Второй русский сезон: успехи и скандалы. |
Я уже писала о том, как начинались Русские сезоны:
http://www.liveinternet.ru/users/masyanova/post97631000/
http://www.liveinternet.ru/users/masyanova/post97735748/
Успех первого «Русского сезона» превзошел все ожидания. Но его надо было закрепить, и лучше всего балетом на русскую тему, о чем говорили еще год назад. Тогда же выбрали сюжет, еще ни разу не использованный в театре,- «Жар-птицу». Что может быть лучше для балета, чем образ сказочной огненной птицы? Все вместе: Дягилев, Фокин, Бенуа, импровизировали в течение нескольких вечеров, заимствуя сюжеты из разных русских сказок. Наконец, написали и отослали композитору А.К.Лядову. Правда, все знали, что он работает страшно медленно, но кто мог лучше автора «Бабы-Яги» и «Кикиморы» написать музыку к настоящему русскому балету?
Когда труппа вернулась в Санкт-Петербург, оказалось, что Лядов не написал ни строчки.
«Кто же будет писать музыку?»- спросил Фокин.
«Стравинский»,- ответил Дягилев.
По настоянию отца Стравинский окончил университет, но музыку не бросал, изучал гармонию, а в последние годы брал уроки у самого Римского – Корсакова. Оставалось только уговорить самого композитора сочинить балет, но Дягилев не сомневался, что ему это удастся.
С.Дягилев, В.Нижинский и И.Стравинский.
Он всегда добивался того, чего хотел. Шутя, а может быть и не совсем, он уверял, что состоит в родстве с Петром Великим. Чтобы подчеркнуть своё сходство, носил тоненькие усики а ля Пётр. Вряд ли родство было реальным, но в своём умении добиваться цели, сметая всё на своём пути, Дягилев действительно походил на великого преобразователя Руси. Перед его ласковым напором никто не мог устоять. Не устоял и Стравинский.
Дягилев с первой же встречи очаровал молодого композитора, поразил своим знанием искусства, сумел уговорить оставить оперу «Соловей», над которой тот работал, и приняться за «Жар-птицу».
Тамара Карсавина в балете "Жар-птица".
Михаил Фокин и Тамара Карсавина, 1910 год.
Пожалуй, ещё ни один балет не рождался подобным образом: утром Игорь Фёдорович приходил к Фокину и играл то, что успел сочинить. Фокин тут же принимался импровизировать: залезал на пианино, которое было вовсе не пианино, а забор в Кащеевом царстве, спрыгивал с него, бродил, пугливо озираясь, точно Иван-царевич, потом вдруг начинал двигаться плавно, мелкими шажками – изображал царевен, томящихся в Кащеевом царстве. Неожиданно опускался на корточки, принимался выделывать ногами всякие «штуки» - придумывал танец для жителей Кащеева царства – кикимор, леших, барабашек.
Михаил Фокин на репетиции, за роялем Игорь Стравинский.
Вторым балетом, предназначенным для Парижа, стала «Шехерезада». Потом никто не мог вспомнить, кто первым предложил использовать в качестве сюжета начало сказок «Тысяча и одной ночи»: шах внезапно возвращается с охоты и застает своих жён и наложниц в объятиях любовников-негров. Фокину казалось, что Баксту. Но он точно помнил, как именно Бенуа стал размечать в нотах, где будет танец рабынь, отъезд шаха, начало любовных сцен.
«Много позже я узнал,- отмечал Михаил Михайлович в своей книге,- что между Бакстом и Бенуа был спор, кому принадлежит первая идея постановки. Судьёй был Серов, человек хрустальной чистоты души. Решение он вынес в пользу Бакста».
Михаил и Вера Фокины в "Шахерезаде".
В.Нижинский - Золотой раб.
Почитать о балете "Шехерезада" можно у меня:
http://www.liveinternet.ru/users/masyanova/blog#post94622661/
Третьим в Париж решено было везти «Карнавал» на музыку Р.Шумана, незадолго до того поставленный Фокиным для благотворительного спектакля, устроенного журналом «Сатирикон». В балете действовали те же герои, что и у композитора: Флорестан и Эвзепий, Киарина и Эстрелла, Коломбина, Арлекин и Пьеро. Роль Пьеро исполнял Вс.Мейерхольд. Не сразу научился он двигаться точно под музыку, но уже на третьей репетиции сумел создать образ печального мечтателя.
Костюмы Л.Бакста к балету "Карнавал".
Балет представлял собой серию очаровательных сценок, в которых, как вспоминал Фокин, «…прелесть зависит от маленьких, неуловимых, быстрых жестов, лукавых улыбок. Кокетливых перебегов и стильного жеманства, передающего эпоху, когда женщина была совершенно иной по внешности, по манере и по выражению своему. Вся она, целомудренно одетая в большие юбки кринолина со слегка виднеющимися из-под них кружевцами белых панталончиков, вся она как будто говорила: «Не тронь меня!».
Вера и Михаил Фокины в балете "Карнавал", 1910 год.
Сезон 1910 года прошел с еще большим успехом, чем предыдущий. Всех поразила «Жар-птица». Под певучую мелодию хороводной перебирали босыми ногами, играли золотыми яблоками. Билась в руках Ивана-царевича (его роль исполнял Фокин) огненная Жар-птица, тревожно взмахивала руками-крыльями. Под злую музыку «Поганого пляса» кащеевы слуги ползали на четвереньках, прыгали лягушками, переплетали руки узлами. Вдруг падали на землю, засыпали. Легко скользила между недвижных тел Жар-птица, колдовала свою колыбельную, глядела огромными загадочными глазами. ( Карсавина, исполнявшая эту роль, гримировалась в стиле врубелевских царевен.)
То, о чём мечтал Дягилев, свершилось – родился балет на русский сюжет с русской музыкой. Да с какой! С волшебной, переливающейся неслыханными оркестрованными красками.
Продолжение будет.
Более подробно о балете можно прочитать в моем посте "Русские сезоны. Жар-птица":
http://www.liveinternet.ru/users/masyanova/blog#post93303274/
При подготовке поста я пользовалась книгой Эммы Великович "На перекрёстках судеб".
Все фотографии найдены в сети.
Рубрики: | Русские сезоны мода балет |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |