Сейчас мы раскроем один из секретов нашего ЖЖ, о том как писать о сложных вещах - просто.
Многие люди подвержены стереотипу – духовные истины сложны, я не настолько гениален, чтобы понимать сложные (и непривычные) вещи – значит это не для меня. Конец связи в смысле побег из иудаизма
Хочу обрадовать читателей, настоящие серьезные подлинные идеи – очень просты и доступны. А почему же нам кажется наоборот? "Золотая десятка" идей.
0. В начале важное замечание, простота - еще не значит правильность. Все погромы и диктатуры провоцировались примитивными идеями, с помощью которых манипулировали массами, которые бы не поняли идей сложных.
Только различие тех идей и этих, что одни простые и правильные, а другие простые и неправильные.
А теперь приступим к теме:
1. Мы переносим на духовный мир ситуацию из мира материального. Например, в исследованиях земли все легкодоступные места были исследованы раньше. Сейчас мы можем найти что-то новое только в недоступных местах.
Перенеся эту схему в исследования внутреннего мира, мы считаем, что все простое уже известно, а значит – «осталось» только сложное.
То же самое, в технике. Прогресс происходит одновременно с усложнением технологии.
2. Начнем развенчивать с метафоры прогресса. Развитие технологии идет в двух направлениях. А) усложнение технической «внутренней начинки»; б) упрощение пользовательского интерфейса. Более продвинутые технологии – более user-friendly. Следовательно, более простые для пользователя.
Нагрузка ложится на разработчика, пользователю – обеспечивается доступность.
3. Поехали в глубину духовных миров. Если наш земной шар – ограничен (почти всюду - двумерен), и поиски нового можно организовать простым «прочесыванием» всего пространства, то духовный мир – гораздо более многомерен. И если воспользоваться метафорой измерений, то выйдя в другое измерение, мы можем найти новое (и важное) рядом с нами.
Пример: ища в плоскости (2-мерна) мы всю ее освоили. Выйдя в 3-е измерение (поднявшись на милиметр выше плоскости) мы уже попадаем в новое место.
4. Итак, простое может находиться рядом с нами, просто мы не там ищем.
5. А почему мы не там ищем? Есть несколько механизмов.
Недостаток понятийного аппарата (попросту – имен). Чтобы что-то освоить, надо ввести его как понятие в наш мир. Тогда назвав его по имени, мы получаем первоначальный доступ к этому объекту. Введя в лексикон понятие душа, мы получаем первичный шанс доступа к душе. И наоборот, вытеснив из сознания понятийный аппарат, мы отрезаем человеку доступ. (так если в нас нет понятий – Б-г, Тора, душа, заповеди – мы не сможем обратиться ко всей, стоящей за ними реальности). - главный враг здесь - неграмотность (let my people know).
6. Ищем интересы. Есть ли силы, заинтересованные в нашем незнании (знание – сила!) Есть ли кто-то, кто боится нашей силы? Согласно еврейской (а значит – правильной!) модели мира в человеке существует внутренний оппонент (ецер а-ра), который изначально является монопольным властителем нашего сознания. Согласно законам борьбы за власть, диктаторы основные усилия тратят на недопущение появления альтернативной силы, особенно имеющей цель стать главной. Поэтому, в человеке встроен механизм избегания процесса познавания (let my people know – борьба с этим). И пока человек специальным образом сознательно не подойдет к знанию, его будут с помощью манипуляций уводить от знаний, в том числе и самых простых.
7. Просто понять, сложно сделать. Иногда в вещах, связанных с человеческой свободой выбора сосуществует простота и сложность. Умом мы можем легко понять некоторые вещи, а сложно – их сделать на практике. Один из аспектов сложности – сопротивление как вторая ступень ецер а-ра (первая – борец за безграмотность). Как говорят мудрецы «Самая длинная дорога – между разумом и сердцем». Т.е. поняли мы быстро, а заставить сердце сделать – непросто.
Зато, преодолев сопротивление, мы нарабатываем свою силу, т.к. в этом случае ецер а-ра – наш спарринг-партнер.
8. Простые принципы, но многообразные примеры реализации принципов в жизнь. Мощность принципов в том, чтобы быть простыми в определении – и при этом порождать сложные и разнообразные жизненные ситуации. Самый яркий пример - Талмуд. Это многотомное собрание различных ситуаций, подчиняющихся нескольким простым принципам.
Жизнь простых принципов – после «рождения».
Здесь возникают еще как минимум две проблемы.
9. Не поспоришь. Человеку (ради реализации свободы выбора) очень хочется поспорить, чтобы чувствовать свой «вклад» в познание истины. Простые истины обычно (Истина – Эмет – вечность) – неоспоримы. Когда я пишу свои тексты в ЖЖ, на них приходит очень мало комментариев, потому что обычно комментарии пищутся с целью поспорить, а в этих случаях – истина принимается без споров. И иногда, когда человек чувствует, что ему не хватает пространства для споров, он не чувствует удовлетворения.
10. Наконец, последний пункт «золотой десятки». Человеку хочется чувствовать свою значимость в том числе и таким путем, что он чувствует, что он понял сложную идею. Когда после урока он все легко понял, у него возникает неудовлетворение, «это что я целый урок сидел и ушел с пониманием такой простой вещи?!» Это вызывает чувство «интеллектуального голода», в случае когда человек был настроен на ожидание сложных и запутанных идей.
И, наконец, реплика из жизни автора. Очень часто ученик, воспринявший такие идеи не может оценить талант преподавателя, изложившего материал столь просто. Вчера на последнем уроке я за 45 минут изложил почти целостную теорию иудаизма, построив ее на простых и четких идеях, объясняющих почти все многообразие сложных феноменов в неоспоримых схемах. После урока ко мне подошел один ученик (дядечка, любящий сам придумывать сложные и экстравагантные ходы). И заявил он мне прямо в лоб. «Ты знаешь, раньше у тебя в лекциях было много интересного. А сейчас – как-то все примитивно и мало новых для меня идей».
Важно понимать и обратное. Те преподаватели, которые еще не преодолели в себе желание славы, и при этом обладают слабым профессионализмом, могут избегать таких «проблем» для себя, понимая, что лучше прославиться невнятным рассказом о запутанных вещах, чтобы ученики после урока выходили с чувством: «Ничего не понял, но слышал такие сложные вещи. Я сам себя зауважал, потому что я присутствовал рядом с таким умным лектором!» Такой эмоционально дешевый трюк позволяет отсутствие профессионализма лекторов компенсировать дешевым желанием студента «бесплатно погреться в лучах чужой славы».
Идя на путь простой истины, мы должны быть готовы, что поверхностные ученики будут выбирать источники по поверхностным критериям. Тем более, что к этому их будет подталкивать их же Ецер а-Ра. Ведь для Ецер а-ра выгоднее, чтобы ученик, подкормив свою гордыню, ушел гордый, но ничего не понявший.
А простые истины сразу открывают человеку дорогу – начать выходить из «застенков ецер а-ра» и жить простой в понимании, но многообразной и насыщенной духовной жизнью, которая находилась рядом с нами, но в другом измерении.
Чего желаю всем читателям!
Анонс: в рамках кампании простых идей внутри сложных текстов, в следующем посте мы представим Вашему вниманию описание одной из самых странных историй из тОры – истории изнасилования Дины в городе Шхем. Вы увидите, как в результате правильного анализа все станет очень просто, при чем в этом «просто» будут присутствовать сложнейшие кабалистические концепции, но в абсолютно понятном виде.