Манник землянично-клубничный |
Хочу сказать, что рецептов манника великое множество, и он был не единожды освещен в этом доке. НО... Совсем недавно меня посетила интересная идея, которая срочно нуждалась в проверке. О процессе реализации и результате хочу рассказать ниже. Любопытных прошу под кат.
Все началось достаточно давно — как-то по весне мы с мужем поехали к нашим друзьям в гости в деревню. Природа, чистый воздух, банька... Но сейчас не об этом :) Помимо всего прочего приятного, что может подарить нам деревня весной, нас угостили чудесной выпечкой — манником. Хочу заметить, что это был первый раз в моей жизни, когда я его попробовала. Данный пирог (кекс?) сразу запал в душу, и я попросила поделиться рецептом. Он оказался довольно незамысловат. Для манника потребуется: 1 ст манки, 1 ст сахара, 1 ст кефира, 1 ст муки, 2 яйца, 1/2 ч.л. соды, пол пачки маргарина.
Тут вы спросите, в чем эксперимент. А эксперимент состоит в том, что вместо кефира я решила использовать питьевой земляничный йогурт, который надо было срочно утилизировать. Также добавила ванильный сахар для аромата и сушеную клубнику для усиления ягодного вкуса.
Вот список продуктов, который использовался в эксперименте:
- 1 ст сахара,
— 1 ст манки,
— 1 ст йогурта земляничного,
— 1 ст муки,
— 2 яйца,
— 1/2 ч.л. соды,
— пол пачки маргарина,
— около 50 гр сушеной клубники,
— пакетик ванильного сахара.
Итак, приступим!
Манку, йогурт, сахар и ванильный сахар перемешаем и оставим часа на 2 для набухания манки.
После 2 часов получаем вот такую вот почти однородную кашу.
В эту кашку вобьём 2 яйца.
Добавим размягченный маргарин.
Добавим муку. Хочу отметить, что на фото видно, какой приятный розовый цвет у теста :)
Хорошенечко перемешаем все миксером до однородной массы.
Порежем клубничку.
Добавим ее в тесто. Хорошо все перемешаем. Выложим в смазанную маслом форму.
Поставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Все время, пока печется манник, по квартире витают ароматы клубники и ванили. Приходиться сильно сдерживаться, чтобы не сидеть у духовки и медитировать на таймер :)
Ну вот прошли 40 минут. Открываем духовку и достаем вот такую прелесть.
Хочу предупредить, что перед тем, как достать манник из формы, нужно дать ему немного остыть, иначе, он может развалиться.
В нашем случаем процесс прошел успешно. Теперь можно отрезать кусочек, налить топленого молочка и наслаждаться...
Приятного аппетита! Главное — не бояться экспериментировать!
ПС: Эксперимент удался! У пирога красивый розоватый цвет, клубнично-земляничный аромат и восхитительный вкус. Хочу заметить, что в данном рецепте кефир легко меняется ряженкой (и такое бывало), жидкой сметаной, несладким йогуртом или любым сладким. В него можно добавлять изюм, курагу, чернослив, любые цукаты и сухофрукты. Вот только рекомендую воздержаться от замороженной и свежей ягоды — будет каша в готовом пироге. Количество сахара тоже можно отрегулировать под себя :)
Рубрики: | Выпечка/Пирог |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |