![БЛОГ MARINAZ](https://img-fotki.yandex.ru/get/9251/193518850.12b/0_10f28a_3fc33156_L.gif) Овсяные котлеты
Мой пошаговый фото рецепт приготовления котлет из овсяных хлопьев предполагает добавление в фарш твердого сыра, жареного лука и сырых яиц.
Добавив в такие котлетки жареные грибы – вы получите еще одно блюдо. Импровизировать можно с зеленью, в овсяных котлетах очень хорошо играет чеснок, натертые на терке сырой картофель или морковь.
Постные котлеты из овсяных хлопьев нужно готовить без яиц, но на вкус, поверьте, это никак не повлияет. В этом обзоре расскажем и об этом рецепте. Более того, чтобы сбить с толку, овсяные хлопья можно запаривать не просто кипятком, а бульоном на курином, мясном или грибном кубике.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья (геркулес) – 1 стакан
- Вода или бульон – 1 стакан
- Твердый сыр – 150-200 г
- Яйцо сырое – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – по желанию
- Хлеб или батон – 4 ломтика
- Специи – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Мука, сухари или манка для панировки
- Растительное масло для жарки.
Процесс приготовления:
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/59186/193518850.1ed/0_16d717_cf215190_L.gif )
Геркулес залить стаканом кипятка, накрыть и дать ему 20-30 минут постоять, чтобы хлопья разбухли. Если времени ждать нет – можно овсяные хлопья немного поварить на плите. Но если честно, пока я подготавливала остальные ингредиенты для котлет, овсянка хорошо распарилась.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/50936/193518850.1ed/0_16d718_df6591ee_L.gif )
Репчатый лук очистить и мелко измельчить. Если все любят запах чеснока, подготовить его тоже. Обжарить все вместе до золотистого цвета на растительном масле.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/31027/193518850.1ed/0_16d719_3afa2b5d_L.gif )
Батон размочить в воде или молоке. Я использовала для овсяных котлет кусочки домашнего белого и ржаного хлеба. Затем излишки жидкости отжать.
Твердый сыр натереть на крупной терке.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/58321/193518850.1ed/0_16d71a_1ae9087f_L.gif )
Когда овсяные хлопья впитали всю жидкость, добавить к ним все остальные ингредиенты и вымешать фарш. Для более однородной структуры (и чтобы дети не искали в котлетах лук) я измельчила хлеб и жареный лук блендером в пюре.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/26439/193518850.1ed/0_16d71b_f181dd48_L.gif )
Фарш из овсяных хлопьев получается ни крутым и ни жидким. Чтобы котлеты из геркулеса было удобно формировать, руки нужно смочить в воде. Для обваливания котлеток использовать муку, молотые сухари или манку.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/103922/193518850.1ed/0_16d71c_531a9e1a_L.gif )
Готовить жареные котлеты из овсянки до красивой румяной корочки с обеих сторон. Чтобы котлеты не впитывали лишнее масло в процессе приготовления, сковорода должна быть как следует разогрета.
Для детского или диетического питания овсяные котлеты можно приготовить запеченными в духовке или на пару в пароварке или мультиварке.
![](//img-fotki.yandex.ru/get/9316/193518850.130/0_111512_cbf6bd82_S.png)
|
|
|
|
| |