-Метки

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • Перейти к приложению Каталог блогов Каталог блоговКаталог блогов позволяет упорядочить блоги людей и сообществ по категориям, позволяя быстрее находить нужные и интересные блоги среди огромного количества блогов на сайте li.ru

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Дай Джим на счастье лапу
Дай Джим на счастье лапу
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.11.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 415


Банковская тайна Швейцарии

Вторник, 14 Декабря 2010 г. 15:55 + в цитатник

 

11.12.2008
Как сообщает агентство Reuters, налоговые службы США и Германии принуждают крупнейшие банки Швейцарии раскрыть банковскую тайну, касающуюся иностранных вкладчиков, подозреваемых в неуплате налогов. Ассоциация швейцарских банкиров (Schweizerische Bankiervereinigung) находится сейчас в трудном положении, поскольку отказ от сотрудничества с налоговыми инспекторами может повлечь экономические санкции против страны.
Швейцария занимает первое место в мире по объемам хранимого в ней капитала, превосходя в этой сфере Великобританию и Лихтенштейн. На счетах в швейцарских банках, которые обеспечивают своим клиентам высокий уровень секретности, находится одна треть ($2,2 трлн) всего мирового капитала. Однако «кодекс секретности», законодательно закрепленный в 1934 году, выполняет не только охранительную функцию.
Так, недавно Рауль Вайль (Raoul Weil), один из директоров UBS – крупнейшего банка страны, был обвинен в помощи американским гражданам, желавшим укрыть от налоговой полиции миллиарды долларов. В начале этого года Германия представила аналогичный иск банку LGT в графстве Лихтенштейн. «Банковский бизнес в этих странах так или иначе связан с криминалом», – убежден Ханс Айхель (Hans Eichel), бывший министр финансов Германии, пытавшийся пресечь незаконный вывоз капитала в 1999-2005 годах. – «В конце концов, Швейцарии не останется ничего другого, как раскрыть имена подозреваемых вкладчиков». В противном случае стране угрожает выход из Организации экономического сотрудничества и развития (Organization for Economic Cooperation and Development, OECD).
Петер Хуг (Peter Hug), один из лидеров швейцарской социал-демократической партии, считает, что некогда безупречный имидж Швейцарии подпорчен претензиями США и Германии. «Интересы швейцарской промышленности и банковской сферы сейчас не совпадают. Для производства гораздо выгоднее пожертвовать банковской тайной, чем выйти из OECD», – считает он. Вероятно, в стране пройдет всеобщее голосование по этому вопросу. Кстати, в некоторых кантонах Швейцарии до сих пор сохранилась «прямая демократия», когда граждане голосуют на площади, попросту поднимая руки.
Около десяти лет назад Гизелла Вайссхаус (Gizella Weisshaus), дочь австрийского еврея, убитого нацистами, получила компенсацию за деньги и ценности своего отца, которые были присвоены после войны одним из швейцарских банков «за отсутствием клиента». Это дело послужило началом денежных выплат жертвам Холокоста или их родственникам, которые в общей сложности получили $1,2 млрд.
 
 
 
Швейцарский банк UBS раскроет властям США имена своих клиентов, которые подозреваются в использовании оффшорных счетов для уклонения от уплаты налогов. Банк согласился также заплатить 780 миллионов долларов, чтобы избежать полномасштабного расследования его деятельности американскими регуляторами.
Пока неясно, информацию о скольких клиентах UBS передаст властям США. Расследование касается более 17 тысяч человек и затрагивает более 19 тысяч счетов в UBS, однако банк, скорее всего, попросят предоставить данные о нескольких сотнях из них.
Аналитики банковской отрасли уже успели объявить этот шаг "концом банковской тайны", которую швейцарцы крайне щепетильно соблюдали едва ли не со Средних Веков, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на International Herald Tribune.
"Швейцарцы говорят о том, что это конец тех швейцарских банков, к которым они привыкли. Никто больше не поверит в безопасность банковского счета в Швейцарии", - утверждает специалист по оффшорному налогообложению Джек Блам.
Согласно условиям соглашения с властями США, UBS закрыл оффшорные счета своих американских клиентов, однако этим дело не ограничится: банку, скорее всего, придется регулярно представлять отчеты о подобных операциях, которые он называет трансграничными частными банковскими услугами. Ранее UBS зарабатывал в этом сегменте 200 миллионов долларов в год, но теперь, полагают аналитики, его доходы от оффшорных операций резко сократятся.
 (158x118, 8Kb)

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку