-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в mashuk73

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) WiseAdvice

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.09.2010
Записей: 221
Комментариев: 43
Написано: 320


Сдобные узбекские лепешки без дрожжей

Вторник, 20 Августа 2013 г. 01:37 + в цитатник
Цитата сообщения prostobastet Сдобные узбекские лепешки без дрожжей


Каждый, кто хоть раз попробовал узбекскую горячую лепешку, навсегда останется влюбленным в это чудо с хрустящей корочкой, податливой, душистой мякотью и крупицами кунжута, взрывающимися на зубах неповторимым ароматом.



Ингредиенты:

Мука- 1 кг
Сливочное масло или маргарин - 200 г
Разрыхлитель - 2 ч. л.
Молоко - 500 мл
Соль - 2 ч. л.
Кунжут для посыпки - 2 ч.л.
Желток для смазки - 1 шт.



Просеять муку, разрыхлитель и соль.



Добавить молоко, мягкое масло и замесить тесто. Для меня оказалось, что его лучше вымешивать руками.



Разделить тесто на равные части, в моем случае, на две. Смазать растительным маслом, накрыть и дать постоять 15 минут.



Затем каждую часть теста приплюснуть в центре и с помощью кулака выдавить серединку, чтобы она стала плоской, в то время как края лепешки должны оставаться толстыми. Нужно помогать себе костяшками указательных пальцев.



Затем надо серединку наколоть чекичем-специальным приспособлением для накалывания лепешек. У меня нет такого приспособления, я наколола вилкой, а затем выдавила цветочки донышком маленькой рюмки. Можно еще толстые краешки тоже украсить, методом пощипывания.....



Лепешки смазать желтком и посыпать кунжутом или чернушкой, даже -маком. Выпекать в хорошо разогретой духовке 15-20 минут, при 200 гр. Возможно, у вас получится быстрее или дольше, в зависимости от духовки. 



Подавать лучше свежими к пиале горячего чая.


Автор:Deva 
Источник

Серия сообщений "Кулинарные рецепты":
Часть 1 - Рецепт венгерской ватрушки
Часть 2 - Пицца-минутка на сковороде
...
Часть 13 - форель в фольге!
Часть 14 - Вышивка лентами: интересные стежки
Часть 15 - Сдобные узбекские лепешки без дрожжей
Часть 16 - Картофель "Анна" - блюдо, от которого все облизывают пальчики
Часть 17 - Воздушная творожная запеканка без муки и манки
...
Часть 43 - ЗАКУСКИ ИЗ ЛАВАША. 13 ВАРИАНТОВ
Часть 44 - ПЕЧЕНЬЕ НА СМЕТАНЕ «ПЛЕТЕНКИ»
Часть 45 - СЫРНИКИ В ДУХОВКЕ "СПАСАТЕЛИ"

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку