-Рубрики

 -Цитатник

Без заголовка - (0)

Пуловер "Ropewalk" спицами :

Без заголовка - (0)

Пуловер спицами         ...

Шапочка с ушками. Спицы - (0)

Шапочка с ушками. Спицы http://images.vfl.ru/ii/1511850653/e1d76b5c/19598466_m.jpg http://im...

Шарфик - (0)

Шарфик http://images.vfl.ru/ii/1513589996/2190670c/19836507_m.jpg http://images.vfl.ru/ii/15...

Без заголовка - (0)

Пляжная туника. Крючок https://images.vfl.ru/ii/1522742341/f99370a5/21225701_m.jpg https://i...

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных и пользователей из черного списка. Зарегистрироваться!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в marysen-001

 -Подписка по e-mail

 


Осваиваем соленые поделки вместе

Четверг, 21 Марта 2013 г. 11:54 + в цитатник
Не поверите,вязать мне стало скучно..шить не хочу..увидев поделки из соленого теста влюбилась в них и поняла,стоит попробовать!

Самые простые и распространенные рецепты соленого теста для поделок




Рецепт №1

Вам понадобится: 2 стакана мелкой соли и 4 стакана пшеничной муки, а также 2 стакана теплой воды, чтобы замесить тесто. Кроме того, если вы хотите получить цветное соленое тесто, запаситесь цветной гуашью или чернилами – добавите ее в смесь в процессе приготовления. Смешайте муку и соль, залейте смесь теплой водой и хорошо перемешайте. Затем нужно разминать тесто не менее 10 минут подряд, ориентируясь на его консистенцию – готовое тесто должно быть достаточно плотным и мягким, оно не должно липнуть к вашим рукам и не должно трескаться. Использовать этот вид соленого теста можно сразу же, после его приготовления, не выдерживая в холодильнике. Только не забудьте прикрыть его клеенкой, ведь на открытом воздухе тесто сильно сохнет и теряет свою пластичность.

Рецепт №2

Воспользовавшись этим рецептом, можно приготовить густое и плотное тесто, которое прекрасно затвердевает не только в духовке, но даже на открытом воздухе. Для того, чтобы приготовить его, вам понадобится: 2 стакана просеянной белой пшеничной муки и 1 стакан мелкой соли, а также 2/3 стакана воды. Способ приготовления теста заметно отличается от способа приготовления, приведенного в предыдущем рецепте. И самое важное условие, которое необходимо соблюдать, замешивая соленое тесто для поделок по данному рецепту, - это высокая температура воды. Вода должна быть доведена до кипения, после чего в нее необходимо добавить соль. Следите за тем, чтобы соль хорошо растворилась, и только после того, как это произойдет, можно добавлять муку. Засыпая муку, не забывайте постоянно мешать тесто, пока оно не приобретет однородную консистенцию.

Рецепт №3

Вам понадобится: пшеничная и ржаная мука (по 100 г), около 400 г мелкой соли, 2 ст. л. обойного клея, а также 1 стакан воды. Используя этот рецепт, можно приготовить эластичное и достаточно мягкое тесто приятного золотистого цвета (этот оттенок придает материалу ржаная мука, а мука пшеничная, в свою очередь, дарит тесту пластичность). Вам необходимо просеять оба вида муки, а затем смешать их, добавить мелкую соль, сухой обойный клей и, постоянно помешивая, влить воду. Самое главное условие правильного приготовления такого теста – хорошо размять его и вымесить. В противном случае тесто будет сильно крошиться и вылепить из него аккуратные фигурки не получится.

Рецепт №4

Вам понадобится: 2 стакана просеянной муки, 1 стакан мелкой соли и 1 стакан теплой воды. Необходимо смешать сухие ингредиенты теста в глубокой миске, а затем влить воду, постоянно перемешивая. Вымешивать тесто нужно руками, и когда оно будет однородным, следует слепить шар, поместить его в простой полиэтиленовый пакет, а затем на 2 – 2,5 часа положить в холодильник.

Рецепт №1

Вам понадобится: 2 стакана мелкой соли и 4 стакана пшеничной муки, а также 2 стакана теплой воды, чтобы замесить тесто. Кроме того, если вы хотите получить цветное соленое тесто, запаситесь цветной гуашью или чернилами – добавите ее в смесь в процессе приготовления. Смешайте муку и соль, залейте смесь теплой водой и хорошо перемешайте. Затем нужно разминать тесто не менее 10 минут подряд, ориентируясь на его консистенцию – готовое тесто должно быть достаточно плотным и мягким, оно не должно липнуть к вашим рукам и не должно трескаться. Использовать этот вид соленого теста можно сразу же, после его приготовления, не выдерживая в холодильнике. Только не забудьте прикрыть его клеенкой, ведь на открытом воздухе тесто сильно сохнет и теряет свою пластичность.

Рецепт №2

Воспользовавшись этим рецептом, можно приготовить густое и плотное тесто, которое прекрасно затвердевает не только в духовке, но даже на открытом воздухе. Для того, чтобы приготовить его, вам понадобится: 2 стакана просеянной белой пшеничной муки и 1 стакан мелкой соли, а также 2/3 стакана воды. Способ приготовления теста заметно отличается от способа приготовления, приведенного в предыдущем рецепте. И самое важное условие, которое необходимо соблюдать, замешивая соленое тесто для поделок по данному рецепту, - это высокая температура воды. Вода должна быть доведена до кипения, после чего в нее необходимо добавить соль. Следите за тем, чтобы соль хорошо растворилась, и только после того, как это произойдет, можно добавлять муку. Засыпая муку, не забывайте постоянно мешать тесто, пока оно не приобретет однородную консистенцию.

Рецепт №3

Вам понадобится: пшеничная и ржаная мука (по 100 г), около 400 г мелкой соли, 2 ст. л. обойного клея, а также 1 стакан воды. Используя этот рецепт, можно приготовить эластичное и достаточно мягкое тесто приятного золотистого цвета (этот оттенок придает материалу ржаная мука, а мука пшеничная, в свою очередь, дарит тесту пластичность). Вам необходимо просеять оба вида муки, а затем смешать их, добавить мелкую соль, сухой обойный клей и, постоянно помешивая, влить воду. Самое главное условие правильного приготовления такого теста – хорошо размять его и вымесить. В противном случае тесто будет сильно крошиться и вылепить из него аккуратные фигурки не получится.

Рецепт №4

Вам понадобится: 2 стакана просеянной муки, 1 стакан мелкой соли и 1 стакан теплой воды. Необходимо смешать сухие ингредиенты теста в глубокой миске, а затем влить воду, постоянно перемешивая. Вымешивать тесто нужно руками, и когда оно будет однородным, следует слепить шар, поместить его в простой полиэтиленовый пакет, а затем на 2 – 2,5 часа положить в холодильник.

Сушка
— очень важный этап в изготовлении изделий из соленого теста. Представьте: вы задумали и сотворили из него нечто замечательное. И вдруг — в результате поспешного или неправильного обжига — изделие треснуло и все пошло насмарку! Вот действительно большое разочарование!



На открытом воздухе при комнатной температуре

Высушить поделку можно на открытом воздухе в сухом месте. Чем изделие толще, тем понадобится больше времени. Зато этот способ самый экономичный.

Однако имейте в виду, что при воздушной сушке на поверхности изделия, которая контактирует со столом, образуются углубления.

При воздушной сушке влага испаряется медленно, поэтому на высушивание каждого миллиметра толщины изделия требуется 1 день сушки.

Летом для высушивания используйте солнечное тепло: готовое для просушки изделие положите на освещенное солнцем место.

Время сушки в духовом шкафу электроплиты

1 час — при t 50°С

1-2 часа —при t 75°С

1 час — при t 100-125°С

0,5 часа — при t 150°С

Для просушивания объемных работ потребуется больше времени.

Можно пользоваться также другой формулой расчета: время сушки в духовом шкафу электроплиты на белом противне - 1 час на каждые 0,5 см толщины при температуре 75°С. Далее независимо от толщины:

1/2 часа при температуре 100°С

1/2 часа при температуре 125°С

1 час при температуре 150 °С

Подрумянивание — при 200°С строго под наблюдением!

Примечание. Противень черного цвета нагревается сильнее, и на всех этапах сушки температуру снижают на 25°С.

Время, которое понадобится для просушки поделок в духовке, рассчитать точно трудно. Все духовки немного отличаются друг от друга. Поэтому, чтобы было меньше огорчений от испорченной работы, сделайте несколько образцов, например, слепите лепешки разной толщины и просушите их в своей духовке, меняя температуру.

После того как фигурки из соленого теста высушите в духовке, охладите их. Пока изделия горячие, они очень хрупкие, поэтому обращайтесь с ними очень осторожно.

При сушке в духовом шкафу сначала включите только верхний огонь и просушите изделие на нем до тех пор, пока его поверхность не начнет подрумяниваться. После этого изделие уже не деформируется. Затем установите противень на среднем уровне духового шкафа. Если вы хотите придать изделию бежевый оттенок, используйте верхний огонь чуть дольше.

Если на изделии появляется легкая выпуклость или изделие слегка вздувается, значит, температура в духовке слишком высокая, в этом случае на обратной стороне изделия могут образоваться трещины.

В духовке (газовой или электрической плиты)

На просушку изделия в газовой плите времени требуется в два раза меньше, чем в электрической.

Пример. Венок в электроплите подсушивается до готовности за 6 часов, а для просушки этого же венка в газовой плите требуется всего 3 часа! Приоткрывая дверцу духового шкафа, можно регулировать температуру в газовой плите (на самом маленьком огне):

1 час —дверца открыта наполовину

1 час — на четверть

1 час — дверца закрыта

Для подрумянивания изделия до коричневого цвета прибавьте газ и постоянно следите за изделием, чтобы не сжечь его.

Чтобы высушить готовое изделие, аккуратно, с помощью широкого ножа или лопатки, перенесите его с рабочего стола на присыпанный мукой противень, стараясь не повредить при переносе.

Просушите дня два поделку сначала на открытом воздухе, затем в духовке при температуре 50°С, постепенно повышая температуру, но не выше 150°С. При слишком высокой температуре изделие может вздуться, иногда даже появляются трещины. Вздувшиеся поделки исправить не удастся, а трещинки легко замазать. Для этого разведите немного муки с водой, добавьте клея ПВА, хорошо перемешайте и нанесите эту массу на трещинку, затем стекой или пальцем вотрите в нее смесь.

Изделие не должно остаться сырым. Его готовность определяют по звуку. Постучав по готовому изделию пальцем, вы услышите звонкий звук. Если звук глухой, изделие нужно досушить.

Для крупных изделий можно использовать комбинированную сушку: вначале несколько дней на воздухе, затем — в духовом шкафу.

Примечание. Если начинать сушить изделие при закрытой дверце духового шкафа, то на поверхности образуются пузыри.

На отопительной батарее

Этим способом очень удобно пользоваться зимой, когда батареи центрального отопления хорошо нагреты. Поделку положите на фольгу или ткань и оставьте на батарее до полного просыхания.

Комбинированная сушка

Сначала изделие сушат на воздухе несколько дней, а затем досушивают в духовом шкафу. Такой способ особенно подходит для объемных изделий, например для венков.

Сушка горячим воздухом в гриле

Сушить и обжигать изделия из соленого теста можно и горячим воздухом в специальных печах. Расход электроэнергии в этом случае будет незначительным, поскольку одновременно можно загрузить сразу несколько противней. Гриль также годится для просушки изделий из теста, тем более что он потребует энергии меньше, чем электроплита.

Микроволновая печь

Микроволновая печь неприменима для сушки изделий из соленого теста.

Как определить, полностью ли высохли изделия
Постучите указательным пальцем по изделию. Если звук приглушенный, значит, внутри модель сыровата и ее нужно еще на некоторое время оставить в печи. Если же звук звонкий, значит, изделие высушено. Если вы уже взяли изделие с противня, положите его на кухонную варежку-прихватку и постучите по его внутренней стороне.

Покраска солёного теста .
Покрасить солёное тесто можно двумя способами.

ПЕРВЫЙ СПОСОБ:

После высыхания поделку раскрашивают гуашью или любыми другими красками, даже строительными.

Для более насыщенного цвета окрашивают в два и более слоя.

В водорастворимые краски можно добавлять немного клея ПВА.

Тогда поверхность поделки станет более гладкой.

При желании, после высыхания краски, поделку покрывают лаком.

ВТОРОЙ СПОСОБ:

Суть способа заключается в добавлении краски сразу в солёное тесто.

Краску можно добавить в воду, перед замесом теста.

Но это приемлемо, если нужно тесто одного цвета.

Для получения шоколадного цвета можно использовать какао.

Это можно сделать, заменив в любом из предложенных выше рецептов одну,

две столовые ложки муки, одной, двумя столовыми ложками какао.

Если же нужны небольшие кусочки солёного теста разных цветов, то лучше краску добавлять непосредственно в кусочек теста.

Как это сделать?

Кусочек теста расплёскивается.

На него наносится гуашь. Больше гуаши – ярче цвет.

Солёное тесто сворачиваем в комочек и тщательно вымешиваем до однородного состояния.

Хочется Вас предупредить: грязное это дело – все ручки будут у Вас в красочке, а иногда и щёчки, и носик.

Зато дети от такого занятия просто в восторге.

Поделки из солёного теста можно вообще не красить.

Можно оставить такими, как они есть, а можно подрумянить в духовке.

Вот, в общем, и всё, что необходимо для начала знать о солёном тесте.

Рубрики:  Соленые поделки/азы,советы
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку