-Метки

(окончание) 189 дизайнов упаковки для пищевых Вивальди Шуберт бах бетховен вольфганг амадей моцарт если не сможете досмотреть эти фото до конца женщина инструментальная подборка музыки интересные факты классическая музыка классическая музыка - бетховен классическая музыка - моцарт когда сказки оживают: народный фольклор котоматрица красивые песни для души красивый лучшая классическая музыка - моцарт лучшее из классической музыки лучшее из моцарта лучшее от моцарта лучшие работы с международного конкурса лучшие фотографии дикой природы 2017 лучший музыкальный микс мотиваторы и демотиваторы моцарт моцарт музыка музыка мюсара - лучшее от моцарта песни шансона 2018 произведений моцарта россия русский шансон страдающая агорафобией танцевальный шансон турция фото фотографий sony world photography чайковский шансон 2018 шансон 2018 - 2019 шансон 2019 шансон 2019 - красивые песни в машине шансон 2019! шансон 2020 шансон 2021 шансон 2022 шансон 2022 года шопен шопен...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в MGBR2009

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.12.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 26665


Планета Меркурий: описание и характеристика, интересные факты

Воскресенье, 16 Марта 2025 г. 08:07 + в цитатник

Меркурий - самая близкая планета к Солнцу. Древние римляне считали Меркурия покровителем торговли, путешественников и воров, а также вестником богов. Неудивительно, что небольшая планета, быстро перемещающаяся по небу вслед за Солнцем, получила его имя. Меркурий очень похож на Луну. В истории обоих небесных тел был период, когда лава потоками вытекала на поверхность. Когда космический аппарат «Маринер-10» передал первые снимки Меркурия с близкого расстояния, астрономы всплеснули руками: перед ними была вторая Луна!

 

Там, где светлая полоса вверху означает фотографий данного участка отсутствуют. Это - участок поверхности северного полушария Меркурия шириной около 500 км. Меркурий расположен близко к Солнцу, его максимальная элонгация всего 28 градусов, поэтому его очень трудно наблюдать. По размерам Меркурий можно сравнить с крупными спутниками других планет Солнечной системы. Поверхность Меркурия на фотографиях, сделанных с близкого расстояния, изобилует кратерами. Тёмных образований - морей - на Меркурии меньше, чем на Луне. На поверхности планеты были обнаружены гладкие округлые равнины, получившие по сходству с лунными «морями» название бассейнов.

Наибольший из них, Калорис, имеет в диаметре 1300 км (океан Бурь на Луне - 1800 км). Появление долин объясняется интенсивной вулканической деятельностью, которая совпала по времени с формированием поверхности планеты. Огромный бассейн Калорис (слева), достигающий в диаметре 1300 км, имеет сильное сходство с круговыми морями на Луне. Он, вероятно, образовался в результате столкновения Меркурия с большим небесным телом на раннем этапе геологической истории Меркурия.

Бассейн является результатом истечения лавы из недр планеты после столкновения. Его плоское дно окаймлено разломами и извилистыми гребнями гор.

На Меркурии есть горы, высота которых достигает 2-4 км. В ряде районов планеты на поверхности видны долины, бескратерные равнины. На Меркурии встречается также необычная деталь рельефа - эскарп. Это выступ высотой 2-3 км, разделяющий два района поверхности. Считают, что эскарпы образовались как сдвиги при раннем сжатии планеты.

Соотношение периодов вращения и обращения планеты, равное 2/3, приводит к тому, что солнечные сутки на Меркурии длятся 176 суток. День и ночь продолжаются по 88 суток, т.е. равны году планеты. Это явление происходит из-за особого соотношения между периодами обращения планеты вокруг оси и вокруг Солнца. Средняя скорость движения Меркурия по орбите составляет 47,9 км/с. Быстро мчась по орбите, Меркурий лениво поворачивается вокруг своей оси. Ось вращения Меркурия почти перпендикулярна к плоскости орбиты. Смена времен года на Меркурии обусловлена не наклоном оси, а изменением расстояния до Солнца.

Данные об атмосфере Меркурия указывают лишь на её сильную разрежённость. Давление у поверхности планеты в 500 миллиардов раз меньше, чем у поверхности Земли (это меньше, чем в современных вакуумных установках на Земле).

Меркурий расположен очень близко к Солнцу и захватывает солнечный ветер своим тяготением. Атом гелия, захваченный Меркурием, находится в атмосфере в среднем 200 дней.

У Меркурия есть слабое магнитное поле, которое было обнаружено космическим аппаратом «Маринер-10». Высокая плотность и наличие магнитного поля показывают, что у Меркурия должно быть плотное металлическое ядро. По современным расчётам, плотность в центре Меркурия должна достигать 9,8 г/см3, радиус ядра составляет 1800 км (75% радиуса планеты). На долю ядра приходится 80% массы Меркурия.

Температура поверхности в полярных областях Меркурия, которые Солнце никогда не освещает, может держаться около - 210°С. Возможно, имеется водяной лед. Максимальная температура поверхности Меркурия, зарегистрированная датчиками, +410°С. Перепады температур на дневной стороне из-за смены времен года, вызванной вытянутостью орбиты, достигают 100°С.

Источник

PEROOO

 

Рубрики:  НАУКА
КОСМОС, НЛО
Метки:  

Алла_Студентова   обратиться по имени Понедельник, 17 Марта 2025 г. 11:52 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку