-

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Mihail25

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Govorit_Germania NEVERPORNcom

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.02.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 7569

Mihail25






Армения заинтересована в нормализации грузинско-российских отношений

Четверг, 25 Июня 2009 г. 11:13 + в цитатник
Армения заинтересована в нормализации грузинско-российских отношений
19:04 24/06/2009
ЕРЕВАН, 24 июн - РИА Новости. Армения весьма заинтересована в нормализации грузинско-российских отношений, заявил в среду президент Армении Серж Саргсян.
"Весьма непростые отношения между Грузией и Россией не мешают армянско-грузинским отношениям. Думаю, что из интересов национальной безопасности Армении исходит нормализация грузинско-российских отношений", - заявил Саргсян в Ереване на совместной пресс-конференции с прибывшим в Армению президентом Грузии Михаилом Саакашвили.
Саргсян отметил, что у Армении стратегические отношения с Россией, а с Грузией Армению связывают вековые дружеские отношения.
"Мы развиваем наши отношения с Россией и Грузией открыто и прозрачно. И это все имеют возможность видеть", - заявил Саргсян.
Он отметил, что если хорошие отношения Армении с Россией будут хоть каким-то образом способствовать урегулированию отношений Грузии с Россией, то армянская сторона будет всячески содействовать этому. Вместе с тем он подчеркнул, что первой задачей для Армении является углубление отношений, как с Россией, так и с Грузией.
"Достижение этой цели очень важно для обеспечения стабильности и безопасности в регионе", - заявил Саргсян.

Мы помним.

Вторник, 23 Июня 2009 г. 10:30 + в цитатник
В подмосковном детском лагере"Зеленоградский"с советских времен осталась традиция (кто придумал и когда не знаю) В 4 часа утра 22 июня нас будил горн, потом была минута молчания. Мы одевались потеплей и шли на берег реки встречать рассвет (конечно это все по желанию, но я не помню чтоб кто-то отказался) было в этом что-то романтическое . Потом у костра пели песни под гитару, читали стихи о войне. Вот одно из них:

Степан Щипачев
22 июня 1941 года

Казалось, было холодно цветам,
и от росы они слегка поблёкли.
Зарю, что шла по травам и кустам,
обшарили немецкие бинокли.

Цветок, в росинках весь, к цветку приник,
и пограничник протянул к ним руки.
А фашисты, кончив кофе пить,
влезали в танки, закрывали люки.

Такою все дышало тишиной,
что вся земля еще спала, казалось.
Кто знал, что между миром и войной
всего каких-то пять минут осталось!

Я узнавал у ребят -традиция существует до сих пор и пацаны с удовольствием встают в такую рань еще и с целью порыбачить :)

Турецкий "Сталинград", или как русские немцев по отелям гоняют

Понедельник, 22 Июня 2009 г. 21:58 + в цитатник
 (230x144, 7Kb)
За что русские не любят немцев, известно всем - за вероломное нападение 22 июня и излишнюю педантичность в работе. За что немцы не любят русских, тоже известно - за разгильдяйство во всем и майскую победу. И если на рабочем фронте национальные особенности сглажены и не вызывают больше громких скандалов и протестов, то на отдыхе война между немецкими и русскими туристами продолжается вовсю, начиная утренним «блицкригом» за лежаки и заканчивая полночной борьбой за последнюю бутылку водки в баре.

Этапы этой бесконечной войны охотно освещают газеты и интернет-порталы: то про численный перевес быдластых россиян на пляжах Турции расскажут, то небритые подмышки немецких фроляйн на отдыхе проиллюстрируют. Информационная борьба, как и пляжная, идет с попеременным результатом.

Но есть две даты, в которые традиционно вспыхивают и обостряются все застарелые конфликты. Это 22 июня и 9 мая. В 2008 году российскую часть интернета всколыхнула новость о том, что турецкий отель Kremlin Palace, выстроенный в форме Красной площади с Кремлем и собором Василия Блаженного, выкуплен немецким туроператором под специальную развлекательную программу для жителей Германии. И что, мол, россиянам отказывают в бронировании номеров, чтобы не провоцировать конфликта. Менеджеры отеля, которых спрашивали, что будет проходить на территории в период с 20 по 25 июня, отвечать отказывались и говорили только - отель выкуплен и в программе ничего особенно не планируется. Что проходило на территории турецкого Кремля в 2008 году, так и осталось покрыто тайной, но вот в 2009 наши туристы специально заехали в отель, чтобы не допустить «фашистских» безобразий. К счастью, массового заезда немцев в этом году в Kremlin Palace не случилось. И это даже расстроило часть наших отпускников.
 (230x153, 7Kb)

Когда стало известно, что этой весной германские туристы пренебрегают турецкими курортами, предпочитая экономно отдохнуть дома, русские туристы также начали отказываться от майских каникул на берегу Средиземного моря. Поскольку скучно - мол, всегда ехали на 9 мая немцев погонять, а тут развлечение накрылось. Казалось бы, лежаки, за которые всегда шла борьба - свободные, отдыхай - не хочу, да не в шезлонгах дело. Не может наш народ без проблем даже на отдыхе - без привычных потасовок и Турция не мила.

Отправляющихся на майские праздники на популярные в обеих странах курорты немцев специально предупреждают в турагентствах о безобразиях, которые творят русские. В толерантной Европе не принято лишний раз тыкать жителей Германии за бесчинства фашистов, но нашим закон не писан. Из кино и школьной программы большинство помнит всего два немецких слова «Гитлер капут» да «Шнель!» и используют их особенно часто именно 9 мая, в праздничный для русских день. Не раздумывая над тем, что люди, оказавшиеся перед ними, не только в силу возраста не имели никакого отношения к фашизму, но и их предки могли не быть нацистскими преступниками. У нас все просто - раз немец, значит, фашист. Раз оказался 9 мая рядом с русскими - пой «Катюшу» или полезай в бассейн. Раз отказываешься кричать «Гитлер капут!» - сиди в бассейне, пока полиция не приедет.

Потом мы удивляемся, почему во многих отелях существуют квоты на русских - не более 15%, а на майские праздники наших соотечественников и вовсе отказываются селить. Да потому что для того, чтобы испортить другим людям отдых, достаточно одного идиота, который подговорит детвору бегать вокруг бассейна с водяными пистолетами и стрелять из них в «немцев». А что это могут оказаться туристы из Израиля, например, которые такие вещи воспринимают гораздо хуже немцев, никому и в голову не придет.

Больше того: среди российских отпускников очень популярно не только побузить на майские в отеле, но и рассказать потом на форумах, как именно они гоняли немчуру и скольких побили. Или как врывались в номера немцев с огнетушителями и криками «За Сталина!».

И ведь никто больше такими «шутками» не балуется. Не громят британцев американские туристы, латиноамериканцы не устраивают испанцам «темную» за все ужасы, которые творили конкистадоры, индийцы, столько лет боровшиеся за свободу, не мстят англичанам, вьетнамцы не загоняют в бассейн американцев, а испанцы не рвутся «надрать задницы» маврам. Похоже, что «железный занавес» десятки лет играл на руку мировому туризму, и после его падения толпы дикарей ворвались на благоустроенные курорты, чтобы захватить их и вымести следы цивилизации.
 (230x166, 6Kb)

Почему русские делают невкусное "Каберне"

Понедельник, 22 Июня 2009 г. 21:50 + в цитатник
 (230x347, 13Kb)
Что такое «каберне совиньон»? Для одних - это кисловатый привкус застолья советских времен, для других - роскошный букет излюбленного «Латура», для третьих - недавно открытый для себя и весьма порадовавший качеством и ценой чилийский экземпляр, для четвертых - «старина Кэб» (так сокращают название сорта «спешащие жить» американцы)... Впрочем, сорт винограда «каберне совиньон» настолько распространен, что проще сказать, где из него вин не делают, и настолько многолик, что легче определить, каким он не бывает. Да и цена на вино с его участием может разниться столь же кардинально, как и его география, и отличаться на несколько порядков.

Мне (230x288, 7Kb)
никогда не попадалось белое вино из «каберне совиньона». И вовсе не потому, что сам по себе сорт - красный (делают же белое шампанское из красного «пино нуара», оно так и называется - blanc de noirs - белое из черных ягод). Теоретически возможно сделать белое и из «каберне совиньона», просто сняв шкурку с ягод. Но дело в том, что для аромата и вкуса вина из «каберне» очень важны вещества, содержащиеся именно в кожице и делающие напиток мощным и экстрактивным. Зато «Каберне» бывает розовым. Если вы окажетесь в французском Анжу (винодельческий регион Долина Луары), особенно в жаркий день, непременно отведайте cabernet d'anjou - освежающее вино с ярким ароматом малины. Это - ассамбляж (то есть смесь) двух «каберне» - «каберне совиньона» и «каберне франа».

Но свою славу эти маленькие темно-синие ягодки с толстой кожицей и крупными зернами снискали именно благодаря красным винам. Этот сорт может давать вина исключительно тонкие, богатые и благородные, способные развиваться не одно десятилетие. И если уж мы заговорили об ароматах, то о присутствии в бокале «каберне совиньона» вам скажут нотки черной смородины, смородинового листа, фиалок и черного перца. В выдержанном «Каберне» можно почувствовать тона кедра, кожи, сигарной коробки. В некоторых случаях присутствуют нюансы мяты и эвкалипта.
 (230x343, 11Kb)
Самые чарующие и долговечные вина с основой из «каберне совиньона» делают во французском Бордо, а точнее в его части - Медоке. Но при этом вы не увидите название сорта на этикетке, да и, как правило, 100% «каберне совиньон» здесь не встретите - скорее всего, он окажется в компании «мерло» и, возможно, еще «каберне франа» и других разрешенных для использования в регионе сортов (редкое исключение - Сhâteau Lafite Rotschild 1961). Вышеназванную троицу сортов называют бордоским блендом, который используют для изготовления вин по всему миру. Дополнительные сорта сделают вино из мощного «каберне совиньона» более мягким, округлым и гармоничным. Так называемые Grands Crus - особо ценные виноградники (и вина) Медока - поют славу «каберне совиньону» и занимают верхние строчки рейтингов и прайс-листов. В 1985 году на аукционе Christie's бутылка уже упомянутого Lafite Rothschild была продана за 160 000 долларов, и в течение долгого времени она оставалась самой дорогой бутылкой вина в мире (справедливости ради, помимо сорта винограда, надо упомянуть еще два фактора, безусловно, повлиявших на цену, - это винтаж вина и его бывший владелец: этот образчик с преобладанием «каберне совиньона» урожая 1787 года некогда находился в погребе автора «Декларации независимости», 3-го президента США Томаса Джефферсона). Конечно, этот напиток имеет уже только историческую ценность и не годен к употреблению по прямому назначению. Но «каберне совиньон», взращенный на гравийных почвах Медока, способен творить чудеса, например, как утверждают специалисты, Сhâteau Margaux винтажа 1945 (год победы над фашизмом был отмечен легендарным по качеству урожаем) еще в сентябре 2002 было вполне живым, мощным, но при этом весьма элегантным вином.


В находящихся неподалеку от Медока Сент-Эмильоне и Помероле тоже готовят «бордоскую смесь», но ситуация здесь немного другая - основу составляет бархатистое «мерло», которому «каберне совиньон» придает мощи.


В поисках сортового «Каберне» отправляйтесь на юг Франции, в Лангедок: здесь делают вина из «каберне» категории Vin de Pays (местное вино) по вполне бюджетной цене, правда, велика вероятность, что по стилю они будут весьма похожи на вина Нового Света.

В Италии, а именно в Тоскане, «каберне совиньон» совместно со своими бордоскими компаньонами произвело настоящий фурор и положило начало новому явлению в мире виноделия - так называемой «супертоскане». Этим словом с легкой руки американцев стали называть неофициальную категорию высококачественных вин, произведенных в тосканских субрегионах «не по правилам». Первой ласточкой стала Sassicaia, вино из винодельни Tenuta San Guido, принадлежащей представителю семьи Антинори маркизу Инчиза делла Роккетта. Из-за того, что напиток был сделан из запрещенных в данной местности «каберне совиньона» (основа бленда), «мерло» и «каберне франа», благородное произведение мастера было низведено до статуса столового. Несмотря на дороговизну, новинка быстро нашла своих почитателей и получила признание критиков. С тех пор в Тоскане почти в каждом хозяйстве появилась своя супертоскана. В большинстве случаев вы сразу поймете, что в ваших руках супертосканское, после того, как продавец объявит цену выбранного вина с красивым фантазийным названием, часто оканчивающимся на -aia - скорее всего, она окажется высокой.

Нелегко, хотя и можно, найти «каберне совиньон» в Германии и Австрии. Сорт появился в этих странах сравнительно недавно и, в случае, если погодные условия не мешают его вызреванию, он дает отличные результаты: богатые, бархатистые, полнотелые вина с ярким и щедрым вкусом. В Испании, где традиционно предпочтения отдаются местным сортам, в последние 25 лет «каберне совиньон» заметно набирает силу. Все началось с того, что в 1858 Камило Уртадо де Амесага маркиз де Рискаль, дипломат, журналист и вольнодумец, долгое время живший в Бордо, высадил в Риохе привезенные из Франции саженцы «каберне». Но должны были пройти десятилетия, чтобы этот сорт получил признание, да и то не везде официально: до сих пор в самой Риохе он не разрешен для вин категории DOCa (то есть непригоден для вин контролируемого происхождения). Однако сегодня «каберне совиньон» занимает шестое место среди красных сортов Испании. За испанским «Каберне» лучше отправляться в Каталонию, Наварру и Риберу-дель-Дуэро.

Из Европы «каберне совиньон» уверенно шагнул за океан. В Новом Свете вина из «каберне» делают повсеместно - в Чили, Аргентине, Перу, Уругвае, Австралии, Южной Африке, США и даже Индии. Чилийские и аргентинские «Каберне» отличаются фруктовым ароматом и вкусом, они сочные и яркие, но часто лишены особой эстетской элегантности. Впрочем, для сопровождения трапезы они отлично подойдут и сравнительно не сильно ударят по кошельку.

Теплолюбивый «каберне совиньон» чувствует себя отлично в Калифорнии и Долине Напа. Здесь очень успешно производят как сортовые «Каберне», так и бордоские бленды - знаменитое Opus One, совместное детище владельца Château Mouton de Rotschild барона Филиппа де Ротшильда и американского винодела Роберта Мондави яркое тому подтверждение, но это вино - отнюдь не бюджетный вариант.

В австралийском (как и в американском) «каберне совиньоне» вы уловите ярко выраженную, но довольно изящную мятную нотку. «Каберне совиньон» из Южной Африки также демонстрирует ароматы трав и ясный мятный тон.

«Каберне совиньон» можно отведать на юге России - этот сорт выращивают в Краснодарском крае, на Ставрополье, а также в Молдавии и на Украине. Однако от природы «каберне» отличается довольно высокой урожайностью, и для того, чтобы получить концентрированные, мощные и долгоживущие вина, ее надо искусственно снижать - обрывать лишние ягоды. Но на виноградниках бывшего СССР такого «варварства» не допускают, ведь в Союзе все знали: много - значит, хорошо. К сожалению, вина от этого становятся водянистыми и невыразительными.

Но мало купить хорошее вино, нужно правильно подобрать ему бокал. Пить вина с/из «каберне совиньона» следует из бокала с большой тюльпанообразной чашей объемом не менее 600 мл, при этом наполнять его надо примерно на треть. Тогда вино сможет раскрыть все богатство ароматов и продемонстрировать гармоничные танины.

Маргарита Корешкова

Александр Рар: Россия радовала Запад лишь дважды - в 1918 и в 1991-м

Понедельник, 22 Июня 2009 г. 16:14 + в цитатник
Александр Рар: Россия радовала Запад лишь дважды - в 1918 и в 1991-м


Почему мы тратим миллионы евро на улучшение имиджа за рубежом, но стена отчуждения только растет
На продвижение имиджа России за рубежом потрачены огромные средства. Ежегодно на это выделяется от 130 до 150 млн рублей, которые расходуются на организацию выставок и рекламу этих выставок. Еще больше расходуется средств на поддержание государственных СМИ, которые, как считается, формируют положительный образ нашей страны за рубежом. Но эффективность этих затрат практически нулевая - Запад категорически отказывается воспринимать позитив про Россию.



--------------------------------------------------------------------------------


Из комментов читателей «Свободной Прессы» в дни празднования Дня Победы:

«Молодое поколение голландцев считает, что войну выиграли американцы, так их учат в школе (недавно в здешних школах были уроки, посвященные войне - о советской армии ни слова). А откуда еще им про это узнать? Ничего, исходящего от россиян, не видно. Даже Russia Today по телеку нет, вообще никаких русских каналов нет! Наталья Бергер, преподаватель вуза».

«Да не только Голландия так считает! Живу в Испании 4 года. Здесь тоже никто и не знает ни про 9 мая, ни про февраль 43-го в Сталинграде! Американцы победителями являются для испанцев. Факт помощи наших летчиков в гражданской войне 39-го года в Испании тоже никем не признается. Быстро так все забыли!»

Аналогичные сообщения приходят практически со всей Европы.



--------------------------------------------------------------------------------

22 июня - В России День Памяти и Скорби

Понедельник, 22 Июня 2009 г. 16:06 + в цитатник
День Памяти
22.06.2009 | 00:43 |


22 июня 1941 года... Вряд ли найдется хоть один человек на всем постсоветском пространстве, которому была бы незнакома эта дата, когда жизнь, для всех без исключения, разделилась на «до» и «после». Кажется, мы знаем об этой войне все или почти все - из документов тех лет, подкрепленных сухими цифрами и датами, из воспоминаний очевидцев, из книг и кинофильмов. И все же...



--------------------------------------------------------------------------------

А накануне 22 июня - Дня Памяти и Скорби (это официальное название дню было присвоено Указом президента в 1996 году) был проведен социологический опрос.


41% россиян уже информированы о создании президентской комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории. По данным ВЦИОМ, большинство россиян, осведомленных о создании этой комиссии, положительно оценивают этот шаг, считая его своевременной мерой (78%). В защите от фальсификации нуждается, прежде всего, Великая Отечественная Война, считают 34% россиян. И это большинство. Прочие исторические события респонденты указывают значительно реже: Великая Октябрьская революция (6%), Гражданская Война, современные войны (Чеченская, конфликт в Южной Осетии), история СССР и годы советской власти (по 3%), репрессии 30-х годов, голодомор на Украине, перестройка и личности вождей (по 2%), Афганская война, расстрел царской семьи и правление Николая II (по 1%). Впрочем, 12% полагают, что никакие исторические события в защите от искажения не нуждаются. 37% россиян затруднились ответить. РБК


Комментарий на тему профессора, доктора философских наук, заслуженного деятеля науки России, зав. кафедрой социологии Финансовой академии при правительстве РФ Силласте Г.Г.:

78% россиян, которые одобрили создание этой комиссии, - это очень высокая цифра. Редко, когда что-то предлагаемое со стороны власти, вдруг так высоко оценено общественным мнением. За этой цифрой надо видеть колоссальный кредит доверия, который люди сегодня дают этой комиссии, надеясь на то, что она восстановит во многих случаях справедливость.

В целом сознание российского населения, мы можем судить по опросу, оно просто требует более тонкого, более человеческого признания того факта: то что было, то было, не переписывайте, а дайте оценку и идите дальше. Поэтому вот эти почти 80% - это совершенно реальное отражение ситуации, которая на сегодня в сознании людей сложилась. За этим стоит и большая обида людей на то, сколько же можно попирать собственное прошлое? Я бы сказала, что это крик души многих трезвомыслящих людей, имеющих гражданскую позицию и совесть.

Но что, на мой взгляд, как ученого, важно. Создание комиссии, которая ставила бы задачей восстановление исторических событий, восстановление исторической правды, - дело хорошее, и такая комиссия нужна. Но к той, которая предложена сейчас, имею достаточно скептическое отношение. История - это очень тонкая материя. Исторический анализ всегда требует участия профессионалов. Нет «чистой» истории. Часто обвиняют историков, что они субъективны. Да, в определенной части, когда начинают интерпретировать историю, она будет иметь субъективный характер. И вряд ли мы когда-нибудь сможем от этого избавиться, потому что за историей стоят совершенно конкретные социальные интересы людей, народов, совершенно разные подходы и мировоззрения. Поэтому отсюда возникает совершенно очевидная задача: любая комиссия, которую создает государство, для того, чтобы восстановить историческую правду, она конечно должна содержать очень компетентный круг не конъюнктурных, не ангажированных, профессиональных историков, ученых. В составе данной комиссии я этого не вижу. И если комиссию подобного рода будут возглавлять чиновники, то при всем моем уважении к государственным служащим, я не считаю их авторитетными фигурами для подобной, исключительно важной в контексте развития нашей страны, комиссии.

В России и Грузии стращают войной. Почему?

Воскресенье, 21 Июня 2009 г. 21:03 + в цитатник
В России и Грузии стращают войной. Почему?

21.06.2009 | 09:13

Чем ближе к печальной дате - годовщине августовских событий, тем сильнее слухи о новой войне. Об этом говорят по обе стороны границы. Даже дата определена - 29 июня. Будто президент одной страны бросил перчатку и вызвал на дуэль президента другой. А в качестве секундантов каждый призвал свою армию. Но, директор грузинского Центра стратегических исследований и развития Ираклий Менагаришвили заявил GeorgiaTimes, что не согласен с этим. И объяснил свою позицию.

Проследить где и когда выполз первый слушок о возможности войны не представляется возможным. Можно, пожалуй, сослаться на заголовки грузинских и российских изданий. Вот и в газете «РБК daily» на днях появилась статья под названием «Предчувствие августа».В ней авторы со ссылкой на представителей российского военного командования заявляют, что возобновление войны на Кавказе более чем реально. Поскольку по данным российского Генштаба, Грузия уже вооружена лучше, чем в начале августа 2008 года.

Как пишет издание, «Грузия постепенно наращивает войска на границах Южной Осетии, прежде всего напротив удаленного и уязвимого Ленингорского района республики. В случае атаки на это изолированное ущелье переброска войск туда по труднопроходимой горной дороге будет крайне затруднена. У президента Грузии Михаила Саакашвили просто нет другого выхода, кроме новой агрессии, убеждены военные».

Накануне бывший премьер-министр Грузии, ныне лидер оппозиционного движения « Справедливая Грузия» Зураб Ногаидели заявил, что президент Саакашвили способен пойти на любые шаги для сохранения власти. Об этом сообщила независимая телекомпания «Маэстро». «Я не исключаю даже возможность новой военной провокации», - заявил бывший председатель правительства.

В тот же день грузинский лейтенант Алик Бжания, бежавший в Россию и попросивший там политического убежища, объяснил свой поступок тем, что не желает принимать участие в очередной войне против Абхазии и Южной Осетии, которую, по его мнению, готовит грузинское руководство, передает РИА Новости.

На портале Newsland размещена информация «Свободной прессы» о странных событиях близ села Глола, в высокогорном районе Рача, граничащем с Южной Осетией. Там грузинские пограничники перенесли примерно на 20 километров вглубь территории свои посты. Тогда же грузинские военные взорвали вековой мост через гоную реку, оставив жителей без возможности выпаса скота. Самое интересное началось потом, когда власти, поднимающие шум по малейшему поводу и без оного, стали категорично отрицать факт взрыва моста и утверждать, что мост якобы снесло селем.

На место выехали съемочная группа оппозиционного телеканала «Маэстро», несколько оппозиционеров и депутаты парламента. Они-то и пришли к выводу, что, по всей видимости, грузинские власти готовили там провокацию. Именно поэтому взорвали мост и хотели обвинить в этом русских. Но, очевидно, что-то не сработало, в итоге властям пришлось отпираться от взрыва. Цель - отвлечь внимание от протестных акций, не прекращающихся в Тбилиси, сообщает «Свободная пресса».

Интересно отметить, что в Грузии сейчас тоже говорят о возможности новой войны. Правда, винят во всем при этом Россию. Некое ИА Rupor даже сообщило, что РФ якобы намеревается возобновить широкомасштабные боевые действия против Грузии 29 июня 2009 года. В этот день на Северном Кавказе начинаются плановые военные учения Минобороны России.

Рашка является частью Сербии.

Воскресенье, 21 Июня 2009 г. 20:52 + в цитатник
Владимир Константинович Невярович
(Сербия)

*Географический регион Рашка, в юго-западной части Сербии, которая была названа в честь одноименной реки.
Имя Расия (Rasija - Рашка) было впервые упомянуто в 1189 году.
С тех пор, от Венецианцев, Немцев и Венгров до XVIII века Сербия именованная как Расция (Rascija), а Сербы - как Раци (Raci), Расцияни (Rascijani), Расцени (Rasceni), и тому подобное.
Имя Рашка в настоящее время в Сербии хранится в имени района Рашка (Raški okrug), а территория бывшей Рашки сегодня известна, как географическое имя региона Рашка.

Рашка является частью Сербии. Но благодаря значимости, которую Неманичи, как владетели, оставили в истории Сербов, термины Рашка и Сербия, так же как Рашанин и Серб и во всей истории являются в качестве синонимов, - ибо Рашка есть колыбель Сербского Царства и Республики Сербии сегодня.
Это прямое доказательство того, что сербы и русские – один народ.

Источник, полностью

Не смог сдержаться :-)

Воскресенье, 21 Июня 2009 г. 11:20 + в цитатник
Все газеты и телевизионные передачи кричат о выходке скандально известного депутата ЛДПР Абельцева Сергея Николаевича. Напомню что, Абельцев позволил себе ненормативные высказывания в адрес замгоссекретаря США Филиппа Гордона.
Перед инцидентом.
9 июня этого года в Грузии Филипп Гордон после встречи с Михаилом Саакашвиле громогласно заявил, мол, США продолжит оказывать Грузии военную помощь. И тут же поправился, к военным действиям, это не имеет отношения. Дураку понятно, над Южной Осетией снова сгущаются тучи. В очередной раз поражаюсь двуличием американской политике.
Грузинские журналисты телеканала «Рустави-2» не смогли удержаться, чтоб не задать провокационный вопрос нашему горе- депутату: Гордон заявил, что несмотря на любые усилия России, Южная Осетия и Абхазия никогда не получат независимость, а Грузия и Украина вступят в НАТО! Как вы, Сергей Николаевич, можете прокомментировать данное заявление?»
Ответ Абельцева: Рекомендовал бы этому, понимаете, зампредседателю, замруководителю администрации США поменять бы фамилию на более короткую, на обычный гандон, ну вот… и открыть секс-шоп в Белом доме и вообщем-то торговать там фаллоимиторами блядь, и не заниматься херней блядь, то, о чем вы мне говорите… Президент США взял бы этого своего советника, Гордона или гандона, как его там понимаете, и помогал бы своей супруге сажать морковку, огурчики на грядках около Белого Дома

Облико аморале

Воскресенье, 21 Июня 2009 г. 10:59 + в цитатник
25 Июля 2008 г.
Облико аморале
Почему зарубежные курорты все чаще отказываются принимать на отдых «руссо туристо»
Анна СЕМЕНОВА, Наталья ЦОЙ, Алексей СМИРНОВ, Стокгольм, Александр МИНЕЕВ, Брюссель











В мировой туриндустрии стремительно набирает популярность новая услуга – «туры без русских». Так, недавно в голландских газетах появилось объявление турфирмы Annasol Vliegvakanties, которая заманивала клиентов обещанием поселить их в отеле, где обитают исключительно уроженцы Западной, но никак не Восточной Европы.

А турецкая фирма, которая ищет клиентов в Бельгии, поместила прямолинейную рекламу: «Арзус» – стопроцентно турецкий курорт, гарантированно без русских». Скорее всего, число клиентов у компании увеличится. Ведь, если верить исследованиям голландского культуролога Эсме Виссер, 40% европейцев, отдыхающих в Турции и Египте, жалуются на беспокойных русских соседей. «Новые Известия» попытались выяснить, чем же наши путешественники не угодили иностранцам.

«Докажем немчуре, какие мы крутые»

Пожалуй, первое, с чем у многих иностранцев ассоциируется Россия, – это водка. Увы, и многие наши туристы сами поддерживают этот стереотип, ставя знак «равно» между понятиями «выпивка» и «отдых». «После той истории я даже думала бросить работу, – признается «НИ» Габриэлла Сильва, русскоговорящий гид из Испании. – Мы ехали с группой по экскурсионному маршруту. На очередной остановке русский мужчина купил бутылку ликера и, вернувшись в автобус, залпом опустошил ее. Через полчаса алкоголь ударил ему в голову. Мужчина пел песни, выкрикивал ругательства. Потом его начало тошнить, и он стал каждые пять минут требовать остановить автобус. Я предложила ему воспользоваться бумажным пакетом. В ответ мужчина подбежал к водителю и начал вырывать у него руль. Пришлось высадить буяна прямо посреди дороги. Как он потом добрался до отеля – для меня до сих пор загадка».

Свою историю рассказал и английский инженер Эндрю: «Я в шоке от этих русских. На турецком курорте в Мармарисе я познакомился с двумя парнями, кажется, из Москвы. Мы решили пропустить по рюмашке. Я, конечно, не дурак выпить, но мне пришлось сдаться через полтора часа. Еле до отеля дополз. А парни собирались еще на дискотеку».

Похожие рассказы легко найти и на немецких интернет-форумах: «Моя жена до сих пор не может забыть ту «сказочную» ночь в турецком отеле. Пьяные вдрызг русские в 4 утра стучались во все номера. Если им открывали – они обливали пеной из огнетушителя».

По мнению экспертов, проблема чрезмерного увлечения алкоголем интернациональна. Другое дело, что многие «руссо туристо» считают делом чести поддержать стереотип «раз из России – значит, может выпить море». «Особенно это актуально на отдыхе, – подтвердил «НИ» президент фонда «Нет» алкоголизму и наркомании» Олег Зыков. – Нет сдерживающих факторов, нет стимула отказаться от спиртного, зато есть желание доказать «этой немчуре», какие мы крутые».

Упитанные, но невоспитанные

«Если на курорте вы увидели мужчину с отвратительными манерами и грацией медведя, то с большой долей вероятности можно предположить, что он из России, – делится своими наблюдениями лондонский психолог Майк. – В отелях россияне гоняют персонал, как солдат в казарме, воруют еду со шведского стола и громко разговаривают. Постоянная манера делать все коллективно тоже вызывает недоумение. Русские любят отдыхать компанией, а если едут одни, то создают компанию на месте. Если обедать – то им обязательно надо сдвинуть столы, чтобы другим неудобно было пройти. Если идти на пляж, то заранее занимать все шезлонги в радиусе километра».

Но больше всего иностранцев бесит патологическое желание наших туристов урвать на халяву кусок побольше. Мы хотим все успеть, все посмотреть, первыми занять очередь на завтраке, занять лучшие места в экскурсионном автобусе. «Когда я была на театрализованном представлении в одном из замков Чехии, меня неприятно удивило хамское поведение некоторых людей из нашей группы, – поделилась с «НИ» москвичка Татьяна Ханаева. – Сначала все мирно смотрели фокусы и акробатические номера, но когда внесли небольшие блюда с едой, туристы стали жадно хватить куски прямо с подносов, не дожидаясь, пока их поставят на стол. Причем сразу начали перешептываться, что еды на всех не хватит. Некоторые уже просто давились закусками, но продолжали набирать новые – чтобы завернуть в салфетку и забрать с собой в отель».

«Все дело в совковом прошлом, которое до сих пор сидит в нас, – рассказал «НИ» психолог Дмитрий Синарев. – Мы не привыкли к деньгам, не научились пользоваться ими. Многие люди заработали капитал легко и быстро, поэтому они не знают цену деньгам, не понимают, что их надо беречь, а не раскидывать направо-налево. Это, к сожалению, сказывается и на нашем поведении в местах отдыха».

Особенности национальной рыбалки

Именно это неумение отдыхать и заставляет наших соотечественников вести себя на курорте, мягко говоря, эксцентрично. «Мы много слышали о дорогих привычках ваших «новых русских», но с таким столкнулись впервые! – пожаловался «НИ» менеджер туристского комплекса под Стокгольмом. – К нам приехала группа русских нефтяников, сорокалетних мужчин, не считавших денег, но тратящих их весьма своеобразно. Они упорно пренебрегали хорошим рестораном, торговым центром и комплексом водных развлечений, проводя все время на рыбалке с нанятым гидом. Рыбу они не выпускали за борт, как это делали другие туристы, а волокли с собой на сушу, чтобы съесть».

По словам нашего собеседника, от услуг ресторанной кухни русские нефтяники отказались, заявив, что хотят сами изжарить окуней и щук на костре. Но вот беда – в районе Стокгольма объявлен запрет на разведение костров! Узнав об этом, мужчины наняли за очень большую сумму парней из местной пожарной команды, чтобы дежурить у костра, пока туристы жарили и уплетали свою рыбешку.

На эксцентричные выходки горазды не только взрослые, но и дети. Например, в одном из парков Голландии русские малыши устроили настоящую охоту на живущих в пруде лебедей. Причем когда выяснилось, что голыми руками птиц не поймать, в ход пошли камни и палки. «Мы ведем себя вызывающе, сразу бросаемся в глаза, пытаемся показать, какие мы успешные и крутые, – рассказала «НИ» ведущий аналитик Фонда «Общественное мнение» Лариса Паутова. – Большинство россиян только один раз в год может себе позволить отдохнуть за границей. Мы долго готовимся к этому событию. А когда оказываемся на курорте, выпячиваем все свои «достоинства». Для европейцев в отдыхе нет ничего экстраординарного. Поэтому они ведут себя скромно».


На заморских пляжах россиянки могут ослепить иностранцев не только блеском своих украшений.


«Елка» на пляже

Негодование у отдыхающих европейцев вызывают даже непьющие и в целом вполне себе приличные русские дамы. «На ужин россиянки наряжаются так, будто идут в оперу или на прием к королеве. По гостинице передвигаются в полупрозрачных платьях, а на пляж идут с толстенными золотыми цепочками», – такие строки находим на итальянском женском форуме. Россиянок здесь иронично называют «рождественскими елками».

По мнению экспертов, страсть к броским нарядам и дорогим украшениям у наших женщин в крови. «В нашей манере одеваться отчетливо прослеживается византийская традиция: чтобы добиться внимания, надо быть ярким. Как церковь привлекала людей золотым убранством и роскошными иконами, так и наши женщины привлекают мужчин пестрыми одеждами и массивными украшениями, – пояснила «НИ» коммерческий директор Fashion Consulting Group Ануш Гаспарян. – Причем наряжаются наши туристки не только на торжественные вечера, но и утром, перед заплывом в бассейне. Иногда это выглядит просто нелепо. Все-таки каблукам и макияжу не место на пляже. Но справедливости ради стоит сказать, что многим мужчинам эта «нелепость» нравится».

Чувствуйте себя как дома

Сколько бы ни возмущались европейцы, русских за границей меньше не станет. Хозяева гостиниц готовы терпеть любые проказы россиян, ведь они платят, и зачастую платят очень щедро. По данным исследования, проведенного компанией Europe Assistance, больше русских за границей тратят только украинцы. Самые солидные суммы наши соотечественники оставляют за услуги в отелях, магазинах одежды, украшений и, разумеется, в duty free. Больше всего русских денег оседает в карманах работников туриндустрии Италии, Кипра, Чехии, Испании, ну и, конечно, Египта и Турции.

Чтобы «дорогие» гости чувствовали себя комфортно и при этом не мешали отдыхать другим туристам, во многих странах создаются специальные туры «Только для русских» в пику европейским «Турам без русских». Например, в восточной части Финляндии возводятся «русские деревни», где всё как дома: персонал в магазине и ресторане говорит по-нашему, домики снабжены спутниковыми тарелками, принимающими российские телеканалы, а в клубе звучат песни отечественной эстрады.

Морской бой

Россияне все же не заслуживают того, чтобы отдыхать исключительно в резервациях, считают эксперты. Не так уж страшен русский турист, как его малюют иностранцы. В словах возмущенных европейцев есть изрядная доля необъективности. Дело в том, что немцы, англичане и итальянцы долгое время были безраздельными королями популярных курортов. Так было до тех пор, пока не упал «железный занавес» и русские потоком не хлынули на недорогие пляжи Турции, Кипра и Египта. «Западники» просто недовольны тем, что им пришлось «подвинуться».

Хорошие отели квотируют отдыхающих по национальностям так, чтобы в гостинице отдыхало равное число немцев, итальянцев и русских. Но большинство отелей среднего уровня еще не успели перестроиться под новые обстоятельства и половину, если не больше, номеров отдают россиянам. «Когда какой-то человек оказывается в окружении людей, говорящих на другом языке, он, естественно, испытывает дискомфорт. Негатив за время поездки накапливается и потом выливается в отзывах на интернет-форумах, – рассказал «НИ» вице-президент информационной службы «Банко» Дмитрий Даниленко. – Причем вовсе не факт, что некрасиво себя вели именно граждане нашей страны. «Русскими» иностранцы считают всех русскоговорящих туристов».

У пляжной ксенофобии есть и другие причины. Дело в том, что представления о хорошем отдыхе у каждой нации свои. Так, по словам наших экспертов, русские хотят выпивать и танцевать до упаду, бельгийцы ищут спокойствия и умиротворения, итальянцы требуют развлечений для всей своей шумной семьи, немцы же мечтают просто полежать на пляже. Цели туристов из разных стран не совпадают, и путешественники начинают раздражать друг друга. Немцев бесит детский визг на пляже, бельгийцев – «пьяные рожи», русских – «постные мины» и бесконечные замечания в свой адрес. Словом, что русскому хорошо – то немцу смерть. Но не воевать же нам вновь – из-за шезлонгов и места под солнцем?
Теги: Туризм


В «КУРОРТНЫХ ВОЙНАХ» УЧАСТВУЮТ НЕ ТОЛЬКО РОССИЯНЕ
Необычный иск подал недавно англичанин Дэвид Барниш к британскому турагентству. Мужчину возмутил тот факт, что в греческом отеле, где он проводил отпуск, было чересчур много немцев. Чем бюргеры не угодили выходцу с Туманного Альбиона, не сообщается. Тем не менее суд мужчина выиграл. Турфирма выплатила ему 950 евро компенсации.
Противостояние англичан и немцев на пляже идет не первый год. Так, в прошлом году в Италии арестовали водителя автобуса из Великобритании за то, что он сжег все пляжные полотенца немецких туристов. Дело в том, что немцы вставали с утра пораньше и занимали все самые лучшие шезлонги. Англичанин, которому приходилось лежать на голом песке, сначала просто убирал полотенца, разложенные на занятых шезлонгах, а потом решил их сжечь. Поджигателя арестовали, но через три часа отпустили.
В Германии, где любой, даже самый тонкий намек на ксенофобию строго карается законом, такие выходки не проходят. Немцы просто стараются обходить стороной места, облюбованные англичанами для отдыха. Чтобы бюргеры случайно не попали в «стан врага», местные газеты регулярно публикуют список курортов, где ожидается наплыв туристов из Великобритании.
В том, чтобы держаться подальше от английских путешественников, действительно есть резон. Это признает даже МИД Великобритании. Прошлым летом министерство обнародовало доклад, в котором говорится, что англичане на отдыхе пьют без меры и ведут себя агрессивно, что порой вызывает негативную реакцию местных жителей и отдыхающих из других стран.

ФСБ выгоняют из Крыма

Воскресенье, 21 Июня 2009 г. 04:23 + в цитатник
ФСБ выгоняют из Крыма
Сотрудников ФСБ РФ, отвечающих за безопасность моряков Черноморского флота, обязали покинуть украинскую территорию после 13 декабря 2009 года. Об этом сообщил руководитель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко. Сейчас в Крыму, по его данным, работают 19 офицеров спецслужбы из России.

Причина такого решения заключается в том, что, "вопрос о необходимости пребывания российской, то есть иностранной спецслужбы на территории Украины" перестал быть актуальным. Теперь безопасностью моряков займутся подразделения военной контрразведки СБУ. "Мы создали мощное контрразведывательное подразделение, работающее в Симферополе, Севастополе, в других городах Крыма. Украина собственными силами может обеспечить безопасность базирования ЧФ РФ, подразумевая весь комплекс возможных угроз", - рассказал Наливайченко в интервью .

Начальник СБУ также отметил, что сотрудничество с Федеральной службой безопасности России определено специальным межведомственным соглашением, и оба подразделения — надежные партнеры. "На сегодня официальный представитель ФСБ работает в Киеве, а представитель СБУ – в Москве. Мы наладили прямые контакты, чтобы не действовать через политиков и газеты, а оперативно и эффективно решать возникающие проблемы", - уверяет Наливайченко. Он подчеркнул, что СБУ заранее предупредили российскую сторону о решении выслать офицеров ФСБ.

Напомним, что Россия с 1997 г. арендует часть территории Севастополя для размещения главной базы Черноморского флота. Контракт должен закончить свое действие в 2017 году. Ежегодно из долга Украины перед Россией списывается $97,75 млн — в качестве оплаты за аренду.

Александр СУНДУКОВ, 17.06.2009 13:03

Леван Гачечиладзе: Саакашвили пугает грузин Россией

Воскресенье, 21 Июня 2009 г. 03:33 + в цитатник
20.06.2009 | 16:41

Один из лидеров грузинской оппозиции Леван Гачечиладзе считает, что президент Михаил Саакашвили целенаправленно запугивает население Грузии российской угрозой.

"Как только проявляется даже малейшее недовольство народа в отношении нынешних властей, Саакашвили стращает людей Россией", - заявил он сегодня журналистам.

В свою очередь глава оппозиционной партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе на брифинге назвал провокационными неоднократные обвинения президента Саакашвили в адрес лидеров оппозиции о том, что они якобы финансируются грузинскими бизнесменами, работающими в России.

"У меня есть достоверная информация, что российские власти категорически предупредили проживающих в России грузинских бизнесменов, что если они будут финансировать оппозицию в Грузии, то лишатся права на предпринимательскую деятельность", - цитирует Давида Гамкрелидзе "Интерфакс".

Русские и европейцы оценили вклад американцев в мировую культуру.

Воскресенье, 21 Июня 2009 г. 03:31 + в цитатник
Русские и европейцы оценили вклад американцев в мировую культуру. Главный ужас вызывает фаст-фуд и Джордж Буш
19.06.09 17:36
Москва, Июнь 19 (Новый Регион, Денис Фрунзе) – Американский Wall Streеt Journal подвел итоги социологического исследования, которое должно было ответить на вопрос: как воспринимают американцев жители стран Европы. В опросе приняли участие 18 тысяч жителей, представлявших 18 государств – 16 стран-членов ЕС, а также России и США.

Многие из полученных результатов соответствуют распространенным стереотипам об Америке. К примеру, французские респонденты в большей степени, чем другие, высказали свое отрицательное отношение к президенту Джорджу Бушу и американской кухне. Однако некоторые результаты оказались весьма неожиданными.

Например, удивила оценка самих американцев вклада США в мировую культуру. Исследователи разделили этот вопрос на несколько разных направлений – предлагалось оценить вклад США в мировой кинематограф и телевидение, моду, пищу, спортивные состязания, музыку, архитектуру и литературу. Респондентов попросили выделить лучшие и худшие аспекты американского влияния на мировую культуру. 39% респондентов расценили влияние США на культуру, как «отрицательное», 22% – как положительное.

При этом американцы оказались гораздо более скептически настроенными в оценках культурного влияния собственной страны, нежели жители Европы. 46% опрошенных в США расценили влияние своей страны на мировую культуру, как отрицательное. Лишь каждый третий американец выразил мнение, что США несет свет культуры миру.

Исследование выявило страны, где количество поклонников американской культуры превышает количество противников. Больше всего таковых оказалось в Италии. За ней идут Великобритания, Польша, Болгария и Румыния. Самых негативных оценок американское культурное влияние заслужило в Греции (58%). Также отрицательно оценивают культуру США в России (45%) и Венгрии (40%).

Наиболее привлекательным по оценкам европейцев культурным экспортом из США являются кино и телешоу. Такое мнение высказали 40% опрошенных жителей Европы. Позитивные оценки получили также американский спорт и музыка (по 13%). Американская мода, литература и еда заслужили одобрение лишь 4% европейцев.

При этом 21% опрошенных европейцев заявили, что вообще ничего не знают об американском вкладе в мировую культуру. Забавно, но греки, продемонстрировавшие острейшее неприятие американского политического и культурного влияния, оказались самыми восторженными поклонниками американского кинематографа. 52% жителей Эллады назвали продукцию Голливуда лучшим американским культурным экспортом. Таких же оценок американский кинематограф заслужил со стороны венгров и голландцев.

По мнению самих американцев, голливудское кино и американские телешоу – это худшее, что есть в американской культуре. Наиболее низких оценок от европейцев заслужила американская еда. Особенно много противников у нее оказалось в Германии, Франции и Швейцарии. И это при том, что американские сети McDonald`s и Starbucks имеют отличные показатели во Франции.

Американская политика ожидаемо встретила неприятие в Европе. Особенно распространено оно в Греции – 88%, а также в Голландии, Швейцарии и Бельгии. Эксперты Wall Street Journal объясняют это не только войной в Ираке, но и спецификой местной политики. Так, США поддержали военную хунту в Греции в 1967-74 годах, которая ограничивала гражданские свободы. Обида и злость на американцев за те давние события еще живы в Греции.

Ни в одной из стран, где проводился опрос, политика Соединенных Штатов не получила положительных оценок больше, чем отрицательных. Можно лишь выделить страны более снисходительно настроенные по отношению к политике американцев. Больше всего поклонников американской политики обнаружилось в Польше (22%). Незначительно отстали от них Великобритания и Румыния (по 19%). В самих США политика собственного государства нашла позитивный отклик лишь у 18% опрошенных.

Европейцы в целом настроены более оптимистично по поводу нового американского президента Барака Обамы, чем сами американцы. Наибольшие надежды с избранием Обамы связывают шведы и бельгийцы. По 84% опрошенных в каждой из этих стран заявили, что политика США с избранием Обамы изменится к лучшему. Примерно такие же цифры показал опрос в Германии, Италии и Нидерландах. В самих США поклонников Обамы зримо меньше: оптимизм европейцев разделяет лишь 61% американцев.

Самый низкий уровень ожиданий, связанных с приходом Обамы зафиксирован в России, где лишь 27% опрошенных заявили, что ожидают позитивных перемен в связи с приходом нового американского президента.

Контекстная реклама Бегун
Учись, работай, заработай!
Пройди бесплатные тренинги, стань профессионалом. Построй карьеру в IT

© 2009, «Новый Регион – Москва»

Русский успех в исторической ретроспективе: «добрым молодцам урок»

Воскресенье, 21 Июня 2009 г. 02:42 + в цитатник
Таким образом, мы имеем следующую циклику структур русской истории: демонархия — оттепель — застой — смута. После смут, казалось, Россию легко добить извне. Но легко добить и вообще добить исторически не получилось. Почему? Что спасало Россию от последствий смуты?


Прежде всего — самоотверженность и особый — упёртого московского типа — героизм народа. Однако весьма важную роль играли и внешние условия — так складывалось, что добить Московское царство после смут оказывалось некому. После окончания Смутного времени в 1618–19 гг. Московию можно было брать «тёпленькой». Однако Европа была занята Тридцатилетней войной (1618–1648), а когда война закончилась, Московское царство уже прочно стояло на ногах и само развернуло борьбу за Малороссию с традиционным врагом — Польшей.


Аналогичным образом обстояло дело в 1920-е — 30-е годы. СССР смог не только встать на ноги, но и подготовиться к войне, потому что в мировой капиталистической системе шла борьба немцев и англосаксов, Германии и США за корону нового гегемона капсистемы, а внутри англосаксонского мира США вели борьбу за подрыв Британской империи. И пока хищники, представляющие два западных начала, грызлись между собой, СССР ковал щит и меч.


Наибольшую силу в мировой системе Россия набирала после мировых войн, т.е. войн за гегемонию в мировой капсистеме. В мировой системе фазы наибольшего успеха России — это послевоенные периоды, периоды после окончания мировых войн, в которых Россия играла решающую роль. Хотя Россия и СССР никогда не претендовали на место Гегемона внутри капсистемы (этот приз оспаривали континентальные державы Франция и Германия у морских англосаксонских — Великобритании и США) и в войнах выступала на стороне «моряков-англосаксов» против континенталов (2), главным театром мировых войн становилась русская территория — как будто буржуинам не хватало собственного пространства для выяснения своих буржуинских отношений, и они выносили последнее во внешний для капсистемы мир — евразийский. Более того, именно Россия своей людской массой и своим пространством решала исход мировых войн и, выходя из них, становилась одной из двух сверхдержав: в 1815–1855 гг. вместе с Великобританией, в 1945–1991 гг. (пик 1962–1987 гг.) вместе с США.


Как мы видим, фазы наибольших внешних успехов России коррелируют главным образом с внутренними фазами «застоя». Россия Николая I и СССР Брежнева — вот эпохи наибольшего могущества России/СССР в мировой системе, и в то же время это — эпохи наибольшего внутреннего спокойствия, улучшения благосостояния значительной части общества: «живи да работай — хорошая жизнь», как говорилось в «Сказке о военной тайне, о Мальчише-кибальчише и его твёрдом слове», а «запахи дыма с пожаров» или «пороха с разрывов» были далеко — в том «прекрасном далёко», которое, несмотря на просьбы, чаще всего оказывалось жестоким — и само по себе, и по сравнению с «застойными» временами».


III

Русский успех в исторической ретроспективе:

Воскресенье, 21 Июня 2009 г. 02:36 + в цитатник
Были ли успехи России автоматически успехами русских?


По части усилий и решающего вклада в победу — всегда. А вот по части вознаграждения — нет.


Власть содержала империю, а затем СССР за счёт русского (т.е. русские + белорусы + малороссы) этнического ресурса. Правы те, кто называет Россию и СССР «империями наоборот», где державообразующий народ не эксплуатировал окраины и их народы, а наоборот, вкладывал в них средства, отрывая от себя, в ущерб себе.


Русские, как правило, были народом-победителем, который не получал ничего, будь то мировые англо-французские (Семилетняя и революционно-наполеоновские) войны или англосаксонско-германские (1914–1918 гг. и 1939–1945 гг.). Русские выигрывали войны, вытаскивали Российскую империю, а затем СССР (протоглобальный комплекс), но по сути ничего не получали. Со «стеклянной ясностью» (В. Набоков) это проявилось в советский период русской истории, когда расходы трёх славянских республик, особенно РСФСР и Белоруссии были существенно меньше их доходов, тогда как расходы всех остальных республик намного превышали их доход — разрыв создавался путём перекачки средств (и кадров) из русского центра на нерусские окраины.


Ослабление власти в центре приводило к тому, что русские, в конечном счёте, опрокидывали существующую структуру власти, начинался распад державы, на её месте возникала новая, причём ранней, первоначальной её формой становился антирусский, русофобский режим, который через 15–20 лет функционирования устранялся мирным или насильственным способом.


IV


Какова с исторической точки зрения нынешняя ситуация?

В 1991 г. русские (с помощью Запада и окраин) обрушили СССР, началась смута, и вроде бы сегодня мы находимся на выходе из неё, в её финальной стадии, которую, комбинируя В.О. Ключевского с С.Ф. Платоновым, можно назвать национально-религиозной. То есть речь идёт о выходе из смуты на пути национальной консолидации, как это произошло в первой половине XVII в. и в первой половине ХХ в. Началом выхода СССР из смуты стали отстрел «ленинской гвардии», «интернационалистов», а концом — Великая Отечественная война, положившая конец «холодной» гражданской, война, заставившая коммунистическую власть развернуться в сторону русских традиций и русского народа, обеспечившего комстрою победу в ней.


Как мы помним, выход из смуты осуществлялся на пути демонархии, в значительной степени русофобской, будь то преследование раскольников и привилегии немцам или подавление русских вообще. В 1990-е годы ельцинский режим был, конечно же, русофобским, но он не был демонархией — то была часть смуты, обусловленная тесным союзом правящей верхушки с иностранным капиталом. Обязательно ли новая демонархия («неоопричнина»), если она состоится, должна быть антирусской? Думаю, нет. Во-первых, значительная часть антирусского запала вышла в ходе самой смуты. Во-вторых, впервые с середины XVI в. русские в Московии — России — СССР — РФ составляют не половину населения страны, а подавляющую массу — 80%. Это столько, сколько евреев в Израиле и ханьцев в Китае; цифра 80% по ооновским стандартам позволяет говорить о мононациональном государстве — и действительно, вряд ли кто-то назовёт Китай и Израиль многонациональными государствами (много наций в стране ещё не делает государство многонациональным).


Сегодня в РФ впервые за последние 150–200 лет начинает действительно развиваться нечто похожее на русскую нацию. Ни в России, ни в СССР процесс превращения русского народа в нацию не получил своего завершения. Теперь, несмотря на целый ряд серьёзных трудностей на этом пути, есть хорошие шансы на завершение процесса формирования нации посредством национального возрождения. Процесс этот страшит русофобов всех мастей, отказывающих русским в праве на нацию, национализм и даже историю: русскую нацию стремятся подменить «российской», т.е. этническое заместить территориальным, содержание — пространственной функцией; русский национализм приравнивается к фашизму и ксенофобии, тогда как другие «национализмы», особенно антирусской направленности, приветствуются; наконец, русской истории, истории русского мира вообще отказывают в праве на существование, подменяя её в российской и растворяя в ней, таким образом, история растворяется в географии. Реакция русофобов понятна: если русским суждено выйти из смуты, а России — возродиться, то только на пути национальной консолидации державообразующего народа, чего, конечно же, стремятся всеми силами не допустить наши конкуренты за рубежом и их лакеи-смердяковы внутри страны.


Некоторые тенденции развития нынешней мировой ситуации способствует новому русскому успеху — на этот раз успеху одновременно русских и России. Сегодня одно невозможно без другого: господствующие группы РФ смогут реально укрепить своё положение в мире только при опоре на державообразующий народ и его ресурсы, направленные прежде всего на развитие этого народа (равно как и других коренных народов России, сплачивающихся вокруг стержневого народа и организуемых им).


Тот мир, который возник в декабре 1989 г. и который журналисты окрестили «мальтийским», расползается на наших глазах. Гегемония США, как показали поражение американцев в Ираке и их неспособность предпринять что-либо серьёзное по отношению к Ирану и КНДР, вовсе не так сильна. Подъём Китая, европейско-американские противоречия, «левый» поворот в Латинской Америке — всё это факторы, на которых можно и нужно играть. Но для того, чтобы играть успешно, нам необходимы воля (субъектность), единство и разум, т.е. знание, адекватное миру.


В своей замечательной книге «Великая трансформация» (1944 г.) Карл Поланьи характеризует лидеров Третьего Рейха как обладателей «зловещего интеллектуального превосходства» над лидерами западных демократий и о том, что они успешно применили его для разрушения «версальского мира», т.е. систему сконструированную с целью воспроизводства исторического проигрыша Германии. Но то же можно сказать и о большевистском руководстве 1920-х — 30-х годов (3), которое тоже обладало зловещим интеллектуальным превосходством над своими западными оппонентами и тоже поставило это превосходство на службу разрушения существовавшего порядка. И это естественно: в мироустройстве 1920-х — 30-х гг. как СССР, так и Германии была уготована роль игроков если не второсортных, то второго плана, одним словом — «лузеров». Качественно улучшить своё положение в рамках существовавшей системы было невозможно. Ergo: нужно было ломать систему.


Нынешняя мировая ситуация во многом напоминает 1920-е — 30-е годы: РФ не удастся качественно улучшить своё положение в существующей системе, для РФ и её господствующих групп в этой системе нет долгосрочно-безопасных ниш. И потому расшатывание-разбалтывание этой системы можно только приветствовать — оно расширяет поле для нашего маневра, но игра на этом поле предполагает наличие интеллектуально-стратегического превосходства.


Разумеется, это превосходство — условие не достаточное, таковым является политическая воля, которая будет ломать хребет нашим оппонентам на мировой арене или, как минимум, продемонстрирует готовность это сделать. Однако интеллектуальное превосходство — совершенно необходимое условие, чтобы не только выигрывать на мировой арене, но просто попасть на неё в качестве игрока: чтобы ломать хребет, надо знать, где находятся наиболее уязвимые точки и соединения; как бы ни относиться к большевикам, но они хорошо знали болевые точки той системы, против которой работали, их власть была одновременно и тем, что Фуко называл «властью — знанием».


Нам необходимо принципиально новое знание о мире, с иной дисциплинарной сеткой, чем нынешняя, отражающая реалии уходящей эпохи, знания, прежде всего о главных тенденциях и трендах его развития, о его болевых точках: ни социология, ни политология об этом не расскажут. Пока что мы, отбросив зашедший в тупик советский догматический марксизм, в основном довольствуемся интеллектуально-теоретическими объедками с западного стола — убогими экономикс, социологией и политологией, которые, во-первых, отражают иную социальную реальность; а, во-вторых, реальность 25–30-летней давности. У нас сформировался целый кластер концептуальных падальщиков-компрадоров, воспроизводящих в научной сфере то, что в сфере социально-экономической вытворяет криминально-компрадорская «буржуазия». И естественно, помимо нового знания о мире, знания, практическая цель которого — победа, наша победа в Большой Мировой Игре, нам нужно абсолютно точное, честное и беспощадное знание о самих себе. Знания, в котором не будет, с одной стороны, самобичевания и самоунижения конца 1980-х — 1990-х, с другой, — сюсюканья и соплей об уникальной и загадочной русской душе — это только демобилизует, нам же нужно мобилизующее знание, знание-штык. Его создание — залог русского успеха в XXI веке.


Андрей Фурсов, директор Института русской истории РГГУ, содиректор Центра глобалистики и компаративистики ИФИ РГГУ; зав. Отделом Азии и Африки ИНИОН РАН.

Примечания1. Подробнее см.: Фурсов А.И. Русская власть, Россия и Евразия: Великая монгольская держава, самодержавие и коммунизм в больших циклах истории. М., 2001. Т. IV, № 1–4, с. 45–52.

2. Подробнее см.: Фурсов А.И. Колокола Истории. М., 1996, с. 358–402; Фурсов А.И. Европейская система государств, англосаксы и Россия // Дехийо Л. Хрупкий баланс. Четыре столетия борьбы за господство в Европе. М., 2005, с. 27–48; Фурсов А.И Мировые геополитические шахматы: чемпионы и претенденты // Дехийо Л. Хрупкий баланс. Четыре столетия борьбы за господство в Европе. М., 2005, с. 244–313; Фурсов А.И. Третий Рим против Третьего Рейха: третья схватка (советско-германский покер в американском преферансе) // «Политический класс», 2006, №№ 6–7.

3. Только в начале 1930-х на Западе появился руководитель, адекватный своему времени, один из величайших политиков ХХ в., человек, который спровоцировал и выиграл последнюю мировую войну, — Франклин Рузвельт.

Другая Европа

Воскресенье, 21 Июня 2009 г. 02:14 + в цитатник
Олег Бондаренко

Другая Европа
Украина: большая страна с комплексом маленького государства

Маленькие и большие страны относятся друг к другу как маленькие и большие собаки – осторожно, с недоверием и опаской.

Люксембург и Бельгия всегда будут защищать меньшинства себе подобных, в то время как Франция и Германия, в первую очередь, посмотрят на свои интересы и реакцию коллег по «Большой восьмерке». Эта банальная политическая география в очередной раз себя проявила на Форуме «Россия-Европа», прошедшем на прошлой неделе в Бухаресте.

Открывшийся через три месяца после аналогичного форума в Киеве, Пятый форум «Россия-Европа» собрал гораздо меньшее количество представителей реальной российской власти, чем его украинский аналог. Оно и понятно – Россия, в отличие от Украины, в Европу не стремится, считая себя частью таковой по праву.

Проблема в том, что восприятие Европы в России и в тех же «малых странах» самой Европы отличается на порядки.

Россия привыкла решать вопросы с крупными и ответственными игроками, и когда из-за позиции, допустим, Чехии в очередной раз откладывается подписание договора о стабилизации и сотрудничестве с ЕС в Москве это вызывает откровенно раздражительное непонимание, что показал последний саммит Россия-ЕС в Хабаровске. Привязка заключения договора с ЕС и подписания Москвой столь нелюбимой Энергетической хартии, предложенное «еврокомиссарами» (слово-то какое придумали!), оказалось невозможным без позиции Украины. В этот раз Киев подписанием «энергетической декларации» в Брюсселе осознанно сыграл на обострение, тем самым, снова оттолкнув Россию от Европы, что опасно.

А в то же время, если только допустить возможность проведения совместной политики Москвы и Киева в отношении Евросоюза, то сразу становится понятна ее продуктивность и обоюдная польза. Почему такая политика невозможна? Кто сказал, что Россия тоже не захочет вступить в ЕС в будущем? По меткому выражению одного французского политика, «лучше бы предложили вступить в Евросоюз России, чем Румынии». Для Москвы именно Киев может быть главным мостом по дороге в Брюссель.

Наши братские белокаменно-печерские взаимоотношения мне лично иногда напоминают французско-бельгийскую реальность. С безусловным брюссельским двуязычием, фламандско-валонскими страстями и особым мнением Парижа. Правда для этого не надо быть большим евроатлантическим неофитом, какими до недавнего времени были правящие элиты в Чехии и пока остаются в Польше.

Оказавшись в единой Европе без году неделя, бывшие министры иностранных дел этих стран уже позволяют себе свысока смотреть и учить представителей «нетитульных» «неевропейских» наций особенностям «цивилизованной» политики 21 века, в то время как сами подписывают договор об установке американской ПРО на своей территории, будто «холодная война» и не кончалась.

Выглядит это крайне мерзко, почти также как выступление на русской секции Бориса Тарасюка на английском языке.

Справедливости ради необходимо отметить, что российская позиция часто провоцирует на такие демарши – московские политики с большим трудом учатся разговаривать с малыми государствами не как со странами-лимитрофами, а как с партнерами.

Забавно, но главными защитниками российской внешней политики перед чехами и румынами (!) оказываются французы. С присущим шармом объясняют незадачливым неоевропейцам реакцию США на возможное вхождение Мексики в ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности), и делают это не потому, что «Газпром» проплатил», как убеждены некоторые, а потому что понимают проблемы большой страны.

Многие забывают, что именно Украина является самой крупной страной Европы. Европы не формальной, но фактической. Загоняют зачем-то в песочницу «малых стран», пытаются поставить в один ряд с Латвией, Эстонией и Грузией, а она не влезает.

Украина – большая страна с комплексом маленького государства, и чем быстрее этот комплекс будет преодолен, тем быстрее Украина вернется в Европу.


Автор - директор Российско-Украинского Информационного Центра.

Зерновой постулат

Суббота, 20 Июня 2009 г. 00:38 + в цитатник
«Эксперт Online»/30 марта 2009, 18:57

Зерно, Сельская жизнь, Агропром
Зерновой постулат
Фото: jiunlimited.com/Russian Look


Глава Минсельхоза Елена Скрынник заявила, что в этом году Россия намерена поставить на экспорт почти 20 млн тонн зерна. Ее ведомство впервые назвало до посевного периода интервенционные цены на зерно, оставив за собой право регулировать их в соответствии с ситуацией на рынках. Об этом сообщает «Эксперт-ТВ».

По Центральному, Южному, Приволжскому и Северо-Западному федеральным округам нижний порог цен на пшеницу 3−го класса составит 5,5 тыс. рублей за тонну, пшеницу 4−го класса – 4,9 тыс. рублей, рожь продовольственную – 3,9 тыс. рублей. По Уральскому, Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам, а также Оренбургской области – соответственно 6 тыс., 4,8 тыс. и 3,9 тыс. рублей за тонну.

«Мы остановились на цене прошлого года и оставляем за собой право увеличивать цены в зависимости от изменения ситуации на зерновых рынках России и мировом рынке», – уточнила Скрынник. По словам министра, эти цены, возможно, ведомство будет увеличивать или еженедельно, как это делается во многих странах, или ежемесячно.

Скрынник также обозначила задачи на 2009 год. Она отметила некоторые законопроекты, которые должны быть приняты в ближайшее время. В частности, доктрина продовольственной безопасности и федеральный закон об обороте земель, который позволит использовать землю в качестве залога по кредитам. Долги сельского хозяйства на данный момент составляют 857 млрд рублей. В прошлом году задолженность была погашена только на 14 млрд рублей.
Комментарий эксперта

Виктор Зубков

первый вице-премьер РФ

Надо сказать, что принимаемый правительством план антикризисных мер рассматривает возможности увеличения финансирования сельского хозяйства и увеличение поддержки сельского хозяйства. Уставный капитал компании «Росагролизинг» был увеличен на 25 млрд рублей, и 17 млрд в прошлом году были потрачены на субсидии. Заработная плата в агропромышленном комплексе сегодня составляет 7 800 рублей. Но, несмотря на все финансовые проблемы, губернаторы областей уверены, что кризис – это очередной великий шанс для сельского хозяйства, который нужно использовать в полной

Придет ли Абхазия в НАТО?

Пятница, 19 Июня 2009 г. 00:44 + в цитатник
Придет ли Абхазия в НАТО?
Беседа с экспертом РБК
Авраам Шмулевич: Вы недавно вернулись из поездки в недавно признанные государства — Южную Осетию и Абхазию. Про Осетию разговор у нас пойдет в другой раз, это будет темой отдельного интервью, а сейчас сосредоточимся на происходящем в Абхазии. Этим регионом Кавказа Вы занимаетесь давно, в Абхазии бывали неоднократно. Какие изменения произошли там после того, как это государство было признано 26 августа 2008 Россией и 5 сентября 2008 Никарагуа. Напомню, что другие «признанные» государства пока не признали Республику Абхазия, она же республика Апсны, как теперь официально именуется бывшая Абхазская Автономная Советская Социалистическая Республика в составе Грузинской ССР. О признании Абхазии заявили пока лишь ПМР и Южная Осетия, о «поддержке признания Россией Абхазии и Южной Осетии» — Нагорно-Карабахская республика, Турецкая Республика Северного Кипра, Фронт ПОЛИСАРИО (Сахарская Арабская Демократическая Республика) и движение ХАМАС, считающее себя единственным законным правительством Сектора Газа в Палестинской автономии.

Что происходит в Абхазии в связи с приближающимися выборами? В чем суть конфликта между Россией и Абхазией, который вроде бы назревает сейчас? На днях неожиданно было объявлено, что в Абхазии есть нефть, много нефти — и «Роснефть» планирует в течение трех месяцев провести подготовку к началу работ на шельфе Абхазии. Однако многие в республике полагают, что нефть для Абхазии — большая проблема, и отношение к этой новости в стране очень неоднозначное. Интригу усугубляет и то, что как сообщили только сейчас, месторождения эти были обнаружены и предварительно разведаны ещё к концу 1970-х. Наконец — политическое будущее Абхазии — является ли фантастикой прогноз, что к Олимпиаде в Сочи в стране будут стоять натовские войска, а сама Абхазия станет частью западного блока?

Вот основные темы нашей беседы. Давайте начнем с вопроса: изменилась ли Абхазия после войны?

Михаил Чернов: Абхазия, конечно же, изменилась. Причем, знаковым событием тут наряду с победой в войне стало и признание республики со стороны России, т. е. то, что абхазская государственность — успешная государственность, которая складывалась все эти годы — была признана. Других существенных изменении в Абхазии в последнее время, на самом деле, не было.

Авраам Шмулевич: А нефть, которую нашли в Абхазии? Точнее объявили о том, что ее, оказывается, нашли еще в советское время, в 70-е годы, и сейчас начинают, наконец, разрабатывать? Её запасы оцениваются, как минимум, в 200-220 миллионов тонн, месторождение находится в 9-10 километрах от береговой линии, и 26 мая 2009 в Сухуме Министерство экономики Абхазии и ОАО «Роснефть» подписали соглашение о сотрудничестве на ближайшие пять лет о доразведке и обустройстве нефтяных и газовых месторождений на абхазской территории. Кроме того, «Роснефть» планирует построить в республике около 10 автозаправочных комплексов.

Михаил Чернов: Действительно, нефть советская геологоразведка обнаружила уже давно, но по ряду причин она не разрабатывалась. Нефти в Советском Союзе было много, и ставить под угрозу великолепные абхазские курорты не было совершенно никакой надобности. Скорее всего, именно по этой причине нефтяные запасы не были до конца разведаны, и добыча не велась.

Соглашение, заключенное с «Роснефтью», действительно, вызывает в Абхазии неоднозначное отношение. Причины тут и экономические и психологические.

Добыча нефти на шельфе угрожает экологической безопасности. А экономика республики в значительной степени сейчас держится на курортной сфере. Поэтому соглашения о добыче нефти и предварительные разговоры о строительстве НПЗ были встречены многими в штыки. Дело даже не в том, что под угрозу поставлены доходы от туризма — абхазы очень фанатично любят и берегут свою природу и свою землю. «СВОЯ ЗЕМЛЯ» — земля не просто как некое место для возделывания, а земля именно в том виде, как она есть — это для абхаза очень значимая, традиционная ценность. Поэтому и добыча нефти и, тем более, возможное строительство НПЗ вызывает у многих неприятие. Это первый аспект проблемы абхазской нефти.

Второй аспект — тенденция падения цен на нефть. В условиях мирового финансового кризиса ясно, что это падение — надолго. Поэтому экономическая целесообразность вызывает тоже очень большие вопросы.

Кроме того, нефть и нефтепродукты — это легко доступный на рынке товар. Особенно в районе Черного моря. Он может идти буквально отовсюду: из России через порт Новороссийск могут завозиться в Абхазию нефтепродукты, из Румынии, из Болгарии, из Турции, теоретически бакинская нефть из Азербайджана — т.е. нефть Абхазия может получать из всех стран Черноморского и даже Каспийского бассейна. В этих условиях рисковать своей экологией многие абхазы считают не просто не нужным, но очень вредным делом.

Еще один немаловажный аспект проблемы: специфика абхазского общественно-политического устройства. Несмотря на клановый характер общества, она состоит в высочайшей культуре компромисса и в культуре консенсуса по принимаемым решениям. Абхазы очень не любят, когда им что-то навязывают. Последняя такая попытка была во время выборов 2004-го года. Тогда Россия, как слон в посудной лавке, пыталась навязать абхазам одного из кандидатов. Что привело тогда к поражению этого кандидата и приходу к власти в Абхазии команды нынешнего президента в режиме, напоминавшем «оранжевую революцию». И России потом стоило огромных усилий наладить отношения с абхазами. Сейчас со стороны России мы видим то же нежелание учитывать абхазскую специфику, неуважение к консенсусному методу принятия решений.

Неуважение это было продемонстрировано и российской стороной и действующим абхазским правительством, которое продавливает неоднозначные с точки зрения абхазов соглашения.

В этом контексте вопрос нефти — это даже частности. Был заключены предварительные договоренности и в других сферах. Например, критикуется проект соглашения по железной дороге, в котором фигурирует сумма в 2 млрд рублей. Такая же ситуация возникает и по добыче инертных материалов.

Авраам Шмулевич: «Инертные материалы» — это щебень, галька, гравий, необходимые для строительных работ. Их требуется очень много для строительства олимпийских объектов.

Михаил Чернов: Да. В результате получилось, что России каким-то странным с точки зрения многих абхазов образом передается в управление железная дорога, и заключаются большие контракты на поставку инертных материалов, под перевозку которых заточена эта железная дорога. Если мы смотрим на карту, то видим, что железная дорога идет в Абхазии большей частью вдоль самого побережья. Поэтому с чисто экономической точки зрения добывать их выгодно поблизости от железной дороги, т.е. на побережье, в поймах рек. Но выемка в этих местах большого количества инертных материалов может привести к необратимым, не просчитываемым экологическим последствиям, к значительному изменению береговой линии. При этом в Абхазии существует возможность добывать их и в других местах, в горах, недалеко от российской границы, там уже даже есть карьеры, это обойдется, правда, чуть дороже. Но был выбран такой боле дешевый, но опасный путь.

Авраам Шмулевич: Выбрала его Россия?

Михаил Чернов: Не знаю. Скорее выбрали действующие абхазские власти. Именно они предлагают России возможные варианты. Я не могу сказать, насколько «закулисно» решение абхазских властей инспирировано Россией, но все это воспринимается в абхазском обществе очень тяжело. Было даже обращение оппозиции к Президенту Медведеву, в котором осуждались «односторонние действия абхазских властей, нарушающие все абхазские традиции и угрожающие добрососедским отношениям».

Авраам Шмулевич: Политика в отношении Абхазии разрабатывается именно в Кремле, или это отдано на откуп местным краснодарским филиалам «Роснефти» и прочих структур?

Михаил Чернов: Судя по всему, есть некая связка: Москва, и все, что вокруг московского правительства и московских властей, столица — еще и финансовый центр и центр строительного бизнеса, Краснодарский край, где сильны позиции московских олигархов и стройфирм — и Абхазское правительство. Я имею ввиду «Москву» именно как город, как московский бизнес, а не как государство, нынешняя власть Абхазии очень сильно завязана на Московские городские власти.

Авраам Шмулевич: Получается, что Россия вновь наступает на те же грабли, что и во время выборов? И результатом снова будет ухудшение абхазско-российских отношений?

