-Метки

ажурная кайма спицами ажурная кофточка спицами ажурные узоры спицами ажурный кардиган спицами ажурный палантин спицами ажурный пуловер спицами ажурный топ спицами ажурный узор ажурный узор спицами астрология баклажаны беляши берет спицами блинчики блины боремся с морщинами булочки вера волнистый узор спицами вторые блюда выпечка вязание вязание для детей вязание для женщин вязание для мужчин вязание крючком вязание спицами гадание гипертония глаза глаукома грибок ногтей давление десерт джемпер спицами диабет жакет спицами заготовки закуска здоровье зрение иммунитет интересные идеи интересный узор спицами кайма спицами капуста кардиган спицами катаракта квас компьютер консервация косметология котлеты кофточка спицами красивый ажурный узор спицами красивый узор спицами красота крем для лица крем от морщин кулинария лепешки лимонный пирог лишний вес магия манник манты маска для лица маска от морщин молитва молитва о здоровье мороженое морщины мужская шапка спицами музыка национальная кухня нежный ажурный узор спицами нежный узор спицами новогодний стол носки спицами нумерология омоложение организма онкология палантин палантин спицами папилломы паразиты песни печенье пирог пирог с творогом пирог с яблоками пирожки пирожки печеные пирожки с капустой пирожное платье спицами плов пончо спицами праздничный стол приметы психология пуловер спицами путешествия рулет рулет из скумбрии рыбный пирог салат самса свитер спицами своими руками сеточка спицами суп сыр творожное печенье тесто топ спицами торт торт "дамский каприз" торт без выпечки туника спицами узор для джемпера спицами узор для кардигана спицами узор спицами узор спицами "листья" узоры спицами уход за волосами уход за лицом фаршированная курица французская кофточка французская кофточка спицами футболка спицами худеем цветы цыганка готовит шансон шапка женская спицами шапка спицами шапочка спицами шарф спицами эффектный узор спицами юбка спицами яблочный пирог

 -Рубрики

 -Цитатник

ОНЛАЙН ТЕЛЕВИДЕНИЕ...ВСЕ ТВ КАНАЛЫ, ПРЯМОЙ ЭФИР..ТЕЛЕПРОГРАММА - (0)

...

НЕЖНЕЕ НЕЖНОГО - ДИЕТИЧЕСКИЙ И ПОЛЕЗНЫЙ ДОМАШНИЙ ПАШТЕТ ИЗ КУРИНОЙ ПЕЧЕНИ! - (0)

Нежнее нежного - диетический и полезный домашний паштет из куриной печени! Сегодня готовл...

ШВЕЙЦАРИЯ : ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА - ЖЕНЕВА! - (0)

Швейцария:Достопримечательности города - Женева! Женева находится в юго-западной части Шв...

ЖАКЕТ. СПИЦЫ - (0)

Жакет. Спицы.                   Летний жакети...

АЖУРНЫЙ БЕРЕТ СПИЦАМИ - (0)

Ажурный берет спицами Размер 1: 50-52, диаметр берета - 24 см. Размер 2: 54-56, диаметр б...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Martina25

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.10.2009
Записей: 13910
Комментариев: 56254
Написано: 86931


Сделать гидролат одуванчика дома? Очень просто!

Среда, 05 Октября 2011 г. 16:54 + в цитатник
1 (300x221, 24Kb)
Гидролат (гидролят, гидрозоль, дистиллят) – это вода, собираемая при дистилляции растений во время изготовления эфирного масла промышленным путем. Это, можно сказать, очень ценный и полезный побочный продукт производства эфирного масла.

Самые популярные гидролаты – полученные из розы и лаванды, их еще называют цветочные воды. Но гидролаты не обязательно делают из растений, содержащие эфирные масла, также их готовят из растений, сродержащих много водорастворимых активных веществ, поэтому широко используются гидролаты ромашки, шалфея, мяты, липы, василька, календулы, чистотела, одуванчика, петрушки. Помимо небольших количеств эфирных масел (от 0,1 до 0,5%), в состав гидролатов входят водорастворимые экстракты растений, поэтому свойства гидролатов, хотя и сходны со свойствами эфиров растений, но не аналогичны им.

Гидролаты обладают выраженными лечебными свойствами, их наряду с эфирными маслами используют для приготовления косметических средств. Так же их наносят непосредственно на очищенную кожу в неразбавленном виде; в отличие от эфирных масел, практически без исключений применяют в детской косметике и косметике для ухода за чувствительной кожей.

Martina25


Особо полезны гидролаты для проблемной кожи, например, при экземах, когда нежелательным является использование жирных кремов и масел.

Гидролаты, в отличие от отваров, хранятся намного дольше, так как они гораздо стерильнее. Их можно хранить в холодильнике в стеклянных емкостях, или же порционно замораживать.

Если у вас нет установки для приготовления гидролата, можно воспользоваться упрощенным способом.

Мы будем готовить гидролат одуванчика, это одно из самых ранних полезных лекарственных растений, в цветах и листьях которого содержится множество активных веществ – витамины А, С, Е, РР, В2, соли железа, марганца, сапонины, холин, тараксацин и тараксацерин. В корнях одуванчика содержится много инулина, жирных кислот (олеиновой, мелиссовой, линолевой, пальмитиновой и других), дубильных веществ. Но максимальное количество этих веществ в корнях набирается к осени, поэтому весной можно готовить гидролат только из листьев и стеблей с цветами.

Свежесобранные цветы и листья (сырье надо собирать обязательно вдали от оживленных автодорог, заводов) тщательно промываем и выкладываем в емкость, в которой будем готовить гидролат. Можно воспользоваться эмалированной посудой, жаростойкой стеклянной, но только не алюминиевой. Главное, чтобы на крышке не было пластмассовой ручки (или металлическая стандартная петелька, или же, как часто в стеклянной посуде, вообще без ручки).



Готовить гидролат можно дистилляцией на пару (когда растительное сырье выкладывается на решетку для приготовления на пару, а под ней находится кипящая вода, водорастворимые активные вещества с паром поднимаются и конденсируются на крышке) или же гидродистилляцией (когда растения заливаются водой, отвар доводится до кипения на медленном огне, и точно так же собирается оседающий на крышке конденсат). Мы будем готовить гидролат из одуванчиков гидродистилляцией, поэтому заливаем растительное сырье очищенной профильтрованной водой (качество воды для приготовления гидролатов имеет очень важное значение), из расчета примерно 1:5 (например, на 100 грамм травы – 500 мл воды). В середину кастрюльки устанавливаем емкость с высокими бортиками для сбора гидролата.



Чтобы избежать забрасывания жидкости в эту емкость во время кипения, можно разместить ее над отваром, на решетке для приготовления на пару.

Накрываем кастрюлю крышкой вниз.



Для того, чтобы предотвратить выход пара из кастрюли, можно переложить пространство между ней и крышкой фольгой, а можно сделать тесто из муки и воды и замазать щели им (как при приготовлении в духовке в глиняных горшочках).



Хорошо обмазываем щели между кастрюлей и крышкой тестом, которое, затвердев, не позволит улетучиваться пару с растворенными в нем ценными активными веществами.



Ставим кастрюлю на плиту и, доведя до кипения, оставляем томиться на маленьком огне, чтобы жидкость кипела, но не сильно. На крышке тут же начинают собираться капли гидролата, которые капают в заранее подставленную емкость.



Чтобы процесс шел интенсивней, на крышку (в том случае, если она НЕ стеклянная) можно выкладывать мокрое холодное полотенце, пакеты со льдом. Главное, следить и не допускать чрезмерного кипения, чтобы вода из кастрюли не попала в емкость для гидролата.

Насчет того, сколько по времени надо вести процесс дистилляции, единого мнения нет. В промышленных масштабах этот процесс длится по 5-8 часов, в домашних же условиях вполне можно обойтись одним часом. Если вы залепили крышку кастрюли тестом, то процесс дистилляции придется прекратить после того, как емкость для гидролата будет наполнена, поэтому заранее лучше ставить емкость побольше.

После того, как под кастрюлей будет отключен газ, надо дать жидкостям немного остыть и можно их сливать. На фотографии слева – отвар одуванчика, который можно использовать для приготовления убтана, а справа – полученный гидролат.



Гидролат получается прозрачный, с чуть заметным желтоватым оттенком, имеет еле различимый травяной запах и выраженный приятный вкус. Он обладает освежающим и отбеливающим действием, обладает способностью выравнивать цвет лица. Можно использовать его в чистом виде для умывания, а можно на его основе приготовить различные кремы.

Хранить гидролат надо в предварительно простерилизованной стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой – в холодильнике.

Таким же способом можно приготовить гидролаты из раздичных трав, цветов, кореньев.

Источник статьи - портал "Все здорово!" http://vsezdorovo.com/2011/05/gidrolat-oduvanchika/#ixzz1ZqQYLbO9
Рубрики:  СВОИМИ РУКАМИ :/- парфюмерия, косметика, масла, скрабы
КОСМЕТОЛОГИЯ, КРАСОТА, УХОД ЗА СОБОЙ:/- кремы, скрабы, бальзамы, шампуни, лосьоны, масло
Метки:  

Процитировано 59 раз
Понравилось: 8 пользователям

Мерз   обратиться по имени Среда, 05 Октября 2011 г. 17:20 (ссылка)
Мартиночка! Душа моя! Так можно изготавливать из чего пожелаешь? Я не совсем поняла,как собрать дистиллят (вот что значит никогда самогон не варила,клюшка!),но спрошу у кого-нибудь сведущего...хи-хи
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 10 Октября 2011 г. 05:57ссылка
Мерз, да, можно из многих кореньев и растений делать...как делать? перечитайте еще раз, все понятно сразу станет...
Перейти к дневнику

Понедельник, 10 Октября 2011 г. 07:28ссылка
Тупым надо делать повтор........хи-хи
P.S. Как кастрюлю-то замацать? ( я уже на полуукраинский перешла - пиши поэтапно и ДЕЛАЙ фо
тки - для КОФЕЙНИКОВ!!!!)
Перейти к дневнику

Воскресенье, 16 Октября 2011 г. 06:26ссылка
Мерз, я сама два раза читала, не сразу все поняла)) в посте все подробно описано, лучше не придумать...
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку