На острове при жизни Рожера никогда не было проблем, но материковые князи и бароны постоянно бунтовали.
24 июля 1132 году в Ночере 36-летний Рожер впервые в жизни лично участвовал в серьезном сражении – с Робертом Капуанским. В свою материковую столицу Салерно он вернулся, окровавленный и уставший, в сопровождении лишь четырех рыцарей. Около семисот воинов, в том числе двадцать верных баронов, оказались в плену. Это поражение его многому научило.
Рожер не любил войну, предпочитая дипломатические лавирования и подкуп. Но теперь он понял, что король иногда должен быть жесток. Очень жесток.
Следующей весной король вернулся на материк преображенным. Теперь его армия состояла из свирепых сарацин, а сам он к прежним методам добавил крайнюю жестокость по отношению к предателям. Клятвы нарушали правители, а страдало все население. Захватившая город армия, по обычаям тех времен, получала день или два на его разграбление.
"Такой жестокости христиане никогда прежде не знали" – утверждает хронист. Мятежные крепости падали одна за другой. В Венозе многие были сожжены заживо.
Когда сарацины преодолели стены Монтепелозо и два главных бунтовщика были пойманы на улочках города, Рожер заставил одного из них собственноручно повесить другого, а затем отправил первого в плен на Сицилию. После этого город был предан огню и мечу, сарацины не щадили ни женщин, ни детей.
Еще через год Рожер был более милостив и простил изменников, включая герцога Неаполя.
Рожер принял герцога Сергия Неаполитанского, занимавшего довольно двусмысленную позицию во всей истории. Он не признавал притязаний Рожера в южной Италии и не делал секрета из своих симпатий к восставшим, но каким-то образом добился того, что сам он и его город стояли в стороне от реальной борьбы. Когда Капуя оказалась в руках короля, Сергий понял, что у него более нет иного выбора, кроме как прийти к соглашению. Он преклонил колени перед королем и поклялся ему в верности и покорности.
Беда часто приходит, когда кажется, что все хорошо. По возвращении на Сицилию Рожер заболел сначала сам, а потом - его жена, кастильская принцесса Эльвира. Лучшие в мире доктора, греки и арабы, не смогли спасти королеву. Сорокалетняя Эльвира прожила с Рожером 18 лет, и родила ему семерых детей.
Горе настолько поразило Рожера, что он прекратил общение с миром. На материке поползли слухи о его смерти, и мятежники быстро забыли свои клятвы.
Гнев вывел Рожера из оцепенения и сицилийский флот 5 июня 1135 года неожиданно появился в Салерно. Троица заговорщиков - Рэйнульф Алифанский, Роберт из Капуи и герцог Неаполя Сергий - укрылась за мощными стенами Неаполя и готовилась к осаде.
Сицилийцы блокировали Неаполь полностью с суши и почти полностью с моря. В 1136 году люди начали умирать от голода.
Но мощная сила накатывалась из-за Альп – две германские армии, ведомые императором Лотарем и его зятем Генрихом. Конфликт перестал быть просто разборкой короля со своими вассалами, речь шла о дальнейшем ходе европейской истории.
Рожер выжидал, наблюдая, как германцы занимают его города один за другим. Во избежание кровопролития без боя был сдан Салерно, только наместник короля англичанин Роберт Селби укрылся с небольшим отрядом в той же самой цитадели, где во время нашей предыдущей прогулки брат Сишельгаиты Гизульф прятался от ее мужа Роберта Гвискара.
Мирная капитуляция Салерно никак не входила в планы имперского флота, состоявшего из моряков из Пизы. Подумать только – их лишили непреложного права на разграбление города! Флот обиделся и решил перейти на сторону Рожера.
С измены пизанских моряков начались неудачи императора. Летняя жара, болезни и долгие дороги истощали силы германцев.
Император не понимал одной простой вещи, которую, впрочем, многие амбициозные правители не понимают до сих пор. Чужую территорию можно завоевать силой оружия. Удержать ее удается, только оставшись в ней навсегда, как это сделали норманны в Сицилии.
Лето 1137-го года приближалось к концу, немолодой император устал, болел и хотел домой в Германию, вопрос завоевания Сицилии уже не стоял. Преодолев Альпы в обратном направлении, Лотарь умер в своей стране – в одной из приграничных германских деревушек на руках своего зятя.
Рожер снова простил предательство герцога Неаполя. Город настрадался за два года осады, и король пощадил его жителей.
Но Бог не простил Сергия. Сражаясь уже на стороне Рожера, Сергий VII, 39-й и последний герцог независимого Неаполя, был убит в сражении при Риньяно.
А потом умер антипапа Анаклет, и папа Иннокентий наконец-то воцарился в соборе Святого Петра. Теперь переговоры между ним и Рожером стали неизбежны.
Закончились эти переговоры военными действиями с неожиданным исходом. Когда в начале лета 1139 года произошло мощное извержение Везувия, знающие люди сразу сказали, что это неспроста. Вскоре армия папы Иннокентия и Роберта Капуанского, попала в засаду сицилийцев и была уничтожена.
Папа оказался в плену и расплатился за освобождение полным признанием короны Рожера на всех его территориях Сицилии и Южной Италии. Его старшие сыновья стали герцогами Апулии и Капуи.
… через пару дней король, расположившийся со своим войском за городскими стенами, принял послов из Неаполя, поклявшихся ему в верности и вручивших ему ключи от своего города.
Это подчинение ознаменовало конец целой эпохи. Более четырех веков герцоги неаполитанские прокладывали свой курс среди опасных проливов и мелей южноитальянской политики. Много раз они рисковали пойти ко дну; иногда временные союзники брали их на буксир. Хотя формально они шли под византийскими цветами, им случалось поднимать на мачту другие флаги. И все же их корабль как-то умудрялся держаться на плаву.
Но далее это было невозможно. Неаполь претерпел за девять лет три осады и опустошительный голод в придачу. Последний герцог умер, квазиреспубликанское правительство, которое наследовало ему, потерпело неудачу.
Юный герцог Рожер вошел в город, чтобы от имени отца принять его во владение как часть Сицилийского королевства.
Музыка песни Рациелла (или Грациелла ) приписывают Пьетро Лабриола (1820-1900), а слова – Доменико Болоньезе (1819-1881). Саму песню датируют то 1840-м, то 1858-м годом. Вероятно, это даты выхода разных песенных сборников.
У меня есть сильные подозрения, что эти авторы много занимались обработкой старинных неаполитанских мелодий, и оригинал этой песня гораздо более старый. Песни Лабриола с 1858-го года издавал Теодор Коттро, «как-бы автор» Санта Лючии, и этот факт усиливает мои подозрения.
С одного сайта:
Этот простенький неаполитанский вальс достоин пера Шуберта. Атмосфера его очень интимна: старая тетка присматривает за двумя влюбленными, но в конце концов ее одолевает сон... Несмотря на кажущуюся радость события, мелодия ей совершенно не соответствует - она очень меланхолична.
Сержио Бруни, ролик Наташи Чернеги.