Михаил Чернов: Сейчас появилась связка: Абхазская власть, которая имеет общие интересы с российскими олигархами, в первую очередь московскими властями, со структурами бывшего РАО «ЕС России» и с Чубайсом лично. И эта связка не только повторяет ошибку 2004-го года, нарушает традиционную консенсусную структуру управления Абхазией, но одновременно закачивает российские деньги режиму, который декларативно является пророссийским, но, на самом деле, давно смотрит в другую сторону.

Авраам Шмулевич: Кого вы имеете ввиду?

Михаил Чернов: Нынешние абхазские власти.

По мнению ряда российских аналитиков, в политической судьбе команды Багапша большую роль сыграли отец и сын Яхья и Инал Казан, американские бизнесмены абхазского происхождения, тесно связанные с американскими разведывательными структурами.

Авраам Шмулевич: Что в этом удивительного? Инал Казан (Dr. Yanal Kazan. Его фото здесь) является лидером организации «Абхазский Альянс» (Абхаз Аллаенс, Abkhaz Alliance) с центром в гор. Паттерсон, штат Нью Джерси, США (470 Chamberlain Avenue, Paterson, N.J. 07522 USA. Tel: 973-942-1212, Fax: 973-942-0523. www.abkhazia.org. drykazan@aol.com). Примечательно, что этот маленький городок является также центром американской адыгской (черкесской) общины.

С начала военных действий в Абхазии в 1992 году и до 1999 года Казан считался неофициальным представителем абхазского лидера Владислава Ардзинба в США и в ООН. С 1999 года он стал выступать с резкой критикой абхазских властей, неоднократно встречался с Саакашвили (а до того — с Шеварднадзе), предложил грузинским властям свой план урегулирования абхазо-грузинского конфликта. Но абхазская диаспора, действительно, имеет для Абхазии очень большое значение. По абхазским данным из 800 тысяч абхазов лишь около 150 тысяч живут на исторической родине, по некоторым другим, независимым оценками соотношение 100 тыс. абхазов в Абхазии на 300 тыс. в Турции и еще несколько десятков тысяч в других странах. Так что естественно, что лидеры организаций абхазов Диаспоры участвуют во внутриабхазской политике.

Михаил Чернов: Участвуют, но не очень активно.

После тех выборов удалось утрясти ситуацию, восстановить абхазо-российское доверие и не допустить резкого дрейфа Абхазии в сторону Грузии, точнее, в первую очередь, в сторону США и их союзников. Но по мере усложнения ситуации на Кавказе этот дрейф возобновился. К весне-лету 2008 года он принял угрожающие масштабы. Один за одним в Абхазию приезжали западные эмиссары очень высокого ранга: приезжал Хавьер Солана, все американские и европейские политики и чиновники, занимавшиеся кавказским вопросом. Приезжали и представители Грузии. Тот же Ираклий Аласания спокойно пил кофе на главной площади Сухуми, на глазах у всех. По сути, только война, разразившаяся на Кавказе в августе 2008, остановила эту тенденцию.

То, что Россия признала Республику Абхазия, на какое-то время приостановило этот дрейф Абхазии на Запад. Сейчас происходит накачка действующих властей деньгами из Москвы. Но это огромная ошибка — поскольку принципиально вопрос разворота с повестки дня не снят. Тем более, в Абхазии снова стали появляться западные эмиссары, например, недавно приезжали из Лондона.

Авраам Шмулевич: Абхазия получает признание со стороны США, Запада, это идет через Турцию, в то или иной форме ассоциируется с НАТО, и в стране появляются американские (натовские) военные базы.— Такой сценарий неоднократно возникал в СМИ, в различных аналитических институтах. Дела идут в этом направлении — недавнее заявление Генсека ООН, где он фактически признал отделение от Грузии Южной Осетии и Абхазии — самый нашумевший пример. Как вы считаете: будут ли к Олимпиаде в Сочи в Абхазии натовские войска?

Михаил Чернов: То, как Вы обрисовали ситуацию, в целом верно. Предварительно, впрочем, речь шла не о признании Абхазии, а о сохранении абхазской самостоятельности, заключении неких договоров на сей счет с Грузией, замирении под эгидой США и под гарантии американских военных.

Признание Россией независимости Абхазии подкорректировало этот возможный сценарий. Но реализация этого плана возможна. Сейчас в Абхазии очень активно действуют Неправительственные Организации (НПО). Абхазия — это один из лидеров постсоветского мира по числу НПО, по их количеству она близка к Киргизии, которая тут признанный лидер.

Большей частью они финансируются с Запада. Фактически американцы планируют реализовать в Абхазии грузинский сценарий. Существует некая власть, которая в целом продемонстрировала лояльность США в ходе переговоров 2008 года и неправительственный сектор, который финансируется извне, и подталкивает власть в нужном направлении. Саакашвили ведь привели к власти российские политтехнологи. Об этом в Россиии потом горько пожалели, но дело было именно так. И в Абхазии сейчас складывается подобная ситуация.

Создается структура власти, похожая на грузинскую — когда «не наш» режим накачивается русскими деньгами. Политическое поле осваивается прозападными НПО. Получается, что Россия своими неправильными действиями расшатывает традиционные абхазские политические механизмы, одновременно своими экономическими шагами восстанавливает против себя значительную часть населения, одновременно же сбрасывает деньги действующим властям — т.е. фактически готовит приход американцев на всем готовом. Такой сценарий возможен.

Авраам Шмулевич: На каком расстоянии находится от Абхазии Красная Поляна?

Михаил Чернов: Курорт Красная Поляна, главное место поведения Сочинской Олимпиады находится на одном склоне горы — а другой — это уже Абхазия.

Авраам Шмулевич: По Вашему мнению, этот процесс еще можно остановить?

Михаил Чернов: Да. И пока еще относительно спокойными методами.

Первое, что необходимо — уважение со стороны России к абхазскому народу. Уважение к сложившейся демократической консенсусной системе принятия решений. Решения, касающиеся абхазов, должны приниматься с учетом мнения всех сторон.

Второе — это нужно перестать накачивать деньгами действующую власть, а дожидаться выборов, ни в коем случае не навязывать решений извне.

Третье — нужно установить с абхазами прочное, не побоюсь этого слова, боевое братство. Сейчас его нет. Например, в Абхазии вызвало вопросы введение российских пограничников, потому что под сокращение пошла абхазская пограничная служба. В то время, как абхазы просто хотят взаимодействия с Россией, а не быть полностью оттесненными от государственных рычагов.

Во время войны в Осетии в Абхазии было много желающих поехать добровольцами, вместе с российскими войсками воевать против Грузии. Но действующая абхазская власть сделала все возможное, чтобы этого не произошло, поскольку не хотели рисковать достигнутым взаимопониманием с Западом и Тбилиси. Более того, в том же направлении работали и неправительственные организации. Людям буквально звонили на мобильные телефоны и уговаривали «не идти на поводу у русских» и не воевать против Грузии.

Интересна и реакция грузин. Грузинская пропаганда обвиняет во всех грехах Осетию и Россию — но про Абхазию был совсем иной месседж: «вот какие абхазы молодцы, не ввязались в войну».

Когда я сейчас был в Абхазии, а приехал я туда из Осетии, то многие простые люди спрашивали меня: — «А что о нас осетины думают?» — Я даже не понял вопроса — «Обидно, что в Осетии ни одного человека от нас не было! Как нам теперь смотреть в глаза осетинам!?»

Авраам Шмулевич: Может быть, это связано с тем, что Абхазия — маленькая страна, каждый человек на счету

Михаил Чернов: Нет, в Абхазию сразу были введены российские войска, и было ясно, что ей не угрожает грузинская оккупация. И речь шла не о регулярных частях, а об ограниченном числе добровольцев. Не пустили и этого.

Речь идет о принципах и подходах, о психологии — это все гораздо серьезнее, чем вопрос того или иного количества войск. Это все тонкие материи. Но любая абхазская тема — очень тонкая тема

Белоруссия наносит ответный удар

Четверг, 18 Июня 2009 г. 23:46 + в цитатник
Минск, спустя несколько дней после введения Роспотребнадзором запрета на ввоз в Россию и оборот почти всей белорусской молочной продукции, заявил о широкомасштабных ответных мерах


Москва. 16 июня. INTERFAX.RU - Белоруссия предприняла во вторник ряд шагов, которые обостряют и без того непростые отношения двух стран. Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил выработать прогноз возможного экономического ущерба от действий российской стороны, но и без этого прогноза Белоруссия решила ужесточить таможенный режим на границе с РФ, отозвала из Москвы делегацию, которая пыталась урегулировать "молочную" проблему, а также заявила о масштабной контрабанде российского пива.


Россия, скорее всего, такой "демарш" соседа не оставит без внимания, тем более что на днях Белоруссии уже дали понять, что в их королевстве не все хорошо с расчетами за газ и поэтому могут возникнуть проблемы с его транзитом. А это уже головная боль для Европы.


Оценить ущерб


Президент Белоруссии А.Лукашенко дал поручение секретариату Совета безопасности выработать прогноз возможного экономического ущерба от действий российской стороны.


"В связи с недружественными действиями со стороны России, продолжающимся невыполнением должностными лицами государственных органов России взятых на себя Россией международных обязательств президентом поручено государственному секретариату Совета безопасности принять необходимые меры по прогнозированию возможных дальнейших акций, направленных на причинение экономического ущерба нашей стране, и обеспечению национальной безопасности Белоруссии", - заявил журналистам во вторник вечером начальник юридического управления секретариата Андрей Швед.


Органы обеспечения национальной безопасности страны и другие госструктуры "готовят план совместных мероприятий по прогнозированию ситуации в обеспечение экономической безопасности республики и принятию адекватных мер", сказал он. "Нами учитывается непредсказуемость, а в некоторых случаях и неадекватность действий и решений некоторых государственных органов России", - заявил при этом начальник юруправления госсекретариата Совбеза.


Он назвал "безответственными" заявления, прозвучавшие в последние дни со стороны России. "Мы расцениваем их как посягательство на суверенное право нашего народа самостоятельно, путем открытых, честных и демократических выборов избирать руководство страны", - сказал А.Швед.


Все грузы из РФ - под контроль


Государственный таможенный комитет Белоруссии утром 17 июня вводит усиленный режим контроля за перемещением грузов на основных белорусско-российских магистралях.


"В соответствии с указанием главы государства мною отдано распоряжение с 9:00 завтрашнего дня (17 июня - ИФ) ввести усиленный режим контроля за перемещением грузов на основных белорусско-российских магистралях", - заявил журналистам во вторник вечером в Минске председатель ГТК Белоруссии Александр Шпилевский.


По словам главы белорусского ГТК, "это решение обоснованно, потому что в обычном режиме работы за 15 дней нынешнего месяца задержано контрафактных товаров на 8 млрд 620 млн рублей".


Кроме того, по его словам, "в прошлом году потеряли грузов на калининградском направлении на 10 млн долларов".


Решение о введении усиленного контроля за перемещением товаров на белорусско-российских автомагистралях является симметричным ответом на таможенный контроль, который осуществляется с российской стороны, заявил журналистам во вторник вечером в Минске государственный секретарь Совета безопасности Белоруссии Юрий Жадобин.


"Эти шаги будут полностью аналогичны тем действиям, которые уже на протяжении многих лет практикует российская сторона в лице органов Федеральной таможенной службы", - заявил госсекретарь Совбеза Белоруссии.


При этом Ю.Жадобин подчеркнул, что ужесточение контроля станет лишь ответом "на тот таможенный контроль, который осуществляется с российской стороны".


Глава Совета безопасности отметил, что в Белоруссии вынуждены с сожалением констатировать тот факт, что "никакого изменения в подходах наших российских коллег к сотрудничеству в последние дни так и не произошло".


"Отсутствует всякий конструктивный подход, нацеленный на взаимоприемлемое решение", - сказал Ю.Жадобин. По его словам, "под надуманными предлогами продолжает наноситься ущерб нашей экономической безопасности".


"В этой связи мы вынуждены в ближайшее время усилить контроль за перемещением товаров на основных автомобильных магистралях, связывающих наши страны", - заявил Госсекретарь Совета безопасности Белоруссии.


Госсекретарь Совбеза добавил, что ужесточение таможенного режима "ни в коей мере не затронет интересы простых граждан". "Мы приносим гражданам извинения за возможные неудобства, и считаем, что это не наша вина", - заявил Ю.Жадобин.


"Молочный" тупик


Белорусская делегация во главе с заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Михаилом Савельевым отозвана из Москвы, сообщили в эфире столичного телевидения Белоруссии.


Делегация не была принята главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко во вторник в Москве. Г.Онищенко усомнился в полномочности белорусской делегации, и она прождала встречи до позднего вечера.


В составе делегации присутствовали представители Минсельхозпрода Белоруссии во главе с замминистра М.Савельевым, главный санитарный врач министерства здравоохранения Белоруссии Валентина Качан, представители Госстандарта, производители молочной продукции.


Как заявил в эфире телеканала глава белорусской делегации М.Савельев, "это полный абсурд!" "Все вопросы мы вчера решили, а это (отсутствие полномочий у белорусской делегации - ИФ) новая тема, чтобы держать основную", - сказал М.Савельев.


"Поддельное" пиво


Комитет Государственного контроля Белоруссии выступил за учреждение в стране специального импортера пива, заявив, что около 20% ввозимого в республику российского пива поступает по теневым схемам.


"Проверки КГК Белоруссии показали, что около 20% ввозимого в Белоруссию российского пива поступает в страну по теневым схемам. Бюджет Белоруссии несет миллиардные убытки", - заявил журналистам во вторник в Минске начальник управления контроля за оборотом подакцизных товаров КГК Белоруссии Елена Масурновская.


При этом она подчеркнула, что "в связи с выявленными теневыми схемами ввоза в Белоруссию российского пива Госконтроль неоднократно настаивал на том, чтобы ввести институт специмпортера пива, аналогичный существующим в стране специмпортерам по алкоголю, табачным изделиям, рыбе".


Е.Масурновская сообщила, что проверки Госконтроля, проведенные в 2003 году, показали, что в год в Белоруссии реализовывалось 17,7 млн декалитров (дал) пива, тогда как в 90-е годы прошлого века эта цифра составляла 30 млн дал.


"Начали разбираться и выяснили, что недобросовестные структуры, по сути, скрыли от уплаты налогов большое количество ввезенного в Белоруссию импортного пива", - подчеркнула представитель КГК.


При этом она отметила, что реализация ввезенного в Белоруссию российского пива через лжепредпринимательские структуры нанесла ущерб бюджету только с начала этого года 15 млрд белорусских рублей.


Е.Масурновская сказала, что КГК постоянно выявляет теневые схемы, по которым в Белоруссии реализуется импортное пиво, но недобросовестные структуры ищут новые схемы нелегальной реализации импортного пива.


По ее словам, выявлены факты, когда директора предпринимательских структур, через которые нелегально реализовывалось пиво, даже не знали, что через их счета проходят миллиардные суммы. "Директора этих предприятий обращались в госконтроль с просьбой проверить, кто через их структуры нелегально реализует импортное пиво", - отметила Е.Масурновская.


Отмечая необходимость введения в Белоруссии института специмпортеров пива, Е.Масурновская подчеркнула, что данная мера не приведет к сокращению импорта пива в Белоруссию, а обеспечит прозрачность оборота импортного пива.


В Белоруссию каждый год ввозится 2,7 млн дал пива, в том числе 1,7 млн дал из России.


С чего все начиналось


История молочного противостояния Минска и Москвы стала достоянием гласности 6 июня, когда Россия ввела запрет на ввоз около 600 видов молока и молочной продукции из Белоруссии по причине несоблюдения нового российского технического регламента на молоко. Спустя шесть дней было приостановлено действие санитарно-эпидемиологических заключений еще на 600 видов молочной продукции, поскольку документация была оформлена не в аккредитованных лабораториях. Таким образом, почти вся молочная продукция из Белоруссии оказалась под запретом.


По словам главы Роспотребнадзора, главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко, молочная продукция соседей сможет вернуться на наш рынок только после того, как документация на нее будет оформлена в соответствии с российским законодательством. Очередные переговоры на уровне экспертов прошли в понедельник. Во вторник же должен был быть согласован и подписан протокол, в котором будет указан перечень лабораторий, графики поставки продукции для проведения испытания, а также уточнен весь перечень необходимых документов, и какими службами они будут выдаваться.


Министр сельского хозяйства России Елена Скрынник подтвердила в понедельник на заседании президиума правительства, что сухого молока из Белоруссии - основного демпингующего сельхозпродукта этой страны - будет меньше. Ранее премьер-министр РФ Владимир Путин заявлял, что в Россию будет экспортироваться меньше сухого молока, но больше творога и сыра. "С Минсельхозом Белоруссии мы подписали общий баланс. В этом балансе снижены объемы ввозимого сухого молока, которое поставляется к нам по сниженным, неадекватным ценам. Кроме этого, сегодня поступило устное предложение со стороны белорусов - отказаться от ввоза на территорию РФ сухого молока на два квартала - второй и третий кварталы", - заявила Е.Скрынник.


И кто как называется


Одновременно В.Путин призвал коллег по кабинету и всех российских политиков быть аккуратнее в комментариях сложившейся ситуации. Его реплика стала реакцией на слова вице-премьера Сергея Собянина, который отметил, что белорусская сторона "излишне политизирует" вопрос поставок молока в Россию и делает "крайне некорректные заявления, что в целом осложняет ведение переговоров". "Некорректные - это, конечно, нехорошо, но обижаться не нужно. Кризис, утомляемость, стрессы. Нам самим нужно быть аккуратнее в высказываниях", - сказал премьер и вспомнил: "Я воспитывался на ленинградской улице, и у нас во дворе в таких случаях говорили: "Кто как обзывается, тот так и называется". Но в политике вообще принято руководствоваться совершенно другими соображениями. Здесь нужно говорить об интересах наших народов, об интересах государства".


В понедельник российский МИД призвал белорусские власти не политизировать проблему поставок молочной продукции и не увязывать ее с деятельностью ОДКБ. Президент Александр Лукашенко не приехал в Москву в воскресенье на заседание глав государств ОДКБ, на которой было подписано соглашение о Коллективных силах оперативного реагирования.


"К сожалению, этой, по своей сути, технической проблеме была придана политическая окраска. Сославшись на неурегулированность вопроса с поставками белорусской молочной продукции в Россию, в Минске приняли решение отказаться от участия в очередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ. Вместе с тем, очевидно, что попытки увязывать решение возникающих вопросов двустороннего характера с развитием сотрудничества в таких многосторонних форматах, как ОДКБ, являются нерациональными и ущербными", - сказано в заявлении МИД. Вместе с тем Москва намерена продолжать активное сотрудничество с Минском, несмотря на возникшие разногласия. "Хотели бы еще раз подтвердить твердый настрой российской стороны на дальнейшее расширение взаимодействия с Белоруссией во всех сферах двустороннего сотрудничества в интересах народов двух братских стран. Видим в Белоруссии надежного партнера и союзника", - говорится в заявлении.


Последние известия


Поздно вечером 16 июня Россия и Белоруссия завершили переговоры по молочной проблеме и достигли договоренности, устраивающей обе стороны. Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник заявила: "Мы на позитивной ноте закончили наши консультации, переговоры и заключили соглашение, устраивающее обе стороны".


По ее словам, в результате совместной работы "мы договорились "обнулить" ввоз сухого молока из Белоруссии во втором и третьем кварталах".


Таким образом, в период так называемого "большого молока" российские производители для изготовления сухого молока будут приобретать молочную продукцию у российских же сельхозпроизводителей, пояснила министр. Она отметила, что это помимо всего прочего позволит исключить вариант демпинга сухого молока. "Одновременно Россия увеличит объем импорта белорусского творога, сыра и масла в соответствии с необходимыми потребностями нашей страны", - отметила Скрынник. Она подчеркнула, что в ходе переговоров российская и белорусские стороны "отработали механизмы контроля достигнутых договоренностей, которые будут неукоснительно соблюдаться".


"Мы понимаем, что Россия и Белоруссия - это братские страны, они должны развивать взаимную торговлю, но она призвана носить обоюдно выгодный характер", - подчеркнула министр.


Энергооружие на подходе?


Уже давно российско-белорусские взаимоотношения не привлекали столь пристального внимания, однако пока их развитие, по большому счету, не выходило за рамки двух стран. Теперь повод быть внимательней к этой теме появился и у Европы: российская сторона дала понять, что у Минска могут возникнуть проблемы с транзитом газа.


Советник по экономическим вопросам посольства РФ в Белоруссии Андрей Кузнецов заявил в понедельник "Интерфаксу", что российская сторона может предъявить Минску регрессивный иск в связи с расчетами за газ в первом квартале.


"Теоретически может возникнуть ситуация регрессивного иска со стороны "Газпрома" к "Белстрансгазу" в связи с неполной оплатой за газ в первом квартале. Теоретически такая угроза есть, этот вопрос не снят с повестки", - сказал А.Кузнецов.


Он пояснил, что иск может быть предъявлен российской стороной в случае, если органы финконтроля РФ предъявят претензии к "Газпрому" по поводу выручки за поставленный в Белоруссию в первом квартале природный газ. А.Кузнецов напомнил, что в соответствии с устной договоренностью руководителей двух стран Белоруссия в первом квартале 2009 года оплачивала газ из расчета среднегодовой цены - около $150 за 1 тыс. кубометров при контрактной цене $210 на этот период.


В то же время "юридически эти договоренности никак оформлены не были", подчеркнул А.Кузнецов.


"Есть контракт, и если одна из сторон ("Газпром" (РТС: GAZP) - ИФ) не пошла на его корректировку, то это означает, что она не согласна с данными предложениями. В этом случае вторая сторона ("Белтрансгаз" - ИФ) не может считать вопрос согласованным", - отметил он.


А.Кузнецов также напомнил, что "Газпром", с целью компенсации превышения фактической цены первого квартала по сравнению со среднегодовой, авансом заплатил $250 млн за транзит газа по территории Белоруссии. "Этих средств было достаточно, чтобы покрыть превышение цены в первом и втором кварталах относительно среднегодовой цены", - считает он.


По данным Белстата, Белоруссия в первом квартале 2009 года импортировала 3 млрд 454,2 млн кубометров природного газа, что на 44,6% меньше по сравнению с первым кварталом 2008 года. Средняя цена импорта газа в первом квартале 2009 года составила $213 за 1 тыс. кубометров, что на 76,1% больше по сравнению с первым кварталом 2008 года.


Первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявлял, что Белоруссия в первом квартале полностью выполнила свои обязательства по оплате газа исходя из среднегодовой расчетной цены - $150 за 1 тыс. кубометров.


По его словам, во втором квартале, исходя из формулы ценообразования, цена газа для Белоруссии составляет $147,2 за 1 тыс. кубометров, с 1 июля стоимость российского природного газа для Белоруссии будет составлять $102-103 за 1 тыс. кубометров.


В.Путин 28 мая на заседании Союзного совмина в Минске публично подтвердил договоренности об оплате Белоруссией газа по среднегодовой цене.


В соответствии с топливно-энергетическим балансом Союзного государства на 2009 год Белоруссия должна купить 22,1 млрд кубометров газа против фактически поставленных 21,1 млрд кубометров в 2008 году.
/Интерфакс/

Получить российское гражданство теперь проще

Четверг, 18 Июня 2009 г. 11:07 + в цитатник
Получить российское гражданство теперь проще


Совет федерации Федерального собрания РФ одобрил закон «О внесении изменений в статьи 6 и 7 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и статью 14 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации».

Как сообщили УНИАН в пресс-службе Совета федерации, закон расширяет перечень иностранных граждан, имеющих право на получение разрешения на временное проживание без учета квоты, утвержденной правительством России.

Документом предусмотрено, что в установленных случаях иностранные граждане, имеющие ребенка - гражданина России, имеют право на получение гражданства РФ в упрощенном порядке.

По мнению законодателей, закон поспособствует реализации прав членов семьи на совместное проживание и получение несовершеннолетним ребенком необходимой заботы и воспитания со стороны родителей.

В настоящее время для получения российского гражданства на общих основаниях иностранцы, в частности, должны подтвердить наличие законного источника средств к существованию и владение русским языком. В течение пяти лет со дня получения вида на жительство иностранцы должны непрерывно проживать в России. При упрощенной схеме получения гражданства выполнение этих условий не требуется.

На данный момент иностранцы имеют право на упрощенный порядок получения гражданства России в трех случаях: если их родители - граждане РФ и проживают на ее территории, если они граждане бывшего СССР и живут в бывших советских республиках, либо если они получили среднее или высшее образование в российских учреждениях после 1 июля 2002 года.



постоянный адрес статьи:
http://www.unian.net/rus/news/news-321605.html


Поиск сообщений в Mihail25
Страницы: 9 ..
.. 4 3 [2] 1 Календарь