-Метки

(окончание) 189 дизайнов упаковки для пищевых 20 классических произведений Вивальди Шуберт бах бетховен вольфганг амадей моцарт если вы не сможете досмотреть эти фото до конца если не сможете досмотреть эти фото до конца женщина инструментальная подборка музыки интересные факты классическая музыка классическая музыка - бетховен классическая музыка - моцарт котоматрица красивые песни для души красивый лучшая классическая музыка - моцарт лучшее из классической музыки лучшее из моцарта лучшее от моцарта лучшие работы с международного конкурса лучшие фотографии дикой природы 2017 лучший музыкальный микс мотиваторы и демотиваторы моцарт моцарт музыка музыка мюсара - лучшее от моцарта произведений моцарта россия русский шансон страдающая агорафобией танцевальный шансон турция фото фотографий sony world photography чайковский шансон 2018 шансон 2018 - 2019 шансон 2019 шансон 2019 - красивые песни в машине шансон 2019! шансон 2020 шансон 2021 шансон 2022 шансон 2022 года шопен шопен...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в MGBR2009

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.12.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 26695


Растения уличили в подделывании запахов жуков

Суббота, 07 Декабря 2024 г. 04:00 + в цитатник

Швейцарские биологи обнаружили, что растения семейства ароидных имитируют запахи жуков, которые их опыляют. Химический анализ показал, что эти представители флоры много миллионов лет назад переняли "ароматы" насекомых для получения выгоды.

Британские биологи обнаружили, что растения семейства ароидных имитируют запахи жуков, которые их опыляют. Химический и филогенетический анализы показали, что эти представители флоры много миллионов лет назад переняли "ароматы" насекомых для получения выгоды.

Все знают, что растения привлекают насекомых-опылителей яркими цветами и вкусным нектаром. Обоюдный процесс адаптации привёл к взаимовыгодному сотрудничеству. Однако, как выяснили учёные из университета Цюриха, в ходе эволюции некоторые представители флоры прибегали к хитрым уловкам – растения научились обманывать жуков.

Исследователи проанализировали химический состав летучих веществ, определяющих запах цветков у растений семейства ароидных и у опыляющих их пластинчатоусых жуков, и пришли к выводу, что цветки вырабатывают те же вещества, что насекомые используют для коммуникации между собой (например, для привлечения противоположного пола).

Затем они провели филогенетический анализ и выяснили, что запахи эти присутствовали в жизни предков современных жуков. Ещё во времена юрского периода пластинчатоусые использовали такие же или похожие вещества. Только в те далёкие времена, жуки не имели никакого отношения к опылению ароидных.

Первые такие насекомые-опылители были найдены в окаменелостях, возраст которых оценивается в 40 миллионов лет. "Получается, что в процессе эволюции ароидные начали имитировать запахи жуков, чтобы те начали более эффективно опылять их цветки", - говорит профессор Флориан Шистль (Florian Schiestl) из университета Цюриха.

Выходит, что растения и насекомые не всегда приспосабливались друг к другу. Иногда процесс становился выгодным лишь для одной из сторон. Кстати, ранее на копировании запахов попадались орхидеи, они привлекают шершней запахом пчёл и грибных мушек запахами грибков.

Источник

PEROOO

 

Рубрики:  ПРИРОДА/ФЛОРА
ПРИРОДА/ФАУНА
НАУКА
Метки:  

Алла_Студентова   обратиться по имени Суббота, 07 Декабря 2024 г. 14:57 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку