![]()

Несколько слов о креветках.
Не знаю, что можно приготовить быстрее и проще, чем любое блюдо из креветок.
Креветки можно просто сварить, по нашей любимой русской привычке полить одним из наших популярнейших соусов- майонезом или кетчупом и с удовольствием съесть вприкуску с рисом или макаронами.

Как варить креветки? Наука несложная, главное не переварить.
1. Способ без затей. В кипящую воду бросить креветки и варить 5-7 минут. Меньше 5 недоварятся, больше 7 станут резиновыми.
2. С затеями. Кипятить не просто воду, а приготовить рассол и в этот кипящий рассол бросать креветки.
Рассол такой: г В закипевшую воду добавляем семена укропа, лавровый лист, перец горошком, гвоздику (только немного, троечку.), соль. Когда закипит бросить креветки на 5 минут.
Сваренные креветки хорошо полить лимонным соком.
Можно потратить еще пару тройку минут и сделать из креветок блюдо позатейливее немного.
И пара рецептов занимающих немного больше времени.

№ 1
• Креветки 200 гр
• 100 гр сливок
• 1 лук, петрушка
• 1 чайная ложка порошка карри
• соль
1 Обжарить лук в растительном масле до золотистого цвета .
2 Отварить креветки, очистить и добавить в обжаренный лук и пару минут потушить , накрыв крышкой. Креветки просто должны слегка получить аромат жаренного лука. Но, не более 2 минут, иначе креветки станут резиновыми. Добавить верхней лук и немного петрушки мелко нарезать .
3Готовим соус карри - смешиваем сливки, порошок карри и немного соли .Даем вскипеть и сразу же выключаем. Добавляем в соус мелко резанный зеленый лук и петрушку. Все перемешиваем и поливаем этим соусом креветки.Оставляем на полчаса настояться. За это время креветки получат аромат карри.
При подаче порции украсить лимоном.

№ 2
• 300 гр креветок
• 1 лковица
• 2 столовые ложки карри
• 1 щепотка тмина
• куркумы чайная ложка
• 1 столовая ложка муки
• Ложка томатного соуса или просто томатной пасты
1 столовую ложку лимонного сока
• 50 гр сливок
• 1 небольшая горстка изюма
• соль , черный перец
• масло растительное
•
1Обжариваем лук в масле . Добавляем карри , перемешать , затем добавить муку и подержать на огне помешивая 2 минуты.
2Затем, добавляем бульон, помешивая, доводим до кипения . Теперь добавляем томатной пасту, лимонный сок, шафран , тмин, изюмом и сливки. Доводим до кипения и держим на медленном огне под крышкой около 5 минут..
3.слегка обжарить креветки с солью и перцем . и смешать с соусом и подержать на огне пару минут.
Все, готово.
Хорошо перемешать и подавать с рисом.

|
|