Три причины нашего выбора
Бессознательная привязанность
Внутри каждого с детства живет архаический идеал, который руководит нами в поисках нашего альтер эго.
Нарциссический поиск
Мы ищем партнера, похожего на человека, которым хотели бы стать сами.
Поиск Эдипа
Он (она) притягивает нас потому, что соответствует нашему представлению об одном из родителей или, наоборот, резко отличается от него.
Почему именно он? Почему она? Каждая встреча, из которой рождается любовь, кажется нам результатом цепочки чудесных совпадений. На самом деле выбор предопределен всем предшествующим ходом нашей жизни.
Почему мы встречаем миллионы людей, а любим лишь одного? По мнению французского психолога Жана-Клода Кауфмана (Jean-Claude Kaufmann),: - «…каждый человек похож на рака-отшельника, наша личность приговорена к вечному затворничеству в раковине, и единственный шанс выбраться из нее – довериться любимому человеку… чтобы придумать друг друга заново». И потом, мы все-таки коллективные существа, у нас есть биологическая потребность в контакте.
Мы встречаем того, о ком уже знаем
Совершенно не обязательно быть социологом, чтобы констатировать: наши шансы встретиться значительно возрастают, если мы учимся на одном факультете, работаем в одной компании, живем в одном районе, ходим в один фитнес-клуб… Но это вовсе не означает, что мы знакомимся только с людьми нашего круга. Любовь – более тонкая материя. Мы встречаем только тех, кто уже существует в нашем подсознании. Найти объект любви – в конечном итоге значит обрести его снова, сначала мы рисуем человека в своем воображении и только потом встречаем его в реальной жизни. Партнер притягивает нас потому, что его образ с детства живет внутри нас, следовательно, прекрасный принц или принцесса – это человек, которого мы ждали и знали уже давно.
Уйти от одиночества
Эмоциональная связь с матерью оставляет в нашей душе неизгладимый след, а потому во взрослой жизни мы неизменно стремимся к повторению своего раннего опыта. Для маленького ребенка отношения с матерью эквивалентны жизни. Никакие другие отношения никогда не будут такими значимыми. Детский иррациональный страх остаться в одиночестве влечет за собой потребность в тесной связи с другим, которая сопровождает нас всю жизнь. Может возникнуть и такая фантазия: если я останусь маленьким, беспомощным, другой меня не оставит. Иногда нам кажется, будто мы давно знакомы с тем, кого полюбили лишь недавно. «Как будто всегда друг друга знали!» – удивляются влюбленные. В нас живет желание быть понятыми, и это тоже связано с отношениями ребенка и матери Жизнь младенца зависит от того, хорошо ли мать чувствует его желания, понимает ли она его без слов. И если у нас этого не было в детстве, мы будем еще сильнее стремиться найти человека, который нас поймет. Если родители недодали нам тепла и ласки, мы можем попасть в эмоциональную зависимость от своего партнера. Я не могу бросить его/её - кто же тогда меня полюбит? Мне страшно оставаться одной. Дефицит любви в этом случае становится «крючком», от которого очень трудно освободиться. Очень часто отношения таких людей практически «слепы», их можно определить словами: «Мне так нужна твоя любовь, что я не хочу задумываться, нужна ли тебе моя».
Танец вдвоем
Мы жаждем внимания, нежности, страсти... Но вот вопрос: готовы ли мы на самом деле все это богатство принять?
Близость страшит многих из нас. Подлинные отношения действительно рискованны: - мы открываемся другому человеку, но совпадения с ним может не произойти, и это причинит боль. Именно поэтому так часто мы избегаем глубоких отношений. Но возможно ли любить, отдавать, если не разрешаешь себе получать удовольствие, принимая? По-настоящему взрослые, зрелые любовные отношения напоминают танец вдвоем. Партнеры движутся вместе, в такт общей музыке, но в то же время имеют возможность меняться местами, отступить в сторону или сделать шаг вперед. Любовь, которую отдаешь и получаешь, лишь расширяет границы в результате такого чередования. Многие умудренные жизнью люди на склоне лет спрашивают себя: - Удалось ли мне полюбить? Смог ли я передать силу своих чувств моему партнеру? Смог ли сам радоваться его чувству? Всю жизнь мы учимся отдавать и принимать, для того чтобы в результате иметь возможность сказать себе: - Как прекрасно чувствовать любовь! В обоих смыслах этой фразы.
Вложение: 3967755_muy_vuybiraem_drug_druga_ne_sluchayno.docx