
В Москве открылась выставка, посвященная первой королевской династии франков. Меровинги основали свое государство в V веке после падения Римской империи и более двух с половиной веков управляли территорией от Пиренеев до Рейна. Именно при них Париж получил статус столицы. Потомками Меровингов стали многие европейские монархи, дальнее родство с ними приписывают Ивану Грозному.
Комфортно расположившись в ожидании пресс-конференции под ногами пятиметрового Давида, немецкие и российские журналисты обсуждали эпоху Меровингов, часто употребляя слово "сенсация". Впервые за 60 лет все экспонаты эпохи удалось объединить на одной выставке, собрав из четырех музеев. На свидание с прессой под памятником спешила директор Пушкинского музея.
"Эта выставка интересна тем, что она рассказывает о периоде, о котором мы очень мало знаем – V-VIII век, примерно 250 лет истории, истории в каком-то смысле смутной", - рассказывает директор музея Ирина Антонова.
Период, когда Европа еще не определилась в своих границах, "Европа без границ". Это прошлое организаторы зарифмовали с настоящим, с Евросоюзом. Об открывшейся выставке больше говорили не как о событии в культурной жизни, но как о политическом эксперименте. Ведь часть экспонатов - трофейное искусство - то есть те ценности, что в военных вагонах зимой 45-го перевозили из Германии в СССР.
"Мы возвращаем в культурный оборот вещи, без которых не понять истории Европы. Это не менее важно, а может, и более, чем вопрос о праве собственности на эти предметы", - считает руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой.
"Несмотря на то, что правовые позиции у России и Германии в этом вопросе разные, сотрудничество удалось. Наша позиция, конечно, что все это должно быть возвращено в Германию, но, несмотря на это, нам все же удалось найти точки соприкосновения, и главное - мы смогли предоставить эти экспонаты публике, так как это достояние всего мира", - объясняет уполномоченный по делам правительства Германии по делам культуры и средств массовой информации Бернд Нойманн.
В России свои законы, в Германии - свои. Речь о возвращении ценностей пока не идет. На этой ноте директор Пушкинского музея пригласила всех в зал, предварительно предупредив прессу: "будьте, пожалуйста, осторожны, там так много стекла и так много золота.
Пока одни музейные сотрудники рассматривали мраморное надгробие эпохи варваров с самым странным изображением Христа, которое им только доводилось видеть, другие объясняли прессе, что быть варваром - не так уже и плохо.
"Все народы и племена, которые не говорили по латыни и по-гречески, условно назывались варварами, включая египтян, вавилонян, персов. Сначала в этом не было никакого негативного смысла", - рассказывает заведующий отделом археологии Древнего мира Пушкинского музея Владимир Толстиков.
Жертвенные котлы гуннов, статусные гривны готов, и несметное количество пряжек, ложек, подвесок, медальонов и фибул - украшение военных плащей. Порой слишком крупные камни, слишком много золота, даже обувные пряжки и те золотые. От этой диковатой роскоши глаз не оторвать, и кто-то из искусствоведов случайно обронил, что все это чем-то близко к новорусскому вкусу - очарование и обаяние варварского стиля.
Короли эпохи Меровингов никогда не стригли волосы. Ниспадавшие до голеней, они считались обязательным атрибутом монарха. А любимым орудием воинов этой эпохи были франциски - боевые топорики на веревочках, ими метали в неприятелей.
Вся эта невероятная информация и вызывающая красота будет доступна публике два месяца, до 13 мая.