2 августа звезда российской эстрады Николай Басков по-настоящему удивил омичей. И не раз. Сначала вызвало удивление его стоическое выступление на палубе теплохода под грохочущим проливным дождем. Как позже поведал омским СМИ вице-мэр Владимир Куприянов, золотому голосу России было предложено прозвучать из радиорубки, но он отказался из уважения к публике, которая терпеливо ожидала восхода звезды под зонтиками на Иртышской набережной: ведь ей хотелось не столько услышать певца (это можно сделать и дома), сколько увидеть его в натуральную величину. В тот день явление Баскова местному населению состоялось четыре раза, и всякий раз, кроме одного, выступал он на открытой площадке. А ливень, как назло, не умолкал целый день (по данным синоптиков, в праздник города выпала месячная норма осадков).
Но больше всего удивились по¬клонники тенора, когда к полуночи, вернувшись домой, включили телеканал «Россия», где шла прямая трансляция (так и было написано в углу экрана) заключительного концерта Международного песенного конкурса в Юрмале: только что они лицезрели промокшую звезду, покачиваемую волнами Иртыша (последнее выступление на них завершилось в 23-30), и вот она, уже сухая и гладкая, в сиянии славы поет на «Новой волне-2009». От Омска до Юрмалы – 4 с лишним тысячи км, летать с такой скоростью на дано даже звездам, тем более что погода была нелетная.
Признаться, ваш корреспондент пропустил и то, и другое зрелище: ему сообщили о раздвоении Баскова недоуменные очевидцы. Нашел эту тему на Омском форуме – его участники выясняют, кого оставили в дураках: юрмальцев (а с ними всех телезрителей, концерт транслировался на 40 стран) или все-таки омичей? Для здравомыслящих скептиков ответ очевиден. Однако сотрудница городского департамента культуры (свою фамилию просила не упоминать) заверила нашу газету, что в Омске был настоящий Басков – она его видела с близкого расстояния. Совпадение объяснила тем, что концерт в Юрмале показали в записи – просто слегка обманули зрителей разных стран. Но с этой версией согласиться трудно: ведь конкурс закончился, если верить всем СМИ, которые освещали его, 2-го августа, а не 1-го, и заключительный концерт состоялся в последний день.
В июле мы писали о том, что выступление Баскова на Дне города обойдется бюджету предположительно в 7,5 млн. рублей (что равно полутора тысячам средних по Омской области зарплат педагогов и культработников). Правда, позже последовало уточнение: в указанную сумму входит не только оплата выступления Баскова, но и средства для «доставки, проживания, питания самого певца, сопровождающего его концертного коллектива и оркестра Президентского полка». Теперь возникают сомнения и в подлинности последнего – оркестр этот подменить проще, чем примелькавшуюся звезду. Приходится сомневаться и в том, что в прошлом году на таком же празднике города выступал настоящий Филипп Киркоров. Впрочем, если звезды и их «поддельники» блестят одинаково и по голосам их не различишь, то, по большому счету, какая разница, кто из них оригинал, а кто копия: и те и другие – продукты одного шоу-бизнеса примерно равного качества. Представьте себе выступление двойника, к примеру Юрия Шевчука (Высоцкого, Егора Летова...), пусть даже и под фоно¬граммы. Подмена сразу бы обнаружилась, поскольку душа – это орган, который клонированию не подлежит.
Георгий Бородянский.