АЛЕКСЕЙ АРХИПОВСКИЙ Все концерты Алексея Архиповского, сопровождаются неизменными востор...
Вечно молодой - (8)СЕРГЕЙ БОДРОВ "Можно быть свободным и в тюрьме. Но только в том случае, есл...
Тропы - Пелагея - (4)ТРОПЫ ГРУППА "ПЕЛАГЕЯ" Пелагея, (не псевдоним, настоящее имя, данное девоч...
Это, - Мой Выбор - (10)ВЕРНЫЙ ВЫБОР Текла по земле Река. С горы спустилась, через лес пробежала, через луг ...
WikiLeaks на русском: Где японские мародеры? |
Землетрясение у берегов острова Хонсю породило в интернете "внушающую опасения" дискуссию о том, почему в Японии нет мародеров. Джим Пичт в блоге на сайте The Washington Times высказывает свое мнение по этому вопросу.
Известно, что мародеры орудовали после недавних землетрясений в Чили и на Гаити, во время наводнений в Англии и Новом Орлеане. Почему же этого не происходит в Японии? По наблюдениям Пичта, большинство видит причину в свойствах японской "нации", объясняя ее "гомогенностью" (в противоположность "многообразию" американцев) "вежливость, честность и дисциплинированное поведение" японцев. "Японцы не занимаются грабежом, а черные американцы в Луизиане занимаются. Если это факт, что в нем расистского?" - цитирует автор одного из участников дискуссии.
"Возможно, жертвы японских зверств в Китае, а также строители моста через реку Квай и "женщины для отдыха", которых набирали из других азиатских стран, чтобы они развлекали японских солдат, осмелятся с этим не согласиться, - возражает Пичт. - Те, кто легкомысленно рассказывают о социальном альтруизме японцев, должно быть, никогда не слышали о японских преступных бандах вроде Якудзы и японском секс-туризме в Таиланде".
Также встречаются суждения о "превосходстве" японской культуры - они кажутся Пичту более убедительными, но все же неверными. Он указывает на тот факт, что в Японии очень высокая плотность населения, и такие качества, как конформизм и умение действовать согласованно, там ценятся значительно выше, чем, например, на слабозаселенном американском Западе с его "ковбойским" менталитетом индивидуализма и независимости.
У японского "национального характера", как и у любого другого, "свои сильные и слабые стороны... Японская культура показала себя не как более совершенная, а как культура, которая хорошо приспособлена для сохранения общественного порядка непосредственно после крупной катастрофы". Каковы бы ни были причины такого поведения японцев, они "не должны использоваться как повод для злорадства и для проклятий в адрес многообразия", подытоживает Пичт.
Друзья, теперь вы можете читать и комментировать мои записи и на Я.ру — Merlin WebDesigner!
Рубрики: | МЫ, ЖИВЕМ В РОССИИ! |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |