-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Matrena1960

 -Цитатник

Без заголовка - (0)

Жилет

Без заголовка - (0)

Круассаны с медом из домашнего слоеного теста Домашняя выпечка в разы вкуснее своих магаз...

Без заголовка - (0)

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНО ЧИСТИТЬ СОСУДЫ ГОЛОВНОГО МОЗГА Для чего необходимо очищение сосудов головного м...

Без заголовка - (0)

СПИЦАМИ от Узоры попетельно Источник ...

Без заголовка - (0)

Circulo Fashion Crochet 2020 1. 2. 3. 4. 5. 6. ...

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.12.2013
Записей: 37343
Комментариев: 322
Написано: 38270


Без заголовка

Вторник, 14 Мая 2024 г. 14:07 + в цитатник
Цитата сообщения Гулюза Как вязать пуховые платки(с ин-ета)

Как вязать пуховые платки

 

Чтобы зимой не было холодно, а шею не продували промозглые ветра, можно поменять обычный шарф на теплый пуховый платок. В нем вам всю зиму будет тепло и комфортно. Такой платок вы легко можете сделать своими руками. Если вы решили связать пуховый платок, то приготовьтесь к тому, что у этой работы довольно много этапов. Вы должны обладать самыми простыми навыками вязания спицами. Для выполнения работы вам потребуются спицы №2 и 300-400 граммов пуха.

Инструкция
1
Прежде всего, приготовьте пух для предстоящей работы. Процесс подготовки пуха довольно долгий и трудоёмкий, и вот что вам предстоит сделать:

1. Переберите пух, уберите всевозможный мусор, такой, как жёсткие волосы, опилки и т.д.
2. Теперь расщипайте пух перед тем, как начать стирать его.
3. Промойте пух в тёплой воде с шампунем, прополощите два раза, высушите.
4. Снова расщипайте пух, прочешите его вручную специальной гребёнкой.
5. Перемешайте (чтобы цвет пуха получился равномерным), ещё два раза расчешите.

2
Теперь приступайте к изготовлению пряжи. Начните прясть тонкую ниточку на тоненький платок (который ещё называют палантин), на обычный платок прядите нить потолще. Ориентируйтесь на то, что на один платок уйдёт от 300 до 500 граммов пуха.
3
Теперь нитку соберите в мотки. Затем нитки пересучите и смотайте в клубки.
4
Сейчас приступите непосредственно к вязанию платка. Существует множество способов вязания платков, но в данной инструкции мы будем ориентироваться на платок, у которого будет сплошная середина и красивый узорчатый край. Это более-менее простой способ и подходит для того, чтобы потренироваться.
5
Начните вязать с середины. Наберите необходимое количество петель плюс ещё две кромочные петли. Набирайте петли на две спицы и в одну нить. Количество петель делайте согласно размеру платка, который вы хотите получить в итоге. Например, для платка размером 120х120 см. вам потребуется 200-230 петель.
6
Во всех следующих рядах снимайте, не провязывая, кромочную петлю в начале ряда. Спицу вводите справа налево, при этом во время работы рабочую нить держите на указательном пальце. Кромочную петлю в конце ряда провязывайте как изнаночную.
7
Чтобы получить квадратную серединку, количество рядов делайте больше, чем количество петель в ряду.
8
Теперь начинайте вязать кайму. Вяжите её только лицевыми петлями, как и серединку. Наберите 5 петель плюс две кромочные, провяжите изнаночный ряд. Во всех остальных рядах снимайте, не провязывая. Кромочную петлю в начале ряда, вводите спицу справа налево, рабочую нить держите на указательном пальце. Кромочную в конце ряда провязывайте как изнаночную.
9
Когда вы свяжете серединку и кайму, то их нужно соединить. Лучше всего это сделать с использованием дополнительной нити. Для соединения на левую спицу наберите кромочные петли одной стороны середины, а на правую спицу – кромочные петли каймы.
10
Теперь с правой спицы перекиньте петлю на левую, провяжите эти две петли как одну. Перекиньте две петли на левую спицу и провяжите три петли как одну. Продолжайте вязать так до конца каймы. Следующую кайму привязывайте параллельно первой, а две другие – привязывайте полностью, набрав на спицы вместе с углами.

Автор: Анастасия Лукьянова

Источник\

Почти месяц жизни на пуховый платок!
Оренбургские платки, связанные вручную опытными мастерицами – настоящее произведение искусства. Известно, что процесс создания пухового платка пуховязальщицами состоит из большого числа трудоемких кропотливых операций, отнимающих немало сил и времени.
Давайте примерно рассчитаем сколько дней нужно мастерице, чтобы связать теплый и практичный пуховый платок (как на фото ниже) с массой 350 грамм.



Допустим, что козий пух был уже начесан с оренбургских коз, и была проведена предварительная отборка пуха от волоса, семян растений и прочих примесей.

Вот какие последовательные операции необходимы для создания оренбургского платка ручной работы:
Делается первый прочес пуха на гребнях (не менее 20 часов работы), далее идет второй прочес (10 часов), затем пуховая нить прядется веретенами (20 часов), отращивается с х/б пряжей в соотношении примерно 6:1 (12 часов), потом происходит кручение на веретенах (8 часов), мотка в клубки (2 часа), традиционное вязание спицами пухового платка (не менее 100 часов) и на окончательную отделку платка уходит около 4 часов.

Конечно, наши расчеты довольно приблизительны, и у каждой пуховязальщицы процесс будет занимать разное время, но те 176 часов, которые получились у нас - составляют 22 полных рабочих дня. И это на оренбургский платок с площадью чуть больше квадратного метра! А ведь мастерицы зачастую вяжут платки и бОльших размеров, работая с вдохновением, вкладывая в свое ремесло много любви, инициативы, художественных замыслов и вкуса.

Источник: Orenblog.Ru
Узоры для вязания оренбургских платков

Основные элементы рисунков оренбургских пуховых платков, косынок, шалей и паутинок.

Orenburgskii puhovyui uzor
Этот оренбургский узор называется “косорядки”. Рукодельницы его используют для вязания ромбов в
центральной части оренбургского пухового платка.

chervonki - orenburgskii uzor dlya platkov
Этот основной элемент оренбургских узоров – называется “Червонки”. Он замечательно подходит для украшения каймы пуховых платков.

Складывая элементы узоров друг с другом, можно самостоятельно разработать замечательную собственную схему для пухового оренбургского платка!

Узор оренбургского пухового платка
“Соты” подходят практически для любой части оренбургского платка, в которой есть желание связать повторяющийся узор.

orenburgskii uzor garmoshka
“Гармошка” – распространенный узор, используемый для заполнения рамок и уголков пуховых оренбургских платков

orenburgskii uzor - cats
Узор “Кошачьи лапки” – часто применяется для заполнения углов оренбургских пуховых платков

Узор для оренбургских пуховых платков
“Мышиными следами” заполняют как правило уголки и украшают кайму оренбургских пуховых платков.

orenburgskii uzor  - strawberry
“Клубничка” – этот оренбургский узор подходит для украшения каймы пуховых платков и заполнения их углов.

“Рыбий глаз”. Этот крестообразный узор, порой назвают также “Рыбка”. Его также как и “Горошек” вяжут на лицевых и изнаночных рядах. Этим старинным русским узором можно украшать любую часть Вашего оренбургского платка.

Вязание пуховой шали

Нажав на схему, и увеличив тем самым ее, Вы сможете сохранить ее и распечатать в большем размере. При вязании этого узора пуховой шали или платка советуем зачеркивать номера связанных рядов на распечатанной схеме.

“Горошек” является одним из самых старинных элементов узоров.

Этот оренбургский узор вяжут на лицевых и изнаночных рядах, им часто украшают кайму пухового платка, а также заполняют углы.

Оренбургский узор схема вязания пухового платка

Кликнув мышкой на схему, Вы сможете увеличить ее размер, сохранить ее у себя на диске, чтобы затем спокойно распечатать эту схему. При вязке оренбургского узора рекомендуем зачеркивать номера связанных рядов на схеме, чтобы не ошибиться и не связать один и тот же ряд дважды, что часто бывает у начинающих рукодельниц.

 

Рубрики:  Шали

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку