Я про это: http://rus-proekt.ru/nrpc/2726.html
Некоторые замечательные реплики:
"Если простые люди начинают сравнивать, чья религия «круче», они понимают, что победа на стороне «изумрудных». Им кажется, что Православие проигрывает мусульманству, что мусульмане живут правильнее."
- У нас с автором разные "простые люди". Те, которых встречала в жизни я, редко тестируют религии на предмет крутизны. И не считают, что таджики или азербайджанцы "живут правильнее" православных. Зато вполне согласны с арабами, что в каждой семье должна быть хотя бы одна нефтяная вышка.
"В переходе каждый день мои ровесники пытаются мне рассказать о том, как правильно жить с "истинным Богом". У сектантов хорошо подвешен язык. Они не боятся провоцировать на разговор и достойно выдерживают контратаку. А мои православные друзья полагаются на разум и сердце человека, отдают должное его свободе воли. Они вряд ли будут проявлять активность на улице или кидаться в сектанта помидором."
- Здесь чувствуется некоторое осуждение позиции друзей, не правда ли? Это воистину преступное равнодушие - увидев сектанта, продолжать движение! Нет чтобы двинуть ему в челюсть. На худой конец - кинуть помидором. Посмотрели бы мы, как он выдержит такую контратаку!
"Сектант-«духовник» киевского градоначальника собирает в воскресный день до 1000 человек на свои проповеди. «Он зажигает все 4 часа», «Я слушал его с открытым ртом и не заметил, как прошло время», «Он чудесный оратор, мне никогда не было так интересно», - отзываются люди, вкусившие этой «духовной пищи»."
- Была такая устаревшая профессия - балаганный зазывала. Тот тоже мог удерживать внимание праздношатающихся часами. Нет, нет, я бы не хотела проводить аналогии..
"Я - православная. Я знаю, что «толерантность в вопросах веры - путь к безверию».Я против пассивной веры я за православное дело. За симметричный ответ мусульманству, за возвращение к православному быту, к православной жизни."
- Симметричный ответ исламу (который автор упорно называет мусульманством)?.. Ну-ну... Так и до православного терроризма недалеко. Око за око, зуб за зуб - чем не симметрия? А про "подставь левую" можно и забыть. Особенно, если про это не знать изначально. И про православный Домострой нашей героине по-видимому мало что известно. Почему она так уверена, что смогла бы продолжать тискать статейки и вести религиозную пропаганду, а не воплощала бы собой правило 3-х "К", поглядывая на мужнину семихвостку на стене и волоча за собой дюжину ребятишек?
"Молодежь ценит, верит и хочет действий, простых образов, понятных мотивов и яркой формы. Я знаю это, потому что я молодежь."
- Ах, так вот ты какая, молодежь! Ну здравствуй, племя...
Триба.
Стадо, с одинаковым аппетитом поглощающее бренды, пиво и лозунги, предпочитающие из всех цветов яркие, а из мелодий - несложные. Сначала действующее, а потом думающее, или не думающее вовсе.
Спасает нас одно - что это не настоящая молодежь, а проектируемая. И надеюсь, что этим проектам не суждено сбыться.
читать оригинал записи