Бальзам Марии Магдалины |
В древней Иудее, торговавшей со множеством государств мира, тоже пользовались притираниями и фимиамами. К примеру, царица Савская, которая хотела завоевать благосклонность и любовь царя Соломона, велела изготовить всевозможные косметические средства, включающие в себя благовония и ароматные масла. Она преподнесла в дар иудейскому царю бальзаминовый куст, ценность смолы которого в те времена была равнозначна золоту.
По преданию Мария Магдалина для смазывания ног самому Иисусу Христу использовала бальзам на основе душистого целебного масла, получаемого из корня нарда. Кустарниковое, травянистое растение нард, относящееся к семейству валериановых и произрастающее в Гималаях, упоминается даже в Библии.
В косметических целях применяют молотый корень нарда или небольшое количество масла этого корня.
Французское старинное поверье гласит, что Мария Магдалина, сошедшая с корабля на прибрежные земли Прованса, где располагались пещеры с целебными источниками, впоследствии здесь и умерла. Позднее это местечко Сан Бом для царствующих особ французского престола стало непременным местом для паломничества.
Французы считают, что использование ароматных прованских трав и парфюмерное производство неразрывно связано с именем этой евангельской личности.
Предлагаем вашему вниманию рецепт Марии Магдалины для изготовления бальзама.
Если у вас нет возможности приобрести нард, его заменит масло или порошок корней валерианы.
Итак, чтобы приготовить бальзам Марии Магдалины возьмите 3 чайные ложки воска, полстакана прованского масла, 3 столовые ложки абрикосового масла и 5 капель масла нарда или валерианы.
Растопленный воск в прованском масле очень хорошо перемешайте и добавьте масло абрикоса. Полученную массу снимите с огня и дайте ей немного остыть, затем добавьте эфирное нардовое или валериановое масло. Готовый бальзам перелейте в заранее приготовленную ёмкость.
Лучшим временем для применения бальзама Марии Магдалины считается вечер, когда ноги устали после трудового дня или похода по магазинам. Но перед этим в течение 15-30 минут ноги подержите в тёплой воде с добавлением соды (½ чайной ложки соды на 3 литра воды).
После этого нанесите бальзам Марии Магдалины на ногу и втирайте его в стопу круговыми винтовыми движениями. Затем обязательно наденьте на ноги хлопчатобумажные носки.
Метки: здоровье |
Сапоги-чулки крючком |
Ажурные сапоги-чулки или гольфы-сапоги можно сделать своими рукаи и заодно обновить старые, но любимые туфли.
Такие сапожки можно сделать практически для любого наряда. Все зависит как вы их оформите.
Потребуется: 150г смесовой меланжевой пряжи с золотым люрексом коричневой гаммы; крючок № 1,5.
Перед началом работы сделайте выкройку гольф в натуральную величину, размеры смотрите на рис. 20.
Начните вязать по сх. 20. Обратите внимание, что стопа вяжется столб. с 1 накидом, верхняя же часть гольф вяжется филейной сеткой 1 ст. с 1н, 1 возд. п.
Провязав 22 см, выполните отверстие для каблука.
Продолжайте вязать по сх. 20а.
Обратите внимание на часть гольф, обозначенную на схеме 20а буквами АВСД – она вяжется разновысокими столбиками для более плотного облегания ноги.
Выполнив эту часть длиной 10 см, далее вяжите филейной сеткой С2Н 1ВП.
По последнему ряду филейной сетки протяните резинку в цвет гольф шириной 1 см.
Еще один вариант таких сапожек
Сапог связан как чулок, а потом одет на простые туфли, а в области прилегания носка к земле приделан кусочек дополнительной подошвы. На мой взгляд, совершенно непрактично, но как красиво!
Конструкция простая, связать легко, только часто нужно примерять, самое трудное пришить вязаную часть к основе - тут без спец.приспособлений не обойтись.
Пряжа-хлопок 100%,169м-50г,крючок – 1,9.
4 детали-1-ажурная-из ленточного кружева и для формы-сетка сзади.
2-верхний кант с шляпной резинкой, обвязанной сбн.и фестончиками.
3-кант для молнии-ссн и фестоны.
4-плотная часть связана сбн по форме сапога. Сшить с примерками и подгонкой по ноге.
Метки: вязание |
Сапожки, связанные крючком |
Мастер-класс по изготовлению вязаных сапог ведет Elena-iva.
Ушло около 150 гр пряжи Пехорка «Успешная», крючок № 1,75 и старые туфли-лодочки.
Голенище связано из 4-х полос ленточного кружева по этой схеме:
Соединены простым сшиванием белой нитью (вручную). Для верха просто связала ленточку и пришила. Голенище нажелатинила, но с белым такие операции лучше не проделывать, т.к. белизна приобретает желтоватый оттенок. Можно попробовать накрахмаливание.
У лодочек на 1 мм от подошвы равномерно (расстояние 3-4 мм) сделаны дырочки и затем по кругу обвязывала крючком первый ряд – цепочка, второй и последующие – столбиками без накида.
Дальше соединила верхнюю и нижнюю часть, сшив простой иглой. Пустоты заполнила вязанием и опять подшила иголкой с ниткой, где это требовалось. Да, когда обвязывала лодочку, местами (неравномерно) подхватывала основу. И потом пришлось по контуру пятки еще немного поработать с иглой, т.к. при одевании незакрепленная пятка заворачивается.
Первый опыт вязания сапог закончен. Можно и примерить.
Метки: вязание |
Ажурная кофточка с пелериной |
Объем груди: 92 см
Вам потребуется: 300 г хлопчатобумажной пряжи белого цвета; крючок № 1,75.
По схеме № 1 свяжите 38 цветочных мотивов, соединяя их между собой согласно выкройке. Свяжите воротник длиной 50 см по схеме № 2 (А и В).
Край воротника свяжите из лепестков по схеме № 2А. Горловину обвяжите по схеме № 3 и одним рядом «рачьего шага».
Метки: вязание |
Ажурная шторка крючком |
Размер: 130х30 см.
Ширина раппорта: ок. 9 см.
Вам потребуется:
Техника выполнения: вязание крючком, сх. 28.1 и 28.2.
[Схемы 28 - узоры вязания крючком для шторки]
Цветочек вяжется по сх. 28.1, на которой тонкими стрелочками показано направление вязания: начальную цепочку из 6 в. п. замкнуть в кольцо с помощью соед. ст.
1 ряд: 3 в. п. подъема, *1 в. п., 1 ст. с/н под кольцо из в. п.* — выполнить 11 раз, 1 в. п., соед. ст. в 3-ю петлю подъема.
2 ряд: 7 в. п., затем 7-ю п. нужно закрепить булавкой во избежание распускания группы ст. с/н, связать 6 соед. ст. в остальные 6 в. п. цепочки, 1 ст. б/н в последнюю в. п. нижнего ряда, затем над обвязанной цепочкой из 6 в. п. вязать: 1 полустолбик, 8 ст. с/н, *цепочка из 9 в. п., 1 ст. б/н в следующую в. п. нижнего ряда, затем над 6 в. п. цепочки вязать: 1 полустолбик, 8 ст. с/н* — выполнить 11 раз, 2 в. п., соед. ст. в 7-ю в. п. с булавкой, булавку удалить.
3 ряд: 1 в. п. подъема, *7 в. п., 1 ст. б/н под верхушку цепочки нижнего ряда* — выполнить 11 раз, 7 в. п., соед. ст. в петлю подъема.
4 ряд: над каждой цепочкой из 7 в. п. нижнего ряда вязать: 3 ст. б/н, "пико" (3 в. п. и ст. б/н в 1-ю в. п.), 2 ст. б/н, "пико", 2 ст. б/н, "пико", 3 ст. б/н, при этом в начале ряда вместо 1-го ст. б/н вязать 1 в. п. подъема, а замкнуть ряд с помощью соед. ст., после чего нить оборвать.
Связать 14 цветочков по сх. 28.1, при этом соединять их друг с другом при выполнении последнего ряда, как показано на сх. 28.2.
После соединения всех 14 цветочков прикрепить нить в месте, показанном на сх. 28.2 стрелочкой А, и выполнить прямую рамку в соответствии со схемой. Раппорт схемы при этом повторить 13 раз, закончить рамку у стрелочки Б.
Затем повернуть сх. 28.2 на 180° и вязать верхнюю часть шторки, начиная работу от стрелочки В. Для начальной цепочки связать 450 в. п. и далее вязать по схеме. Для получения шторки нужной высоты следует повторять 7-10 ряды нужное число раз (в нашем случае выполнено 12 рядов "арочек"). Закончить верхнюю часть шторки 2-мя рядами ст. б/н, при этом в последнем ряду выполнить соединение верхней части с полосой цветочков. Для этого сложить обе части лицом к лицу и вязать ст. б/н одновременно за ряд столбиков верхней части и воздушные петли цветочной полосы.
Наконец обвязать боковые стороны шторки столбиками б/н: от стрелки А до верха шторки и от верха до стрелки Б.
Готовую шторку увлажнить, растянуть по размеру и оставить до высыхания. В верхней части шторки по ряду групп столбиков с 4/н протянуть палочку.
ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Для любителей рукоделия"
Метки: вязание |
Канзаши- цветы из ткани по-японски. |
Метки: творчество |
Жизненная энергия |
Метки: здоровье |
Одуванчик-пухлые щёки |
Автор игрушки – Marishka. Копирование схемы разрешено с разрешения автора и активной ссылкой на сайт amigurumi.com.ua.
Этот милейший одуванчик не только оптимистичный, нарядный и по-настоящему летний, он еще и полезный! Такой цветок, связанный крючком, станет отличным подспорьем любой девушке – будет хранить все ее украшения, бижутерию и прочее «богатство». Его листики специально предназначены для колечек, цепочек, сережек, браслетов. И ничто никогда не потеряется - все будет под рукой! Помимо этого, Одуванчик Пухлые Щеки постоянно будет напоминать вам о теплых днях, и дарить прекрасное летнее настроение! Приятного вязания!
Материалы:
- Пряжа «Нарцисс», «Колибри»: светло-зелёный, зелёный, цвет травы, белый.
- Мохер белого цвета для пуха на голове одуванчика.
- Крючок № 4 или 5.
- Проволока 0,8 мм в диаметре – 2 отрезка для стебля и 2 отрезка для листьев-рук (проволока может быть тоньше или толще – от этого будет зависеть количество отрезков).
- Наполнитель для набивки.
- Крышка подходящего диаметра.
- Картон.
Условные обозначения:
сс – соединительный столбик;
вп - воздушная петля;
сбн – столбик без накида;
псн – полустолбик с накидом;
прибавка – 2 сбн в одну петлю;
убавка – 2 сбн вместе.
Вязать по кругу.
Голова
Светло-зелёным.
1 ряд: 6 сбн в кольцо амигуруми.
2 ряд: прибавка – 6 раз (12)
3 ряд: (1 сбн, прибавка) – 6 раз (18)
4 ряд: сбн по кругу (18)
5 ряд: (2 сбн, прибавка) – 6 раз (24)
6-17 ряды: сбн по кругу (24)
18 ряд: (2 сбн, убавка) – 6 раз (18)
19 ряд: сбн по кругу (18) Набить наполнителем.
20 ряд: (1 сбн, убавка) – 6 раз (12)
21 ряд: убавка – 6 раз (6)
Нить закрепить, обрезать и спрятать.
Щёки (2 детали)
Светло-зелёным.
1 ряд: 6 сбн в кольцо амигуруми.
2 ряд: прибавка – 6 раз (12)
3 ряд: (1 сбн, прибавка) – 6 раз (18)
4 ряд: (2 сбн, прибавка) – 6 раз (24)
5-8 ряды: сбн по кругу (24)
9 ряд: вязание повернуть и вязать в противоположную сторону без вп для подъёма – 1 сбн пропустить, 14 сбн.
10 ряд: вязание повернуть, пропустить 1 сбн, 13 сбн.
Нить закрепить, оставить конец для пришивания.
Нос
Светло-зелёным.
1 ряд: 6 сбн в кольцо амигуруми.
2-3 ряды: сбн по кругу (6)
Нить закрепить, оставить конец для пришивания.
Глаза (2 детали)
Белым.
Набрать 2 вп, во 2-ю от крючка вязать: 1 сбн, 1 псн, 3 ссн, 1 псн, 2 сбн, 1 сс в первый сбн.
На белках вышить зрачки
Чашелистики (воротничок)
Ярко-зелёным.
Набрать 15 вп, во 2-ю от крючка 1 сс, далее 6 сс, 1 сбн; (8 вп, со 2-й петли от крючка вязать 7 сс, 1 сбн) - 6 раз. Всего должно получиться 7 чашелистиков. Нить закрепить, оставить конец для пришивания, обрезать. См фото №1.
Стебель
Ярко-зелёным.
1 ряд: набрать 61 вп и со 2-й петли вязать 60 сбн, вязание повернуть.
2 ряд: вп для подъёма, 8 сбн, вязание повернуть.
3 ряд: вп не делать! Пропустить 1 сбн ,7 сбн, повернуть вязание.
Получились укороченные ряды.
4-5 ряды: вп для подъёма, 60 сбн, вязание повернуть.
Повторить 2-4 ряды, нить закрепить, оставить конец для сшивания стебля.
Узкая часть стебля – это верх. Укороченные ряды (расширение) – это низ.
Продеть первый отрезок проволоки для стебля через последний ряд вязания головы и сложить её пополам, то же самое сделать со вторым отрезком так, чтобы отрезки пересекались. Отложить в сторону.
Листья – руки
Стебель для рук (2 детали)
Ярко-зелёным.
1 ряд: набрать 54 вп, со 2-й от крючка вязать 53 сбн, вязание повернуть.
2-3 ряды: вп для подъёма, 53 сбн повернуть вязание.
Нить закрепить, оставить конец для сшивания.
Зубчики 1 - 2 детали вязать по схеме №1 ярко-зелёным цветом. Нить закрепить, оставить конец для пришивания.
Зубчики 2 - 2 детали вязать по схеме №2 ярко-зелёным цветом. Нить закрепить, обрезать, оставить конец для пришивания.
Ладошка
1 ряд: 6 сбн в кольцо амигуруми.
2 ряд: (1 сбн, прибавка) – 3 раза (9)
3 ряд: сбн по кругу (9)
4 ряд: (2 сбн, прибавка) – 3 раза (12)
5-8 ряды: сбн по кругу (12)
9 ряд: (2 сбн, убавка) – 3 раза (9)
10 ряд: (1 сбн, убавка) – 3 раза (6)
Нить закрепить, отверстие не стягивать, деталь не набивать! Оставить конец для пришивания.
Стебли-руки сложить пополам и сшить края, оставляя несшитыми 4 сбн с одного конца получившейся трубочки (верхняя часть – будущий пальчик). По бокам трубочки симметрично пришить зубчики 1 и зубчики 2 по одной детали. См. фото.
Маленький и большой листья одуванчика вязать по схемам №3 и №4.
Лужайка (2 части)
Верхняя часть.
Связать круг равный диаметру крышки, вязать бортик: связать 2 ряда вытянутыми петлями, довязать бортик до нужной высоты. Нить закрепить, обрезать, оставить конец для сшивания.
Нижняя часть
Вязать по диаметру крышки без бортиков.
СБОРКА
Сборка головы:
Примерить и пришить щёки, предварительно набив наполнителем, пришить глаза и нос. Нарезать из мохера отрезки длиной примерно 10-12 см и прикрепить к голове. Если нужно, то подстричь до нужной длины.
- Понадобится 2 отрезка проволоки для стебля, равные длине стебля плюс 12 см примерно. И 2 отрезка проволоки для рук плюс 10 см примерно.
- Продеть первый отрезок проволоки для стебля через последний ряд вязания головы и сложить её пополам, то же самое сделать со вторым отрезком так, чтобы отрезки пересекались.
- Стебель одуванчика обернуть вокруг проволоки закрепить верхний конец стебля несколькими стежками в нижней части головы и сшить края стебля по всей длине. Пришить чашелистики.
См. фото №1.
- Вырезать из плотного картона круг равный диаметру крышки.
- В крышке сделать по 3 отверстия для каждой проволочки, ориентируясь на фото. Надеть лужайку на крышку и вставить каждую проволочку в своё отверстие, протыкая при этом лужайку. Сделать пару стежков каждой проволочкой и скрутить 4 конца с изнаночной стороны.
- Сшить края верхней и нижней частей лужайки наполовину и вставить картонный круг (он закроет проволоку), продолжить сшивание до конца.
- Сложить отрезки проволоки для листьев рук пополам и продеть их в нижней части основного стебля.
См. фото №2.
- Нижнюю часть стебля слегка набить и пришить к лужайке.
- Закреплённые проволочки продеть в руки – листья.
Пришить нижние части рук к лужайке и основному стеблю. В верхней части рук 2 конца проволоки: один – для большого пальца, второй – для ладони. Согнуть их и укоротить до нужной длины. Вокруг одного конца продолжить сшивание стебля, а на другой конец надеть ладошку и пришить её к руке и большому пальцу.
См. фото №3.
Пришить большой и маленький листья к основному стеблю.
Любые вопросы по схеме можно задать ЗДЕСЬ.
Метки: вязание |
Штора на кухню |
Штора "Каскад" - хорошо подходит кухне. Сделает ее более изящной. | |
Так выглядит ее крой. |
Метки: шитьё |
Вязаные сапожки |
Сапожки выполнены крючком
(фотография по клику увеличивается)
Размер: модель на фотографии обута в сапожки 36-го размера, но по данному описанию можно связать сапожки любого размера.
Вам потребуется:
- 1 моток пряжи Camila (100% мерсеризованного хлопка, 1000 м/100 г)
- 2 мотка пряжи Camila Brilhante Fina (100% полипропилена, 500 м в мотке)
- крючок 2 мм
- 2 подошвы со стелькой
- клей для обуви
Резинка 1/1: вязать круговыми рядами по соответствующей схеме
Декоративный шнур: вязать по соответствующей схеме
Схемы:
(изображение по клику увеличивается)
ОПИСАНИЕ РАБОТЫ:
Сапожки вяжутся в 2 нити (1 нить Camila + 1 нить Camila Brilhante Fina).
Перед началом вязания, сложив вместе 2 нити, отмотать небольшой клубочек (нить длиной ок. 30 см) и пока его отложить.
Готовая подошва состоит из 2 частей: собственно подошвы и стельки. Отделить стельку от подошвы. Сделать выкройку верха подошвы.
Общие указания для вязания подошвы: выполнить цепочку из воздушных петель по длине выкройки и связать сначала одну половину подошвы. На схеме показано, как при вязании можно повторить все изгибы выкройки, выполняя столбики разной высоты. Можно также вязать столбики с 3 накидами и/или связать еще 1-2 ряда. По желанию можно связать подошву только столбиками без накида.
Внимание! При вязании подошвы не нужно делать узелки! Для вязания второй половины подошвы протянуть нить через последние связанные петли и выполнить начальный соединительный столбик. Закончив вязание подошвы, протянуть нить через последние связанные петли и обрезать нить.
Прикрепить нить к середине выемки с внутренней стороны подошвы и вязать перпендикулярно подошве круговыми рядами столбиками с накидом.
В 1-м ряду вязать 1 столбик с накидом в каждую петлю подошвы, убавления и прибавления выполнять не нужно.
Во 2-м ряду отметить по бокам края носка и убавить в этих местах 1-2 петли (вязать 2 столбика с накидом вместе), формируя носок сапожка.
В 3-м ряду повторить убавления на носке, а также убавить равномерно 3 петли (вязать 2 столбика с накидом вместе) на задней части сапожка, формируя пятку.
Нить не обрывать!
Совет: по ходу вязания записывайте все свои шаги, чтобы потом повторить их для второго сапожка.
Прикрепить нить от отдельного клубочка справа от 7 центральных петель носка и связать на этих петлях 7 рядов в прямом и обратном направлении, формируя переднюю часть сапожка (концы рядов с помощью соединительных столбиков прикреплять к боковинкам). Оборвать дополнительную нить.
Продолжить вязание основной нитью. Связать 4 круговых ряда вокруг "входа" в сапожок. В следующих 7-8 рядах убавлять в каждом ряду равномерно 3-4 п., пока "вход" в сапожок не станет лишь чуточку больше окружности лодыжки, чтобы нога могла пройти в сапог. Связать прямо 2 ряда. Далее в каждом ряду равномерно прибавлять 2 п. (вязать 2 столбика с накидом в одну петлю предыдущего ряда), пока окружность сапожка не станет соответствовать окружности голени. При выполнении этих прибавлений следует ориентироваться на свой размер и в случае необходимости делать их чаще или реже. Высота сапог на фотографии составляет 22 ряда столбиков с накидом, начиная от подъема ноги. Вы можете менять эту высоту на свое усмотрение.
Отворот. Связать 6 круговых рядов резинкой 1/1 без прибавлений или убавлений, закончить 1 рядом столбиков без накида. Отвернуть наружу.
Декоративный шнур. Вязать по соответствующей схеме. Длина шнура на фотографии составляет 60 см. Длина шнура может быть больше/меньше в зависимости от количества оборотов вокруг сапожка.
Сборка и отделка:
Пришить шнур на сапожок, начав пришивать внизу сбоку и идя вверх вокруг сапожка.
Приклеить вязаную подошву к готовой подошве и дать хорошо высохнуть.
Вставить стельку в сапожок.
Второй сапожок вязать симметрично первому.
Совет: после полного высыхания клея, чтобы сапожки не съезжали по ноге, вязаную часть можно накрахмалить.
Модель с сайта coatscrafts.com.br (перевод с португальского)
Метки: вязание |
5 удовольствий, продлевающие нам жизнь |
|
Вязаный комплект |
Метки: купальники |
Вязаный лиф |
Несколько слов о вязках. Они могут быть различными. Основное требование к ним – плотность, способность сохранять форму. Лучше всего подходят СБН и С1Н (столбики с одним накидом).
Для совсем маленьких размеров можно использовать полотно прямоугольной или треугольной формы, связанное в различных направлениях. Варианты смотрите на рис. 1, 2, 3.
![]() |
Прямоугольное полотно можно красиво задрапировать, стянуть шнурами и этим создать выпуклость полотна. В лифах треугольной формы объем формируется при обвязывании: края полотна необходимо слегка стянуть столбиками без накида.
Треугольник, связанный по схеме 1, имеет выпуклость по способу вязки. Ее можно увеличить, слегка стянув низ чашечки при обвязке СБН. Для размеров 44-46 объем чашечки должен быть больше. В этом случае подойдет вариант вязания по схеме 2 (фото 1). Следует учесть, что схема отражает принцип вязки, но не дает реальных размеров. Число столбиков и число рядов вязания Вы должны рассчитать по своим размерам и плотности вязки. Ряды С1Н могут быть разного цвета, если это совпадает с общей композицией топа. Полоски различных цветов подчеркнут форму чашечки. При вязании такой чашечки СБН (схема 3) крючок можно вводить традиционно под обе полупетли, а можно вязать за заднюю стенку. В последнем варианте полотно приобретает рельефность.
Очень удобны чашечки, связанные с горизонтальными или вертикальными вытачками.
В первом случае (схема 4) необходимо по плотности вязания рассчитать число СБН для самой широкого места чашечки (измерить по бюстгальтеру), набрать на 6-8 СБН меньше и прибавить их при вязании нижней части чашечки. Вытачку вяжите частичным вязанием. В предлагаемой схеме «ступенька» частичного вязания состоит из 3 СБН. В первом ряду частичного вязания (15-й ряд схемы) не провязывайте 3 СБН, сделайте ВП для подъема, поверните вязание, провяжите ряд и в конце его (16-й ряд по схеме) так же не вяжите последние 3 СБН. Продолжайте вязание таким способом, пока не останется 5-8 СБН. Меньшее число СБН придает чашечке не нужную в данном варианте остроту. Учтите, что число «ступенек» с каждой стороны должно быть одинаковым. В результате получается половина чашечки, которую видите на фото 2.
Чтобы не получилось дырочек и смятия последнего СБН «ступеньки», вяжите следующим образом: введите крючок в головку последнего СБН «ступеньки», извлеките РН (рабочую нить), но не провязывайте. Введите крючок за ножку последнего СБН предыдущего ряда (фото 3), извлеките РН и провяжите все петли вместе. Провяжите обычно 3-й и 2-й СБН следующей «ступеньки» (фото 4), а последний СБН – как описано выше. Довязав до конца, поверните вязание и провяжите аналогично следующий ряд. В результате получится плавно закругленное полотно (фото 5).
![]() |
Продолжайте вязание, убавляя в каждом ряду с правой и левой сторон по одному СБН. Отступайте от края по одному СБН, легче будет обвязывать. Последние 4-5 СБН продолжайте вязать ровно, это будет бретелька. Полностью связанную чашечку посмотрите на фото 6. Во время вязания примеряйте чашечку. Если сочтете, что она недостаточно выпуклая, измените число СБН в «ступеньках», например 3-2-3-2 или 2-2-2…
Чашечку с вертикальными вытачками (фото 7) вяжите по схеме 5. Ее размер можно корректировать, меняя начальное число ВП и интенсивность прибавок и убавок (две вместо одной или чередуя их). Такие чашечки выглядят классически и подходят практически всем размерам. Ширину чашечки при необходимости можно изменить, декорируя кружевами или гипюровыми элементами.
Очень популярен вариант вязания от центра треугольниками (схема 6, фото 8).
Особенно эффектны чашечки с разноцветными полосками (смотрите фото 9). Их небольшой недостаток – ограничение в размерах, на которых они хорошо выглядят.
Очень интересен способ вязание чашечек по принципу «3/4 квадрата». Его достоинство – многовариантность.
Вариант первый – классическая форма по рис. 4, фото 10.
Полотно такой чашечки вяжите от широкой части АБ вверх. Маленькие стороны совместите и сшейте. На топе чашечки располагайте швом под грудью или сверху в зависимости от вашего вкуса. Такую же форму чашечки Вы получите при вязании квадрата по схеме 7.
Вариант второй – рис 5 : наберите ВП по линии ВАВ и вяжите с прибавками по середине полотна (точка А). Совместите точки В и чашечку по прямой БВБ* пришейте к полотну топа. Центральная часть полотна будет выглядеть интересней, если ее вязать несложным и достаточно плотным узором, например, «рогульками» по схеме 8, или другим по вашему усмотрению.
![]() |
Вариант третий – эффектно будет выглядеть чашечка, в которой одна (рис. 6) или каждая треть полотна (рис. 7) состоит из квадратного мотива. На фото 11 лиф образуют три классически вязаных из центра квадрата.
Вариант четвертый – схема 9. Общий вид на фото 12. Все тот же маленький квадрат в основе чашечки. Остальные 2/3-их полотна свяжите СБН на двух сторонах квадрата без прибавок.
Обратите внимание на вытачку внизу чашечки. Свяжите их две или три в зависимости от размера. Верхнюю часть чашечки вполне можно связать ажурную, как на схеме 10. Крупно показано, что с одной стороны квадрата связано закругление.
![]() |
Вариант пятый по схеме 11. Общий вид полотна посмотрите на рис. 8. Таким оно получится при вязании от линии АБ вверх. Для закругления формы внутреннюю часть полотна вяжите полустолбиками. С правой стороны полотна вяжите убавки, а верхнюю часть – частичным вязанием. Линии ВГ по горизонтали и вертикали должны быть одинаковы, их нужно сшить. Чашечки такой формы очень удобно сидят на груди любого размера. Если же Вы хотите иметь красивое изделие, но не вязать лиф, можно связать гипюровые элементы и нашить их на любимый бюстгальтер так, чтобы его не было видно. Ажурное полотно, пришитое снизу, превратят его в эффектный топ.
Источник: “журнал Мод”.
Метки: вязание |
Жилет-топ |
Для вязания жилета-топа вам потребуется: 150 гр мерсеризованного хлопка “Камтекс” (50 гр/200 м), крючок № 1,75-2; 4 пуговицы.
Размер: 42-44.
Описание работы:
по схеме 1 связать крючком 21 раппорт. Далее вяжите перпендикулярно по схеме 2 поворотными рядами до нужной длины (у меня 34 ряда). Потом свяжите 1 ряд столбиков без накида и 1 ряд рельефных столбиков.
Планки для пуговиц:
свяжите 4 ряда рельефных столбиков без накида, во втором ряду сделайте отверстия для пуговиц.
Лямки:
по схеме 1 вяжите 7 раппортов. Затем перпендикулярно по схеме 2 первые 3 ряда.
![]() |
![]() |
схема вязания жилета-топа |
Оригинал вязаного крючком жилета-топа |
Схемы составлены Lelu.
Метки: вязание |
Шапочка-повязка для девочки |
![]() |
Оригинальную летнюю шапочку – повязку для девочки, связанную крючком, прислала Марина Милокумова.
Шапочка связана из остатков пряжи Семеновская КАРОЛИНА(100% акрил 430м в 100гр). Пряжа тонкая, вязала крючком №2. Сначала связала основным узором прямоугольник – так прикинула чтоб ушки у ребенка закрывались. Где-то 40-42см и высотой 7 см. К краям прямоугольника отдельно навязала завязки, потом начала вязать декоративную часть – сеточку и от нее висюльки. А цветок связала отдельно, собрала висюльки в пучок(прикинула на голове у ребенка как будет смотреться) и сверху пришила цветок. Вообще такую шапочку вяжут основную часть в круговую например резинкой 2*2, а потом крючком делают сверху обвязку, но мне мой вариант больше нравиться. Я думаю если такую связать ажурным узором хлопковой пряжей, то получиться летний вариант. Главное чтоб фантазия не подвела.
![]() |
![]() |
Вариант схемы, для вязания основной части шапочки |
Схема вязания “висюльки” или “вьюнка”: |
Схемы вязания цветов есть в статьях: Вязание цветов крючком , часть 2, часть 3.
Метки: вязание |
Колье, вязаное с бисером |
Вязаное колье с бисером. Автор описания – Шашкевич Ольга.
Хочу представить свое знакомство с бисером, а также рассказать, как сделать такую красоту своими руками.
Сначала нанизываем на нитку бисер, которым будете вязать изделие.
1р. – набираем цепочку из воздушных петель такой длины, какая необходима. (В представленном изделии их 150). В каждую петлю ввязываем по одной бисеринке.
2р. – ст. б/н. В каждый столбик ввязываем по 1 бисеринке (1 петля на крючке, подвигаем бисеринку, захватываем рабочую нить, провязываем 2 петли).
3р. – ст. с/н. В каждый столбик ввязываем по 5 бисеринок (бисер будет на накиде, образуя при провязывании как бы вытянутую петлю).
4р. – ст. с/н. В каждый столбик ввязываем по 6 бисеринок.
5р. - ст. с/н. В 4 столбика ввязываем по 6 бисеринок, 5-й столбик – 10 бисеринок, 4 столбика ввязываем по 6 бисеринок, 5-й столбик и т.д.
ВАЖНО! чтобы бисер был только на лицевой стороне вязания, для этого накид провязывается либо за вязание либо перед вязанием.
Что интересно данное изделие в разном бисере смотрится по-разному. Это получилось таким озорным. Если же использовать, например перламутровый бисер, то оно получится более нарядным.
Блог Ольги по
Метки: вязание |
Картофель и чипсы в микроволновке |
Метки: кулинария |
Рыба в микроволновке |
Метки: кулинария |
Баклажаны в микроволновке |
Метки: кулинария |