Великое «СЕЙЧАС» |
Мы уже писали о Бейт-Хабад в поселении Долев, который открыли два десятка лет назад молодожены, Михаэль и Дина Лейбман. При этом муж работал инсталлятором и организовывал фарбренгены для мужчин, а жена изучала альтернативную медицину и давала уроки Тании для женщин. Сейчас их дом полон детей разного возраста, и, соответственно, раздумий о том, как общаться с ними.
– Дина, я человек из поколения «чтобы». Я должен был хорошо учиться, чтобы поступить в институт, я должен был писать рассказы, чтобы меня приняли в Союз писателей, мы жили на свете, чтобы добиться победы коммунизма. Но никто не объяснил, почему люди женятся, когда можно не жениться. И зачем нужны дети, и как их воспитывать. Нашему поколению не рассказали…
– В Торе сказано, что Всевышний захотел создать себе «жилище среди нижних». Он начал Творение с высших миров, но главная цель здесь, в мире простых вещей. Происходит разделение: окружающие народы сами выбирают, для чего им жить: один для работы, другой для зарплаты, третий для спокойной старости.
Еврей живет для Б-га. Происходит внутренний монолог: «Я это делаю, потому что это нужно Творцу. И поэтому это нужно мне… Значит, каждый шаг человека на земле обладает особым смыслом – посадить ли дерево, построить ли дом. И уж тем более создать семью…
– Выходит, у нас появилась возможность исправить то, что просмотрели наши советские папа с мамой…
– Очень важно, чтобы ваш ребенок очень рано стал действовать в режиме «Здесь и сейчас». Чтобы куда-то двигаться, нужен план. Во время стояния у горы Синай план строительства «среди нижних» (это Тора), был доверен целому народу, – нам, евреям. После этого наша ответственность за каждый участок бытия, включая воспитание детей, выросла тысячекратно. Когда малыши немного подрастут, мы расскажем им о цели Творения, о нашей роли на земле. Но учиться жить по Торе нужно уже сегодня. Девочку еще не отняли от груди, а она уже смотрит, как мама зажигает субботние свечи, и, будьте уверены, в ее памяти это будет отпечатано лучше, чем у любого взрослого. Или папа делает Кидуш и годовалый малыш, подражая, пытается сказать «Омейн!» Есть немало случаев, когда это корявое «омейн» переворачивало сердца людей, сидящих за столом, и они говорили себе
«И я тоже…»
– Я знаю такой случай. Наша знакомая, театральный режиссер, которая в курсе всего и любит эксперименты, была потрясена, увидев трехлетнего малыша, сосредоточенно несущего к маме годовалого брата. Ее «я тоже» началось отсюда…
– Ну вот. Могу заметить, что «сейчас» – вещь ускользающая. В полтора года учить ребенка делиться игрушками рано, а в три – давно пора. Одно золотое правило подходит для самого раннего возраста: ребенок учится у вас ВСЕМУ.
Анекдот: отец оживленно говорит что-то соседу во время молитвы. Сын, не отрываясь, смотрит на него. Мальчика спрашивают: «О чем ты думаешь?» «Я хочу скорее подрасти. Тогда я тоже буду болтать, пока все молятся…»
– Дина, значит, жить по струнке?
– Не по струнке, а по любви.
– Как?
– Человек, и малыш, и взрослый, больше доверяет тому, что видит, чем разным умным отговоркам. Нужно стараться, чтобы «родительский образ», который формируется у вашей детворы, не слишком отличался от папиных и маминых наставлений…
А вы часто действуете по принципу "здесь и сейчас"? Что вами движет при этом? Как это помогает вам в семейных отношениях? Расскажите о вашем опыте в комментариях!Рубрики: | Иудаизм/Семья |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |