-Цитатник

Усадьба Люблино. Дворец Дурасова. - (0)

Усадьба "Люблино" ( Дворец Дурасова)   «ЛюблИно милое, где легкий, светлый...

Эффектный макияж с помощью кайала для глаз. - (0)

Эффектный макияж с помощью кайала для глаз Кайал для глаз – это карандаш, предназна...

Запеканка из кабачков - касэрол. - (0)

Касэрол. Это вкуснейшая запеканка из кабачков, рецепт которой привезен из США. Экономичное, простое...

Бюджетные блюда - эконом-рецепты. - (0)

ЭТО КЛАД - бюджетные блюда - подборка рецептов. А САМОЕ ГЛАВНОЕ - ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА ХОЗЯЮШЕК!!! ...

Где продать изделия ручной работы? Сайты продаж рукоделия. - (0)

Где продать изделие ручной работы?! Сайты продаж, рукоделия!!! Добрый день всем мастерам!!! ...

 -Метки

аксессуары ангелы баклажаны бирки-этикетки бисер бордюры бумага видео восток выпечка вышивка вязание головные уборы грибы декупаж детям дом заготовки закуски запеканки здоровье игольницы игрушечная мебель игрушки игры интересное интерьер ирландское кружево искусство кабачки капуста картинки картофель кекс компьютер коробочки коты кружево крючок куклы кулинария курица лепка мебель модерн музыка мясной фарш мясо новый год обереги орнаменты отношения пасха печенье пирог пирожки платье подушки полезные советы помидоры порядок в доме путешествия развивалки развитие речи раскраски рождество розы рушники рыба сад-огород салаты свинина секреты красоты сказки скатерти сладкое сладости солёное тесто соусы стихи сумки супы сыр творог тесто тильда топиарий торт трафареты феи цветы цветы из ткани шаблоны шитьё шоколад шторы эм-технологии юмор яблоки яичница

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Mercury2500

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.10.2011
Записей: 4937
Комментариев: 87
Написано: 5287


Усадьба Люблино. Дворец Дурасова.

Пятница, 21 Июня 2019 г. 14:14 + в цитатник
Цитата сообщения TimOlya Усадьба "Люблино" ( Дворец Дурасова)

4723908_82228996_28_1_ (385x20, 2Kb)

 

«ЛюблИно милое, где легкий, светлый дом
Любуется собой над сребряным прудом.»
(Александр Воейков, 1816 г.)


Музей-усадьба Люблино - архитектурно-художественный ансамбль конца XVIII - начала XIX века в районе Люблино города Москвы (Летняя улица, д. 1,2,4,6,8,10). Миниатюрная вилла в палладианском стиле окружена Люблинским парком с искусственным водоёмом.



 

В далекие времена это место было вотчиной Годуновых. Носило название Годуново. Позднее переходит к князьям Прозоровским. В это время оно получает своё название – Люблино. Изначально его произносили с ударением на предпоследний слог – ЛюблИно. Легко догадаться, что название происходит от слова «любовь». Одна из версий происхождения названия Люблино – усадьба была горячо любима владельцами, князьями Прозоровскими.



Наконец в 19 веке усадьба перешла к московскому помещику Н.А. Дурасову. Николай Алексеевич Дурасов (1760-1818гг.) – статский советник, орденоносец Святой Анны, любимец Павла I был самым известным владельцем усадьбы Люблино.



Дурасову принадлежали и другие имения, где он пережидал нашествие Наполеона, когда французские войска расположились в Люблино, но именно это славилось на всю Москву.



От матери Степаниды Ивановны, урожденной Мясниковой, он получил в наследство огромное состояние, дававшее ему возможность жить так, как ему хотелось. За это и Н.А. Дурасов, и его ближайшие родственники Мельгуновы и Козицкие получили прозвище “евангельских богачей”.



Огромные средства, которыми располагал владелец, позволили ему в кратчайшие сроки обустроить усадьбу по собственному вкусу. Считается, что уже в 1801 г. был сооружен новый господский дом в стиле зрелого классицизма, имеющий план в форме равноконечного креста с кругом посредине.



Крестообразно расположенные объемы соединяются межу собой дугами красивой ионической двухрядной колоннады, которая придает постройке круглую форму. Такая необычная композиция породила легенду: якобы дом построен в виде ордена святой Анны, которым очень гордился его хозяин. Однако реальных доказательств этому нет, как, впрочем, и документа, подтверждающего награждение Н.А. Дурасова этим орденом.



Однако возможно, что такой орден у Н.А. Дурасова все-таки был, его воинское звание бригадир вполне позволяло иметь такую награду. Предание про «дом-орден», названное искусствоведом А.Н. Гречем предположением “…полуанекдотического характера…”, интересно само по себе как пример наивного народного объяснения того, каким образом могла появиться постройка, отличавшаяся от принятого в то время стандарта для помещичьих домов.



Созданный Р.Р.Казаковым и И.В.Еготовым, дворец имел крестообразную форму с четырьмя симметрично расположенными вокруг круглой центральной залы комнатами. Венчал здание круглый купол со статуей Аполлона. Двухрядная колоннада дополняла фасад. Подобная планировка имеет сочетание креста и круга, что, согласно легенде, должно было напоминать Дурасову орден Святой Анны.



Одновременно с господским домом были возведены или реконструированы другие усадебные сооружения, в основном возведенные из кирпича, в отличие от большинства подмосковных усадеб того времени. Среди них большой комплекс театральных зданий.



В созданных по решению Н.А. Дурасова театральной труппе и оркестре было около сотни крепостных людей, которых обучали в специальной школе, устроенной в Люблино. Представления устраивались два раза в неделю. Впоследствии многие крепостные ученики этой школы, получив вольные, перешли на императорскую сцену, что является дополнительным свидетельством их профессионализма.



Недалеко от театра находились флигель, где размещался пансион для дворянских детей во главе с учителем-французом, и огромная оранжерея, состоявшая из десяти зал; южнее - конный двор и несколько сооружений хозяйственного назначения. Все постройки имения выполнены в стиле зрелого классицизма.



Одновременно на богатом холмистом рельефе был разбит пейзажный парк свободной планировки. В его структуру функционально вписались “езжалые дороги”. Одна из них превратилась в липовую аллею, подходившую к господскому дому с юга. Важным элементом парковой структуры является обширный пруд (ныне Люблинский) на русле речки Голяди.



После реконструкции Люблино Н.А. Дурасов поселился в нём и стал периодически устраивать в усадьбе шикарные приемы для москвичей. Он прославился своим гостеприимством, которое не было удовлетворением тщеславия, а свойством его добродушной натуры и выполнением желания - сделать всем и каждому приятное.



Вся московская знать запросто посещала знаменитые обеды в Люблино, проходившие зимой, в огромной оранжерее, наполненной померанцевыми, лимонными и лавровыми деревьями и несметным количеством самых разнообразных и роскошных цветов. После обеда обычно выступали песенники, певшие под аккомпанемент кларнета и рояля, а слуги разносили разнообразные ликеры.



Хлебосольный хозяин, если замечал, что какой-нибудь ликер или вино особенно понравились гостю, приказывал несколько бутылок положить в его экипаж, а за обедом приговаривал по поводу разных редкостных кушаний и напитков “Дрянь, совершенная дрянь-с!”



В отличие от многих подмосковных усадеб, в том числе Кузьминок, Люблино не так уж сильно пострадало во время Отечественной войны 1812 г. Объясняется это довольно просто. Масштабы запасенной Н.А. Дурасовым провизии привлекли внимание высшего французского начальства.



Один из русских агентов, оставшихся в оккупированной Москве, в своем донесении отмечал: "Недостаток в пище столь велик в самом городе, что едят ворон и галок. В Люблино, у г-на Дурасова, живет один французский генерал и пользуется найденными там припасами, вином. Три приятеля у него обедали. Как скоро узнали в Москве, что в Люблино хорош стол, то все стали туда ездить обедать; и 29-го сентября было за столом человек 40 одних генералов".



Разумеется, там, где постоянно развлекалось начальство, всегда соблюдался относительный порядок, поэтому после войны Люблино оказалось возможным восстановить достаточно быстро.



Одним из последних праздников, устроенных Н.А. Дурасовым в Люблино, оказался торжественный прием 23 мая 1818 г. в честь императрицы Марии Федоровны - вдовы Павла I. Осмотрев оранжерею, она выбрала для себя некоторые растения и, похвалив садовника, пожаловала ему подарок.



Впоследствии в память о приезде императрицы один из залов господского дома был украшен ее бронзовым бюстом работы скульптора Гишара. На пьедестале бюста была помещена следующая надпись: “В память посещения Люблина императрицей Марией Федоровной. Майя, 23 дня 1818 года”.



Уже в июне того же года хлебосольный владелец Люблина скончался. “Добрый был человек. Весь город жалеет о смерти его… Переводится порода бригадирская, а не воскрешать же Екатерину Великую, чтобы пожаловать новых”, — писал об этом событии московский почт-директор А.Я. Булгаков поэту П.А. Вяземскому.



Поскольку Н.А. Дурасов всю жизнь прожил холостяком и не имел прямых потомков, то Люблино унаследовала его сестра Аграфена Алексеевна. Однако подлинным хозяином Люблина, занимавшимся всеми делами по имению, был муж их дочери Агриппины Михайловны, генерал-майор Александр Александрович Писарев, бывший одним их теоретиков масонства.



При нем Люблино превратилось в дачное место, где состоятельные горожане снимали летние дачи. В праздники количество посетителей увеличивалось. Многие москвичи приезжали с семьями, чтобы один день отдохнуть в Люблине. Большой регулярный усадебный парк содержался в чистоте. Сама усадьба поддерживалась с той же пышностью, как и было при Н.А. Дурасове.



Местность стала называться Голофтеевскими дачами. В летнее время усадьба была очень популярна как среди дворянских семей, так и людей творческих профессий, ученых, чиновников. Здесь писал картину "Меншиков" Василий Суриков, завершал роман "Преступление и наказание" Достоевский.



Биограф писателя Л. Гроссман отмечал, что “В Люблине Достоевский пережил еще одно большое душевное событие, быть может, единственное в его жизни - глубокую, чистую духовную любовь. Такое высокопоэтическое чувство он питал к своей племяннице, двадцатилетней Сонечке…”.



Впоследствии впечатления Достоевского от жизни в Люблино нашли отражение в его произведении “Вечный муж” при описании посещения героями семейства Захлебиных, а некоторые “странности” племянника писателя А.П. Карепина нашли свое воплощение в чертах одного из центральных героев повести – Трусоцкого.



В 1904 году усадьба Люблино пострадала от сильного урагана, в тот год уничтоженная статуя Аполлона на куполе Дворца была заменена на фигуру античной Геркулаянки. В 1917 году дачи прекратили свое существование.



В усадьбе в разное время размещались школа, клуб железнодорожников, отделение милиции, Институт океанологии. Здания разрушались и приходили в запустение.



И только в начале 21 века, в Усадьбе Люблино начали проводиться реставрационные работы и ее интерьеры были восстановлены в первоначальном виде. После этого возник музейно-усадебный комплекс Люблино.



(Часть текста взята мной из статьи Е.М. Юхименко «Люблино прекрасное, Люблино милое»)

 

http://raven-yellow.livejournal.com/29016.html

 

4723908_82228996_28_1_ (385x20, 2Kb)

Серия сообщений "***Русская усадьба 1":
Часть 1 - Юсуповы.Часть 6.Прекрасное Архангельское...«Мой Юсупов…»
Часть 2 - Усадьба Отрада-Семеновское
...
Часть 41 - Усадьба "Узкое"
Часть 42 - Усадьба "Мураново"
Часть 43 - Усадьба "Люблино" ( Дворец Дурасова)
Часть 44 - Усадьба "Ярополец"
Часть 45 - Усадьба Валуево
...
Часть 47 - Усадьба Барятинских "Марьино".
Часть 48 - Усадьба Лопухиных-Демидовых в Корсуне.
Часть 49 - Виды имения Бобринских Богородицк.1786
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку