
Сейчас люди тоже верят в силу четверговой соли и готовят ее, соблюдая все традиции. Наша редакция предлагает тебе один из проверенных рецептов, надеемся, черная соль защитит тебя и твою семью от несчастий!
Как готовить четверговую соль
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1,5 кг каменной соли
- 200 г ржаной муки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В ночь со среды на четверг Страстной недели или утром в Чистый четверг, в чистую, сухую сковороду насыпь соль и 12 столовых ложек ржаной муки. После этого произнеси трижды: «Чистый четверг от червей и всякого гада, сохрани и помилуй на долгое время».
-
-
Прокали соль вместе с мукой, пока смесь полностью не почернеет. При этом мешай соль деревянной ложкой по часовой стрелке.
-
Готовую соль оставь на плите до полуночи, а затем пересыпь в новый полотняный мешочек и крепко-накрепко завяжи.
По завершении приготовления зажги восковую свечу и прочитай над готовой солью молитву: «Боже, Спаситель наш, явившийся через пророка Елисея в Иерихоне и так посредством соли сделавший здоровою вредную воду! Ты сам благослови и эту соль и сделай ее приношением радости. Ибо ты — Бог наш, и тебе мы воссылаем славу, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и всегда и во веки веков. Аминь».
После этого нужно спрятать мешочек в надежное место и использовать соль до следующего чистого четверга. Поделись этой информацией с друзьями, пусть они тоже приготовят четверговую соль!
https://takprosto.cc/kak-prigotovit-chetvergovuyu-sol/
-
Рецепт четверговой соли
Приготовление четверговой соли не требует каких-то хитрых ингредиентов. В старину брали крупную соль, смачивали ее водой и смешивали с гущей из сусла любого кваса или вымоченным в воде мякишем ржаного хлеба. Примерно в равных пропорциях. Затем клали в старый лапоть или просто завязывали в тряпочку и ставили в жаркую печь.
В другом варианте закапывали в горячий пепел и оставляли на 3-4 часа с плотно закрытой створкой. Смесь должна спечься в "кирпичик". После этого чуть теплую соль дробили и толкли в ступе, откалывая куски. И во время всего процесса приготовления читали молитвы. Готовый продукт освящался в алтаре и после этого приобретал магическую силу и целебные свойства. Соли готовили много, чтобы хватило на весь год. Хранили чёрную соль четверговую за иконами.
Как приготовить четверговую соль в домашних условиях
Приготовление четверговой соли возможно и у себя дома, на современной кухне. Кстати, в Костромской области черную соль до сих пор умеют готовить по старинным рецептам. Размочите черный или бородинский хлеб (5 кг), смешайте с каменной солью (1кг). Можно добавить немного специй, тмина, кориандра, укропа.
Выложите в форму для запекания или сковородку. Духовку разогрейте до 250 градусов и поставьте соль спекаться. Держать нужно смесь, пока хлеб не почернеет. Далее нужно ее остудить, измельчить в порошок и просеять через сито.
Крупная каменная соль после пережигания становится мелкозернистой и рассыпчатой. Она не твердая, а скорее похожа на мел или известь. Солить пищу четверговой солью намного удобнее, чем крупной. Да и еда с ней становится намного вкуснее. Кто хоть раз попробовал черную соль, будет использовать только ее для приготовления вкусных блюд.
-
И ещё один монастырский рецепт приготовления четверговой соли.
Крупную соль перемешать с овсяными хлопьями. Смесь завернуть в льняную ткань или лапоть. Готовить в русской печи на углях из семи березовых поленьев.
После того, как вы поставите соль в духовку, рекомендуется трижды прочесть молитву «Отче наш».