-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в masyanova

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.12.2008
Записей: 1893
Комментариев: 1692
Написано: 5313


Царь-выставка.

Понедельник, 13 Июля 2009 г. 21:50 + в цитатник

 

Центральный выставочный зал Княжества Монако Grimaldi Forum продолжает серию выставок, посвященных царской России. Завтра в павильоне на avenue Princess Grace откроется экспозиция "Moscou: Splendeurs des Romanov", которая будет доступна посетителям на протяжении всего курортного сезона — до 13 сентября.
Грандиозная московская эпопея — это не единственная в настоящий момент русская затея в популярном у нас в России курортном княжестве. 9 июля начал работу проект "Etonne-moi" — артистический оммаж Сергею Дягилеву и его "Русским сезонам", отмечающим в этом году 100 лет. Напомним, что добрые монакцы очень почитают Сергея Дягилева, так как русский балетмейстер и антрепренер десять лет исправно проработал в местной опере, и это обстоятельство отмечено сегодня мемориальной доской.

Экспозиция "Moscou: Splendeurs des Romanov" разделена на восемь секций. Всего более 500 экспонатов из Государственного исторического музея, Кремля, музеев "Царское Село" и "Кусково", из Le Musee de l`Elysee в Лозанне, из собраний домов Baccarat, Boucheron, Cartier, Van Cleef & Arpels, Mellerio Dits Meller, Chaumet, из частных коллекций.

Первая секция, посвященная коронации Михаила Романова и романовским коронациям в принципе, и последняя, в которой речь пойдет о судьбе последних Романовых на троне, обозначают временные рамки проекта.

 



Трон императора Александра I, горностаевая коронационная мантия императрицы Марии Александровны, супруги Александра II, митра, вазы из горного хрусталя, фарфор, неорусские серебряные ковши, яйцо Фаберже на золотом постаменте.


Дом Cartier, несмотря на то что главный хранитель его наследия господин Пьер Райнеро сейчас готовит огромную выставку в Пекине, представил в Монако колье-ошейник из жемчуга, платины и бриллиантов (1900 год, сделан для супруги великого князя Владимира), две диадемы в форме кокошников (1902 и 1911 годов выпуска, из платины, бриллиантов, сапфиров, горного хрусталя), восемь настольных часов с инкрустациями и "фокусами", флакон для духов из золота и платины, часы-кулон на тонкой цепочке, ювелирные наручные часы с орнаментом "пантера", два золотых портсигара и платиновую коробку для пудры (все экспонаты сделаны в мастерских Cartier в период с 1888 по 1915 год).


Дом Chaumet  представил подвеску с часами (1911 год), рисунки свадебных украшений Ирины Романовой и Феликса Юсупова (1914 год; об этих украшениях Chaumet написал в знаменитых мемуарах и сам князь, а также модель диадемы в форме кокошника.

Посмотреть всю эту красоту можно  здесь:http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1196354

 

Рубрики:  история костюма
мода
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку