Как помочь себе при судорогах? |
Весьма неприятное состояние - судорога.
Конечность буквально выворачивает, да ещё и так, что теряется полная подвижность минимум несколько минут (реже часов).
Чаще всего под удар судороги попадают ноги, однако пострадать могут не только они, руки, пальцы, даже мышцы спины, все может сводить.
По своей сути, судороги - это резкое сокращение мышцы, которое развивается как в покое, так и при серьезной нагрузке.К сожалению, свести конечность может даже во сне, но здесь главным фактором выступает положение тела.
Сами причины такого состояния не имеют границ, ведь стоит понимать, что говорим мы непосредственно о мышце, которая зависима от питания, нашего самочувствия, наличия или отсутствия патологии. В общем-то, список источников заболевания большой.
Среди основных причин принято выделять:
- резкое занятие спортом и особенно касается тех, кто начал без прямой подготовки;
- резкое движение;
- наличие интоксикации или обезвоживания организма;
- нехватка магния и калия в составе мышцы;
- недостаток белка, как строительного материала волокна;
- мышечные травмы, которые часто отзываются ещё и болью;
- наличие триггерных точек по ходу мышцы;
- малоподвижное состояние и формирование застоев.
Здесь же стоит понимать и виды судорожных состояний:
- тонические: резкое и длительное движение, чаще не более минуты, а конечность словно застывает в одном положении;
- клонические: нерегулярное, но быстрое сокращение;
- тонико-клонические: чередование самого спазма и сокращения.
К слову, важным моментом в диагностике, конечно же, является сама причина. И вот ещё что, в случае физиологического проявления (беременность или физическая активность) проработать проблему проще, тогда как при развитии патологического процесса (инфекция), упор необходимо делать именно на само заболевание.
При всем этом, существует простой алгоритм действий, которые помогут снизить боль и сам приступ.
1.Судорога руки
Важно начать как можно скорее двигаться. Быстрое сгибание и разгибание пальцев, кисти, круговые движения плечом — все это разогревает кровь и уменьшает спазм. Если движение вообще затруднено, тогда помогайте себе другой рукой: растирайте, вытягивайте по ходу мышцы, но действуйте медленно и аккуратно.
Как только спазмированное состояние пройдет, лучше всего провести массаж поражённому месту. В идеале чтобы вам его сделал кто-то другой, а вы полностью расслабились.
Простые массажные движения, в качестве поглаживания и растирания кисти, оттягивания пальцев и проминания шеи, очень хорошо восстанавливают кровоток по мышцам, что и ослабляет приступ, также даёт ход питанию тканей.
2. Нога
Самый эффективный вариант – это оттянуть носок на себя, после расслабить, затем вновь потянуть. В идеале так же провести массаж, к слову, сделать можно уже самостоятельно; в лучшем случае помогает массаж икры.
Самые отчаянные прибегают к методу укола, когда сведённую мышцу попросту укалывают, тем самым снимая боль.
Это два самых распространённых проявления, но, конечно же, сводит порой даже шею.
Здесь остаётся лишь аккуратно начать применять саму мышцу, так как движение может привести к ещё большему спазмированию и уже с иррадиацией по спине или руке.
Как только приступ немного ослабнет, можно провести растяжку; главное — не перетянуть мышцу, иначе эффект спазма вновь вернётся.
В общем-то, сведённые мышцы мешают нам нормально функционировать, при этом справиться с проблемой достаточно просто, если знать, как себя вести.
❗️ И совет: работайте не только над мышцей, но и всем организмом. Поверьте, если приступы частые, значит, вам действительно чего-то не хватает.
Рубрики: | здоровье,нетрадиционные методы лечения полезные советы полезные ссылки |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |