-Рубрики

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в MAV

 -Интересы

биоэнергетика магия не традиционные методы лечения. парапсихология эзотерика

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.01.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 2877


Зеленая Тара

Суббота, 07 Июля 2007 г. 02:07 + в цитатник

Зеленая Тара

Зеленая Тара в Тара-тантре названа Матерью будд трех времен; она — персонификация божественной энергии Просветленных сущностей. Ее изображают шестнадцатилетней девушкой, приспустившей правую ногу с трона в знак ее стремления прийти на помощь к людям. Ее правая рука в мудре щедрости (варада), у левой, поднятой к груди, большой и указательный пальцы соединены в мудре наставления (витарка) и держат стебель лотоса, а три поднятых пальца символизируют Тройственное Прибежище. Часто богиня держит лотосы в обеих руках.

 

На картине изображена Зеленая Тара, спасающая от восьми несчастий и восьми омрачений.

Вокруг большого центрального изображения Тары мы видим восемь малых, подле каждого из которых находится человек и символ того несчастья, от которого его спасет богиня. Примечательно, что помощь богини происходит на двух уровнях — физическом и духовном. Вот что пишут об этом тибетские источники: «Существует восемь внутренних и восемь внешних препятствий, которые сгруппированы попарно: привязанность, подобная реке, гнев, подобный огню, невежество, подобное слону, зависть, подобная змее, гордость, подобная льву, скупость, подобная железной цепи, ложные взгляды, подобные вору, и сомнение, подобное людоеду». Соответственно на нашей картине сверху вниз расположены сюжеты: богиня спасает человека от льва и слона, ниже — от пламени и змеи, ниже — от дикаря (людоеда?) и тюрьмы (железной цепи), ниже — от наводнения и дикаря (вора?). Невежественные люди взывают к Зеленой Таре с мольбой о защите от этих физических бедствий, люди духовные надеются на ее помощь в преодолении этих внутренних омрачений. Картина работы монгольского художника XIX в.

На следующей картине представлена двадцать одна форма Зеленой Тары - Эта композиция является иконографическим воплощением «Молитвы к Двадцати одной Таре», входящей в Тара-тантру, где каждый образ персонифицирует каждый стих молитвы. Семь стихов (и семь Тар) связаны с ее легендарными качествами, семь — с ее гневными ипостасями и семь — с ее высшими Просветленными возможностями.

 

Рубрики:  Знания предков
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку