Базилика Сакре-Кер, венчающая Монмартрский холм, — один из самых известных символов Парижа. Однако в свое время это белокаменное ажурное совершенство вызвало немало споров и насмешек парижан.
Базилика Сакре-Кер (Святейшего Сердца) была построена как храм «во искупление грехов». В 1871 году Францию преследовали неудачи: поражение в войне с Пруссией, многомесячная осада Парижа, «кровавая неделя» Парижской коммуны, пленение французского императора пруссаками, плюс еще пленение папы римского Пия IX в результате аннексии Ватикана. По призыву католической церкви в стране была объявлен сбор средств для строительства огромной базилики. Местом ее расположения был выбран Монмартр, на котором началась война между коммунарами и версальцами.
В конкурсе победил проект архитектора Поля Абади. Он предложил построить базилику, в которой сочетаются элементы византийской, романской, готической архитектуры и ренессанса. По мысли Поля, это будет символизировать взаимную терпимость и согласие.
На 62-метровом Монмартском холме был сооружен головокружительный храм высотой 94 метра. Во избежание оползней фундамент укреплен сваями, забитыми на глубину до десятка метров. Базилика построена из необычного белого камня, добываемого в карьерах Шато-Ландона. Прочного, как гранит, и белеющего во время дождя, делая базилику еще более светлой.
Возведение храма вызвало пылкие споры. Сторонники Республики возражали против сооружения храма в псевдовизантийском стиле, чуждом традиционному облику Парижа и идеалам Великой Французской революции. Писатель Эмиль Золя назвал ее «всеподавляющей каменной массой, доминирующей над городом, где началась наша Революция». Храм считался символом «ярого клерикализма», а горожане ехидно называли его «национальный торт».
Лишь по прошествии времени базилика Сокровенного Сердца заняла свое место в сердцах парижан и на фотографиях туристов. Ее ажурный силуэт — наиболее частый сюжет почтовых открыток и рекламных проспектов (за ней идут Эйфелева башня и Триумфальная арка).
Вокруг базилики на вершине холма извиваются узкие улочки знаменитого Монмартра. В этом месте лучше всего ощущается атмосфера артистического Парижа. Именно там лучше всего приобретать сувениры — отличный выбор и разумные (в отличие от большинства туристических мест) цены. Посещение одного из многочисленных артистических кафе, общение с уличными художниками-портретистами на площади Тертр, прогулка на экскурсионном паровозе обещают немало красивых минут.
От стен храма вниз по склону холма Монмартр спускается чудный зеленый садик (именно там бегал по стрелкам Нино в фильме «Амели»). Это излюбленное место прогулок влюбленных и туристов, насладившихся видом на город с вершины холма. Вниз от храма ведут лестница в 237 ступенек и избавление ленивых туристов — фуникулер.
Освящение церкви состоялось в 1919 г. Строительство храма было окончательно завершено в 1923 году, а оформление внутреннего интерьера завершилось еще позже. Сразу же после окончания строительства стали возникать рассказы о странных вещах, происходивших возле Базилики. По количеству разнообразных тайн с Базиликой может сравнится только Пьемонт – город загадок и мистических историй.
В колокольне базалики находится самый большой колокол Франции, называемый "Савояр" (Savoyarde). Его масса составляет почти 19 тонн.
На видео можно услышать этот колокол и другие колокола Святейшего Сердца.