-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
11:29 16.03.2013
Фотографий: 5

 -Метки

9 ава gedalia spinadel pr в жж архетипы торы во внутреннем мире ваешев возрастные кризисы война галут глубинная психология гэт душа евреи евреи и мир еврейские праздники еврейский календарь ефим свирский ецер а-ра заповедь в глубину израиль интересные ресурсы от жж-друзей интересные события в моей жизни искры история иудаизм кабала каббала клипот ковид комментарии на тору коронавирус кто в нас сопротивляется еврейской мудро курс каббалы лаборатория лестница яакова медитация меир брук метафоры мир мистика истории молитва москва мошиах недельная глава неевреи отношения с б-гом отношения с другими народами отношения с христианами паттерны торы первые шаги песах пинхас полонский подарки политика праздники психология пурим путешествия путин работа над сознанием работа с эмоциями работа со злом рав реувен куклин радость революция ресурсы мошиаха россия рош а-шана свет народам свобода символизм систематизация современный взгляд на заповеди статья в газету статья в газету "еврейский мир" суккот сфирот тора тора и психология трамп украина хамас ханука храм христианство шавуот юмор

 -Приложения

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в meirbruk

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 2917


Торо-мифо-логия и сипуро-терапия — часть 2

Среда, 20 Ноября 2013 г. 20:54 + в цитатник

 В прошлом материале мы предложили «оживлять» Тору с помощью мифологии. При этом мы подчеркнули, что миф — это не вымышленная сказка для «заморачивания» детей, а мощный ресурс — влияния на человека, построенный на образах и заложенных «внутрь» схемах.

Сделаю несколько вводных замечаний.

Важно отметить, что миф используется(-вался) как одно из основных психотерапевтических и познавательных, и развивающих средств Юнгом, которого я много упоминал в других своих материалах.
Соответственно, все школы, группы и прочие психологии и психотерапии, относящиеся к юнгианскому направлению, или "соприкасающиеся" с ним активно работают и используют миф в "простых" и "смысловых" значениях. 
Желающим «докопаться до истоков» рекомендуется глянуть на эту тему и у самого Юнга, особенно книгу Юнга «Душа и Миф, шесть архетипов». 
Вообще, в Интернете должно быть ОЧЕНЬ много на эту тему. Правда, Юнг использовал греческую мифологию, в основном. Хотя правильнее "использовать" Тору. 
По этой дороге "ездят" давно психологи и психотерапевты. 
Наши материалы не столько для профессионалов-психологов, а для тех — кто ищет новых путей «оживления» Торы и «оживления» человечества с помощью «оживленной» Торы...

= - =

Работая с этой идеей — я чувствовал, что «компроматная» часть термина очень сказывается на отношении к делу. Все время из нашего подсознания всплывают убеждения о негативной части мифо-ресурса и это надо учитывать. 

Конечно хорошо было бы дать этому устройству другое название, не «запятнанное» темной историей и работать без побочных эффектов в «чистой» зоне.

Теоретически есть такая возможность. 
На семинаре «Меламедии» мы работали с таким понятием — как сипур. Это — ивритское слово, которое обычно переводят как «рассказ», но которое включает в себя и наш механизм.

Интересно, что участники семинара использовали ивритское слово сипур в русской речи, и это выглядело не «суржиком», а введением нового понятия со «святым» контентом (извините а странное сочетание) и без побочных эффектов.

Поэтому при желании — 
мы можем заменить слово миф и мифо-терапию на сипур и сипуро-терапию.

Я подозреваю, что это не совсем точное соответствие (сипур - шире), но в нем очень много правильного и полностью снимается «компроматная» зона.

Более того, мы можем «занести» внутрь сипура все то важное, что есть в механизме мифа, так как понятие сипур достаточно «открытое» к такому обогащению.

= - = - =

Среди моих коллег, френдов и друзей — есть профессиональный психолог, мифолог и др. - Галина Бедненко, которая много лет профессионально занимается этой темой и передала ссылку на свои труды в этой области -http://mythodrama.indeep.ru/ 

В кратком диалоге с ней я понял интересный нюанс, связанный с возможностью еврейской сипуро-терапии. 

В обычных тренингах — сипур, разыгрываемый в виде драмы — обычно рассматривается с позиции обыденного сознания участников.
Поэтому, как резонно написала Галина — если «играть» в Жертвоприношение Ицхака — обычным путем, то в процессе всплывет «ополчение на авторитарность отцовской власти».

И здесь есть и опасность и возможность (как в любых серьезных подходах).

Опасность - «завалить» тему своим субъективным подходом. Это будет «профанация» «святого», когда человеку предлагается со своей приземленной позиции оценивать высочайшие вещи.

Но здесь в сипуро-терапии есть и уникальная возможность. 
Она возникает, когда мы вводим в ситуацию презумпцию абсолютности «правоты» Вс-вышнего и начинаем искать новые идеи, исходящие из этого подхода.

Так в частности, когда мы вносим в сюжет идею того, что Б-г делал это — с позиции абсолютного добра, которое мы даже и не имеем права оспаривать, у нас открывается потрясающая перспектива на новые идеи.

Мы начинаем видеть (открывать или даже «изобретать») какие-то очень глубинные или очень эффективные подходы к жизни, исходя из такого расклада.

Приведу самый живой пример — в виде своего вчерашнего эксперимента.

Я вечером возвращался домой после написания прошлого текста.

И глядя издали на наш дом (шестиэтажный) — мне приходит в голову идея сравнить его с ковчегом, в котором плыл Ноах.

То есть я как бы «надел» на дом образ ковчега.

При этом — обратите внимание, я не стал с позиции обыденного сознания обижаться на Б-га за то, что он утопил человечество и т.д.

Я стал искать «высшие» идеи в этом сипуре.

И несколько вещей, которые очень интересно сработали были следующими.

а) Я почувствовал (внутри меня включилась программа), что ковчег находящийся НАД бурями — символизирует состояние сознания — НАД СУЕТОЙ (житейских бурь).

И когда я зашел в дом с этой идеей — я почувствовал очень возвышенное состояние (подъем над..).

б) в Ковчеге Ноах активно трудился. 
И когда я зашел в квартиру мне очень захотелось помыть пол, при чем я почувствовал мощную энергию приподнятости — нехарактерную для подобных занятий :)

Вот кстати как описывает результат мифодрамы Кучинский в своей книге (на которую я вчера ссылался):

«Влияние мифодрамы на обыденную жизнь человека заключается в том, что человек начинает менять вокруг себя пространство. Эти перемены могут происходить, начиная с интерьера в доме и заканчивая местом работы, или вообще видом деятельности. Жизненная ситуация, построенная на ложном понимании себя и мира, после замены старого фундамента на гармоничный, рушится, и человек выстраивает новую жизненную ситуацию, исходя из нового реконструированного миропонимания».

Исходя из этого мы видим, что сюжеты Торы, имеющие травматический аспект — могут быть искривлены, если разрешить человеку самому выдавать оценки.
Но эти же сюжеты могут стать мощными трансформационными программами, если использовать их правильно, придавая Вс-вышнему — абсолютность, и извлекая глубинные смыслы из остальных аспектов сипура.

= - = - =
И еще один важнейший момент.

Когда человек прорабатывает сипур, у него может возникнуть боль в голове или теле. Скорее всего эта боль будет иметь психосоматическую природу.

Вот что пишет Кучинский:

«Проявление психосоматических болей очень частое явление на мифодраматических сессиях, и, на них необходимо обращать внимание, так как они напрямую связаны с тем этапом, в момент которого появились».

И здесь можно применить самые разные подходы, которые позволят на основе этой боли совершить важнейшие «спец-эффекты».

Некоторые из подходов — могут, стартуя из данной болевой точки, провести регрессию — и найти ту психотравму, которая проявилась во время сеанса.

Это очень содержательный и многогранный процесс.



Но есть и более компактные и не менее мощные подходы.

Один из них — это «рефрейминг» чувства боли. Так как боль имеет психосоматический характер, она не несет прямой опасности организму, а имеет негативно-эмоциональную природу.

Одним из способов работы с этим чувством является «прямое перепрограммирование» «содержания». О чем речь? В изначальном варианте боль излучает различные негативные эмоции (страхи, обиды, гнев и др.), которые были «заряжены» в эту зону во время психотравмы.

Нам дана уникальная возможность «перезарядки» (re-load) наполнения боли.
Мы можем представить себе (это требует некоторого опыта), что это ощущение — не является следом негативного опыта, а является непосредственным проявлением Б-жественной любви к нам (но в таком странном виде). 

Ситуация начнет трансформироваться уникальным образом. В течение 1-2 минут внутри нас будет происходить странный переходный процесс, который должен закончиться тем, что на месте психосоматической боли возникнет чувство света и радости, связанное с Б-жественным присутствием (в этом месте).

Проявляется один из самых великих законов.
На месте каждой травмы находится Вс-вышний, но в сокрытом виде.

И нам дается возможность «геулы» - раскрытия Вс-вышнего из «галута» травматического ощущения.

= - = - =
Эта же программа может работать во время еврейских постов, связанных с драмами нашей истории — 9 ава, 17 тамуза, 10 тевета и др.

= - = - =

Подведем итог.

Сипуро-терапия — это способ мифо-терапии на базе сюжетов Торы (включая мидраши и др.).

В рамках процесса мы можем получить важные инсайты. (имеющие универсальную природу).

И также мы можем совершить трансформационные эффекты, которые будут опираться на наш личностный травматический опыт, что будет делать результат работы — уникальным.

- Счастливая Жизнь без долгов! Распоряжайся деньгами правильно!
Рубрики:  Тора, Пророки, Писания/Тора и психология
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку