-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Marta86

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

вышивка здоровье. кулинария рукоделие живопись меньше-политика так как действует весьма угнетающе немного религии и мистики. разнообразные:под настроение-вязание

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Моя_кулинарная_книга КУЛИНАРИЯ_НАРОДОВ_МИРА
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Вязаная_игрушка WiseAdvice Чортова_Дюжина

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 34352


Игольное кружево - подробнейший мастер-класс №1

Среда, 11 Апреля 2018 г. 18:10 + в цитатник
Цитата сообщения милена70

Речь пойдет об этой салфетке (мини-салфетка) - диам. где-то 11 см (это размер по наружному кругу сколка).

В этой салфетке есть основные приемы, которые используются практически всегда в других узорах.

Урок 1.

Необходимые материалы:
1) Сколок (схема) – обычно на синей бумаге белым цветом нанесены точки (места накола) и линии. Кстати, в книге ДМС (старая книга) пишут о схеме на черной бумаге. Думаю, что синий цвет выбран из-за того, что для глаз легче, но если нет возможно распечатки на цветном принтере, то в принципе черно-белый тоже вариант

2) Самоклеющая пленка – важно чтобы она была матовая – по размеру сколка


3) Ткань – 2 идентичных куска – размер должен быть немного больше сколка (достаточно будет если на 1 см приблизительно выступает). Ткань х/б, по плотности типа бязи, сатина. Цвет ткани не имеет значения, главное – она должна быть новой. Нельзя использовать ткань уже бывшую в употреблении.

Мы используем такую:

4) 2 типа ниток –
- Толстые нитки для большей части работы – номер 24 (катоновые) или номер 40 (льняные)
- Тонкие нитки – номер 100 или 120. Эти нитки должны легко рваться
5) 2 типа иголок – номера 8 и 10
- тонкая игла для тонких ниток
- более толстая игла для толстых ниток

Подготовка сколка к работе:
- переводим схему на синюю бумагу с помощью белой копировальной бумаги или способом прокалывания
- обрезаем бумагу (если она больше чем схема) таким образом, чтобы она выступала всего на ±2 см
- наклеиваем самоклеющуюся матовую пленку на схему
- укрепляем схему двойным слоем ткани – достаточно, если выступает всего на ±1 см за пределы бумаги. Сколок пришиваем обычными стежками, тонкой нитью в один слой.

Теперь можем приступать к самой работе.

Первый этап – трассирование – прокладывание основной нити, которая потом будет использоваться как основа для шитья кружева.

Берем толстую нить – ок. 2метров длиной. Складываем ее вдвое и делаем «петлю»

На этой же схеме (под номером I) показано в каком порядке будут идти работы.

Закрепляем эту нить по диаметру – начинаем работать «от центра» сколка. Важно начинать работу и закреплять как можно ближе к «петле» как таковой, иначе потом – прийдется там все равно проходить и закреплять. Нить, та, что продета в «петлю» будет свободно двигаться – таким образом будет регулироваться длина окружности (схема с номером II).

Закрепление тонкой нити в начале работы: Закрепляете нить сзади работы на ткани несколькими стежками (без узелков!!!) и начинаете работать.
Если тонкая нить закончилась: Закрепляете заканчивающуюся нить сзади несколькими стежками, лишнее срезаете (не «под корень»). Берете новую нить зарепляете ее таким же образом и начинаете работать с того же места, что и закончили (можете вернуться на 1-2 стежка назад, если хотите, но в принципе в этом нет необходимости).Если тонкая нить порвалась: Если остаток нити слишком маленький, чтобы закончить как описано выше, тогда просто вытяните остаток (если что-то есть) на обратную сторону. Берете новую нить, закрепляете ее сзади, но не там где закончили работу (порвалась нить), а на 1-1,5 см назад и проходите этот участок еще раз (старайтесь попадать в те же отверстия, что и предыдущие стежки).

Тонкая нить не должна проходить сквозь (!) толстую, только вокруг нее!!!!


Трассирование делается следующим образом: толстая нить «пришивается» к схеме с помощью тонкой. Стежки идут вниз-вверх – в 2 приема!!! Не старайтесь делать это в один прием. Важно, чтобы стежок «вниз» шел в то же отверстие, что и стежок «вверх» или как минимум как можно ближе.
Начинайте работу на стыке лепестков – потом нить пойдет туда же.

Кстати, старайтесь как можно меньше «мять» и «гнуть» сам сколок. Для того, чтобы этого избегать – скручивайте его. На фото:

Таким образом трассируется первый круг и идет переход на лепесток.
В месте стыка двух лепестков нить разделяется и сначала трассируется одна нить в направлении круга, что уже оттрассирован. Эту нить когда дойдете до центрального кольца (круга) – закрепите на трассированой нити круга (кольца) – просто продев под нее и потом возвращаемся назад и трассируем вторую нить, стараясь попадать в те же стежки, что делали при трассировании первой нити

Таким образом трассируем все лепестки (4 штуки). Когда приближаемся к концу последнего лепестка нужно повторить прием с раздвоением нити, чтобы оказаться с двойной нитью в точке пересечения с одной из брид (полосочка, что идет от лепестка к одному (ближайшему) из наружных кругов).

Первый наружный (большой) круг трассируем точно таким же образом. Закончив его трассирование, нить (толстая) будет обрезаться, поэтому важно ее хорошо закрепить. Кружево обычно ревется в дальнейшем использовании именно в таких местах. Чтобы хорошо закрепить лучше всего повторить тот же прием, что мы делали каждый раз при закреплении нити, идущей по лепестку, с нитью центрального круга.
Второй наружный круг трассируем точно также, но здесь закрепляем нить точно таким же образом, как при начале работы (делаем "петлю").

Самый последний круг проходим двой тонкой нитью стежком вперед-назад

Еще нам нужно сделать несколько стежков по середите брид с разветвлением – это стежки тонкой нитью (двойной) - типа "поперек" бриды (в точке пересечения 3-х линий)

На предпоследнем фото показана работа, полностью оттрассированная и готовая к шитью.

в дальнейшем нить, что оттрассирована используется как основа (вместо ткани в обычной вышивке) для вышивки (шитья кружева)
Для вышивки используется та же нить, что и для трассирования, то есть толстая
Насколько я понимаю - в принципе она может быть и толще и тонще - все зависит от предпочтений. Если толще - работа будет выглядеть грубее, но для учебы это лучше, так как огрехи видно намного лучше. Если тоньше - то конечно будет намного нежнее работа, но зато ее будет больше (больше стежков прийдется делать), а для учебы на тонких нитках не будешь видешь проблемы и ошибки.
К сожалению, мне сложно судить о толщине нитей Кроше и Снежинка.
По №10 могу сказать - что это приблизительно в 2 раза толще, чем надо (может быть здесь поможет сориентироваться). Насколько я помню №30 был часто в продаже, но думаю, что №20, тоже существует - он подойдет больше всего. На мой взгляд №10 уж очень толстая, но если выхода совсем уж нет и выбор стоит между №10 и №40-50, то я бы выбрала №10 (не по соображениям красоты, а по соображениям практичности для обучения). Но работа будет выглядеть очень грубо с такими нитками, зато все очень хорошо будет видно.

Относительно тонких ниток - мы используем 120 катон. Они действительно очень-очень легко рвутся - в работе тоже.

Думаю, что шелк лучше все-таки не использовать - он будет больше выделяться (насколько я понимаю часть этих тонких нитей (когда будет сниматься ткать - эти тонкие нити будут просто рваться) останется в работе основной. Я предполагаю, что шелк будет все-таки немного отличаться по цвету - блеском, оттенком и т.д. А здесь получается важно, чтобы нити были максимально близкими. Кроме того, мне кажется, что шелк все-таки прочнее катона.

Если сложно найти 100 нить, думаю, что лучше все-таки использовать 80, чем шелк.

Расстояние между стежками - уже есть на сколке - точки. Там всего пару миллиметров между - очень близко. Единственное, где большое расстояние - ок 0,5 см - это самый последний круг, там где проходится двойной тонкой нитью (здесь просто прокладывается вспомогательная нить, она будет потом тоже рваться)

Толстая нить пришивается действительно очень плотно. Важно хорошо утягивать тонкую нить (вот здесь и обнаруживается ее "рвучесть" тоже).

http://club.osinka.ru/topic-33571?p=7699624#7699624

Рубрики:  ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ/Игольное турецкое кружево
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку