-Метки

(окончание) 128 самых злых животных 189 дизайнов упаковки для пищевых Вивальди Шуберт бах бетховен вольфганг амадей моцарт если не сможете досмотреть эти фото до конца инструментальная подборка музыки интересные факты классическая музыка классическая музыка - бетховен классическая музыка - моцарт когда сказки оживают: народный фольклор котоматрица красивые песни для души красивый лучшая классическая музыка - моцарт лучшее из классической музыки лучшее из моцарта лучшее от моцарта лучшие работы с международного конкурса лучшие фотографии дикой природы 2017 лучший музыкальный микс мотиваторы и демотиваторы моцарт моцарт музыка музыка мюсара - лучшее от моцарта песни шансона 2018 произведений моцарта россия русский шансон страдающая агорафобией танцевальный шансон турция фото фотографий sony world photography чайковский шансон 2018 шансон 2018 - 2019 шансон 2019 шансон 2019 - красивые песни в машине шансон 2019! шансон 2020 шансон 2021 шансон 2022 шансон 2022 года шопен шопен...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в MGBR2009

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.12.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 26785


Рыбы могут обманывать друг друга и распознавать обман

Четверг, 06 Февраля 2025 г. 08:40 + в цитатник

Американский биолог обнаружил, что небольшие южноамериканские рыбки ножетелки, с помощью электрических сигналов могут обманывать сородичей, чтобы прогнать конкурентов или привлечь самок.

Использовать обман и хитрость для достижения собственных целей могут не только люди, но и самые разные животные. Опоссумы в случае опасности притворяются мёртвыми. Некоторые самцы турухтанов маскируются под самок, чтобы усыпить бдительность более воинственных сородичей и улучить момент для спаривания. Даже среди одноклеточных слизевиков находятся мошенники, которые не хотят жертвовать собой при построении многоклеточного плодового тела и умудряются "без очереди" занять наиболее выгодную позицию.

Биолог Филип Стоддард (Philip Stoddard) из Международного университета Флориды исследовал поведение рыб ножетелок (Brachyhypopomus pinnicaudatus) и обнаружил, что они могут не только обманывать друг друга, но и раскрывать ложь.

Эти небольшие рыбки из отряда гимнотообразных обитают в пресных водоёмах Южной Америки и известны своей способностью генерировать слабые электрические сигналы для исследования окружающего пространства и общения с сородичами.

Сила этих импульсов зависит от размера рыбы, и самцы пользуются этим, чтобы дистанционно "покрасоваться" перед самками и привлечь их для спаривания, а также для обозначения своей территории перед конкурентами.

Стоддард разделил подопытных рыб на две группы, одна из которых получала неограниченное количество корма, а другая сидела на строгой диете. С помощью специального оборудования исследователь записывал "переговоры" в аквариумах, предположив, что сытые ножетелки будут испускать более сильные импульсы, хвастаясь своей сытостью и силой, а голодные рыбы станут вести себя тише, чтобы сэкономить силы.

В действительности всё оказалось с точностью до наоборот: в условиях недостатка пищи самцы тратили всю оставшуюся энергию, посылая наиболее громкие сигналы, пытаясь преувеличить свои размеры и приукрасить своё благополучие.

"Когда пищи не хватает, это, вероятно, является показателем того, что ваша жизнь может скоро закончиться, – говорит Стоддард. – Таким образом, у них остаётся последний шанс найти партнёра и они делают всё, чтобы послать как можно более громкий сигнал".

Однако если все голодные рыбы имитируют "сытую жизнь", обман рано или поздно должен перестать работать. Во втором эксперименте биолог решил проверить, могут ли ножетелки распознавать хитрость сородичей. Для этого он взял аквариум, разделённый сеткой на три секции, и посадил по краям двух самцов, из которых только один получал нормальное питание. В среднюю секцию в условиях полной темноты он по очереди помещал самок, чтобы понять, какого кавалера они сочтут более перспективным, или самцов, чтобы выяснить, кого они выберут в качестве слабого конкурента.

Так же как и люди, ножетелки вели себя по-разному – если одни рыбы слепо полагались на силу сигнала, а другие не верили никому, третий тип предпочитал каждый раз внимательно исследовать оба варианта и часто менял своё мнение.

И хотя до сих пор не ясно, как именно ножетелки понимают, что их обманывают, новое исследование показывает, что степень доверия у разных рыб может существенно отличаться.

А это вновь напоминает нам о том, что интеллект животных может не зависеть от их размеров и способностей.

Источник

Sauly
 

 

Рубрики:  ПРИРОДА/Водный мир
НАУКА
Метки:  

Алла_Студентова   обратиться по имени Четверг, 06 Февраля 2025 г. 10:37 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку