Торапия — воды Мертвого Моря. |
Только что, изучая Талмуд (Бавли, Меила, даф 3а) — увидел упоминание Мертвого Моря в интересном (для торапии) контексте.
Когда евреи хотели, чтобы какая-то вещь не была никем использована — ее кидали в Мертвое Море.
Тут есть два аспекта.
Буквальный — в этом море такая большая плотность воды, что человек не сможет нырнуть и достать вещь со дна. Поэтому — такая вещь захоранивается еще более надежно, чем закопанная в землю (где ее могут откопать).
Более мистический — пресная вода считается живительной и то, что попадает в такую воду — включаются оживительные факторы (пресная вода — как живая вода).
В том числе — и символ Торы как воды — относится к пресной воде.
Поэтому — когда мы рассматривали историю потопа — возникал фактор связи допотопной цивилизации с водой (в том числе через образы рыб).
В случае сверхсоленой воды Мертвого Моря — происходит тотальное «захоранивание» всего, что туда упало. (Поэтому Сдом был таким образом «заизолирован» от мира).
Таким образом — если мы хотим в нашем внутреннем духовно-психологическом мире — что-то полностью «вывести из игры» - мы можем представить себе (медитативно), что оно попадает в Мертвое Море — и уже не может нас оттуда «беспокоить».
В этом сила — образа Мертвого Моря...
P.S. И еще — очень интересно.
Сегодня же утром — мне пришел торапевтический образ «Дороги к Храму», а сейчас образ «Мертвого Моря».
Эти образы — абсолютно противоположны друг к другу.
Во-первых, Храм — оживляет, а Мертвое Море — наоборот.
Во-вторых, даже географически — Храм — это Высшая (в духовном смысле) точка Земли Израиля, а Мертвое Море — находится в самой низкой впадине (не только Израиля, но и Мира).
Рубрики: | Тора, Пророки, Писания/Тора и психология |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |