-Метки

(окончание) 128 самых злых животных 189 дизайнов упаковки для пищевых Вивальди Шуберт бах бетховен вольфганг амадей моцарт если не сможете досмотреть эти фото до конца инструментальная подборка музыки интересные факты классическая музыка классическая музыка - бетховен классическая музыка - моцарт когда сказки оживают: народный фольклор котоматрица которых вы не хотели бы встретить красивые песни для души красивый лучшая классическая музыка - бетховен лучшая классическая музыка - моцарт лучшее из классической музыки лучшее из моцарта лучшее от моцарта лучшие работы с международного конкурса лучшие фотографии дикой природы 2017 лучший музыкальный микс мотиваторы и демотиваторы моцарт моцарт музыка песни шансона 2018 россия русский шансон сборник танцевальный шансон турция фото фотографий sony world photography чайковский шансон 2018 шансон 2018 - 2019 шансон 2019 шансон 2019 - красивые песни в машине шансон 2019! шансон 2020 шансон 2021 шансон 2022 шансон 2022 года шопен шопен...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в MGBR2009

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.12.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 26701


Насекомоядное растение уличили в использовании катапульты

Четверг, 12 Декабря 2024 г. 07:32 + в цитатник

Немецкие биологи изучили необычный механизм, с помощью которого плотоядная австралийская росянка ловит своих жертв. Растение не ждёт, когда насекомые залезут в липкую ловушку, а забрасывает их туда подобно катапульте. Это растение питается преимущественно нелетающими членистоногими, попавшими в центр чашеобразных листьев с липкими волосками. Но в отличие от других росянок эта не ждёт, когда любопытные жуки сами зайдут в опасную зону. 

Ловушку обрамляют от 12 до 18 тонких щупалец, которые подобно катапульте забрасывают зазевавшихся насекомых в самый центр.

Конечно, такой оригинальный способ ловли обеда был известен давно. Но теперь учёные из университета Фрайбурга (Universität Freiburg) решили лучше познакомиться с биомеханикой этого процесса. Исследование подтвердило, что устройство ловушки австралийского растения сложнее, чем у других росянок.

Чтобы запечатлеть природную катапульту в действии, исследователям пришлось использовать высокоскоростную видеокамеру.

Оказалось, что щупальца растения лежат на земле и реагируют на касание. При этом они срабатывают всего за 75 миллисекунд, что делает D. glanduligera одним из самых быстрых хищников на Земле.

Как и у остальных насекомоядных растений, скорость её реакции напрямую зависит от окружающей температуры: чем жарче, тем быстрее.

Ботаники также установили, что в связи с разрывом клеточных оболочек каждый отросток D. glanduligera выполняет свою миссию лишь один раз, после чего отмирает. Впрочем, на обновление "арсенала" у растения уходит всего несколько дней.

Учёные говорят, что щупальца приводятся в движение с помощью естественной гидравлической системы. В момент запуска между отдельными клетками в их основании резко изменяется давление воды. Однако все подробности этого процесса пока неизвестны.

Подробные результаты исследования опубликованы в журнале PLoS ONE.

Добавим, что плотоядные растения используют гетеротрофное питание в дополнение к обыкновенному фотосинтезу, чтобы пополнить запасы азота и минеральных элементов. Считается, что в ходе эволюции независимо друг от друга сформировались пять групп таких "зелёных хищников".

При этом некоторые виды впоследствии приспособились использовать свои ловушки для получения питательных веществ из других источников. Например, кувшиночники рода Nepenthes собирают опадающие листья, помёт птиц и мелких зверьков, а подчас и самих зверушек.



Источник

PEROOO

 

 
 
 
Рубрики:  ПРИРОДА/ФЛОРА
ПРИРОДА/НАСЕКОМЫЕ
НАУКА
Метки:  

Алла_Студентова   обратиться по имени Четверг, 12 Декабря 2024 г. 11:27 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку