-Цитатник

Квантовый Переход в золотой век человечества - (0)

Квантовый Переход в золотой век человечества Нет ничего сильнее идеи, время которой пришло ...

ЗОЖ упражнения - (0)

Одноминутные упражнения на растяжку, которые спасут вас от боли в спине Одноминутные упражнени...

Салат Оливье по новому рецепту: Вкуснее, чем классический! - (0)

Салат Оливье по новому рецепту: Вкуснее, чем классический! Традиционный салат Оливье является неотъ...

тибетская гимнастика 10 упражнений - (0)

Тибетская гимнастика обеспечит здоровье и долголетие Тибетская гимнастика обеспечит здоровье и...

5 правил тибетской гимнастики - (0)

«Пять тибетских жемчужин»: вечная молодость и долголетие в целебной силе движений! Согласно филос...

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в mep

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.08.2010
Записей: 299
Комментариев: 66
Написано: 435


вяземская

Суббота, 17 Января 2015 г. 22:19 + в цитатник
Цитата сообщения TimOlya Княгиня Вера Федоровна Вяземская

Княгиня Вера Федоровна Вяземская
4723908_82228996_28_1_ (385x20, 2Kb)
oie_1616388L5AAEQYv.jpg
Княгиня Вера Фёдоровна Вяземская, урождённая княжна Гагарина
Рейхель Карл Христиан (Филипп Яковлевич) 1787 - 1856
 
 
Вера Федоровна  старшая дочь генерал-майора Фёдора Сергеевича Гагарина и Прасковьи Юрьевны, урождённой княжны Трубецкой, во 2-м браке Кологривовой. Родилась в Яссах, куда, во время турецкого похода, последовала за мужем её мать. В 1794 году князь Гагарин был убит во время мятежа в Baршаве. Вера Фёдоровна получила воспитание под нежным попечением матери в Москве, куда Прасковья Юрьевна переселилась с малолетними детьми после смерти мужа.
oie_1616378YxO5OsGw.jpg
oie_16163730jTwKe63o.jpg
****
В ранней юности Вера Федоровна  была насильно сосватана отчимом Н. А. Кологривовым за некоего Маслова. Вскоре отчим, поссорившись с женихом, расстроил этот брак. Смертельно раненный в Бородинском сражении Маслов попросил вернуть бывшей невесте ее портрет вместе с написанными ему письмами. В 1811 году Вера вышла замуж за Петра  Андреевича Вяземского. С ним она прожила вместе 67 лет, вырастив восемь детей, но родителей пережил лишь сын Павел (1820–1888).
 
oie_1617345FGkL5F3f.jpg
Князь Петр Андреевич Вяземский (1792–1878),П.Ф.Соколов
****
 
«Веру Федоровну отличали ум, веселость, доброта и отзывчивость. Не будучи красавицей, она гораздо более их нравилась… Небольшой рост, маленький нос, огненный пронзительный взгляд, невыразимое пером выражение лица и грациозная непринужденность движений долго молодили ее», — отмечал Ф. Ф. Вигель.
oie_16163751MJMLK3se.jpg
Княгиня Вера Фёдоровна Вяземская, урождённая княжна Гагарина
Художник Э.В.Бинеман
****
Отношение с мужем у нее были достаточно свободные, более того, они не считали зазорным сообщать друг другу о своих очередных любовных увлечениях. Вяземский писал А. И. Тургеневу: «Исповедание жены моей мне известно, я перекрестил ее в свою веру, основанную на терпимости». А о себе он говорил: «Я постоянен в любви — по-своему, разумеется. Мое сердце не похоже на те узкие тропинки, где есть место для одной. Это широкое прекрасное шоссе, по которому несколько особ могут идти бок в бок, не толкая друг друга».
 
oie_16163457btP9gSGs.jpg
Князь Пётр Андреевич Вяземский,Пётр Федорович Соколов 
****
Пушкин познакомился с Верой Федоровной в Одессе летом 1824 года, куда она приехала с малолетними детьми (6-летним Николаем и 2-летней Надеждой). Мужу в Москву она писала: «Мое единственное общество продолжают составлять Волконские; из мужчин, которых стоит назвать, Пушкин, которого я начинаю находить не таким дурным, каким он кажется…»
Уже 1 августа она провожала Пушкина, отъезжающего из Одессы в Михайловское.
Этого небольшого времени оказалось достаточно для того, чтобы на всю жизнь Вера Федоровна сохранила чувство глубокой любви и привязанности к поэту. Она постоянно с ним общалась и переписывалась. Сохранилось всего 11 писем Пушкина, в которых он обращался к ней по самому широкому кругу вопросов.
oie_16161624tJIHdDnu.jpg
Княгиня Вера Фёдоровна Вяземская, урождённая княжна Гагарина
Александр Молинари 
****
 
Поэт доверял ей все сердечные тайны. Так, в апреле 1830 года он писал В. Ф. Вяземской: «Первая любовь всегда является делом чувствительности: чем она глупее, тем больше оставляет себе чудесных воспоминаний. Вторая, видите ли, — дело чувственности. Параллель можно было бы провести гораздо дальше… Моя женитьба на Натали (это, замечу в скобках, моя сто тринадцатая любовь) решена. Отец дает мне 200 душ крестьян, которых я заложу в ломбард, а вас, дорогая княгиня, прошу быть моей посаженной матерью» Его пожелание не сбылось: Вяземская заболела и не смогла присутствовать на свадьбе(посаженной матерью на свадьбе с Гончаровой стала графиня Е. П. Потемкина).
oie_CyPEJlq9tP8J.jpg
Княгиня Вера Фёдоровна Вяземская, урождённая княжна Гагарина
Александр Молинари 
****
Вера Федоровна даже ездила к Гончаровым, чтобы по просьбе Пушкина ускорить свадьбу. Она много раз встречалась с поэтом в Москве, в Петербурге и в Остафьеве, своем имении под Москвой. Именно к ней примчалась оправдываться Наталья Гончарова сразу же после свидания с Дантесом на квартире Идалии Полетика.
 
Усадьба «Остафьево» ,художник  Вера Кочеткова
****
Конечно, продолжительная близкая дружба поэта с Вяземской не могла не оставить следа в его творчестве. Почти сразу после знакомства с Пушкиным в Одессе 7 июля 1824 года она писала мужу: «Когда у меня не хватает храбрости дожидаться девятой волны, когда она слишком быстро приближается, тогда я убегаю от нее, чтобы тут же воротиться. Однажды мы с гр. Воронцовой и Пушкиным дождались ее, и она окатила нас настолько сильно, что пришлось переодеваться».
oie_16181553n1oGmxLL.jpg
Курако Юрий. Бушует море
***
В конце октября 1824 года Пушкин напомнил ей об этом эпизоде, прислав ей в Одессу из Михайловского строфу 1-й главы «Евгения Онегина» с комментариями: «Прекрасная, добрейшая княгиня Вера, душа прелестная и великодушная! Не стану благодарить вас за ваше письмо, слова были бы слишком холодны и слишком слабы, чтобы выразить вам мое умиление и признательность… Вашей нежной дружбы было бы достаточно для всякой души менее эгоистичной, чем моя…»
oie_1616361lLV5Fmhr.jpg
Портрет неизвестной. Возможно, портрет княгини Веры Фёдоровны Вяземской, урожд. княжны Гагариной (1790 - 1876)
****
Пушкин посвятил Вяземской стихотворение «Ненастный день потух…» (1824), а может быть, также и другие, пока не установленные документально. Ведь Вяземская играла в жизни поэта очень большую роль. Недаром она писала мужу: «Я пытаюсь приручить его к себе как сына, но он непослушен как паж».
 
oie_16173511g3H4XKg2.jpg
****
Александр Сергеевич был очень дружен с ее мужем. Как-то он в письме своему приятелю написал, что к нему приехала Вяземская, а лучше бы приехал бы ее муж. Кстати, П. А. Вяземский сам откровенно волочился за женой поэта, особенно после его смерти.
Дочь Вяземских Прасковья (1817–1835) часто болела и рано умерла. Пушкин писал жене летом 1834 года: «Я беру этаж, занимаемый теперь Вяземскими. Княгиня едет теперь в чужие края, дочь ее больна не на шутку; боятся чахотки. Дай бог, чтоб юг ей помог. Сегодня видел во сне, что она умерла, и проснулся в ужасе».
Вера Федоровна была непосредственным свидетелем последних событий жизни Пушкина. 25 января 1837 года, именно ей первой, он сообщил, что послал письмо-вызов Геккерну. Ее попытки воздействия на Пушкина впрямую и через мужа не имели никакого результата. После дуэли она неотлучно находилась рядом с умирающим поэтом и горько переживала смерть очень дорогого ей человека.
oie_157534nSULJZVq.jpg
Картина Дмитрия Белюкина
****
Последние двадцать лет жизни Вяземские жили в основном за границей. Уход за мужем, переписывание его рукописей были непрестанным занятием Веры Фёдоровны. Граф С. Д. Шереметев, муж её внучки, вспоминал:
« В своей неизменной, хотя и странствующей обстановке, среди мягких старомодных кресел, с неизбежным столиком для вышивания и с клубками шерсти, с шитыми занавесами, с опахалом или подушками, с памятною всем тростью в руках и в старомодном чепце, который она охотно снимала среди оживленного разговора, полная юношеского пыла, неподдельной веселости и остроумия, с своею чистою, старомосковскою русскою речью, с выходками и вспышками резвого и нестареющего ума, — княгиня Вера Фёдоровна была цельным типом старого Московского допожарного общества. Она кипятилась и негодовала, в то же время заливалась своим заразительным хохотом, следя за всем и живя в постоянном и разнообразном общении со множеством лиц; она принимала у себя запросто августейших посетителей разных стран с одинаковою непринужденностью и своеобразной простотою, не чуждою глубокого знания человеческих слабостей и придворного быта, и всех очаровывала блеском своего свежего, неувядаемого ума. »
 
oie_16163522aF0yZ4lW.jpg
Княгиня Вера Фёдоровна Вяземская, урождённая княжна Гагарина 
Александр Молинари 
****
Последние годы Вяземская провела в Баден-Бадене. Зять её, граф Валуев, называл её львицей Бадена. В 1878 году Вера Фёдоровна овдовела, не имея сил, чтобы перебраться на житьё в Россию, она приехала на железную дорогу, увозившую в Петербург тело князя, и приказала поставить в вагон гроб с останками их дочери Надежды, скончавшейся в 1840 году в Баден-Бадене. Там же Вяземскую навещал престарелый император Вильгельм, которого она принимала уже лежа.
oie_161733223H0e2jRX.jpg
Кайзер Вильгельм I
****
 
Вера Федоровна Вяземская скончалась в возрасте 95 лет в Баден-Бадене — городе, в котором за 8 лет до нее умер муж, за 14 лет — внук, а за 46 лет — дочь. Похоронили её в Петербурге на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры рядом с могилой мужа.
 
oie_3EjYD469GoPR.jpg
Князь Вяземский в преклонном возрасте.
******
 
Дети:
 
 
Андрей Петрович (1812—1814)
****
 
Мария Петровна (1813—1849), с 1836 года была первой женой П.А.Валуева (1815—1890), впоследствии графа и министра внутренних дел; умерла от холеры. По воспоминаниям князя А.М.Мещерского «она была замечательно миловидна, свежа, стройна и умственно развита, её портил только курносый носик, полученный ею по наследству от отца. Вследствие этого недостатка, в свете, где она считалась в числе львиц, её прозвали миловидной дурнушкой... Я не менее других её поклонников находился под влиянием её оригинальной красоты и чарующих голубых глаз». По свидетельству А.О.Смирновой, П.А.Валуев «имел церемониймейстерские приемы, жил игрой, потому что ни жена, ни он не имели состояния».
 
oie_16163635limykQX1.jpg
Графиня Мария Петровна Валуева, ур. Вяземская (1813—1849), дочь поэта П.А.Вяземского.Неизвестный художник
oie_161735366k3fVMtM.jpg
 
Графиня Мария Петровна Валуева, ур. Вяземская (1813—1849), дочь поэта П.А.Вяземского.худ.В.И.Гау
oie_16173558lYgDm2Pe.jpg
 Портрет EN: Петр Валуев (1880).Иван Крамской 
****
 
Дмитрий Петрович (1814—1817)
*******
Прасковья Петровна (21.2.1817—11.3.1835), умерла от чахотки, была похоронена на Римском некатолическом кладбище. Пушкин писал жене в конце июля 1834 года[9]: «Княгиня едит в чужие края, дочь её больна не на шутку: бояться чахотки. Дай бог, чтоб юг ей помог. Сегодня видел во сне, что она умерла, и проснулся в ужасе». Гоголь во время пребывания в Риме бывал на могиле княжны Вяземской и трогательно писал об этом её отцу. Волконская З. А. посвятила князю Вяземскому стихотворение на смерть его дочери.
oie_161737191J38T732.jpg
 
Княжна Прасковья Петровна Вяземская (1817—1835).Фёдор Антонович Бруни 
****
 
Николай Петрович (30.4.1818—9.1.1825)
*******
Павел Петрович (1820—1888), камергер, сенатор, историк и литератор; с 1848 года был женат на вдове Марии Аркадьевне Бек, урождённой Столыпиной (1819—1889).
 
oie_16173428MvksPYZO.jpg
Павел Петрович Вяземский (1820-88) — князь, российский археограф и историк литературы.
oie_16173343qYy2dlrw.jpg
Портрет князя Павла Петровича Вяземского,Константин Егорович Маковский 
oie_16173246IzMGWeBr.jpg
Портрет Марии Аркадьевны Бек, ур.Столыпина (1819-1889), во втором браке Вяземская
Орлов Пимен Никитич
Мария Аркадьевна  Бек ,урожденная Столыпина,вовтором браке Вяземская
Художник К. П. Брюллов, 1840 год
 
****
 
Надежда Петровна (1822—1840), умерла от туберкулёза в Баден-Бадене.
 
oie_16173818ueBCf3SV.jpg
Портрет княжон Прасковьи (1817—1835), Надежды (1822—1840) и Марии Вяземских (1813—1849).
Фёдор Антонович Бруни
****
 
Пётр Петрович (28.3.1823—18.04.1826)
 
******
 
https://ru.wikipedia.org/wiki/
 
4723908_82228996_28_1_ (385x20, 2Kb)

Серия сообщений "***Пушкин":
Часть 1 - Эмилия Карловна Мусина-Пушкина
Часть 2 - Водевиль Идалии, или Полемика вокруг Полетики
...
Часть 24 - "Зизи, кристалл души моей..."Евпраксия Николаевна Вульф.
Часть 25 - "В те дни..в те дни,когда впервые" - Бакунина Екатерина Павловна
Часть 26 - Княгиня Вера Федоровна Вяземская
Часть 27 - Прототип повести А. С. Пушкина «Пиковая дама» -княгиня Наталья Петровна Голицына.

Серия сообщений "***Женщины эпохи 2":
Часть 1 - Водевиль Идалии, или Полемика вокруг Полетики
Часть 2 - Мария Александровна Пушкина - Гартунг
...
Часть 17 - Графиня Наталия Викторовна Строганова, урождённая графиня Кочубей
Часть 18 - "В те дни..в те дни,когда впервые" - Бакунина Екатерина Павловна
Часть 19 - Княгиня Вера Федоровна Вяземская
Часть 20 - Прототип повести А. С. Пушкина «Пиковая дама» -княгиня Наталья Петровна Голицына.
Часть 21 - Грузинская царевна - Княгиня Анна Александровна Голицына, урождённая княжна Грузинская
...
Часть 24 - Племянницы князя Потемкина - Княгиня Варвара Васильевна Голицына, урождённая Энгельгардт
Часть 25 - Племянницы князя Потемкина-Екатерина Васильевна Энгельгардт,в первом браке-графиня Скавронская, во втором-графиня Литта
Часть 26 - Племянницы князя Потемкина-Татьяна Васильевна Юсупова, урожденная Энгельгардт.
Рубрики:  знаменитости
история
цитаты

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку