-Музыка

 -Метки

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии 1
1
18:45 24.06.2016
Фотографий: 114

 -Я - фотограф

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в martin_I_Den

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.08.2006
Записей: 9912
Комментариев: 4376
Написано: 15884


Вина в Абрау-Дюрсо

Среда, 06 Апреля 2011 г. 16:06 + в цитатник

Ассамбляж (франц. assemblage) - смешивание перед закладкой на выдержку в бутылки молодых и винтажных вин разных сортов и возрастов. Это главное событие в жизни любого шампанского дома, которое проходит раз в год. Ассамбляж - тончайшее искусство в виноделии, удел специалистов высочайшего уровня, которые безошибочно могут подобрать нужную композицию. В Абрау-Дюрсо над ассамбляжем будет работать французский шампанист Эрве Жестин. В процессе также примут участие и послы Абрау-Дюрсо.



Справка:

Заполненные вином, укупоренные пробкой, прочно закрепленной скобой, бутылки направляются по конвейеру в тоннели с постоянной температурой 15-16° С. Здесь их укладывают в длинные штабеля в 18-20 рядов высотой. Уже на второй день в бутылках начинается брожение, в них небольшими порциями образуется углекислый газ, связывающийся с вином. Это и есть процесс шампанизации. Внутреннее давление в бутылках доходит до 5,5 атм. при 10° С.Выдерживают шампанизированное вино в тоннелях 3 года. За этот период, помимо насыщения углекислым газом, вино приобретает гармоничный вкус и тонкий букет.

В период трехлетней выдержки в бутылке образуется осадок дрожжей. Для того, чтобы осадок не уплотнился и не пристал к стеклу, бутылки с шампанизированным вином ежегодно перекладывают c места на место и взбалтывают. Теперь осадок можно свести на пробку.

Некоторые из созревающих бутылок взрываются: на их месте в кладке зияют пробоины.



Справка:
Бутылки из штабелей переносятся в пюпитры, где их устанавливают в наклонном положении горлышком вниз. Мастер-ремюор в течение 1-2 месяцев ежедневно встряхивает бутылки быстрыми колебательными движениями, постепенно переводя их в почти вертикальное положение. Дрожжевой осадок при этом перемещается в горлышко, на пробку. Операцию эту называют ремюаж, а мастеров столь искусной профессии - ремюорами.
В течение месяца-двух каждую из этих бутылок каждый день встряхивают, поворачивая на 1/8 окружности. Осадок собирается внизу, у пробки. Когда ремюаж закончится, временную пробку аккуратно вытащат вместе с осадком и выбросят (это и есть дегоржаж).


Тележка с бутылками, запечатанными старыми временными пластиковыми пробками с металлической скобой.




 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку