-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
11:29 16.03.2013
Фотографий: 5

 -Метки

9 ава gedalia spinadel pr в жж архетипы торы во внутреннем мире ваешев возрастные кризисы война галут глубинная психология гэт душа евреи евреи и мир еврейские праздники еврейский календарь ефим свирский ецер а-ра заповедь в глубину израиль интересные ресурсы от жж-друзей интересные события в моей жизни искры история иудаизм кабала каббала клипот ковид комментарии на тору коронавирус кто в нас сопротивляется еврейской мудро курс каббалы лаборатория лестница яакова медитация меир брук метафоры мир мистика истории молитва москва мошиах недельная глава неевреи отношения с б-гом отношения с другими народами отношения с христианами паттерны торы первые шаги песах пинхас полонский подарки политика праздники психология пурим путешествия путин работа над сознанием работа с эмоциями работа со злом рав реувен куклин радость революция ресурсы мошиаха россия рош а-шана свет народам свобода символизм систематизация современный взгляд на заповеди статья в газету статья в газету "еврейский мир" суккот сфирот тора тора и психология трамп украина хамас ханука храм христианство шавуот юмор

 -Приложения

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в meirbruk

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 2917


Отношения евреев с народами мира - часть 1

Пятница, 04 Января 2013 г. 01:48 + в цитатник

Наступило время разобраться более четко с одним ключевым вопросом – различие в духовном «месте» евреев и неевреев.

Очень часто этот вопрос решался или упрощенно (типа нам все, им ничего) или с позиции обиды (они нас обижали, поэтому мы им ничего не скажем) или с позиции древних реалий (когда-то все народы были дикими, поэтому говорить с ними было не о чем).

При приближении Мошиахальной эпохи возникает необходимость сделать в этом вопросе серьезные уточнения. В частности, фраза, что еврей - «ор ле-гоим», что означает – «свет для народов» должна включить более детальный процесс понимания, что является универсальным, а что специфически еврейским.

Не претендуя на полноту, выделим несколько главных зон и увидим в них более тонкие различия. Для начала выделим четыре зоны:
- отношение к своему внутреннему миру,
- отношение к Вс-вышнему,
- отношение к книге книг – Торе,
- отношения между людьми (в частности опыт построения семьи).


Для начала сформулируем важные исторические замечания, которые смягчат противостояние, которое обычно есть (по умолчанию) в сознании «ультра-ортодоксального» еврейства.




Еврейство представило идею монотеизма для всего человечества. Это означает, что все народы и отдельные люди которые верят в Единого Б-га – должны верить в одного и того же Б-га.

Другое дело, что многие не понимают что же (кто же) такое Б-г, но сводиться все должно к одному и тому же. 

Поэтому, необходимо продумать, как могут евреи помочь другим народам и людям понять суть и природу Единого Б-га.




«Своими руками» евреи совершили перевод Торы на греческий язык – септуагинту, что положило начало широкому знакомству народов мира с нашей главной книгой.
Обычно наши мудрецы фокусировались на том, как переводчики вставляли «хитрые поправки», чтобы народы не узнали самых сокровенных тайн.

Но мы должны смотреть на ситуацию и с позитивной стороны. Хотя всех тайн народы и не узнали, но достаточно многое стало известно человечеству. И попав в виде Ветхого Завета в христианскую Библию, текст (и сюжеты) Торы и Танаха стали доступны миллиардам неевреев во всем мире.

И возникает ключвой вопрос. При данной ситуации должны ли мы не давать народам мира никаких объяснений по тексту Торы (оставаясь монопольными держателями всех комментариев), или граница между нашим и всеобщим знаниями не столь категорична и мы можем поделиться частью (хотя и не всеми) своих знаний с народами мира.

Этот вопрос стал более насущным с появлением Интернета. Сейчас евреи ставят в Сеть все больше материалов, (причем в переводах с иврита на разные языки) – в открытый доступ и любой человек в принципе может получить к ним доступ.
Ситуация, существовавшая в мире 200-2000 лет назад, когда все еврейское было недоступно остальному миру резко изменилась.

Еще один немаловажный фактор – в последнее время резко активизировались науки о тексте. Изучение текстов стало гораздо более глубоким и содержательным. В этом свете раскрываются новые возможности в раскрытии новых смыслов в Торе. И этот процесс взаимо-полезный, мы углубляем понимание Торы, и помогаем другим народам понять Тору (Библию) глубже.




Далее, вопрос внутреннего мира. В духовных текстах используется понятие – душа. В психологических – сознание (включая подсознание и надсознание). Эти понятия хотя и не идентичны, но очень сильно пересекаются.

В еврейской традиции душа разделяется на «разделы» - нефеш, руах, нешама, хая, ехида.

Современная психология в свою очередь, с одной стороны построена в значительной степени евреями, начиная от Фрейда, Адлера, Франкла, Маслоу и еще многих других.

При этом как психология, так и философия начинают формулировать вопросы, связанные с сознанием все более подобно еврейским представлениям о душе.

Более того, есть очень авторитетное мнение, что хасидизм является психологическим взглядом на строение души.

Еще более того, современные психо-исследователи формулируют все более тонкие механизмы управления сознанием. 

Еще более того, эти же психо-исследователи все активнее пользуются достоянием Восточных религий, рассматривая, например, медитацию (которая имеет духовные корни) как психо-технику.

В свете этого, назрел вопрос – активировать совместную работу в этой сфере, чтобы знания о внутреннем мире человека смогли пополниться еврейским опытом, а также еврейский опыт смог развернуться благодаря достижениям психологии.




Что касается отношений между людьми и семейного опыта, эта тема становится сверх-актуальной в связи с давлением мира на семью – от технологий до прессинга образа жизни.

И здесь мы можем с одной стороны поделиться частью наших знаний (в частности, Шабат – остров покоя, спасающий семью). С другой стороны – объединить усилия в понимании современных факторов, чтобы все человечество смогло воспользоваться идеями строительства семьи – на благо всех.

Эти четыре пункта имеют вполне конкретную детализацию, которую я надеюсь выставить на всеобщее обозрение в самое ближайшее время.

Пока же – постановка вопроса.
Очень был бы рад появлению в комментариях – споров, мнений, замечаний.

Вопрос этот «супер-острый», так как имеет исторические особенности развития, благодаря чему породил множество комплексов у евреев, и подозрительности у неевреев (что мы такого знаем и скрываем от них).

В частности один из самых больных комплексов – «их антисемиты нас не любят, мы им из-за этого ничего не расскажем».

На самом деле надо четко разделять – есть «дно» у народов, которое всегда готово идти в крестовые походы, грабить, убивать.

И есть элита у народов, у которой есть задача поднимать свои народы со «дна».

И наша задача – помочь элите народов в работе их поднятия, а не обижаться на «дно», и таким образом, не выполняя свою учительскую миссию – сохранять это самое «дно», которое будет оставаться для нас угрозой.

Эта наша обида на «дно» - привела к развитию серьезных комплексов. И в современном мире – человечество начало узнавать свои комплексы и прорабатывать их. Поэтому, еврейство должно проработать свои комплексы и избавиться от этого фактора, сдерживающего наш духовный рост и рост всего человечества.

(Кстати, техника Е.Свирского – с регрессией и проработкой комплексов, очень напоминает нашу ситуацию. Мы вместо детской обиды помещаем в свое сознание конструктивные факторы, «разруливая» ситуацию как внутри себя, так и снаружи)

продолжение.

- ищете салоны мобильной связи? салоны связи в челябинске: телефоны и адреса компаний, схемы проезда.
Рубрики:  Тора, Пророки, Писания/Тора и психология
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку