-Метки

(окончание) 189 дизайнов упаковки для пищевых 20 классических произведений 96 актёров со своими дублёрами: не верь Вивальди Шуберт бах бетховен вольфганг амадей моцарт если вы не сможете досмотреть эти фото до конца если не сможете досмотреть эти фото до конца женщина инструментальная подборка музыки интересные факты классическая музыка классическая музыка - бетховен классическая музыка - моцарт котоматрица красивые песни для души красивый лучшая классическая музыка - бетховен лучшая классическая музыка - моцарт лучшее из классической музыки лучшее из моцарта лучшее от моцарта лучшие работы с международного конкурса лучшие фотографии дикой природы 2017 лучший музыкальный микс мотиваторы и демотиваторы моцарт моцарт музыка музыка мюсара - лучшее от моцарта произведений моцарта россия русский шансон страдающая агорафобией танцевальный шансон фото фотографий sony world photography чайковский шансон 2018 шансон 2018 - 2019 шансон 2019 шансон 2019 - красивые песни в машине шансон 2019! шансон 2020 шансон 2021 шансон 2022 шопен шопен...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в MGBR2009

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.12.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 26761


"Караульные" птицы оповестят своих соседей о надвигающейся опасности

Четверг, 27 Февраля 2025 г. 06:48 + в цитатник

Биологи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско выяснили необычную роль некоторых членов смешанных стай птиц.

Обычно птицы одного вида собираются вместе и образуют одну стаю, но только не в Амазонке. Там в некоторых стаях присутствуют десятки различных видов пернатых самых разных окрасок и размеров. И недавно биологи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско нашли причину существования столь необычных "сообществ": в них присутствуют "дозорные", начинающие бить тревогу в момент опасности. Речь идёт о приближении хищников.

Десятилетиями учёные размышляли о существовании подобных стай, в которых обитают различные виды птиц. Специалистов поражала их так называемая стабильность.

"Вы возвращаетесь в ту же среду обитания спустя 20 лет, а те же стаи присутствуют в тех же самых участках леса", - говорит профессор Вэнс Фриденбург (Vance Vredenburg) из Университета Калифорнии.

Ранее учёные заметили, что неизменными участниками таких смешенных "команд" являются представители видов, предупреждающие своих соседей о наличии угроз, например, ястребов или соколов. Одними из таких "дозорных" являются серые кустарниковые эсперито (Thamnomanes ardesiacus).

"Люди думали, что, возможно, такие "стражи порядка" помогают другим видам пользоваться опасными участками леса", - говорит ведущий автор исследования Ари Мартинес (Ari Martinez).

Биологи решили выяснить значимость таких "дозорных": они выловили нескольких серых кустарниковых эсперито из восьми смешанных стай на юго-востоке Перу. Затем учёные на протяжении нескольких дней держали птиц в клетках.

Оказалось, что в течение уже первых часов после "удаления игрока" другие участники стаи стали реагировать на изменения.

Так, в трёх стаях пернатые стали перемещаться из своих мест обитания в районы с более плотным населением на том же вертикальном уровне в лесу. Другие же птицы были вынуждены присоединиться к новым стаям, которые были расположены чуть выше – на этом уровне легче скрыться от хищников.

Как объясняет соавтор работы Элисео Парра (Eliseo Parra), такие птицы обычно занимают средний уровень тропического леса.

"Много научных трудов говорит о том, что эта область наиболее опасна. У хищников есть больше возможностей спрятаться и больше [возможностей для] манёвра для ловли", - говорит учёный.

Стоит убрать таких стражей из стаи, как оставшиеся птицы начинают "отступать" в более безопасные районы обитания. Специалисты считают, что именно дозорные птицы помогают остальным вовремя избежать опасности и селиться в менее безопасных районах без риска быть пойманным.

Как и водится в исследованиях, присутствовали и контрольные стаи. Исследователи также ловили в них "дозорных", однако тут же выпускали птиц. Члены таких стай оставались на месте.

Результаты подтверждают идею того, что птицы, бьющие тревогу при виде опасности, позволяют своим соседям селиться в опасных районах.

Учёные рассказали о своей работе в научной статье, опубликованной в издании Ecology.

Источник

PEROOO

 

Рубрики:  ПРИРОДА/ПТИЦЫ
НАУКА
Метки:  

Алла_Студентова   обратиться по имени Четверг, 27 Февраля 2025 г. 09:08 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку