-Метки

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • Перейти к приложению Каталог блогов Каталог блоговКаталог блогов позволяет упорядочить блоги людей и сообществ по категориям, позволяя быстрее находить нужные и интересные блоги среди огромного количества блогов на сайте li.ru

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Дай Джим на счастье лапу
Дай Джим на счастье лапу
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.11.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 415

Выбрана рубрика формула любви.


Другие рубрики в этом дневнике: Тепло родного дома(5), музыка нежное(0), музыка намерение(0), Моя музыка Фолк(0), Вся семья вместе – так и душа на месте(0), bella dance(0)

ГИМН ЛЮБВИ

Дневник

Вторник, 06 Октября 2009 г. 19:57 + в цитатник

 (250x361, 29Kb)

 

 

 Апостол Павел (икона преп. Андрея Рублева)

 

 

Апостол Павел говорит:

 "Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится... А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше (1 Кор. 13, 4-8, 13)"

 

" Плод Духа любовь, ..." (Гал. 5:22).

Любовь - Божественное имя, отражающее Божественное свойство и одна из основных христианских добродетелей.

Любовь — одно из самых главных имен Божьих. В своем Первом соборном послании евангелист Иоанн Богослов дважды повторяет, что «Бог есть любовь». Имя Любовь отражает одно из самых главных и существенных для человека свойств Бога. По слову св. Григория Богослова,  если у христиан кто-нибудь спросит, что они чествуют и чему поклоняются, то их ответ будет готов: мы чтим Любовь.

«Бог есть Любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем»  (1 Ин. 4.16).

«Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто.  И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы» (1 Кор. 13. 2-3).

Для раскрытия понятия любовь не подходит греческое слово έ̉ρος (эрос), обозначающее любовь со страстным характером, имеющее оттенок низшей половой жизни. Такая любовь действует в человеке помимо его разумной и свободной воли. Она не соответствует религиозной любви, в положительном значении не употребляется в Новом Завете ни разу.

Для раскрытия возвышенной христианской любви не подходит и греческое слово φιλία (фили́а), означающее дружбу. Это слово не несет низшего страстного оттенка, но оно отражает естественный и непроизвольный характер любви как симпатии. Через это слово в греческом языке выражается понятие привязанности к самому себе, то есть для самолюбия - естественной любви к себе с пороками и недостатками. В Новом Завете это слово употреблено для обозначения мирских привязанностей и греховных влечений.

 Для определения возвышенной духовной любви Бога к человеку и человека к Богу и ближнему создатели перевода Ветхого Завета на греческий язык в III – II вв. до Р. Х. (Септуагинты), а, затем, и авторы Нового Завета выбрали слово αγάπη (агапэ), означающее любовь без пристрастия, эгоистической заинтересованности и корысти, которая всегда соединена с нравственным смыслом и сознательным волевым действием. Словом агапэ обозначается любовь Бога к человеку и человека к Богу. Им обозначается любовь к ближнему, соединенная с самопожертвованием и самоотречением.

При всем отличии разные виды любви имеют между собой и нечто общее, объединяющее. Этим общим является то приятное, радостное и светлое чувство, которое она доставляет и любящему, и любимому. Лейбниц определял любовь как "чувство радости, происходящее из счастья ближнего." В сущности природа любви - непостижима: она как бы гость из того идеального и прекрасного мира, к которому подсознательно тянется наша душа, но который в своей полноте и совершенстве еще недоступен нам.

Песнь песней: "Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее - стрелы огненные; она пламень весьма сильный. Большие воды не могут потушить любви, и реки не зальют ее. Если бы кто давал свое богатство за любовь, то он был бы отвергнут с презрением." (8:6-7).

Всякий человек стремится к благополучию и счастью. Это стремление столь же естественно, как река стремится от истока к устью. Любовь Господь определил целью этого стремления. Каждый человек согласится, что счастье заключается в любви. Весь закон и пророки зиждутся на любви. Возлюби Господа Бога твоего и возлюби ближнего своего как самого себя. Во второй заповеди Господь предписывает любить и себя, и объявляет любовь к себе критерием любви к ближнему. Это вовсе не порок самолюбия. Но любовь часто путают со страстью, и даже страсть сильную и безумную считают как бы апогеем любви. Но это великое заблуждение. В основе страсти лежит ослепление и потворство самым низменным человеческим инстинктам; человек пленяется, он теряет свободу, разум, чувство реальности и все силы своей души направляет на достижение обладания предметом страсти, не считаясь ни с нравственностью, ни с законами общественными. Люди ради потакания своим страстям готовы лишить себя даже вечности. Страстная любвь разрушает. А ведь любви не свойственно разрушение. Любовь всегда созидает.

Итак, способность любить нельзя вывести из физических законов. Любовь - свойство Творца, Который вложил ее в нас вместе со Своим образом и подобием. Вложив в нас способность любить, Бог возвысил нас над остальными тварями и приобщил к духовному миру. Так как Бог предназначил человека быть представителем двух миров (физического и духовного), то, думается, поэтому Он и животных в известной мере наделил способностью любить, и, таким образом, сделав переход от низшего к высшему более последовательным и плавным.

Но движение по лестнице нравственного совершенствования возможно не только вверх по направлению к Богу, но и вниз, в сторону все большего притупления духовных качеств и утраты благородных чувств. Так, от бескорыстной христианской любви можно опуститься на ступень низших животных и насекомых, где господствует беспощадная борьба за существование. Но это еще не предел. Ниже этого находятся противоестественные состояния вражды и злобы. На самых же глубинах удаления от Бога человек погружается в бездну демонской ненависти - этого тупой и бессмысленной жажды все разрушать и губить.

Если чувство любви согревает, созидает и приносит жизнь, то ненависть все разрушает, калечит и уничтожает. Самым жутким является то, что люди, все больше уподобляющиеся демонам, начинают испытывать садистическое удовольствие в том, что причиняют страдание другим. Причем, в умерщвлении других не преследуется никакая прямая польза, как, например, в мире микробов, где один пожирает другого ради пропитания. Здесь же сам процесс издевательства и разрушения становится целью. Это жуткая, сатанинская бездна, черная дыра, из которой невозможно вырваться.

Вот почему Христос призывает нас всячески бороться со своими недобрыми чувствами, и понуждать себя любить всех, вплоть до наших врагов. Хотя здравый смысл и практические соображения могут подсказывать нам, что надо постоять за себя, дать решительный отпор врагу, но для нашего же собственного духовного здравия правильнее будет на злобу ответить любовью. Надо научиться временные выгоды приносить в жертву вечному благу. Пусть люди считают нас чудаками, в той жизни обнаружится, кто был истинно мудрым.

Господь знает, как трудно идти против очевидного и преодолевать свои низшие инстинкты, и потому, чтобы помочь нам побороть недобрые чувства к врагам, Он заповедует нам молиться за них. Молитва несет в себе огромную духовную силу. Во-первых, она помогает преодолевать свои недобрые чувства, которые толкают нас в бездну злобы. Во-вторых, молитва за врага может помочь и ему одуматься, осознать свою ошибку и стать на правильный путь. Таким образом, спасая его и себя, мы примем участие в великом деле спасения человечества, ради которого сошел на нашу грешную землю Господь Иисус Христос.

Главной помехой к любви являются эгоизм и самолюбие, которыми каждый из нас заражен в большей или меньшей степени. "И от умножения беззаконий во многих оскудеет любовь," -предсказал Господь о людях последнего времени (Мт. 24:12).

 "Не будь побежден злом, но побеждай зло добром" (Рим. 12:21). "Жизнь сердца, - объясняет праведный Иоанн Кронштадтский - это любовь, а его смерть - это злоба и вражда. Господь для того и держит нас на земле, чтобы любовь всецело проникла наше сердце: это цель нашего существования."

 

Святой апостол Павел, до обращения ко Христу носивший еврейское имя Савл, происходил из колена Вениаминова родился в киликийском городе Тарсе(Малая Азия), имел права римского гражданина. Учился в Иерусалиме у знаменитого законоучителя Гамплиила.Савл проявил ревнителем фарисейских преданий и гонителей веры Христовой. Он был свидетелем смерти первомученика архидиакона Стефана, а затем испросил полномочия преследовать христиан за пределами Палестины в Домаске Господь, усмотревший в нем «сосуд избранный Себе», на пути в Дамаск чудесным образом призвал его к апостольскому служению. Во время путешествия Савла озарил свет, от которого он, ослепнув, упал на землю. Из света раздался голос: «Савл, Савл, почему ты гонишь Меня?» На вопрос Савла: «Кто Ты?» — Господь ответил: «Я Иисус, Которого ты гонишь». Господь повелел Савлу идти в Дамаск, где ему будет указано, что делать дальше. Приведенный под руки в Дамаск, ослепший Савл был наставлен в вере и на третий день крещен ап. Ананией. В момент крещения Савл прозрел. С этого времени он сделался ревностным проповедником прежде гонимого учения. Был усечен мечом недалеко от Рима в 67 году при императоре Нероне. В канон Нового Завета включены 14 посланий ап. Павла. Апостол Павел, как и апостол Петр, много потрудился в распространении Христовой веры и справедливо почитается вместе с ним «столпом» Церкви Христовой и первоверховным апостолом. 

 

Рубрики:  Тепло родного дома
формула любви


 Страницы: [1]