-Метки

(окончание) 189 дизайнов упаковки для пищевых 20 классических произведений Вивальди Шуберт бах бетховен вольфганг амадей моцарт если не сможете досмотреть эти фото до конца женщина инструментальная подборка музыки интересные факты классическая музыка классическая музыка - бетховен классическая музыка - моцарт котоматрица красивые песни для души красивый лучшая классическая музыка - моцарт лучшее из классической музыки лучшее из моцарта лучшее от моцарта лучшие работы с международного конкурса лучшие фотографии дикой природы 2017 лучший музыкальный микс мотиваторы и демотиваторы моцарт моцарт музыка музыка мюсара - лучшее от моцарта песни шансона 2018 произведений моцарта россия русский шансон страдающая агорафобией танцевальный шансон турция фото фотографий sony world photography чайковский шансон 2018 шансон 2018 - 2019 шансон 2019 шансон 2019 - красивые песни в машине шансон 2019! шансон 2020 шансон 2021 шансон 2022 шансон 2022 года шопен шопен...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в MGBR2009

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.12.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 26770


Личность муравья определяется его группой

Понедельник, 30 Сентября 2024 г. 06:58 + в цитатник

Французские учёные наблюдали за муравьями, чтобы проверить, что определяет их черты личности - индивидуальные качества или же их окружение. Большинство людей уверены, что муравьи - насекомые трудолюбивые и работящие, как в басне Эзопа, однако это не совсем так. Не все муравьи наделены одинаковыми чертами личности: некоторые колонии полнятся рисковыми ребятами и любителями приключений, а другие - агрессивными особями, борющимися за каждый кусочек пищи.

Французские исследователи говорят, что групповые типы личности связаны со стратегиями добычи продовольствия, и полученная ими информация может в некотором роде поменять наше представление о том, как ведут себя социальные насекомые. Закономерности индивидуального поведения когда-то считались исключительно человеческой прерогативой. Однако результаты исследований, проводимых с 1990-х годов, показывают, что определёнными личностными качествами наделены и многие животные - от синиц до осьминогов, и даже некоторые насекомые. Например, среди тараканов встречаются смелые и застенчивые, а среди стрекоз - рисковые и осторожные.

Чтобы определить, как поведенческие черты зависят от всей колонии, группа исследователей, возглавленная энтомологом Рафаэлем Булэ (Raphaël Boulay) из Турского университета во Франции, изучала насекомых в контролируемых лабораторных условиях. Они собрали 27 колоний муравьёв вида Aphaenogaster senilis. Все муравьи, задействованные в эксперименте, были молодыми, неопытными и выглядели идеальным "чистым листом" для теста на личностные черты.

Затем исследователи наблюдали, как каждая колония изучает новую среду и добывает пищу. Они подсчитывали количество муравьёв, добывающих корм, исследующих местность или прячущихся в определённые периоды времени, а затем сравнивали смелость, предприимчивость и результативность труда каждой группы.

Энтомологи также измерили толерантность к рискам, постепенно увеличивая температуру области кормления муравьёв с 26 градусов по Цельсию до 60 градусов. Муравьи, которые не покинули место при температурах, превышающих 46 градусов (именно такая температура считается пределом для этих животных, считались учёными любителями риска.

Пересмотрев данные, исследователи обнаружили значительные различия между чертами личности у членов разных колоний. Некоторые колонии оказались смелыми, предприимчивыми любителями риска с высокой результативностью. Другие - стеснительными, не расположенными к риску и боящимися новых условий, к тому же они не стремились искать пищу в местах с очень высокой температурой.

Когда команда выполнила аналогичные тесты 11 недель спустя, оказалось, что такие различия сохраняются в течение долгого времени. Более половины всех индивидуальных различий стёрлись в рамках колонии. По сути, учёные разделили животных на две категории - активные (смелые, агрессивные, рискующие) и реактивные (застенчивые, спокойные, не любящие рисковать).

Чтобы выяснить, как эти типы личности могут повлиять на взаимодействия муравьёв, исследователи дали обеим колониям доступ к общей области. Они наблюдали, как лабораторные колонии взаимодействовали со "злоумышленниками" и как конкурировали с другими колониями за пищу. Неудивительно, но члены активной группы оказались более агрессивными по отношению к другим муравьям и более эффективными при поиске пищи. Однако авторы считают: подобные колонии будут подвержены повышенному риску смертности в дикой природе из-за своего поведения. Таким образом, поведенческие стратегии представляют собой некий компромисс.

Эта идея подтверждает выводы исследования 2014 года, в ходе которого было обнаружено, что дикие колонии муравьёв вида Temnothorax rugatulus в северных регионах оказались гораздо смелее и агрессивнее, чем в южных. Вероятно, это обусловлено тем, что на севере конкуренция за пищевые ресурсы острее. Научная статья о групповых личностях муравьёв была опубликована журналом Behavioral Ecology.

Источник

streglova

 

Рубрики:  ПРИРОДА/НАСЕКОМЫЕ
НАУКА
Метки:  

Алла_Студентова   обратиться по имени Понедельник, 30 Сентября 2024 г. 17:09 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку