынок. Россия заинтересована продавать Западу больше газа, но противится стать жертвой либерализации европейского энергетического рынка. Я думаю, что бодание только начинается. Ведь есть страны в Евросоюзе, которые вообще не хотят иметь стратегическое партнерство с недемократической Россией. Энергетическая безопасность - ключевая тема будущих переговоров между ЕС и Россией. Мне кажется, что сначала надо решить куда более принципиальный вопрос о месте и влиянии России в Европе в 21 веке.

- Западные страны довольно жестко критикуют российскую внешнюю политику. Особое внимание обращается на оказание давления Россией на страны постсоветского пространства и на ее попытки играть на противоречиях, возникающих межу новыми и старыми членами ЕС. Как в этом контексте можно прокомментировать высказывание Медведева, заявившего, что внешняя политика России "не может характеризоваться ни как либеральная, ни как консервативная, ни как какая-то иная. Это должна быть политика, которая подтверждает, поддерживает наши национальные интересы".

Партнеры




- Запад будет противиться попыткам России вернуть себе статус империи. В любом споре Москвы с страной ближнего зарубежъя, будь это Грузия или Белоруссия, Запад будет не на стороне России. Надо себе четко представлять, что элиты бывших республик СССР хотят на Запад, в Европу, в НАТО. Для них это окончательный побег из имперского прошлого. С этим ничего не поделаешь, во всяком случае, сегодня, когда Россия еще не стала привлекательной для остальных стран СНГ. Медведев будет искать новый язык для общения с Европой, этого не миновать. Россия при этом не вернется в положение 90-х годов. Российская политика будет европейской, и при этом, как и немецкая политика, не будет ни либеральной, ни не консервативной, а прагматичной.

- Какова реакция западного экспертного и бизнес сообщества на ответ Медведева корреспондентам Reuters, задавшим вопрос об использовании российскими акционерами ТНК-ВР административного ресурса для решения проблем собственности? Напомним, что российский президент заявил, что государство не должно становиться судьей в подобных спорах.

- Хотите честно? Не верят на Западе Медведеву в вопросе ТНК-ВР. Здесь уверенны в том, что "Газпром" и "Роснефть" хотят вытолкнуть Вексельберга и Фридмана из партнерства с ВР, чтобы занять их место в консорциуме. Таким образом, государство все-таки вмешивается. Но понятно, что нынешние партнеры англичан из ТНК тоже хорошо понимают, что руководство ВР само предпочитает иметь вместо них в партнерах "Газпром" или "Роснефть". Через ВР "Роснефть" и "Газпром" сразу выходят на мировые рынки. Поэтому такой ажиотаж.

- Как Вы прокомментируете заявление Медведева о том, что российские средства массовой информации абсолютно свободны? Ведь Россию продолжают обвинять в том, что, хотя сегодня внешних признаков давления на прессу нет, СМИ находится либо в руках прокремлевски настроенных людей, либо редакторская политика широко использует т.н. фактор "внутреннего цензора".

- Действительно, в России нет старой цензуры. Но есть самоцензура в редакциях. Запад вот уже с 2000 года обвиняет Кремль в том, что он ввел цензуру на телевидении. Запад не может отказаться от своих слов, ведь он считает себя правым. Но он не понимает, что в российском обществе 60% населения, согласно опросам общественного мнения, выступают за цензуру. На Западе тупо считают, что пресса свободна лишь тогда, когда она ругает правительство. В России государственную власть любят больше, чем на Западе. По этому здесь меньше критики. Но к Медведеву скоро появится немало претензий. Раз уж ты сказал, что свобода лучше несвободы, - выполняй. Что касается Интернета, то в этом Медведев, однако, прав. Альтернативную информацию каждый человек в России может с легкостью получить.

- Как Вы считаете, почему интервью, которое дал Медведев агентству Reuters, большим образом было посвящено проблемам внешней политики России и ее интеграции в мировое экономическое пространство (на эти темы было задано 15 вопросов) и лишь отчасти - проблемам внутриполитическим, таким как свобода слова, коррупция, распределение властных полномочий Путина и Медведева (всего три вопроса)?

- Что нового можно сказать о тандеме Медведев - Путин? Все сказано. Посмотрим, что будет дальше. Тогда и появятся новые вопросы. Сейчас больше всего Запад интересует энергетическая безопасность. Цены на энергоносители бешено растут, люди не знают, чего еще ждать. Запад хочет комфортно жить. Ему надоели конфликты. Запад очень хочет, чтобы и Россия приняла бы западную модель рыночной экономики и демократии, тогда на Западе люди будут спать спокойно. На Западе хотят уговорить Россию признать независимость Косово, отдать Абхазию Грузии, выпустить Ходорковского и не сотрудничать с Ираном. Я думаю, что Путин был прав, выступая в прошлом году со столь жесткой речью в Мюнхене. Здешний народ вздрогнул, но понял, что у России есть свои интересы, отличающиеся от западных. Посмотрим, что скажет Медведев, когда он выйдет на трибуну с подобной речью.

_____________________

Александр Рар: реинтеграция на постсоветском пространстве неизбежна ("ИноСМИ", Россия)

Александр Рар: С россиянами и немцами надо разговаривать по-разному ("ИноСМИ", Россия)

ПЕСНЯ О МИРЕ

Суббота, 18 Апреля 2009 г. 18:43 + в цитатник
Если бы выстрелы сделались немы,
Если бы трубы пропели отбой,
Мы бы нашли отвлечённые темы,
Мы бы на эту молчали с тобой.

Стихли бы стоны и клятвы и плачи,
Смокли бы нервы, минувшим больны,
Всё бы, наверное, было иначе,
Если бы не было в мире войны.

Если бы вдруг отзвучали на деле
Строфы команд и припевы атак,
Мы бы про что-нибудь мирное пели,
Песен, наверно, хватило б и так.

Мы бы не гибли, а жили бы с ними
И над судьбою своею вольны,
Мы бы, наверное, были иными,
Если бы не было в мире войны.

Если б раздумали рваться снаряды,
Если б у смерти занять выходной,
Мы бы надели другие наряды
Красок любых, кроме этой одной.

Мы бы на улицах бывшего тыла
Встретили женщин, которым верны.
Так бы всё это, наверное, было
Если бы не было в мире войны

Только за тем из кровавой метели
Мы возвращаемся теней худей,
Чтобы когда-нибудь люди сумели
Жить на Земле, не стреляя в людей.

Жить – и никто по тревоге не будит.
Жить – и пожары нигде не видны.
Так вот однажды, наверное, будет
В мире, в котором не будет войны.

Дневник Mihail25

Воскресенье, 15 Февраля 2009 г. 20:19 + в цитатник
БЛА БЛА БЛf

Вложение: 3719341_Pyotr_1_2.doc



Поиск сообщений в Mihail25
Страницы: 9 ..
.. 3 2 [1] Календарь