Халава манная (в картинках) |
|
1 стакан манной крупы 1/2-3/4 стакана масла сливочного 1/4-2/4 стакана орехов 1 стакан сахара 2 стакана воды 2 ст. л. изюма 1 ч.л. цедры апельсина 1/4 ч. л. тёртого мускатного ореха 2 ст.л. кокосовой стружки Первую часть готовим одновременно со второй. В одну кастрюлю налейте воду, положите сахар и остальные ингредиенты второй части халавы. Поставьте на обычный или слабый огонь. Получится то, что изображено на фото. Наверху плавает цедра апельсина. Тем временем во второй кастрюле растопите масло, всыпьте манку и на среднем или слабом огне поджаривайте, помешивая, 10-15 мин. до тех пор, пока зёрна не станут золотисто-коричневыми. Затем добавьте орехи и обжаривайте ещё 1 минуту. Помешивать нужно в сущности постоянно, лучше деревянной ложкой. К этому времени вода в первой кастрюле должна уже закипеть. Если закипела раньше - чуть-чуть убавьте огонь. Далее берёте кастрюлю со второй частью халавы и быстро, но чисто начинаете вливать в манку. Всё забурлит, но вы не теряйтесь, а побыстрее хватайтесь за ложку и начинайте помешивать 0,5-1 мин. (на глазок), пока вода не выпарится, а халава загустеет и начнёт перемешиваться с трудом. Всё, теперь можно снимать с огня. Халаву можно есть горячей, но желательно оставить ещё на 5-10 мин., с тем чтобы впитались остатки воды. Вот так она выглядит горячей. А можно есть и холодной. В этом случае халаву желательно выложить в форму, а когда она застынет - разрезать. Общее время приготовления - 20-30 мин. Можно разнообразить рецепт - оставить основные составляющие (манка, масло, сахар, вода), а вместо (или совместно) изюма и орехов добавить фрукты, цукаты и т.д. Приятного аппетита! |
Рубрики: | Кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |